Banaba.ru

Почему в первый день месячных темные выделения

По каким причинам первые сутки месячных протекают с коричневыми выделениями

Появление в первый день месячных коричневых выделений часто остается незамеченным. Иногда такой факт действительно ничего не значит, но может быть и первым звоночком о развитии заболевания или наступления беременности. Как и почему такое случается, расскажем далее.

Главный признак здоровья — стабильность. Поэтому без патологий начало месячных протекает, как обычно. Если у женщины всегда цикл стартовал с обильных кровотечений, то все должно продолжаться аналогично. Когда менструация нарастает с мажущих коричневых выделений, то и это считается нормой.

Почему выделения приобретают коричневый цвет

Месячные коричневого цвета в первый день – достаточно распространенное явление. Подобный оттенок они приобретают и в период завершения менструаций.

Причина, по которой секрет имеет такой цвет, не связана с патологическими состояниями. Просто его выделяется слишком мало, он успевает окисляться, задерживаясь ненадолго в матке или во влагалище.

Если после этого выделения становятся бордовыми и темно-красными, не содержат сгустков, то повода для волнения нет.

К причинам, почему бывают месячные коричневого цвета в первые дни менструального цикла, относятся заболевания эндокринной и половой систем. В этом случае они остаются скудными и темными все время на протяжении критических дней, а состояние женщины характеризуется дополнительными симптомами.

Чтобы правильно оценить характер менструации, необходимо четко понимать, какого цвета должна быть менструальная кровь в норме. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Это норма или патология

Нормальные месячные начинаются с коричневых выделений у 40 % представительниц слабого пола, примерно за 2 дня до менструальных кровотечений. Они имеют слизистую консистенцию и почти не пахнут. При этом женщина чувствует себя так, как обычно в этот период: могут быть легкое недомогание, отечность, перепады настроения, раздражительность.

  • если в недавнем времени женщина перенесла сильную физическую или эмоциональную нагрузку;
  • после прохождения курса терапии серьезными препаратами;
  • если несколько месяцев назад женщина сменила оральные контрацептивы или начала их принимать (при этом происходит гормональная перестройка);
  • у подростков в период полового созревания и после начала сексуальной жизни;
  • в климактерический период.

Обратиться к гинекологу для обследования и исключения патологий необходимо:

  • если месячные начались с коричневых выделений и с таким оттенком продолжились, остались скудными, в секрете есть кровяные сгустки;
  • если месячные начинаются с коричневой мазни, сопровождаются интенсивными болями в области низа живота и малого таза, до и во время критических дней секрет неприятно пахнет и имеет нехарактерный цвет.

Сколько дней они могут идти

Коричневые выделения в начале месячных считаются нормой:

  • за пару дней до начала менструальных кровотечений;
  • в первый день предполагаемых месячных;
  • во время всех критических дней в период менопаузы – тогда они считаются нормальными месячными, если по результатам регулярных обследований никаких заболеваний не выявлено.

При климаксе изменяется количество и качество секрета во время всего цикла, но именно в этот период чаще всего появляются новообразования, поэтому важно держать свое женское здоровье под контролем и знать, какие выделения при климаксе возможны в целом.

У девушек-подростков скудный темный секрет, предшествующий менструальным кровотечениям, может наблюдаться каждый раз несколько лет после первых месячных.

Есть женщины, у которых коричневые месячные являются индивидуальной особенностью, передающейся генетически.

Что является патологией

Густые месячные темного цвета говорят о нарушениях в организме, если сопровождаются такими симптомами, как:

  • сильные интенсивные или резкие боли внизу живота, повышение температуры, ухудшение самочувствия – свидетельствуют о возможной внематочной беременности;
  • неприятный запах, сгустки и примеси гноя в выделениях во все дни цикла – показатель воспалительных процессов инфекционной этиологии;
  • скачки веса, появление кожных высыпаний, эмоциональная нестабильность – показатель гормонального сбоя;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания, полового акта – говорят о заболеваниях выделительной системы;
  • изменение течения месячных (они становятся более частыми и обильными) – показатель эндометриоза, гиперплазии эндометрия, полипов, кистоза или поликистоза яичников, новообразований в половых органах;
  • неоднородность консистенции секрета (наличие сгустков или, наоборот, чрезмерная водянистость) могут говорить о патологиях матки и шейки.

Появление коричневых выделений вместо нормальных ежемесячно в течение нескольких циклов в комплексе с некоторыми из перечисленных симптомов – сигнал, что нужно обратиться к врачу для обследования в максимально короткие сроки.

Любое из заболеваний, симптомом которых являются темные менструальные выделения, при несвоевременном лечении чревато серьезными осложнениями, опасными для детородной функции женщины и ее жизни. Поэтому игнорировать такое проявление нельзя представительницам слабого пола любого возраста.

Читать еще:  Гипоплазия щитовидной железы у женщин симптомы лечение

Возникновение коричневых выделений до начала менструации

Менструальный цикл – это главный показатель здоровья женского организма. Лучше контролировать не только дату начала или окончания менструации, но и ее цвет. Коричневые выделения в первый день месячных не всегда являются нормой и могут указывать на патологию. Поэтому необходимо следить за циклом и при первых отклонениях обращаться к гинекологу.

У женщин менструации проходят циклически

Какие физиологические причины коричневых выделений

Секрет коричневого цвета появляется вследствие физиологических особенностей или патологии. Поэтому возникновение порой совсем не связано с заболеванием. К наиболее распространенным физиологическим причинам появления коричневых выделений относится:

  • стрессовые ситуации;
  • сильная физическая активность;
  • недавние заболевания;
  • длительное, бесконтрольное использование лекарственных препаратов (на появление секрета влияют таблетки для похудения или гормональные противозачаточные);
  • возрастные изменения;
  • беременность, если женщина не использовала контрацептивные средства при половом контакте, есть высокая вероятность беременности, менструация может задерживаться, через некоторое время появляются выделения, похожие на месячные (лучше приобрести тест в аптечной сети, а при отрицательном результате сдать анализ на ХГЧ);

Злоупотребление лекарствами может провоцировать появление выделений

  • беременность вне матки: в случае появления коричневых сгустков совместно с сильными болевыми ощущениями в нижней части живота, рекомендуется как можно раньше записаться к врачу либо вызвать бригаду скорой медицинской помощи (при возникновении симптоматики есть вероятность потери плода или летального исхода матери);
  • послеродовой период;
  • изменения структуры матки, из-за нарушения строения отток крови затрудняется, поэтому темно – коричневый секрет при наступлении месячных указывает на изменения в органе.

Как влияют возрастные изменения

Чаще всего выделения при месячных коричневого цвета замечают у девочек. Причем это может длиться около 1 – 2 лет. Секрет связан с взрослением организма.

То же самое касается периода менопаузы. Выделения могут возникать при снижении функции яичников и уровня эстрогена.

После 50 выделения такого рода могут быть предвестниками менопаузы

Может ли быть коричневая мазня признаком беременности

Да, есть вероятность, что коричневая мазня сигнализирует об оплодотворении. Но секрет может идти только при прикреплении плодного яйца к матке и он не зависит от цикла. Если такие выделения возникают при отсутствии месячных и протекают обильно, лучше как можно раньше записаться на прием к врачу, так как есть высокая вероятность выкидыша.

Причиной появления секрета может быть внематочная беременность. При этом требуется незамедлительное проведение хирургической операции.

Когда коричневые выделения появляются в послеродовой период

Темный секрет появляется после родов из-за перестройки в организме. Цвет и интенсивность зависят от длительности отсутствия месячных при вынашивании ребенка.

Читать еще:  Эпилепсия из за стресса

Имеет ли значение запах выделений

Выделения коричневого цвета с неприятным запахом могут указывать на воспаление или инфекцию.

Если выделения плохо пахнут, надо начинать беспокоиться

Когда мазня указывает на развитие заболеваний

Иногда причиной возникновения секрета может быть патология. При этом женское здоровье в опасности. Для того чтобы избежать возможных последствий, лучше посетить врача. Наиболее частые заболевания, которые характеризуются появлением выделений коричневого цвета при менструации, указаны в таблице.

Название Описание
Эндометрит Болезнь появляется из-за разрастания клеток матки в мышечную ткань
Полипы При патологии возникает воспаление, изменение в гормональном фоне. Темно – коричневый секрет является признаком полипов
Поликистозные яичники (СПКЯ) Болезнь может мешать женщине забеременеть. При неоднократном появлении секрета лучше записаться на консультацию к специалисту
Инфекции, передающиеся через половой контакт Инфекция может передаваться, если у женщины был половой акт без применения контрацепции. Совместно с секретом появляется боль при опорожнении мочевого пузыря, зуд

Кроме всех перечисленных причин, выделения могут появляться из-за опухолевого процесса. В любом случае, при появлении коричневых выделений необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как проходит диагностика

При появлении секрета коричневого цвета, необходимо провести обследование организма. Диагностирование включает в себя:

  • Гинекологический осмотр.
  • Мазки на микрофлору.
  • Анализ на инфекции, передаваемые половым путем.

Врач при обследовании может назначить МРТ

  • Кольпоскопию.
  • Ультразвуковое исследование.
  • МРТ. Проводят для исключения опухолей.

После получения всех результатов, специалист сможет поставить диагноз, назначить действующее лечение.

Терапия подбирается исходя из индивидуальных особенностей организма, поэтому не рекомендуется пытаться самостоятельно справиться с коричневым секретом.

Какое лечение может быть назначено

Терапия зависит от причин появления выделений:

  • Если выделения появились из-за наступления климакса, женщине назначают гормональные препараты.
  • Когда секрет появляется из-за стресса, выписывают успокаивающие лекарства (Афобазол, Ново-Пассит, Тенотен).
  • В случае нарушения вследствие приема медикаментов с гормональным составом, изменяют дозировку либо сам препарат.
  • При воспалительных процессах в органе назначают медикаменты против микробов.

Из этого видео вы детально узнаете о мазне перед месячными:

Есть ли профилактика

Существуют меры профилактики, которые помогут избежать выделений. К ним относится:

  1. Соблюдение интимной гигиены.
  2. Своевременный поход к врачу.
  3. Ежегодное полное обследование организма.
  4. Отказ от использования противозачаточных таблеток без назначения специалиста.

В первый день менструации коричневые выделения могут появляться из-за физиологических или патологических причин. Своими силами определить, от чего возникает секрет трудно. Поэтому необходимо как можно скорее сходить на прием к врачу – гинекологу. Женщине нужно будет пройти обследование, по результатам которого специалист поставит диагноз, назначит лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector