Banaba.ru

Полиомиелит как передается

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Полиомиелит: пути передачи, симптомы и меры профилактики – RSS

Полиомиелит: пути передачи, симптомы и меры профилактики

Полиомиелит: пути передачи, симптомы и меры профилактики

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости полиомиелитом в Сомали, Сирии, Кении, Эфиопии, Южном Судане и Камеруне, а также циркуляцией дикого полиовируса первого типа в Израиле руководство Роспотребнадзора рекомендует туроператорам и турагентствам предупреждать непривитых клиентов об угрозе заражения в случае посещения этих стран и предоставлять им исчерпывающую информацию о мерах личной профилактики.

Полиомиелит представляет собой вирусное инфекционное заболевание с фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым и воздушно-пылевым путями передачи. Болезнь крайне опасна тем, что при запоздалом обнаружении и лечении поражает нервную систему, вызывает полный паралич, приводит к инвалидности, а порой и к смерти пострадавшего.

Чаще всего полиомиелит поражает детей до 10 лет, но наиболее восприимчивы к заболеванию малыши младше 4 лет. Заболевание встречается и у взрослых людей, причем для них характерны более тяжелые формы.

Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период: с августа по октябрь.

Вирус полиомиелита очень устойчив во внешней среде. В воде он может сохраняться до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Его не убивают ни замораживание, ни высушивание. Вирус не чувствителен к моющим средствам, антибиотикам, химиопрепаратам, однако, легко разрушается под воздействием концентрированных дезинфектантов (например, хлорной извести). Он плохо переносит солнечный свет и высокие температуры и погибает при кипячении.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период может длиться от 2 до 35 дней, средняя продолжительность – 5-12 дней. Первоначальными симптомами заболевания являются высокая температура, головная боль, затрудненное глотание, тошнота, рвота, вялость, сонливость, заторможенность, слабость в мышцах или напряженность мышц шеи и спины, боль в конечностях. При появлении этих тревожных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение полиомиелита проводится только в стационарных условиях.

Читать еще:  Защемление нерва мочевого пузыря

На сегодняшний день единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания является вакцинация. В нашей стране иммунизация против полиомиелита включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцина вводится детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья (последняя) – в 14 лет.

Сейчас для иммунизации детей применяются современные вакцины, сводящие риск возникновения постинъекционных реакций к минимуму. Первые 2 прививки делаются инактивированной вакциной, в которой содержится убитый вирус, поэтому заражение полиомиелитом невозможно. В дальнейшем в организм вводятся живые ослабленные полиовирусы, которые здоровому ребенку никакого вреда нанести не могут.

Необходимо своевременно сделать прививки, чтобы не оставить свое чадо без защиты от опаснейшего заболевания. В случае сомнений лучше направьте ребенка на медицинское обследование, пройдите дополнительную консультацию у невролога, но ни в коем случае не руководствуйтесь дилетантскими советами, широко распространенными в СМИ и Интернете.

Перед поездкой в страны, неблагополучные по полиомиелиту, нужно уточнить, сделаны ли у вас и ваших детей все прививки. Перед путешествием можно пройти однократную вакцинацию за 4 недели до отъезда.

Кроме того, с целью предотвращения заражения полиомиелитом за границей нужно соблюдать правила личной гигиены:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их специальными дезинфицирующими средствами, влажными антибактериальными салфетками;
  • свежие фрукты, овощи, зелень, сухофрукты после мытья под проточной водой ополаскивать кипяченой или бутилированной водой;
  • не пить сырую воду, использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, соки и напитки промышленного производства;
  • принимать пищу только в стационарных организациях общественного питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • не покупать продукты и лед для охлаждения напитков у уличных торговцев;
  • не пробовать блюда традиционной национальной кухни, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • не приобретать продукты с истекшими сроками годности, а также не прошедшие необходимую термическую обработку;
  • купаться только в бассейнах и специальных водоемах;
  • во время купания не заглатывать воду.
Читать еще:  Главные признаки беременности на ранних сроках

Справочно. В Российской Федерации последние случаи полиомиелита были зафиксированы в 2010 году («завозы» из Таджикистана). В Республике Марий Эл данное заболевание не регистрируется с 70-х годов ХХ века, благодаря высокому уровню охвата детей профилактическими прививками (ежегодно более 95%).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector