Banaba.ru

Полоскание горла при гнойной ангине

Чем полоскать горло при гнойной ангине: выбор подходящего средства

Гнойная ангина – одна из опасных форм этой болезни, она тяжело поддается лечению. Помочь может только комплексное лечение.

При ангине могут быть эффективны антибиотики, их действия направлены на уничтожение возбудителя, а в качестве симптоматического лечения используются полоскания.

Применяют аптечные и народные лекарства. Учитывайте, что некоторые средства разрешено использовать только взрослым: детям необходимо уменьшать концентрацию действующего компонента таких составов, либо искать альтернативные препараты, использование которых допустимо.

Признаки заболевания

Общими признаками разных видов гнойной ангины являются:

  • Отечность небных миндалин;
  • Появление на миндалинах гнойного белого налета;
  • Высокая температура тела (от 39 градусов);
  • Боли в подчелюстных лимфоузлах;
  • Головная боль;
  • Общая слабость;
  • Боли в горле.

Лакунарная форма характеризуется распространением воспалительных процессов на миндалины, которые краснеют и отекают. Налет легко удалить, а на очищенных поверхностях не образуются кровоподтеки.

Фолликулярная форма распространяется на лимфатические узелки миндалин, которые обретают ярко-красный цвет. Гнойный налет удаляется с трудом, он может сливаться в единые образования и со временем провоцировать развитие абсцессов.

Помогает ли полоскание вылечить горло

Полоскание – хороший метод симптоматического лечения. С его помощью можно устранить боли в горле и частично смыть патогенную микрофлору с поверхности слизистой горла.

Но такое лечение малоэффективно, и если использовать только полоскания – симптоматика будет все равно усиливаться, и со временем болезнь перейдет в хроническую форму.

Аптечные средства для полоскания

Взрослому пациенту помогут следующие составы:

  • Диоксидин. Хорошо помогает при запущенной форме ангины. Полоскания выполняются трижды в день.
  • Фурацилин. Умеренный антисептик, его можно использовать без ограничений. Терапевтическими свойствами не обладает, но способствует вымыванию гноя и бактерий из горла.
  • Мирамистин. Препарат используется в любом возрасте. Это антисептик обеззараживает поверхность горла и устраняет воспаления.
  • Хлорофиллипт. Препарат в форме таблеток, используются для приготовления раствора. Применяется в случае развития серьезных воспалений.

Этими растворами можно обработать горло, сочетая их как между собой, так и между средствами народной медицины.

Полоскание народными способами

При отсутствии аптечных препаратов полоскать рот и горло можно следующими растворами:

  • 20 свежих цветков фиалки заливают 100 граммами спирта и настаивают пять дней в темном месте. Готовый раствор разводится в соотношении 1:10 и может использоваться 1-2 раза в день.
  • Сушеные эвкалипт, аптечная ромашка и зверобой смешиваются в одинаковых пропорциях, чтобы получилась столовая ложка сбора. Ее высыпают в стакан кипятка, после полного остывания процеживают и используют до 3 раз в сутки..
  • Сушеные листья календулы, подорожника и полыни смешивают в одинаковых количествах (нужно получить две большие ложки смеси). Сбор заливают стаканом горячей воды и настаивают четверть часа. Остывшим настоем полоскать нужно 2 раза в день.

Лекарства не заготавливают в прок: они быстро теряют лечебные свойства, поэтому для каждого полоскания готовят свежую порцию.

Чем лучше полоскать горло ребенку

Эффективное средство детям готовят в двух стаканах воды, в одном из них растворяют столовую ложку перекиси водорода, а во второй наливают чистую кипяченную воду, добавив в нее любой из препаратов: 20 капель Микроцида, 1 ложка Йодинола, 20 капель Йоддицерина, слабый раствор марганцовки.

Полоскания выполняются каждым средством поочередно (по одному глотку).

Как правильно полоскать горло

Чтобы полоскания имели эффект – нужно правильно их выполнять, и используют для этого подогретый раствор до температуры 37 градусов. Между едой и полосканием должно пройти хотя бы полчаса.

В рот набирается нужно количество раствора, по объему равное глотку. Таким количеством жидкости горло полощут полминуты, затем раствор обязательно сплевывается. Объясните детям, что глотать его нельзя. На один стакан средства должно уходить не менее пяти минут полоскания. Раствор смывает с гортани микробов.

Читать еще:  Фокусин сколько времени можно принимать

Обычно количество процедур произвольное, особенно если используются народные способы. Но некоторые препараты допускается применять ограниченное количество раз в сутки из-за высокой токсичности и побочных эффектов, поэтому если используются аптечные лекарства – необходимо уточнить это в инструкции.

Профилактика ангины

Гарантировано избежать ангины (особенно зимой в период эпидемий) невозможно, но можно снизить возможность развития заболевания.

Достаточно выполнять рекомендации по профилактике:

  • Во время эпидемий важно следить за состоянием иммунитета (необходимо пить витаминные комплексы и по возможности ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени);
  • Необходимо избегать переохлаждений, одеваясь по погоде;
  • Вне зависимости от погоды с осторожностью пейте холодные напитки и мороженное;
  • Зимой утром и вечером можно полоскать слабым раствором соли (половина чайной ложки на стакан теплой кипяченной воды);
  • Если в коллективе кто-то простыл – прекратите с ним контакты;
  • Заболевшего члена семьи изолируйте, он должен есть из отдельной посуды, а общаться с ним следует только надев медицинскую маску.

Ангина не обязательно возникает как простудное заболевание. Ее развитие провоцирует бактерия стафилококк, она может обитать в кариозных зубах или больном желудке, поэтому такие заболевания необходимо своевременно лечить.

По статистике от гнойной ангины погибают больше людей, чем от любого другого вида этой болезни, поэтому при первых признаках простуды важно не игнорировать болезнь, и проходить обследования. На начальных этапах симптомы большинства простудных патологий схожи, и ангина может оставаться незамеченной, пока не перейдет в острую форму.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Здоровье

22.02.2016 13:07

Чем полоскать горло при гнойной ангине?

Authors

rus.DELFI.lv

Article Actions

APP – Article Actions

Чем полоскать горло при гнойной ангине – вопрос актуальный, особенно в осенне-зимний период, когда частота заболеваний повышается из-за холода и снижения иммунитета. Миндалины, действующие как фильтр, должны задерживать бактерии, попадающие в организм, и в случае их поражения может возникнуть гнойная ангина.

Источник: MedAboutMe.Ru © Medaboutme.ru

Как пишет портал Medaboutme.ru, симптомы болезни могут быть разными, поэтому, прежде чем выбирать лечение, проконсультируйтесь с доктором. В некоторых случаях только полоскание не приносит нужного эффекта и могут потребоваться антибиотики.

Что использовать?

Горло при гнойной ангине обычно сильно болит. Боль усиливается при глотании. При этом на миндалинах можно заметить бело-желтый налет или гнойники. Часто такая ангина сопровождается высокой температурой. Однако для уточнения диагноза лучше посетить доктора.

Полоскания в качестве лечения ангины полезны тем, что очищают горло от гноя и помогают снизить боль. А это, в свою очередь, ведет к снижению уровня общей интоксикации организма.

Чаще всего используют следующие растворы:

  • Раствор марганцовки. На стакан теплой воды потребуется несколько кристалликов перманганата калия. Тщательно размешивайте раствор, чтобы нерастворенные кристаллики не обожгли слизистую. Такие полоскания требуется делать 3-4 раза в день.
  • Смешайте в стакане воды по половине чайной ложке соли и соды, добавьте пару капель йода. Этот раствор рекомендуется применять каждый час-два. Растворите таблетку фурацилина в 150-200 мл воды и применяйте для полоскания каждые два часа.
  • Стопангин. Полоскайте горло одной столовой ложкой этого антисептика от 2 до 5 раз в день в зависимости от состояния здоровья.
  • Хлоргексидин. Недорогой препарат, который следует применять для полоскания после того, как вы очистили горло теплой водой. Достаточно столовой ложки хлоргексидина для полоскания в течение 30 секунд. После процедуры пару часов нельзя принимать пищу.

Чем полоскать горло при гнойной ангине, вы можете выбрать исходя из доступных средств или же по рекомендациям лечащего врача. Помните, что полоскания не являются основным способом лечения, поэтому сочетайте их с приемом назначенных антибиотиков.

Читать еще:  Синдром воспаления кишечника

Как правильно полоскать горло

Чтобы горло прошло быстрее, важно правильно его полоскать. В первую очередь, нужна подходящая температура воды. Она должна быть теплая, а не горячая. Горячая жидкость будет раздражать горло, а холодная может спровоцировать развитие микроорганизмов. Наклонитесь назад и вытяните язык вперед, чтобы раствор достиг места назначения. Полоскание должно быть активным, поэтому попробуйте в течение 30 секунд при полоскании тянуть звук “Ы”. Помните, что ваша задача – обеспечить попадание жидкости в горло, а не просто прополоскать рот, поэтому следите за тем, чтобы во время процедуры чувствовать слабую щекотку.

Как быстро вылечить гнойную ангину в домашних условиях

Диагноз тонзиллит (ангина) ставят в случае острого воспаления небных миндалин. Причиной недуга является возрастание численности патогенных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков – на фоне сниженного иммунитета.

Болезнь развивается стремительно и чревата осложнениями, поэтому лечить ее нужно под присмотром ЛОР-врача. Взрослые больные могут быстро лечить гнойную ангину и в домашних условиях, но приступать к лечебным процедурам нужно только после согласования с лечащим врачом.

Клиническая картина гнойной ангины (тонзиллита)

В большинстве случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем, но недуг может передаваться и контактно-бытовым, и алиментарным способом. При появлении первых симптомов инфекции следует немедленно начинать терапию. Лечиться можно амбулаторно, но определить тяжесть заболевания и назначить эффективные препараты должен врач.

Для гнойной ангины характерно стремительное развитие. Первыми симптомами недуга являются высокая (выше 38 °C) температура с ознобом, острая резь в горле, увеличение пораженных гланд и подчелюстных лимфоузлов. На небных миндалинах скапливается гнойный налет желтоватого цвета, а над воспаленной поверхностью – светлые вкрапления гноя, которые называются лакунарными пробками. Поражение горла хорошо заметно при визуальном осмотре.

На третий день болезни температура обычно снижается, уменьшается интенсивность боли при глотании. Пациенты часто ошибочно полагают, что начался процесс выздоровления, и прекращают лечение. Прерывать терапию категорически нельзя, так как на миндалинах и в лакунах сохраняется гной, для удаления которого требуется выполнять лечебные мероприятия в полном объеме.

Лечение гнойной ангины

Самый действенный метод лечения ангины – антибактериальная терапия. Местное лечение и прием иммуномодуляторов – вспомогательные способы, помогающие снять болезненную симптоматику.

Основные этапы терапии:

  1. Уничтожение патогенной микрофлоры.
  2. Очищение миндалин от налета и удаление гнойных пробок. В зависимости от тяжести заболевания и количества гноя и пробок на небных миндалинах, они могут очиститься естественным образом в процессе лечения, либо же потребуется механическое очищение гланд от налета и вскрытие пробок для оттока гноя. Решение о целесообразности того или иного подхода должен принимать ЛОР-врач исходя из тяжести состояния пациента, длительности заболевания и количества гноя.

Удаление гнойных пробок производится врачом. После процедуры назначается антисептическая терапия, включающая полоскание горла антисептическими растворами и прием медикаментозных противовоспалительных препаратов. Самостоятельное вскрытие и удаление гнойных пробок чревато повреждением паренхимы миндалин, что может спровоцировать развитие сепсиса, паратонзиллита и флегмоны шеи.

Лекарства при тонзиллите

Чтобы полностью «победить» болезнь и не столкнуться с рецидивом, нужно лечиться комплексно, выполняя все предписанные лечащим врачом рекомендации. В комплексной терапии ангины используются:

  • Антибиотики. Основной задачей антибиотикотерапии является уничтожение бета-гемолитического стрептококка в ротоглотке. При корректно назначенном курсе антибиотиков симптомы заболевания исчезают быстро, и развития осложнений не происходит. Назначать антибиотик пациенту с острым тонзиллитом врач должен после того, как будет лабораторно подтверждена этиология инфекции. Неправильно подобранный препарат может смазать клиническую картину и поспособствовать развитию резистентной флоры. Длительность курса и оптимальную дозировку препарата врач определяет индивидуально в зависимости от возраста, массы тела пациента и степени поражения миндалин. Прерывать курс либо самовольно уменьшать дозировку ни в коем случае нельзя.
  • Антисептические препараты. Используются для снятия воспаления в горле и удаления гноя. Полоскать горло необходимо каждый час, процедура способствует механическому удалению гноя, постоянно выделяемому из воспаленных лакун гланд. Для полосканий применяются водные растворы Фурацилина, Стоматодина, Хлоргексидина, Мирамистина, Ротокана, Стопангина, Стрептоцида или Йоддицерина.
  • Препараты для снятия боли в горле. Чаще всего используются рассасывающиеся таблетки. При тонзиллите они выступают в качестве анальгетика, вылечить ими лакунарную ангину нельзя. Взрослым больным подходят препараты Фарингосепт, Нео ангин, Фалиминт, Стрепсилс, Трависил, Хлорофиллипт.
  • Жаропонижающие и обезболивающие средства. Обычно используются препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол. Их применение целесообразно, когда температура тела превышает 38 °C. В домашних условиях эффективно сбивает температуру обильное питье, подойдут растительные отвары и чаи, которые обладают антисептическим эффектом.

Помимо перечисленных препаратов, в схему лечения гнойной ангины входят витаминные комплексы с минералами, иммуномодуляторы, препараты глюкокортикостероидной группы, народные средства, предназначенные для устранения местных симптомов (ингаляции, полоскание).

Лечение гнойной ангины в домашних условиях народными средствами

В том случае, если лечение гнойной ангины осуществляется в домашних условиях, его необходимо согласовывать с врачом. Врачи признают высокую эффективность народных рецептов полосканий и ингаляций и часто назначают их как вспомогательные средства при лечении ангины.

Полоскание горла

Чтобы быстро снять воспаление миндалин у взрослых, применяется полоскание горла отваром зеленого грецкого ореха. Отвар на вкус горький, но помогает быстро исцелиться благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминов, жирных масел и алкалоидов. Можно использовать кожуру, листья либо сами зеленые орехи, разрезанные на несколько частей.

Раствор для полоскания готовят из трех столовых ложек сухих листьев грецкого ореха или 3 разрезанных молодых орехов. Сырье заливается стаканом воды и варится на небольшом огне в течение пятнадцати минут. Охлажденный до комнатной температуры отвар процеживается через марлю. Полоскать горло нужно свежеприготовленным отваром 4 раза в день по 2 минуты.

Ингаляции

Паровые ингаляции выполняются для увлажнения слизистых горла и уменьшения отека. При тонзиллите делают ингаляции с тимьяном, шалфеем и отваром хорошо промытых картофельных очисток. Для дезинфекции непосредственно перед ингаляцией можно добавить в отвар одну каплю пихтового масла. Ингаляции можно проводить только взрослым больным и после того, как нормализуется температура, и стихнут острые симптомы недуга.

Рекомендации для скорейшего выздоровления

Лечение гнойной ангины в домашних условиях будет эффективным только в том случае, если больному будут обеспечены покой и надлежащие условия:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Увеличение ежедневного количества выпиваемой жидкости. Отличным терапевтическим эффектом обладает теплое питье, хорошо себя зарекомендовали травяные чаи.
  • Снижение голосовой активности. Говорить нужно как можно меньше (даже шепотом).
  • Здоровое питание. На время болезни следует исключить из рациона газированные напитки и продукты с ярко выраженным вкусом – острое, соленое, кислое. Нужно ввести в рацион продукты, богатые витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и витамином PP. Пищу лучше выбирать мягкую, не травмирующую горло и не требующую длительного пережевывания. Оптимальны супы и бульоны.

Можно ли лечить на дому гнойную ангину у ребенка

Взрослые пациенты могут быстро излечить гнойную ангину в домашних условиях, нужно лишь строго придерживаться рекомендаций врача и вовремя выполнять лечебные процедуры. Амбулаторное лечение детей, особенно дошкольного возраста, противопоказано в связи со стремительным течением болезни и тяжестью осложнений.

О том, как следует лечить заболевание у ребенка, рассказывает известный педиатр доктор Комаровский в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector