Banaba.ru

Почему сводит судороги

Откуда берутся судороги и что с ними делать

Некоторые судороги безвредны, а некоторые приводят к остановке дыхания.

Что такое судороги

Судорога — это внезапное и чаще всего непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц. Обычно судорогами сводит ноги: страдают мышцы задней части икры, а также передней и задней поверхности бедра. Но не застрахованы и мускулы рук, запястий, брюшной стенки, плечевого пояса.

В большинстве случаев медики считают это состояние хоть и болезненным, но безвредным. Особенно если мышечный спазм носит разовый характер и продолжается недолго. Однако есть сочетания симптомов, требующие срочного визита к врачу.

Но для начала разберёмся с наиболее распространёнными причинами судорог.

Почему бывают судороги

Откуда берётся мышечный спазм, науке не до конца ясно. Часто причину так и не удаётся установить (впрочем, если судорога разовая, мы не очень и пытаемся).

Но есть ситуации, которые нередко предшествуют спазму. Вот семь наиболее распространённых причин What Causes Muscle Cramp? судорог.

1. Мышечное перенапряжение

Нередко спазмы являются следствием излишне энергичного подхода к снарядам в спортзале. Возникающие при этом растяжения и прочие микротравмы в процессе заживления могут сопровождаться Sprains and Strains не только болью (крепатурой), но и мышечными судорогами.

2. Нарушения кровообращения

Классический пример — туннельный синдром. Это бич тех, кто слишком много времени проводит с компьютерной мышкой в руке. Из-за постоянного фиксированного и неестественного положения запястья в мышцах нарушается кровообращение. Следствием этого могут быть как болевые ощущения и мышечная слабость, так и судороги.

Ещё пара распространённых частных случаев:

  • Неудобная обувь. Туфли на непривычно высоких каблуках, некомфортная колодка, шлёпки без задника, которые приходится удерживать на ноге, поджимая пальцы. Мускулы настолько привыкают к неестественному напряжению, что затем, когда вы наконец-то освобождаетесь от «испанского сапожка», не могут расслабиться, их сводит спазмом.
  • Неудобное положение во время сна. Затёкшие руки, ноги, шея — всё это тоже является признаком нарушения кровообращения и может спровоцировать Causes and treatment for leg cramps судороги ночью.

3. Перегрев и/или обезвоживание

Неважно, чем именно вызван перегрев: летней жарой, интенсивными физическими нагрузками или, положим, высокой температурой из-за инфекций. Главное, что вместе с выделяющимся потом организм теряет не только влагу, но и электролиты, необходимые для корректной передачи нервных импульсов. Мышцы реагируют на это в том числе судорогами.

4. Минеральное истощение

Недостаток калия, кальция или магния может мешать мышцам расслабляться. А это приводит к судорогам.

5. Нервное перенапряжение или неврологические расстройства

При подобных состояниях мышцам зачастую сложно расслабиться. О последствиях вы уже знаете.

6. Беременность

Судороги в ногах знакомы многим будущим мамам. Причины этого медикам всё так же не совсем ясны What causes leg cramps during pregnancy, and can they be prevented? .

7. Некоторые заболевания и приём определённых лекарств

Мышечные спазмы нередко сопровождают такие недуги, как диабет, проблемы с почками, нарушения работы щитовидной железы. Также они могут являться побочным эффектом приёма некоторых лекарств Why Is My Leg Cramping? What Can Help? . Например, фуросемида и других диуретиков, а также препаратов для лечения стенокардии, остеопороза, болезни Альцгеймера и других.

Что делать при судорогах

К счастью, избавиться от судороги в большинстве случаев довольно несложно. Вот несколько общепринятых мер первой помощи Muscle cramp .

1. Порастягивайте пострадавшую мышцу, сделайте лёгкий массаж

Это поможет спазмированному мускулу расслабиться. Например, очень распространённые судороги в ногах можно снять так: сядьте, выпрямите ноги и потяните носок пострадавшей конечности на себя.

2. Используйте холодный или горячий компрессы

Приложите к мышце смоченное в тёплой воде полотенце или простыню с нагревательным элементом. Можно принять тёплую ванну или сделать гидромассаж, направив струи воды из душа на спазмированный мускул.

Не менее эффективным будет и холод. Заверните в полотенце пакет со льдом или замороженными овощами и слегка помассируйте мышцу.

3. Примите обезболивающее

Например, ибупрофен Charley Horse . Он также поможет расслабить спазмированную мышцу.

Когда судороги опасны

Мышечный спазм может являться симптомом серьёзного сбоя в работе того или иного внутреннего органа или организма в целом. Например, судорогами нередко дают о себе знать цирроз печени, сахарный диабет I типа, развивающиеся неврологические нарушения, в частности эпилепсия.

Читать еще:  Капсулы флуконазол 150 мг инструкция по применению

Есть и другая опасность. Судорога может затрагивать не только крупную мускулатуру, но и гладкие мышцы, входящие в состав оболочек внутренних органов. Спазм таких мышц иногда смертельно опасен. К примеру, спазм бронхов может привести к остановке дыхания, а спазм коронарных артерий — к ухудшению работы, а то и вовсе остановке сердца.

Специалисты исследовательского центра Mayo Clinic рекомендуют Muscle cramp как можно скорее обратиться за медпомощью, если судороги:

  1. Случаются часто — несколько раз в сутки или несколько дней подряд. Это повод насторожиться и посоветоваться со специалистом.
  2. Вызывают серьёзный, почти невыносимый дискомфорт.
  3. Сопровождаются отёком, покраснением или любыми другими изменениями цвета и структуры кожных покровов.
  4. Сочетаются с высокой температурой и головной болью.
  5. Вызывают резкую мышечную слабость.

Если ни одного из перечисленных симптомов вы не наблюдаете, можно выдохнуть: скорее всего, ничем опасным спазмы вам не грозят. Тем не менее разобраться с их происхождением всё-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы избавить себя от подобных болезненных ощущений в будущем.

Как лечить судороги

Если судороги доставляют вам дискомфорт (будят по ночам или длятся довольно долго, несмотря на массаж и компрессы), идите к терапевту. Чтобы выявить нарушения в работе организма, медик задаст вам несколько вопросов. Например:

  1. Как часто у вас бывают судороги?
  2. Какие мышцы они затрагивают?
  3. Принимаете ли вы какие-нибудь лекарства?
  4. Как часто вы употребляете алкоголь?
  5. Каков ваш образ жизни и физические нагрузки?
  6. Сколько жидкости вы пьёте ежедневно?

Для более полной диагностики могут потребоваться анализы крови и мочи. С их помощью врач выяснит уровень микроэлементов, а также сможет проверить состояние почек и щитовидной железы. В некоторых случаях назначается электромиография. Это тест, который измеряет активность мышц и диагностирует существующие в их работе нарушения.

В итоге врач установит заболевание, симптомом которого являются судороги, и назначит спефицическое лечение.

Как предотвращать судороги

Учитывая наиболее распространённые причины мышечных спазмов, профилактика очевидна:

  1. Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  2. Не злоупотребляйте алкоголем. Помимо прочего, он является мощным диуретиком и провоцирует потерю жидкости.
  3. Регулярно делайте разминку, чтобы не допускать нарушений кровообращения.
  4. Носите удобную обувь.
  5. Старайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения. У вас должен быть полноценный отдых и сон.
  6. Следите, чтобы ваш рацион был полноценным и включал богатые калием, магнием и кальцием продукты: кисломолочку, крупы, листовую зелень, орехи и так далее.
  7. При необходимости принимайте минеральные комплексы и биодобавки. Естественно, делайте это после консультации с терапевтом.

Судороги: почему сводит мышцы

Судороги сопровождаются резкой сильной болью и могут напугать человека, хотя сами по себе они не опасны. Мышцы непроизвольно сокращаются и не могут расслабиться. Но это происходит не только с пожилыми людьми. Кроме того, они могут быть эпизодическими или повторяющимися, охватывать одну мышцу или несколько сразу. Почему так происходит и может ли это быть симптомом, рассказываем в нашей статье.

Судороги возникают при повышенном рефлексе мышц на сокращении, когда ухудшаются обменные процессы и уменьшается количество АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). При её недостатке мышцы не способны самостоятельно расслабиться и происходит судорожное сокращение, которое может продлиться несколько минут. Особенно часто страдают от подобных спазмов спортсмены, люди со «стоячей» работой, грузчики и беременные женщины.

Что может послужить причиной судорожного сведения мышц?

  • Заболевания нервной системы: эпилепсия, невроз, острый психоз.
  • Отравления и нарушение обмена веществ.
  • Болезни эндокринной системы, например, сахарный диабет.
  • Дефицит магния и авитаминозы. К примеру, при нехватке магния увеличивается количество ацетилхолина, который приводит к частому и сильному сокращению мышц, вплоть до развития судорог. Необходимо корректировать питание или принимать препараты магния.
  • Снижение концентрации АТФ, которая необходима для расслабления мышц. К уменьшению её количества приводят изменения свойства крови и болезни сосудов. Варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, тромбофлебит — болезни, приводящие к застою крови в ногах, образованию закупорок в сосудах и снижению выработки АТФ. Отсюда и судороги. Для восстановления кровоснабжения конечностей применяются венотонизирующие средства.
  • Мышечное переутомление из-за долгой ходьбы, плавания, физической работы с подъёмом тяжестей тоже приводит к судорогам. Всё потому, что для выработки АТФ необходимо достаточное время покоя и отдыха.
Читать еще:  Лимфоузел в паху причины

Почему у беременных часто бывают судороги?

Беременные женщины находятся в группе риска по нескольким причинам:

  • При беременности нередко развивается синдром нижней полой вены: плацента и выросший до больших размеров плод сдавливают сосуды брюшной полости. Происходит застой в ногах, развиваются отёки, снижается насыщение тканей кислородом — это и увеличивает вероятность наступления судорог.
  • Эклампсия, при которой артериальное давление достигает очень высокого уровня, угрожая здоровью матери и ребенка. Характеризуется в том числе и сильнейшими судорогами. Во время приступа может произойти отслойка плаценты и другие угрозы для здоровья. Для лечения беременным вводят в том числе сульфат магния.
  • Анемия — недостаток гемоглобина в крови, часто преследующий будущую маму и приводящий к снижению газообмена в крови. При этом снижается количество кислорода, необходимого для образования в мышцах АТФ, и уже его недостаток приводит к развитию судорог. При пониженном гемоглобине надо принимать препараты железа.

Первая помощь при судорогах: лечение и профилактика

Если судорожный приступ возник из-за эпилепсии, необходимо вызвать медицинскую помощь, а до её приезда обеспечить безопасность больного: аккуратно положить его на бок, под голову положить подушку, в зубы вложить платок, чтобы не пострадал язык и дыхание.

Судороги могут прекратиться, если мышцы немного потянуть и распрямить. Для этого надо резко встать, держась руками за опору или потянуть носок на себя. Помассируйте сведенные мышцы, попробуйте резко ущипнуть себя, чтобы «переключить» нерв на другой раздражитель.

Лучше всего для профилактики судорог помогает умеренная физическая активность, рациональное питание, здоровый режим сна и отдыха. Полезно делать комплексы на растяжку мышц и заниматься йогой.

И помните, что судороги — это не самостоятельная болезнь, она всегда выступает симптомом какого-либо заболевания. Поэтому при повторяющихся эпизодах обратитесь к врачу для установления причины и назначения необходимого лечения.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Постоянные судороги в руках и ногах — опасный симптом или безобидное перенапряжение

Ночные или дневные судороги в руках, ногах – то, с чем сталкивался практически каждый. Приступ на несколько секунд лишает возможности двигаться нормально, а потом пораженная конечность может болеть несколько дней.

Причиной мышечного спазма может быть все, что угодно: от физического перенапряжения до наличия злокачественной опухоли. Если непроизвольные сокращения мускулатуры повторяются часто, следует обратиться к врачу. Единичные спазмы можно снять самостоятельно дома, повторяющиеся требуют обследования и соответствующего лечения.

Определение

Судорога – это непроизвольное сокращение поперечно-полосатых или гладких мускульных волокон, сопровождающееся болью. Работа скелетной мускулатуры регулируется ЦНС прямыми и обратными импульсами. При сбое в работе одного из звеньев цепи наблюдаются неконтролируемые спазмы.

Патологически сокращаться могут любые мышцы, но чаще всего пациенты жалуются на поражение конечностей. Боль при судороге возникает из-за защемления нервных волокон при резком повышении тонуса мускулов. Она может быть как кратковременной, так и стойкой, вплоть до продолжительной нетрудоспособности.

Разновидности

Спазмы скелетной мускулатуры подразделяются на тонические и клонические, возможен также смешанный вариант. Первый тип представляет собой продолжительное напряжение мышечных волокон, при котором спазмированный мускул меняет форму и фиксируется в таком виде на некоторое время. Возникают интенсивные болевые ощущения, которые либо проходят после расслабления, либо сохраняются (иногда на довольно продолжительный срок).

Вызывается спазм такого рода перевозбуждением подкорковых зон головного мозга. Характерная особенность тонических мышечных судорог – возникновение по ночам, в периоды отдыха.

Клонические сокращения проявляются как подергивание, что объясняется попеременным сокращением и расслаблением мускулов. Причины, их вызывающие, разнообразны, однако все они приводят к возбуждению коры мозга. При поражении отдельного участка мускулатуры наблюдается дрожь, в случае генерализованного припадка охватывается все тело. Последнее наблюдается в ходе классического эпилептического приступа.

Общие причины

На тонус мышц влияют различные факторы. Судороги конечностей или всего тела возникают по следующим наиболее распространенным причинам:

  • Эпилепсия и прочие неврологические нарушения, особенно у пожилых.
  • Инфекционные заболевания, затрагивающие нервную систему (столбняк, например).
  • Кисты и опухоли мозга.
  • Интоксикация – грибами, солями тяжелых металлов, медикаментами.
  • Невротические состояния типа психоза.
  • Дефицит некоторых микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса.
  • Высокая температура у детей младше 6 лет.
Читать еще:  Цитовир 3 как часто можно применять

Причиной нарушения могут стать также физиологические факторы. Подёргивание кистями после напряженной работы руками у тех, кто работает физически или много времени проводит за клавиатурой. Спазмы случаются также после интенсивных физических тренировок (силовых).

Переохлаждение – еще одна возможная причина мышечного спазма. Тонические сокращения мышечных волокон могут затрагивать как внутренние органы (в этом случае их работа нарушается), так и скелетную мускулатуру. У судорог ног и кистей рук причины могут быть одинаковы.

Судороги рук

Распространенное явление среди тех, кто работает физически. Не менее часто предъявляют жалобы на спазматические приступы работники «умственного» труда – музыканты, менеджеры и прочие лица, проводящие много времени за компьютером. В первом случае спазмы вызываются перенапряжением мышц, происходят чаще по ночам. Пациенты жалуются на ночные пробуждения, связанные с болью в руках. Во втором – болезненные ощущения могут возникать в любое время суток.

Спазмы верхних конечностей могут быть спровоцированы переохлаждением, тесными рукавами одежды. Эти факторы замедляют кровоток, мышечные волокна недополучают кислород и питательные вещества, поэтому спастически сокращаются. Гипертонус мускулатуры может наблюдаться после интенсивных физических тренировок. Часто причиной становятся монотонные движения в процессе рукоделия и других занятий, связанных с мелкой моторикой кистей.

Все ситуации развиваются из-за перенапряжения мускулатуры рук. Что можно сделать? Если работать меньше не получается, следует обратить внимание на содержание витаминов с микроэлементами в пище и потребление воды. Судороги вызывает недостаток кальция и магния с железом. Повышает риск развития судорожного синдрома прием препаратов-диуретиков. То есть нужно питаться правильно, включая в рацион железосодержащие продукты, фрукты, овощи.

Снять внезапный спазм помогут несколько простых движений. Если свело кисть, нужно энергично несколько раз встряхнуть ею, а также сжать пальцы в кулак. Затем пошевелить ими, имитируя набор текста на клавиатуре. Хороший эффект дает массаж с одновременным принудительным сгибанием мизинца. Можно также сделать расслабляющую горячую ванночку.

Если судороги повторяются регулярно, необходима консультация невролога. Особенного внимания заслуживают спазмы и онемение левой руки – часто они являются предвестником инфаркта миокарда.

Судороги ног

Резкое болезненное сокращение икроножных, бедренных мышц или свода стопы знакомо практически каждому. На некоторое время такой приступ ограничивает подвижность, а боль может сохраняться после него. Основные причины внезапной судороги в нижней конечности:

  • Интенсивная физическая нагрузка днем – продолжительная пешая прогулка, тренировка, другие активные движения. В результате ночью могут возникнуть спазмы.
  • Профессиональная деятельность, связанная со статическим напряжением мускулатуры – работа «на ногах» (продавцы, преподаватели).
  • Резкое переохлаждение при купании в жару.
  • Дефицит железа и особенности гормонального фона во время беременности часто проявляются ночными судорогами.
  • Стопу сводит при наличии плоскостопия.
  • Обезвоживание с нарушением водно-электролитного баланса, особенно в результате приема некоторых медикаментов (диуретиков, например) сопровождается конвульсиями.
  • Атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, начинающийся облитерирующий эндоартериит или боковой амиотрофический склероз.
  • Психоэмоциональное напряжение.

Что делать, если свело ногу? В качестве экстренной помощи при спазме в икрах или мышцах стопы рекомендуется сесть и потянуть на себя пальцы ног. В случае судороги квадрицепса нужно стоя согнуть пораженную ногу в колене, максимально приближая пятку к ягодице. Расслабить мышечные волокна помогают также самомассаж, удар по спазмированной области, укол иглой.

Диагностика и лечение

Перечисленные меры первой помощи предназначены исключительно для снятия болезненной судороги, однако ее причины могут потребовать специального лечения. Часто спазмы являются симптомом серьезных заболеваний, поэтому их регулярный характер требует полного обследования.

Диагностика включает физикальный осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. По их результатам назначается соответствующее лечение.

Медикаменты

Зная причины патологических сокращений, можно избавиться от них при помощи различных групп лекарственных препаратов. По показаниям могут назначаться:

  • Бензодиазепины (Феназепам), снимающие нервное возбуждение, спазмы мускулатуры, оказывающие седативное действие.
  • Нейролептики – Аминазин – помогают справиться с бессонницей, психозом, умеренно понижают давление.
  • Сердечные гликозиды типа Дигоксина показаны при сердечной недостаточности, ухудшении кровообращения.
  • Препараты железа и магния при дефиците этих микроэлементов.
  • Фибринолитики применяются в случае судорожного синдрома, вызванного ишемическим инсультом для разрушения тромба.

В раннем детском возрасте (до 6 лет) могут возникать специфические фебрильные судороги, вызванные повышением температуры. Лечение в этом случае сводится к приему антипиретиков и НПВС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector