Banaba.ru

Почему при мочеиспускании жжение у мужчин

Почему при мочеиспускании жжение у мужчин

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • фимоз;
  • опухоли мочевыделительной системы;
  • закупорка мочеточника;
  • почечная колика;
  • раздражение наружного отверстия уретры;
  • травматические воздействия;
  • нейрогенное жжение.

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на наружное отверстие моющих и косметических средств или презервативов.

Сопутствующие симптомы

При разных заболеваниях несколько различаются сопутствующие жжению симптомы.

При уретрите, являющемся воспалительным заболеванием уретры, неприятные ощущения наблюдаются не только при мочеиспускании, но и половом возбуждении. В большинстве случаев из мочеиспускательного канала у больных наблюдаются гнойные выделения.

При мочекаменной болезни, когда камень, спустившийся из верхних мочевых путей, застревает в уретре, болевые ощущения возникают там внезапно.

Часто жжение в уретре у мужчин наблюдается при простатите. Особенностью этого заболевания является возникновение жжения в конце мочеиспускания.

Венерические болезни характеризуются постепенным развитием симптомов, кроме жжения больной жалуется на выделения, иногда с примесью крови и гноя.

При кандидозе жжение также сопровождается выделениями, но они имеют вид белых и творожистых.

Жжение в уретре может появиться и после мочеиспускания. В таком случае оно является симптомом мочекаменной болезни или новообразования.

Уретрит

Наиболее частой причиной жжения в мочеиспускательном канале является уретрит, который считается наиболее распространенным инфекционно-воспалительным заболеванием у лиц мужского пола. Как мы уже знаем, уретра у мужчин длинная и узкая, поэтому инфекция, попавшая в нее, редко добирается до мочевого пузыря, а поселяется здесь. Течение уретрита бывает острым, подострым и хроническим.

Уретрит часто сопутствует гонорее, также это заболевание может быть вызвано инфекцией, занесенной из верхних отделов мочеполовой системы, например, при хроническом пиелонефрите.

Читать еще:  Желтые пятна на языке у взрослых

При своевременном обращении к врачу острые уретриты излечиваются быстро, а вот хронические поддаются лечению с трудом. Сложным является даже установление вида инфекции, которая вызвала заболевание.

Простатит

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которая располагается ниже мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал, частично проходящий через нее, в случае ее заболевания также испытывает определенные нарушения, поскольку отекшая в результате заболевания простата сдавливает уретру. Могут отмечаться также запоры, боли при опорожнении кишечника.

Многие возбудители инфекционных заболеваний постоянно обитают на половых органах мужчины и при снижении иммунитета начинают проявлять активность. Кроме резей и жжения при мочеиспускании при простатите беспокоят тянущие боли в пояснице, недомогание, повышенная температура.

При несвоевременном или неправильном лечении простатит часто переходит в хроническую форму с менее выраженными симптомами, лечение которой затруднено.

Гонорея

Жжение и боль при мочеиспускании могут наблюдаться и при таком распространенном венерическом заболевании как гонорея. Она является классическим представителем болезней, передающихся половым путем. Вызывает ее особый вид бактерий – гонококк Neisseria. Вероятность заражения гонореей при незащищенном половом контакте составляет 50%, а инкубационный период – от 2 до 5 дней.

Помимо дизурических расстройств при этом заболевании больных беспокоят выделения из мочеиспускательного канала желтовато-белого цвета.

Лечение

При каждой из этих болезней назначается особое лечение, которому предшествует обследование и диагностика. Обращаться с этой проблемой следует, как можно скорее к врачу – урологу.

Первая помощь при жжении во время мочеиспускания, которую каждый больной может оказать себе сам, заключается в исключении способных вызвать раздражение продуктов питания из рациона. Это алкоголь, газированные напитки, специи, цитрусовые, уксус.

Раздражающим воздействием могут обладать также моющие средства, содержащие красители и ароматизаторы в больших количествах. Нужно прекратить пользоваться сильно пахнущими видами мыла, пенами для ванн, гелями для душа.

Уменьшить чувство жжения может обильное питье отвара шиповника либо просто чистой воды. Облегчает состояние промывание мочевого пузыря, для которого выпивают подряд 2 стакана воды, а затем раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 12 стакана воды. После этого по 1 стакану воды требуется выпивать через каждый час, всего до 8 раз за сутки.

Если неприятный симптом продолжает беспокоить, нужно приступать к специальному лечению у уролога.

С чем может быть связано жжение при мочеиспускании у мужчин

Как показывает медицинская практика, жжение при мочеиспускании у мужчин говорит о наличии какого-либо инфекционного процесса в мочеполовой системе. Подобное состояние носит название дизурии — неприятные ощущения при выходе мочи в виде покалываний, жжения, режущих болей.

При дизурии представители сильного пола испытывают следующие чувства дискомфорта :

  • присутствие болей в паховой области, половом органе, семенниках и их придатках;
  • тянущие ощущения в нижней части живота;
  • движение мочи по уретре сопровождается резями.

Симптоматические проявления

В основном жжение в мочеиспускательном канале у мужчин начинается неожиданно и сопровождается следующими признаками:

  • чувство зуда в мочеиспускательном канале;
  • болевые ощущения во время и после мочеиспускания ;
  • в моче присутствуют гнойные, слизистые и кровяные выделения;
  • головка пениса воспалена;
  • затруднения процесса мочевыделения ;
  • многочисленные позывы к испусканию мочи;
  • зуд в гениталиях и паху;
  • жжение в мочевом пузыре , пенисе, брюшине;
  • ощущения неполного освобождения мочевого пузыря и др.
Читать еще:  Цефотаксим инструкция по применению уколы для детей

Общие признаки недомоганий организма в данном случае отсутствуют.

Этиология явления

Причины развития патологических процессов могут заключаться в следующем:

  • ненадлежащая гигиена интимных мест;
  • инфекции мочеполовой системы — простатит, уретрит, цистит и др.;
  • венерические заболевания — сифилис, гонорея, трихомониаз;
  • болезни, связанные с формированием камней и песка в различных органах — в мочевом пузыре, почках, желчных протоках и пр.;
  • опухоли различной этиологии;
  • сужение тканей крайней плоти пениса (фимоз);
  • различные насекомые в паховой области — лобковые вши, клещи;
  • патологии, связанные с почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет);.
  • аллергические реакции на различные раздражители — средства контрацепции, интимные гели, моющие средства, синтетическое тугое нижнее белье, бытовая химия и пр.;
  • воспалительные инфекции почечной системы — пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травмирование половых органов;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • наследственные аномалии;
  • грибковые инфекции — кандидоз.

Причины неприятных ощущений при движении мочи в протоках мочевыводящего канала, как было отмечено выше, бывают достаточно разнообразными, но наиболее опасными являются патологии, вызванные различными инфекциями:

  1. Жжение и зуд при мочеиспускании у мужчин возможно являются проявлением воспалительного поражения уретры (уретрит), возбуждаемого патогенными микробами (бактериями хламидоза, трихомоноза, гонококков, стрептококков, стафилококков, микоплазмоза, уреаплазмоза, кишечные палочки). Передается заболевание в основном половым путем, гораздо реже вызываются общими воспалительными процессами в организме, продвижением конкрементов в мочеполовых протоках, воздействием холодных температур, неправильным образом жизни. Сопровождается недуг жгучими болями при опорожнении мочевого пузыря; в урине наблюдаются гной, слизь, кровяные частички; непроходимость в мочевом канале вследствие отечности мошонки; болезненная дефекация. При недостаточном лечении болезнь трансформируется в хроническую форму, переходит в мочевой пузырь, предстательную железу, провоцируя развитие воспаления придатков и яичек, стриктуры уретры, колликулита и др.
  2. Простатит — острое или хроническое воспаление простаты, которое вызывают такие причины, как поражения мочеполовых органов, постоянные переохлаждения ног и гениталий, малоподвижный образ жизни, регулярные запоры, длительное сексуальное воздержание, ОРВИ, травмы. Помимо болевых ощущений, больной испытывает болезненные чувства в пенисе, тестикулах, заднем проходе; частые походы в туалет; нарушение потенции; тяжесть внизу живота; урина выделяется с примесью крови; невозможность освободить мочевой пузырь из-за отсутствия мышечного тонуса пузыря. Возможные осложнения простатита — импотенция, бесплодие, патологии почек, мочевого пузыря, семенников и его придатков и т.д.
  3. Уролитиаз — болевые колики в уретре, вызванные движением камней и песка в мочевыводящих путях при мочекаменной болезни мочеполовой системы. Сопровождается постоянными ноющими болями в пояснице, иррадирующими в мочевой пузырь, живот, паховую область и в бедренную часть; частыми позывами к освобождению мочевого пузыря, изменением цвета мочи, гипертензией.
  4. В качестве причины возникновения жжения и болей после мочеиспускания можно смело назвать воспаление слизистой стенок мочевого пузыря (цистит). Недуг чаще встречается у женщин, но может поражать и мужчин. Основные симптомы цистита — многочисленные болезненные испускания мочи, рези внизу живота, темный цвет мочи.
  5. Половые инфекции также вызывают неприятные ощущения при мочеиспускании . Чаще всего венерические поражения охватывают половой член, яички, придатки, сопровождаются как специфическими симптомами (боли при выходе мочи, частые мочеиспускания, непроходимость мочевого канала, неполное опорожнение мочевого пузыря, снижение эректильных функций, покраснение, изъязвления и нагноение головки пениса и др.), так и общим недомоганием — повышением температуры, слабостью и утомляемостью, головными болями, тошнотой и др. Осложнения этих заболеваний очень серьезные — от импотенции и бесплодия до летального исхода.
Читать еще:  Вскрылся ячмень что делать

Диагностические мероприятия

Любые проявления дискомфорта во время или после мочеиспускания требуют незамедлительного обращения к врачу, самолечением заниматься не стоит. Подобными патологиями занимается врач-уролог. Диагностика начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. Затем проводятся лабораторные анализы крови, мочи, мазка из уретры. Материал анализируется на биохимический состав, бактериологический анализ на определение вида патологических микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам. Инструментальные исследования — УЗИ мочеполовой системы, эндоскопия, рентгенограмма с введением контрастных веществ.

По совокупным результатам обследований ставится диагноз. После назначается соответствующее лечение.

Лечение жжения и зуда при мочеиспускании у мужчин

Как лечить болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря, определяет уролог на основе поставленного диагноза. Для лечения используют медикаментозную терапию, хирургические операции, физиотерапевтические процедуры, рецепты народной медицины.

Медикаментозная терапия назначается по следующим направлениям:

  1. Для устранения воспалительных процессов и венерических инфекций — антибактериальные и противовирусные препараты (Тетрациклин, Пенициллин, Трихопол, Бисептол).
  2. Для купирования болевого синдрома — обезболивающие препараты (Баралгин, Ибуфен, Спазмолгон).
  3. При аллергической природе зуда — антигистаминные средства (Диазолин, Тавегил, Зодак).
  4. Для укрепления организма — иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.
  5. Для устранения запоров и отечности — слабительные средства и диуретики.
  6. При травмах половых органов назначают также лечебные компрессы, мази и гели на места поражения (Фастум гель, Кетонал, Долгит и др.).

Хирургическое вмешательство применяют в случаях, когда причины болей кроются в различных опухолях, требующих удаления, острой непроходимости мочевых путей, патологиях половых органов и др. Физиотерапевтические процедуры позволяют снять болезненные ощущения, воспаления и раздражения — УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, массаж.

Средства народной медицины применяют в совокупности с основными методами лечения. Эффективным противовоспалительным средством является обычная пищевая сода. Раствор (1 ч.л. соды на 100 г кипяченной воды) употребляют внутрь 6 раз в день через каждый час. Можно также использовать в качестве ванночек для полового члена.

Для снятия процессов воспаления полезны отвары из плодов шиповника, шалфея, зверобоя, чабреца. В качестве местного антисептика применяют компрессы из меда и прополиса. Однако надо помнить, что любое лечение нужно проводить только после консультации с врачом.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения подобных неприятных симптомов необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • регулярная и тщательная гигиена половых органов, использование индивидуальных средств (полотенца, мочалки, бритвенные принадлежности);
  • использование нижнего белья из натуральных тканей и ежедневная его смена;
  • при половых контактах использовать средства контрацепции;
  • своевременное лечение основных болезней;
  • ежегодный медицинский осмотр;
  • ведение здорового образа жизни — правильная диета, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), занятия спортом и т.д.
  • укрепление организма;
  • избегание переохлаждений или перегреваний гениталий.

При первых же проявлениях болей и жжения при мочеиспускании, не надо откладывать посещение врача и ждать, пока симптомы пройдут. Самолечение опасно, так как не зная какое заболевание явилось провокатором болей, можно нанести своему организму непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector