Banaba.ru

Понижены лейкоциты у кошки ростов на дону

Низкие лейкоциты у кошки: симптомы и лечение

Иногда при проведении анализа крови, который по тем или иным причинам приходится сдавать кошкам, обнаруживается низкий уровень лейкоцитов. Если такой результат подтверждается при повторном анализе ― это признак, свидетельствующий о проблемах со здоровьем. Ветеринар в таких случаях обычно назначает дополнительные обследования животного, чтобы выявить и вылечить заболевание, которое привело к падению уровня лейкоцитов. Владельцу кошки полезно ориентироваться, какой показатель лейкоцитов считается нормальным, и что делать, если он нарушен в меньшую или большую сторону.

Нормы лейкоцитов в крови и моче кошки

Лейкоциты ― это самые крупные из кровяных клеток, их название произошло от греческого слова «λευκός» (бесцветный): эти кровяные тельца не имеют окраски. Основная функция лейкоцитов в организме ― уничтожать чужеродные элементы: молекулы, клетки, микроорганизмы, продукты распада тканей. Количество лейкоцитов в крови служит показателем происходящих в нем процессов борьбы с инфекцией или аллергенами.

Нормальным уровнем лейкоцитов в крови кошек считается 5,5-18,0х10 9 ед./л. В моче здоровой кошки лейкоциты практически отсутствуют, при исследовании под микроскопом могут обнаруживаться в поле зрения в количестве 2-3. Скачок уровня лейкоцитов вниз или вверх в крови, или же появление их в моче считается патологией, и возможен по разным причинам.

Причины повышения и снижения уровня лейкоцитов

Превышающий норму уровень лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Это может быть как легкая простуда или попадание в организм аллергенов, так и серьезное заболевание, вызванное бактериями, вирусами, грибками. После лечения заболевания уровень лейкоцитов нормализуется, так как повышенная численность «борцов с чужеродными элементами» уже не требуется.

Причиной появления лейкоцитов в моче может стать:

  • цистит (воспаление мочевого пузыря),
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала),
  • нефрит или гломерулонефрит (воспалительные заболевания почек).

Определиться с диагнозом помогает вид лейкоцитов и консистенция осадка мочи.

Снижение количества лейкоцитов в крови кошки может быть вызвано теми же причинами, что и повышение, но такое явление более опасно, если сохраняется длительное время. Дефицит белых кровяных телец может возникнуть из-за их гибели в очагах воспаления. Тяжело протекающие или хронические заболевания дают долговременную картину низкого уровня лейкоцитов, то есть организм не справляется с их выработкой.

В случаях, если уровень белых кровяных телец намного ниже нормы, кошке ставится диагноз: лейкопения. Самыми частыми причинами ее развития считаются:

  • сепсис;
  • злокачественные новообразования;
  • бактериальные инфекции;
  • пневмония (воспаление легких);
  • инфекционный перитонит;
  • заболевания костного мозга;
  • панкреатит;
  • гепатиты (воспалительные заболевания печени);
  • отравления;
  • травма;
  • сильная аллергия;
  • длительный прием некоторых лекарств (например, кортикостероидов), побочным эффектом которых служит снижение выработки лейкоцитов.
  • хроническое заболевание любой этиологии у пожилых животных.

Важно! Наиболее опасными причинами развития лейкопении у кошек считается вирус иммунодефицита (FIV), инфекционный перитонит (FIP) и кошачья чумка (парвовирусный энтерит, или панлейкопения кошек). Их возбудители проникают внутрь лейкоцитов и уничтожают эти защитные клетки. Смертность в результате таких заболеваний превышает 90%.

Проявления лейкопении

При снижении количества красных кровяных телец у кошки падает иммунитет, и организм слабо сопротивляется заболеваниям. Животное, которым поставлен диагноз лейкопения, часто страдают от болезней пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, у него может развиться гингивит или конъюнктивит.

Кошка становится апатичной, теряет аппетит. В тяжелых случаях лейкопения может сопровождаться сильной слабостью, поносами, рвотой, у животного воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы. У кошки может развиться хронический бронхит или вялотекущая пневмония, которые при слабом иммунитете трудно поддаются лечению.

Полезно знать. Человек не может заразиться лейкопенией от кошки. Опасность может представлять болезнь, вызвавшая снижение уровня лейкоцитов в крови у кошки: некоторые заболевания являются общими для человека и животных.

Читать еще:  Мучает одышка что делать

Как лечат лейкопению у кошек

Повышенный уровень лейкоцитов в крови кошек отдельного лечения не требует, этот показатель нормализуется после лечения заболевания, вызвавшего его нарушение. Когда уничтожена инфекция или другой провокатор воспаления, большая численность «борцов с чужеродными элементами» уже не требуется.

В случае пониженного количества белых кровяных телец лечение будет намного более сложным и длительным. Потребуется не только устранить причину развития патологии, но и провести мероприятия по восстановлению нормального уровня лейкоцитов. Поэтому лечение лейкопении обычно носит комплексный характер.

Терапия основного заболевания

В зависимости от вида обнаруженного при обследовании кошки заболевания, животному могут быть назначены:

  • При бактериальной инфекции ― антибиотики группы пенициллинов, тетрациклинов или цефалоспоринов (чаще всего применяют Амоксицилин или Кламоксил);
  • При вирусных болезнях ― препараты Неотим, Неоферон, Камедон, Анандин, Фоспренил, Достим;
  • Для нейтрализации токсинов анаэробных микробов ― гипериммунные сыворотки Витафел, Глобулин;
  • При панкреатите ― обезболивающие средства и антиферментные препараты Апротинин, Синулокс, Цефазолин;
  • Для устранения рвотного рефлекса ― Веракол или Церукал.

Восстанавливающая терапия

Чтобы помочь организму кошки восстановить нормальный уровень белых кровяных телец и усилить защитные способности организма, ей обычно прописывают курс лечения препаратами, стимулирующими производство иммунных клеток и повышающими резистентность иммунной системы. Первые называются иммуностимуляторами, вторые ― иммуномодуляторами. При лейкопении применяют Гамапрен, Гамавит, Ветозал, Иммуновет, Сальмозан, Глобфел, Кинорон.

В случае сильного обезвоживании (из-за длительного поноса или рвоты) кошке вводят изотонические растворы, восполняя таким образом количество жидкости в организме. Питательные вещества (глюкозу) животное получает также посредством внутривенного введения. На обычное питание кошку переводят после полного купирования приступов рвоты и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. В течение нескольких дней пища для кошки должна быть легкоперевариваемой, и давать ее животному следует часто, но небольшими порциями.

Лейкоциты у кота понижены или повышены. Характерные симптомы

Отклонения от нормы могут указывать на патологии

Лейкоциты у кота понижены или повышены – причины и способы лечения состояний

Нормальный уровень белых кровяных телец у данного вида – 5 500 – 19 500 частиц на мкл образца. Когда анализы показывают, что лейкоциты у кота повышены или понижены, животное может страдать от ряда патологических состояний.

Онкология

Источником красных и белых кровяных телец является костный мозг. Как и у людей, у животных могут развиться злокачественные образования ткани. Ее поражает лимфома, миелома и метастазы других видов онкологии. Если анализы показывают, что лейкоциты у кота понижены, он может страдать одной из упомянутых патологий. На ее наличие также указывают следующие симптомы:

увеличение восприимчивости к инфекциям – лейкоциты защищают владельца от патогенов;

Окончательный диагноз ставится по результатам анализа крови. При онкологии может быть назначена химиотерапия и облучение. В случае локализации злокачественных клеток (например, в конечности), медики иногда прибегают к ампутации.

Дополнительно используются антибиотики, для борьбы панлейкопениясо вторичными бактериальными инфекциями, и обезболивающие препараты.

Вирусы

Изменение количества лейкоцитов могут спровоцировать внеклеточные инфекционные агенты. Так, костный мозг и другие ткани, влияющие на количество белых кровяных телец, поражают вирусы:

Вирусные инфекции на данный момент неизлечимы – ветеринары назначают поддерживающую терапию. Ее эффективность зависит от своевременного начала лечения. Так, питомца можно привить от чумки, предотвратив заражение.

Заметив, что лейкоциты у кота низкие, владелец должен сразу проконсультироваться с ветеринаром для уточнения диагноза. На вирусную инфекцию укажут:

стремление питомца спрятаться;

снижение активности и аппетита.

Это – общие признаки для различных состояний. Необходимо всегда обращать на них внимание и консультироваться со специалистом, так как симптомы появляются при широком спектре патологий. Выявление любой из них на ранней стадии позволит продлить и улучшить жизнь питомца своевременным лечением.

Читать еще:  Вскрылся ячмень что делать

Стресс

Может спровоцировать рост концентрации нейтрофилов, одного из видов белых кровяных телец. Также существуют эозинофилы, базофилы, лимфоциты, гранулоциты и моноциты. Стресс характеризуется изменением поведения, снижением аппетита, нежеланием взаимодействия с окружающими и агрессией.

Если причина в эмоциональном состоянии кошки, следует постараться устранить раздражители или минимизировать контакт с ними. Так, владелец может начать кормить животное привычным кормом или начать уделять привычное количество внимание.

Последнее необходимо, если котом пренебрегали из-за изменения состава семьи, переезда или появления нового питомца.

Воспалительные процессы

При них обычно у кота повышены лейкоциты в крови – иммунная система активируется для борьбы с посторонними структурами. Рост концентрации белых кровяных телец в сочетании с воспалением вызывают:

    бактериальные и грибковые инфекции – ведет к дополнительному генерированию нейтрофилов;

аллергии на пищу и внешние раздражители – провоцируют рост концентрации эозинофилов;

аутоиммунные заболевания – характеризуются повышением концентрации лимфоцитов;

травмы суставов и тканей.

Тело реагирует выбросом белых кровяных телец на разные раздражители. Аллергия сопровождается слюно- и слезоотделением, раздражением на коже и проблемами с дыханием.

При скрытых травмах и растяжениях присутствует боль, провоцирующая повышенное внимание питомца к пораженному участку. Инфекции и аутоиммунные заболевания выявляются с помощью анализов.

Другие заболевания

Существует множество причин, почему понижены лейкоциты у кота в крови. Помимо уже названных, список включает:

    Паразитов. Организм может отреагировать увеличением уровня БКТ на присутствие сердечных и других гельминтов. Об их наличие свидетельствует потеря веса, кашель, учащенное дыхание, слабость и рвота.

Почечная недостаточность. Может спровоцировать рост уровней всех типов лейкоцитов без появления других симптомов. Если изменения замечены при взятии анализа крови на другие нарушения, нужно сразу посоветоваться с врачом о дополнительном обследовании. Симптомы почечной недостаточности не проявляются до достижения состоянием конечных стадий, когда лечение уже малоэффективно.

Дефицит калия. Вызывает рост числа лейкоцитов. Сопровождается потерей веса, слабостью, рвотой и частым мочеиспусканием. Лечится введением элемента с питанием или инъекциями (выбор делает ветеринар).

Врожденные болезни. В частности, к ним относится синдром Чедиака-Хигаши, при котором поражаются ядра всех типов лейкоцитов. Заболеванию подвержены персидские кошки. Оно увеличивает восприимчивость к бактериальным инфекциям и склонность к кровотечениям, сопровождается обесцвечиванием глаз и кожи. Еще одно наследственное расстройство, аномалия Пельгера-Хуэта, характеризуется неспособностью гранулоцитов к нормальному созреванию. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Но для некоторых кошек она смертельна, сопровождается скелетными деформациями и повышенной восприимчивостью к инфекциям.


Наследственные расстройства свойственный породистым особям. Если анализ крови и другие обследования указали на их наличие, следует исключить животных из системы разведения.

Отклонение уровня лейкоцитов от нормы в крови у кота может свидетельствовать о ряде патологий: от простуды до онкологии. Некоторые состояния потенциально смертельны без своевременного лечения, так что владельцу желательно обратить внимание на изменения.

В зависимости от болезни, ветеринар предложит терапии, избавляющие от патологического состояния или помогающие продлить нормальную жизнь кота.

У кошки пониженные лейкоциты Ростов-на-Дону

С нами ваши любимцы в полной безопасности. Многолетний опыт работы с животными говорит о нашем статусе и уверенности. Вылечено нами более тысячи животных, и продолжаем спасать жизни наших меньших братьев.

Диагностика

Диагностика – Современное высокотехнологичное оборудование. УЗИ, ЭКГ, ЭХО, эндоскопия, анализы.

терапия

Своевременное лечение заболеваний, неотложная помощь животному в экстренных ситуациях.

хирургия

Все виды операций: от купирования до лечения травм и заболеваний органов. Лечение полостей рта.

вакцинация

Предупреждение заболевания у питомца.

О нас

Наша ветеринарная клиника современная, уютная и технически оснащенная, располагающаяся в Ростове-на-Дону, специализирующаяся на оказании широкого спектра услуг для домашних животных. Дипломированные специалисты ветеринарной клиники «Радан» обладают многолетним опытом работы в области ветеринарии, постоянно совершенствуют свои навыки в профессии, проходят стажировки, посещают специализированные конференции. Оснащение нашей ветеринарной клиники позволяет проводить широкий спектр диагностических услуг. Лабораторное исследование мочи, крови, кала; электрокардиография, ультразвуковая диагностика, рентгенология, микроскопия при проблемах кожи, исследование на инфекционные заболевания – и это неполный перечень диагностических мероприятий, которые мы оказываем в нашей ветеринарной клинике. ” У кошки пониженные лейкоциты Ростов-на-Дону” – ваше решение здесь. Ветеринарная клиника «Радан» проводит вакцинацию и государственную регистрацию ваших любимцев. Также мы проводим чипирование домашних животных. Мы осознаем, что услуги ветеринарной клиники должны быть не только качественными, профессиональными и целесообразными, но и доступными широкому кругу владельцев домашних животных. Для этого в нашей ветеринарной клинике постоянно проводятся акции, позволяющие получать качественные услуги по привлекательной цене.

Наши преимущества

У кошки пониженные лейкоциты Ростов-на-Дону – решение у нас.

То, печему выбирают именно нас.

Зоотакси

Поможем Вашему другу на дому, или перевезём его в клинику, на собственном zoo-такси

Без выходных

Наш единственный выходной – 1 января. Вы можете обратиться к нам в любой день, мы работаем круглосуточно без выходных и перерывов

Новые технологии

Оборудование клиники позволяет провести операции недоступные остальным ветлечебницам города

Хороший плюс

Вы сможете приобрести лекарства и корм для животного прямо у нас в клинике

Профессионалим

Наши врачи – профессионалы с большим опытом работы и с ответственным подходом к своему делу.

Совершенствуемся

Мы участники Союза Предприятий Зообизнеса России, инициаторы программ развития прогрессивной ветеринарии и ухода за животными.

Обслуживаем все районы

Обслуживаем все районы города Ростов-на-Дону. Выезжаем на дом.

  • У кошки пониженные лейкоциты 1-я улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Свердловская улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Варфоломеева улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Изобильная улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Газонный 3-й переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Раскатный 10-й переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Милютинский переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Цусимский переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Комитетский переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Столярный переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Ивахненко улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Громкий переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Привокзальная площадь
  • У кошки пониженные лейкоциты Спутниковый 1-й переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Глубокий переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Ясная улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Онежская улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Красных Партизан переулок
  • У кошки пониженные лейкоциты Пескова улица
  • У кошки пониженные лейкоциты Моздокский переулок

Качественное лечение у специалистов

Своим посетителям, мы предлагаем высочайший уровень современного диагностического оснащения. У кошки пониженные лейкоциты Ростов-на-Дону – лучшее лечение у нас. Пациенты в реанимации и стационаре находятся под постоянным наблюдением врачей. Ветеринарная аптека, находящаяся в холле клиники, имеет в продаже все необходимые препараты для лечения Ваших питомцев. У нас Вы найдёте ВСЕ без долгих поисков и с гарантией высокого качества! При необходимости Вы можете заказать доставку лекарственных препаратов, кормов и зооаксессуаров на дом. Для транспортировки питомца воспользуйтесь нашим зоотакси, которое довезёт Вас с Вашим питомцем до ветклиники из любой точки Ростова-на-Дону и области. Звоните нам, мы охотно ответим на все ваши вопросы. Задав вопрос нам Вы можете получить бесплатную консультацию врача. Будьте уверены, обратившись на сайт нашей ветеринарной клиники, вы всегда сможете найти актуальный ответ на ваш вопрос, будь то описание какой-либо процедуры или описание редких болезней собак и кошек. Наша ветклиника ведёт активную просветительскую работу. На нашем сайте Вы можете ознакомиться со статьями, посвящёнными различным аспектам лечения и содержания животных, а также имеющими современный взгляд на ветеринарию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector