Banaba.ru

Почему трясутся ноги и руки

8 видов тремора ног

    5 минут на чтение

Дрожание, или тремор, представляет собой ритмичные чередования напряжения и расслабления определенных групп мышц. Привычно видеть дрожание рук, но и тремор ног встречается не реже. Он может проявляться неясно, поэтому многие не замечают или не обращают на это внимание.

Содержание

Что представляет собой дрожание ног

Физиологический тремор обусловлен физическим и психологическим переутомлением, алкогольным опьянением, стрессовыми ситуациями, переохлаждением и т.д. Такое заболевание легко поддается лечению. При соблюдении требований врача он минимизируется или сводится до нуля.

В отличие от него, патологический тремор сопровождает ряд серьезных заболеваний. К ним относится болезнь Паркинсона (как правило, возникает у пожилых людей), рассеянный склероз и т.д.

Страдать от тремора могут и новорожденные, и люди преклонного возврата.

  • Эмоциональный. Появляется в моменты изменения эмоционального состояния (например, плохие известия).
  • Старческий. Проявляется у лиц преклонного возраста, как правило, старше 60 лет.
  • Истерический обусловлен нервными перенапряжениями.
  • Тремор движения.
  • Хлопающий или алкогольный. Проявляется при алкогольном отравлении или при печеночной недостаточности.
  • «Ртутный». Появляется при отравлении парами ртути или при иных острых или хронических отравлениях.
  • Рубральный тремор обусловлен патологиями головного мозга. Проявляется как в состоянии покоя, так и движения.

В зависимости от числа колебаний, выделяют:

  • Быстрый (частота движений достигает 6-12Гц).
  • Медленный тремор сопровождается колебаниями, не превышающими 3-5 Гц.
По теме

Все об эссенциальном треморе

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Чтобы понять, почему появилось дрожание, необходимо проанализировать обстановку, которая была перед появлением тремора.

В зависимости от симптомов, выделяют следующие виды тремора.

Постуральный

Появление дрожания обусловлено наркотическим, токсическим, алкогольным или лекарственным отравлением, а также передозировкой тяжелых металлов.

Интенционный

Вид обусловлен нарушениями в работе мозжечка. Этот орган отвечает за координацию и равновесие движений. В случае его повреждения, как первичный признак, может появиться дрожание ног и рук.

Астериксис

Причиной появления астериксиса является скопление меди в крови, мозговом веществе и печени. Обусловлено это патологиями внутренних органов.

Болезнь Паркинсона

Чаще всего распространена среди лиц преклонного возраста. Ее появление обусловлено нарушениями в работе головного мозга.

Наследственный тремор

Может передаваться потомкам.

Физиологический

Возникает, как небольшое отклонение от нормы и не представляет собой опасности.

Гормональный

Такой вид дрожания возникает у подростков и лиц, страдающих заболеваниями щитовидной железы, отвечающей за гормональный баланс в организме. Тремор может сопровождаться усиленным потоотделением, раздражительностью и другими изменениями.

Младенческий

Наблюдается у многих новорожденных, особенно недоношенных. Это связано с несовершенством нервной системы. В течение 3 месяцев симптомы проходят. В том случае, если они остаются, требуются дополнительные обследования, так как тремор может говорить о серьезных заболеваниях и отклонениях, требующих незамедлительного лечения.

Перечень причин появления тремора является открытым. С развитием медицины и науки выявляются новые причины появления такого симптома.

Симптомы

Главный симптом – это дрожание конечностей. В зависимости от причин, тремор может появляться в состоянии психоэмоциональных перегрузок, состоянии покоя, постоянно и т.д.

  • У новорожденных легкие подрагивания ног могут длиться в течение 3 месяцев. Об этом следует сообщить наблюдающему педиатру, чтобы в случае, если симптомы не пройдут, назначить необходимые обследования и последующее лечение.
  • При отравлении алкоголем, наркотическими веществами и т.д. проявляется в ходе распада отравляющих веществ. После очистки от продуктов распада вредных веществ симптомы дрожания проходят.
  • Интенционный и астериксис проявляются по мере прогрессирования заболевания усиливаются и требуют незамедлительного лечения.
  • Гормональный проявляется, как правило, при изменении психической обстановки. Так, в случае волнения, переживаний, стресса может появиться подергивание конечностей.
  • Физиологический тремор может появиться у любого человека. Опасности он не несет. Обусловлен физическими нагрузками на неподготовленный организм или стрессовыми ситуациями. При устранении причин, воздействующих на появление тремора, симптомы пропадают.
  • Одним из симптомов болезни Паркинсона является дрожание конечностей у взрослых людей, как правило, старше 60 лет. Тремор представляет собой небольшие колебания сначала одной конечности, с ухудшением состояния присоединяется вторая и другие части тела.
Читать еще:  Бронхипрет сироп фото

При появлении первых симптомов следует обратиться к специалисту за консультацией.

Диагностика

Диагностированием занимается специалист определенного профиля. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Врач проведет визуальный осмотр и опрос пациента. Если при первичном приеме удастся поставить диагноз, то назначается лечение. Если установить этимологию дрожания не удается сразу, то назначаются дополнительные анализы и обследования.

Если есть подозрение, что тремор возник на основании изменения гормонального фона, то назначается анализ крови на гормоны. Если предполагается, что тремор возник в связи с повреждением мозжечка, назначается обследование головного мозга. Опрос помогает специалисту установить причины появления симптомов и, отталкиваясь от полученных данных, он назначает обследования.

Тремор:14 причин того, что у вас дрожат руки

Причин тремора у человека может быть очень много. Некоторые из них очень серьезные и могут быть следствием неизлечимых заболеваний, другие легко преодолеть, приложив немного простых усилий.

Вы пьете кофе или чай, и тут внезапно по необъяснимой причине проливаете все содержимое чашки себе на подол. Вам такое знакомо? Если нет, вы счастливый здоровый человек. Но к сожалению, похожие ситуации очень распространены, а их причиной является тремор рук. Давайте узнаем про 14 причин дрожания рук.

14 причин того, что у вас дрожат руки

Тремор – это нервное расстройство, которое проявляется при любых движениях рук и уходит при их бездействии. Нет четкого объяснения его причин, но иногда он связан с генными изменениями. При слабых симптомах, как правило, специальное лечение не требуется. Но если проявление тремора мешает выполнению повседневных задач или вашей работе, может понадобиться медикаментозное вмешательство, специальная терапия, или даже операция.

1. Болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона руки дрожат из-за повреждения мозговых клеток, которые отвечают за передачу сигналов к мышцам.

Нарушается моторика движений. Тремор обычно начинается на одной руке, но со временем может распространиться и на другую. Возникает также нарушение движений, равновесия тела, начинают неметь руки или ноги.

Для того, чтобы человек мог справляться с контролем своих мышц, помочь может медикаментозное лечение, а иногда операция.

2. Рассеянный склероз

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

При рассеянном склерозе возникает дрожание рук или других частей тела.

Медикаментозное лечение является наиболее распространенным методом помощи. А квалифицированный физиотерапевт или профпатолог сможет научить вас эффективно контролировать свои симптомы.

3. Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз)

Когда в последний раз вы проверяли уровень гормонов своей щитовидной железы? И проверяли ли вы его вообще?

Трясущиеся руки могут быть признаком гипертиреоза. Это значит, что ваша щитовидная железа работает слишком активно и, в свою очередь, провоцирует высокую частоту сердечных сокращений.

Наряду с упомянутым может появиться бессонница, чувствительность к свету, беспричинная потеря веса, ощутимые сердцебиения. Чтобы выяснить причину таких симптомов, достаточно сделать общий анализ крови.

4. Переизбыток кофеина

Не можете обойтись без утреннего кофе? Пожалуйста! Но ограничьтесь одной-двумя чашками в день.

Кофеин – это стимулятор. Не удивительно, что при переизбытке этот естественный химикат, который помогает вам просыпаться по утрам, также провоцирует тремор рук.

Кофе не является единственным источником кофеина. Кофеин можно также найти в безрецептурных препаратах от головной боли, шоколаде и некоторых газированных напитках.

5. Алкогольная абстиненция

Если у вас алкогольная зависимость, то при неупотреблении спиртного могут начать трястись руки. Процесс обычно возникает через 10 часов после последнего приема алкоголя и длиться несколько недель.

Читать еще:  Ксефокам уколы отзывы при остеохондрозе

Существуют специальные программы детоксикации, которые медикаментозно помогают справиться с симптомами абстиненции.

6. Недостаток сна

Как автомобиль не способен ездить без горючего, так и мозг не может нормально функционировать и отправлять сигналы во все необходимые места при недостатке сна. Когда человек спит мало, мозг устает и может отправлять ошибочные сигналы. Как следствие, начинается тремор.

К счастью, такое состояние можно изменить без серьезного лечения.

7. Низкий уровень сахара в крови

Благосостояние вашей нервной и мышечной систем зависит от сахара, содержащегося в крови. Когда они не получают достаточное количество «сахарной подпитки», может возникнуть дрожь в руках.

Низкий уровень сахара в крови индицируется из-за диабета, приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления алкоголя или же из-за недоедания. Найти истинную причину поможет квалифицированный врач.

8. Стресс

В напряженных ситуациях, таких как произношение речи на большую аудиторию, или просмотр фильма ужасов, нервная система начинает реагировать. Происходит нервный всплеск, сердце учащенно бьется, а руки начинают дрожать.

Состояние значительно улучшается при убывании стрессовых триггеров. Попробуйте разные техники снятия стресса, среди которых гимнастика дыхания.

9. Действие медикаментов

Тремор рук – это распространенный побочный эффект приема многих видов лекарств. Зачастую такие медикаменты отпускаются по рецепту. Среди наиболее популярных – лекарства от депрессии, эпилептиформных припадков, мигрени, невропатии и астмы. Некоторые антигистаминные препараты также могут вызывать такие реакции.

10. Курение

Часто люди берут в руки сигареты в надежде на то, что курение подействует как успокоительное и поможет справиться со стрессом. Но эффект может быть как раз противоположным. Никотин в табаке – это наркотик, вызывающий привыкание. При попадании в кровь он вызывает повышение сердцебиения. Человек при этом чувствует беспокойство и переживает тремор конечностей.

Отказ от курения решит данную проблему, но терапию следует начинать под присмотром специалиста.

11. Недостаток витамина В12

Витамин B12 играет большую роль в поддержании здорового состояния нервной системы человека. Отказ от мяса, яиц, молочных продуктов или же прием определенных медикаментов – все это может стать причиной низкого содержания данного витамина в организме.

Понижение нормы В12 вызывает тремор или ощущение онемения и покалывания в конечностях. Чтобы восполнить недостаток витамина, проконсультируйтесь сперва с врачом.

12. Феохромоцитома

Такое длинное слово обозначает редкую опухоль, которая развивается в надпочечной железе. Обычно эта опухоль является доброкачественной, но она часто провоцирует повышение кровяного давления. Это может стать причиной дрожания рук, сильного потовыделения, одышки и головной боли. Опухоль также способна вызвать сердечные заболевания и инсульт. Поэтому лучшим решением будет ее удаление хирургическим путем.

13. Заболевания печени

Тремор может быть симптомом некоторых заболеваний печени, таких как, например, болезнь Вильсона. Это генетическое заболевание, при котором происходит накопление меди в организме, что повреждает печень и мозг. Другие сопутствующие симптомы: усталость и желтуха, желтизна глаз и кожного покрова.

Болезнь Вильсона лечится медикаментозным методом и специальными диетами.

14. Нарушение мозговой деятельности

После перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы мышцы рук могут сокращаться сами по себе. Справиться с данной проблемой поможет медикаментозное лечение или эрготерапия. При этом важно удерживаться от употребления кофеина, никотина и других веществ, способных ухудшить симптомы.

Как видим, причин тремора у человека может быть очень много. Некоторые из них очень серьезные и могут быть следствием неизлечимых заболеваний, другие легко преодолеть, приложив немного простых усилий. В любом случае при возникновении симптомов следует обратиться к специалисту для квалифицированной и своевременной диагностики. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Сколько раз можно пить в день ацц

Дрожат руки и ноги? Тремор – симптомом серьезных проблем

Почему вдруг у человека начинают дрожать руки или ноги? «Перетрудился, понервничал, стресс!» – чаще всего привычно отмахиваемся мы. И в большинстве случаев оказываемся правы.

Но тремор (дрожание) может быть симптомом и более серьезных проблем. Слово – нашему эксперту, врачу-неврологу, психотерапевту Игорю Михалеву.

Стресс или напряжение?

Ситуации, в которых тремор носит доброкачественный характер, в жизни возникают постоянно. При этом дрожание проходит само в течение короткого времени. Например, человек позанимался в спортзале или от души поработал на огороде. В результате – закономерное мышечное переутомление. Причем чем хуже человек подготовлен физически, чем непривычнее для организма мышечные нагрузки, тем выше шанс появления тремора. Считайте это симптомом напряжения. Естественно, в таких случаях никакого лечения не требуется. Человек отдохнул, и тремор прошел сам собой.

Другие бытовые ситуации, в которых однократное проявление тремора нормально и не должно вызывать особого беспокойства, вызваны стрессом. Например, сильным испугом. Могут и руки дрожать, и голова начнет непроизвольно совершать ритмические движения, напоминающие кивки: «да-да», «нет-нет». И голос предательски «заскачет». Эти варианты эмоционального проявления тоже объяснимы: в результате стресса в кровь идет выброс огромного количества гормонов и на нервную систему ложится большая нагрузка. Вот и начинает иных из нас трясти.

Наплевать и забыть?

Разовые проявления доброкачественного тремора не опасны. Другое дело, если он возникает неоднократно после психоэмоционального напряжения. Если проблема периодически повторяется, особенно в состоянии покоя, это серьезный повод сходить к врачу.

Первичная диагностика проста – тремор определяется визуально. Грамотный врач к жалобе пациента должен отнестись со всей ответственностью, даже если на приеме у пациента (как назло!) дрожания нет. Ведь оно может оказаться признаком куда более значительных неврологических нарушений.

В любом случае начинать надо с самых простых мер – отдыха, элементарного соблюдения режима. Иногда врач может рекомендовать прием простейших успокоительных. Если дрожание проходит, вывод прост: учитесь отдыхать!

«Колотун» от таблеток и алкоголя

Интересно
Тремор часто появляется у людей, чья работа связана с точностью. В медицине, например, тремор часто беспокоит хирургов. С нарушениями мелкой моторики нередко сталкиваются и часовые мастера: напряжение накапливается, а работа может быть сидячей. Тремор может быть и признаком развивающегося остеохондроза. Поэтому профессионалам «ручной работы», столкнувшимся с проблемой дрожания, затягивать с визитом к врачу нельзя.

Расслабляться надо классически – пешими прогулками, легкими физическими нагрузками. «Мужская формула» отдыха – алкоголь, или «женская» – с бесконтрольным приемом успокоительных – недопустимы, поскольку сами способны вызывать тремор. Особенно у тех, кто с проблемой дрожания в стрессовых ситуациях уже сталкивался.

Тремор может быть и результатом отравления токсическими веществами. Самые частые из них – алкоголь и лекарства. Кстати, пресловутый алкогольный тремор обычно проходит минут через 20 после приема свежей «стопочки». При этом алкогольная интоксикация по своим последствиям подчас гораздо «богаче» лекарственной.

К тремору может привести и увлечение нейролептиками. Некоторые больные любят их назначать себе самостоятельно в качестве успокоительного средства. Или вот пример из недавнего «фармацевтического» прошлого: около двух десятилетий назад в ряд препаратов для сниженияартериального давления входил нейролептик. Человек хотел лишь скорректировать давление, а получал дополнительную проблему: на фоне интоксикации происходило поражение нервной системы.

Более того, чрезмерное увлечение лекарствами может привести не просто к тремору, а к болезни Паркинсона. Точнее, к так называемому лекарственному паркинсонизму. Так что до такого состояния лучше себя не доводить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector