Banaba.ru

Покраснение кожи на теле причины

Возможные причины резкого покраснения тела

Резкое покраснение кожи тела – это всегда заболевание? Увидев у себя покраснение тела в определенной области, нужно ли сразу бежать к врачу, даже если кроме изменения цвета кожи ничего не беспокоит?

Когда замечаешь покраснение кожи тела, причины этого явления какие? Причины, по которым кожа меняет свой цвет, очень много. Кода краснеет во время многих заболеваний и вследствие бытовых факторов.

Покраснения на коже тела могут появляться внезапно и проявляться постепенно. Они могут создавать неудобства только своим видом, или создавать дополнительные неприятные ощущения, такие как зуд, болезненность, чувство перегрева поверхности кожи.

Можно наблюдать покраснения точечные, и такие, какие занимают большую площадь. Краснота проявляется в любой области человеческого тела.

Сказать, почему кожа меняет окраску, однозначно нельзя. Для каждого случая имеются свои объяснения.

Краснота – это необязательно свидетельство о воспалении и проявление заболевания. У некоторых людей покраснение – индивидуальная реакция на возникающие эмоции.

Не анализируя происходящего, не наблюдая за собой некоторое время и не обращаясь к врачу, избавиться от возникающей проблемы невозможно. Даже в том случае, если она ухудшает качество жизни.

Некоторые люди, которые краснеют во время общения, иногда из-за своей индивидуальной особенности ограничивают круг знакомств. Можно ли им помочь и как?

Чтобы дать объяснение, почему такое случается, стоит рассмотреть, что вызывает покраснение кожи тела? Причины какие изменения цвета?

Начать следует с самой банальной причины – сосуды находятся очень близко под кожей. У таких людей кожа краснеет в связи с температурными перепадами, под воздействием погодных условий: дождя, ветра, ультрафиолета.

Что можно им посоветовать? Зная о своей индивидуальной особенности, принимать постоянно превентивные меры.

Зимой наносить на лицо защитный крем от мороза – летом от ультрафиолета.

Кутаться в шарф, чтобы не подвергать нежную кожу лица температурным воздействиям. Мужчинам желательно отрастить бороду – она поможет защитить лицо.

Иногда лицо краснее от эмоциональных переживаний. Про таких людей говорят, что «все видно по лицу». В некоторых случаях от такой реакции уберечься невозможно, но стоит попробовать позаниматься с психологом.

После того как удается уяснить, что в подобной реакции нет ничего постыдного, и, может быть, даже научишься воспринимать происходящее с долей здорового юмора, краснота отступает.

В том случае, когда покраснение происходит в связи с заболеванием нервной системы, блашинг-синдромом, резкое покраснение кожи тела, лечат с помощью хирургического вмешательства. При операции, которая называется симпатэктомия, блокируются в позвоночном столбе нервные импульсы.

Но назвать такую операцию панацеей при лечении покраснения тела нельзя. Она помогает только 75% больных, которые на нее согласились.

Где-то лет с 16 до 30 покраснение лица объясняется болезнью розацеа.

Медицина не установила ни причину ее возникновения, ни однозначного алгоритма лечения. Есть только некоторые предположения о грибковой инфекции, вызывающей это заболевание, так как одним из способов его лечения считается одновременный прием антибиотиков из группы тетрациклинов в комплексе с наружными средствами той же группы.

Но опять же, некоторым больным, которым мешает жить покраснение кожи на теле, помогают не антибиотики, а курс витаминов из группы В.

Еще одна причина изменения цвета кожи – генетический фактор. Особенно часто краснеют светлокожие рыжеволосые люди. Помочь им никак невозможно – эта способность передалась им от родственников.

Возрастные изменения, при которых меняется гормональный баланс в организме, способствуют покраснению кожи. Наиболее сильно выражается это у женщин, вступивших в климактерический возраст.

Во время менопаузы возникают специфические явления, в просторечьи называющиеся «приливы». Во время них возникает внезапное покраснение кожи, и не только в области лица.

Женщины во время приливов чувствуют себя некомфортно: они сопровождаются не только изменением цвета лица, но и внезапной потливостью, иногда скачками давления, спазмами сосудов и кишечника.

Помочь в борьбе с приливами могут гормоно-заместительные средства, народная медицина и гомеопатия.

Все эти методы имеют свои индивидуальные противопоказания.

Мгновенное покраснение кожи вызывают аллергические реакции. Они проявляются резко, и причины их возникновения перечислить полностью довольно трудно. Аллергию могут вызвать продукты – причем любые, и заранее предсказать невозможно; прием лекарств, контакт со средствами, имеющими в своем составе химические соединения, укусы насекомых. Аллергия может быть на ткани, на содержащиеся в воздухе летучие вещества, на контакт с животным и даже с человеком.

Читать еще:  Принимать не принимать антибиотики

Бывает, что люди достаточное время состоящие в отношениях, при попытке сблизиться, травмируют друг друга. Отсутствие аллергии на слюну совсем не означает, что она не возникнет на другие выделения.

Тем, кто подвержен аллергическим проявлениям, дать можно единственный совет – постоянно носить с собой антигистаминные средства, не пробовать незнакомую пищу, косметику, бытовую химию и с осторожностью сходиться с новыми людьми.

Покраснение тела – это синдром многих заболеваний, как и дерматологических, так и инфекционных.

При кожных заболевания причиной могут быть грибковое или бактериальное заражение организма.

Область покраснения и его вид могут помочь опытному дерматологу определить болезнь. Однако даже по характерному виду высыпаний назначить адекватное лечение возможно не всегда.

Например, тот же микоз, который характерен высыпаниями зоны между пальцев верхних и нижних конечностей, изменением цвета кожи и резким зудом, может вызываться кандидой или различными видами трихофитонов.

Разумеется, избавиться от разных возбудителей заболевания одним и тем же препаратом невозможно

С воспаленной поверхности кожи врач всегда берет мазок-соскоб.

Для множества заболеваний характерным симптомом является покраснение кожи. Всяческие грибки, лишаи различных видов, герпесные высыпания, псориаз, экзема, дерматит, детские инфекции.

Например, та же краснуха. Само название болезни говорит о том, что кожа меняет цвет. Во время этой болезни внезапно возникает покраснение всего тела. Краснота может опускаться от лица вниз, к ногам, или возникать сразу же.

Цвет меняет кожа во время скарлатины, кори, и характерная красная сыпь появляется во время страшной инфекционной болезни – менингите. Системные заболевания также заставляют кожу краснеть. Как пример, можно привести сахарный диабет и ревматизм.

Без выявления причины и избавления от провоцирующего фактора, избавиться от покраснения кожи невозможно.

Народные средства хороши только в случаях, когда существует 100% уверенность, почему появляется краснота.

Например, если у детей возникает пеленочный диатез, симптомом которого являются покраснение кожи в области гениталий, то в ход идут ванны ромашки и череды, масляные обтирания. Кстати, если кожа покраснело у взрослого от раздражения, вызванного тугой одеждой или неприятной на ощупь тканью, эти средства также могут ему помочь.

Есть еще причины покраснения кожи – травматические, особенно ожоговые, поражения, первичные и вторичные.

Правильное применение противо-ожоговых мазей поможет регенерировать воспаленную поверхность в течение недели. Избавиться от пятен после ожогов помогают также специальные медицинско-косметические средства.

Покраснение кожи тела – не всегда болезнь. Но если при покраснении кожи возникают зуд, болезненные явления, отечность и повышается температура, к врачу требуется обратиться обязательно!

Покраснение кожи причины, способы диагностики и лечения

Покраснение кожи — распространенный симптом в дерматологии. Он возникает на фоне временных функциональных нарушений или серьезных заболеваний. В медицине красные пятна на кожном покрове называют эритемой. Такое явление сопровождается воспалением и расширением подкожных капилляров. Пройти лечение покраснения кожи, патологий и травм, которые его провоцируют, можно в клинике ЦМРТ.

Содержание статьи

Причины покраснения кожи

Покраснение может локализоваться в одном месте или проявиться множественными пятнами на различных участках кожного покрова. Их вызывают следующие причины:

  • употребление продуктов-аллергенов;
  • неправильный уход за кожей;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия любого происхождения;
  • эндокринные нарушения;
  • венерические болезни;
  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • повышенная чувствительность сосудов;
  • заболевания кожи;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • стресс;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие химикатов.

Раздражение на коже и сыпь могут быть симптомами псориаза, мастита, рака молочной железы и дерматитов.

У детей покраснения появляются довольно часто, поскольку у них толщина кожи меньше, чем у взрослых. Они локализуются на ягодицах, вокруг анального отверстия и в области паха у новорожденных. Раздражение кожи появляется из-за повышенной влажности и трения в этих местах. Вылечить его можно детским кремом или присыпкой с подсушивающим действием.

Читать еще:  Аллокин альфа инструкция по применению цена

Причиной покраснения кожи у ребенка может быть аллергический диатез. Тогда щеки у него становятся пунцовыми, появляется сыпь на шее и за ушами. Кормящей матери рекомендуется соблюдать специальную диету, исключив продукты-аллергены.

Если покраснела кожа на лице, шее и груди у мужчины, то причиной явления может быть прием алкоголя. Это обусловлено сосудорасширяющим действием этанола. При частом употреблении алкогольных напитков, на протяжении нескольких лет, раздражение кожных покров может иметь постоянный характер.

Покраснение кожи у женщин может сигнализировать о волнении или страхе. Такое явление характерно для эмоциональных личностей. Если женщине от 45 до 55 лет, то покраснение кожных покровов — один из первых симптомов климакса. Его вызывает гормональная перестройка организма. Краснеет лицо, шея, грудь, женщину беспокоит усиленное потоотделение, тахикардия и чувство жара. Длительность этого состояния от 2 до 5 лет.

Симптомы покраснения кожи

Покраснение кожи сопровождается такими симптомами:

  • сыпь на теле;
  • воспаление кожных покровов;
  • отечность;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тканей в месте покраснения;
  • ускорение кровотока в сосудах;
  • уменьшение количества кислорода в венах и артериях;
  • учащенное дыхание;
  • кровотечения;
  • усиленное сердцебиение;
  • угнетение работы внутренних органов и систем.

Зуд кожи, отек и покраснение может быть признаком чесотки или следствием укуса насекомых. Из-за интенсивного расчесывания на пораженном месте возникает жжение и становится выраженным покраснением.

Виды покраснений кожи

Выделяют 4 вида покраснений кожи:

  • временное (прилив крови);
  • розацеа (покраснение от мелких сосудов);
  • красные пятна с ярко выраженным воспалением;
  • рассеянные (проявляются на щеках).

Методы диагностики

Врач проводит тщательный осмотр и оценивает состояние кожи человека. Для подтверждения диагноза в клинике назначают общий и биохимический анализ крови, берут соскоб с поверхности кожи и изучают под микроскопом. Диагностику покраснений, вызванных раздражением кожи и повышенной чувствительностью, часто проводят с помощью хронометра. При подозрении на аллергию потребуется сдача аллергопроб. Если покраснение вызвано инфекцией, человека направляют на серологию, ПЦР и другие исследования.

В сети медцентров ЦМРТ для диагностики причин покраснения кожи используют такие методы исследования:

Покраснение кожи

Покраснение кожи – это явление, которое часто сопровождает нормальные физиологические реакции. Также оно может быть признаком некоторых острых и хронических заболеваний.

Почему краснеет кожа

Естественные причины

  1. Раздражение физического характера. Сдавление тела стесняющими элементами одежды или расчесывание кожи приводит к притоку крови в места поражения и их покраснению.
  2. Длительное воздействие прямых солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолета в верхних слоях эпидермиса активизируются специфические иммунные и обменные реакции, вызывающие красный, а затем коричневатый оттенок кожных покровов.
  3. Сильное психоэмоциональное напряжение, стресс или чрезмерные физические нагрузки. Эти процессы запускают в организме ряд вегетативных реакций, усиливающих кровообращение и возбудимость нервных рецепторов, а это часто приводит к изменению естественного цвета кожи: из бледно-розового он может стать красным или багровым.
  4. Прием напитков или продуктов, расширяющих капилляры (алкоголя, острых блюд, энергетиков и т.п.)
  5. Непереносимость определенных продуктов питания с развитием реакции гиперчувствительности.
  6. Индивидуальный тип нервного реагирования. У некоторых людей выплеск эмоций (гнев, страх, волнение, стеснение и др.) может активизировать приток крови к лицу.
  7. Укусы кровососущих насекомых вызывают гиперемию пораженных участков из-за воздействия токсических веществ, попадающих в кровь.
  8. Косметические и гигиенические средства ухода. Неправильно подобранные шампуни, крема, лосьоны могут раздражать кожу, аналогичное воздействие может оказать и декоративная косметика.
  9. Старение. Дистрофические изменения в эпидермисе и мелких сосудах часто приводят к покраснению лица или конечностей.
  10. Пребывание в душном помещении, на жаре, прием горячих напитков. В этих случаях сосуды реагируют стремительным расширением и кожа быстро краснеет.
  11. Работа с вредными препаратами или использование средств дезинфекции в домашних условиях. Агрессивные химические вещества, которые содержатся в них, повреждают верхние слои эпидермиса, нарушая его нормальное состояние и окраску.
  12. Злоупотребление лекарственными препаратами, побочным эффектом которых выступает расширение сосудов.

Физиологическая гиперемия чаще всего проявляется на лице, руках и стопах. Реакция раздражения может охватывать любые участки тела (уши, живот, бедра, спину и т.д.) Покраснение кожи вследствие естественных факторов проходит или сохраняется непродолжительное время после их устранения.

Читать еще:  Розовый лишай как вылечить

Если покраснение кожных покровов длится более 2-х дней, необходимо проконсультироваться с врачом. Эта реакция может потребовать однократного применения (симптоматического лечения) антигистаминными препаратами и кремами на основе пантенола или других средств. Терапия проводится при выраженной гиперемии и отечности кожи.

Патологические причины

Кожа часто краснеет при следующих заболеваниях:

  1. Кожные болезни. Дерматиты, рожистое воспаление, лишай, псориаз, эритема, все эти заболевания сопровождаются гиперемией пораженных участков.
  2. Инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые), протекающие с сыпью (краснуха, ветрянка, корь и др.) часто вызывают изменения цвета кожных покровов.
  3. Температура. В период высокой лихорадки на лице больных появляется нездоровый румянец, покраснеть могут и другие части тела.
  4. Аллергии. Эти болезни сопровождаются гиперемией лица, рук, живота, ягодиц, ног и т.д.
  5. Аутоиммунные патологии (склеродермия, красная волчанка). При них происходят глубокие нарушения во всем организме, а также изменения нормального строения и функций эпидермиса.
  6. Сосудистые болезни (гипертензия, вегетососудистая дистония). Повышение артериального давления или нарушение иннервации капилляров вызывает усиление кровотока, приливы крови в верхнюю часть тела пациентов или появление красных пятен на лице.
  7. Хронический алкоголизм. У данной категории людей под влиянием этанола сосуды постоянно находятся в расширенном состоянии, поэтому их лицо всегда красного цвета.
  8. Заболевания вен (тромбофлебит). Застойные явления в нижних конечностях и затруднение кровотока в них часто вызывает гиперемию.
  9. Воспаления суставов. При данных патологиях подкожная клетчатка над пораженными конечностями отекает и краснеет.
  10. Травмы (ушибы, ранения, вывихи, растяжения, переломы). Эти состояния сопровождаются гиперемией, воспалением и отеком мягких тканей.
  11. Наследственность. Многие люди имеют при рождении более красный цвет кожи, чем их собратья.

Большое значение в диагностике фонового заболевания играет расположение покраснения и наличие сопутствующих симптомов.

Гиперемия лица наиболее характерна для заболеваний сосудов, неврозов, психозов, аллергий. Покраснения на теле проявляется при кожных и инфекционных болезнях.

Наряду с гиперемией кожи, каждая группа заболеваний имеет свои характерные признаки:

  • при аллергиях – это сильный зуд, отек и жжение кожных покровов, чихание, слезотечение;
  • при травмах – видимые повреждения и кровотечение или патологическая подвижность костей;
  • при патологиях суставов – их деформация, ограничение движений и боли;
  • при инфекциях – лихорадка и выраженная интоксикация;
  • при кожных болезнях – видимые изменения в виде утолщений, мацераций, папул, волдырей, расчесов, чешуек и т.д.

Диагностика

  1. Опрос больных. Сбор жалоб, сведений об образе жизни, хронических патологиях, травмах, операциях.
  2. Осмотр. Места покраснений тщательно изучаются, выясняется их размер и характер.
  3. Лабораторные исследования (крови, мочи) на воспалительные, биохимические отклонения, антигены или антитела.
  4. Мазки с кожи для выявления возбудителя болезни.
  5. Инструментальные техники (УЗИ, МРТ, КТ, рентген и др.) с целью изучения отклонений в работе внутренних органов.
  6. Тесты на аллергию.

Лечение

Каждому виду заболевания, сопровождающемуся покраснением кожи, нужна своя терапия. Гиперемия лишь проявление основного заболевания, и против нее эффективны антигистаминные препараты, но только в сочетании с основными мероприятиями.

  1. Аллергические болезни требуют устранения раздражающего фактора, приема глюкокортикостероидов.
  2. Инфекции поддаются лечению с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств.
  3. Травматические повреждения предполагают использование антисептических растворов, перевязок, наложения шин, оперативных вмешательств.
  4. Кожные патологии лечатся комплексно с применением специальных мазей и гелей, общеукрепляющих и седативных препаратов.

Основой лечения покраснения кожи является выявление фонового заболевания путем тщательной диагностики и объективного обследования. Именно его своевременная терапия позволяет избавиться от неприятного симптома.

К народным методам лечения покраснения кожи относятся компрессы, домашние мази, ванночки из трав (ромашки, шалфея, календулы, чистотела и др.). Используются фитосредства только после согласования с лечащим врачом.

Профилактика

  1. Внимательное отношение к выбору средств ухода за кожей, согласно возрасту, аллергической предрасположенности и типу кожи.
  2. Использование средств защиты при применении бытовой химии (перчаток, масок, спецодежды).
  3. Оперативное обращение к докторам при подозрении на острое или хроническое заболевание, выполнение их назначений и прохождение полного курса лечения.
  4. Ведение здорового образа жизни, избегание стрессов и перегрузок.
  5. Предварительное консультирование с врачом по поводу приема любых фармакологических средств и применения методов народной медицины.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector