Banaba.ru

Почему не отходят газы из кишечника

Не выходят газы

Почему газы не выходят?

Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой пищеварения – вздутием живота и образованием газов и коликов. Обычно, часть газов скапливается в толстом кишечнике, и они выходят во время дефекации. У некоторых людей количество газов слишком большое и они начинают беспокоить на протяжении всего дня.

Мы стесняемся идти с этим к врачу и не предпринимаем попыток к излечению. Но такие неполадки в нашем организме могут говорить о серьезных заболеваниях. Одной из основных причин является неправильное питание. Нельзя питаться на ходу и на улице. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые не вызывают газообразования и совместимы друг с другом.

Еще одной причиной не отхождения газов является стрессовые ситуации. Мышцы начинают напрягаться и неправильно сокращаться. Это приводит к позывам в туалет и газообразованию.

Не выходят газы из кишечника

При правильной работе пищеварительной системы в течение суток выводится до 0,5 литров газа. Когда газы скапливаются в кишечнике, этот объем может быть увеличен втрое. Кишечные газы состоят из метана, водорода, углекислого газа, азота и кислорода. При метеоризме неприятный запах вырабатывается в толстом кишечнике бактериями.

Причиной скопления газов могут быть:

  • непереносимость лактозы;
  • употребление продуктов, вызывающих газообразование;
  • дизбактериоз кишечника;
  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заражение паразитами.

Симптомами повышенного содержания газов в кишечнике являются:

  • схваткообразные боли и дискомфорт;
  • вздутие живота;
  • урчание;
  • отрыжка;
  • диарея или запор;
  • резкий выход газа с характерным запахом;
  • сердцебиение и аритмия;
  • бессонница и перепады настроения;
  • общее недомогание.

Газы в животе не выходят

К скоплению газов в животе приводит аэрофагия. Человек заглатывает воздух при вдохе, жуя жевательную резинку, во время курения, при истеричном поведении, повышенном слюноотделении и при синдроме раздраженного кишечника.

Пучит газы не выходят

К этому состоянию приводит и употребление продуктов питания:

  • сладкие газированные напитки;
  • овощи: редис, капуста, тыква, спаржа;
  • молочные продукты с лактозой;
  • фруктовые соки и фрукты с содержанием сорбитола и фруктозы;
  • продукты, содержание крахмал: хлеб и картофель;
  • овощи с пектином: черная смородина, абрикосы, айва.

Во время беременности избыток газов в животе – обычное явление. Это происходит из-за расслабления мышц кишечника в результате воздействия прогестерона. Увеличивается давление матки на соседние органы, в том числе и на кишечник.

Болит живот газы не выходят

Во время скопления газов человек испытывает сильные боли в виде коликов и спазмом. Боль может появляться периодами, то отпускать, то усиливаться. Может наблюдаться повышение температура тела до 38 °С. Человек чувствует слабость, у него проступает холодный пот. Нередко в таких случаях врач подозревает перитонит или панкреатит. Нельзя принимать обезболивающие препараты до его прихода, так как это не покажет истинную картину заболевания.

Что делать, если газы не выходят?

Средством скорой помощи при скоплении газов является газоотводная трубка. Можно использовать растительные препараты: укропную воду, фенхель, настойку тмина.

На две недели нужно отказаться от употребления в пищу молока. Больше ешьте продуктов, содержащих клетчатку, и добавляете в блюда пшеничные молотые отруби.

Не передайте и избегайте газированных и спиртных напитков. Попробуйте заменить кофе чаем, а мясные блюда – рыбными. После еды полезно немного пройтись, чтобы кишечник заработал активнее.

Если причиной является какое-либо заболевания, то его необходимо лечить. Врач может назначить желчевыводящие травяные сборы. Хорошо помогает фенхель. В Индии для улучшения процесса пищеварения и отхождения газов после еды его сначала хорошо пережевывают, а потом глотаю. Используют для этого также семена тмина и аниса.

Если причиной является стресс, то пейте успокаивающие средства. Это валериана, пустырник, успокоительный травяной сбор.

Читать еще:  Найз инструкция по применению для детей

Если метеоризм появился вследствие хронического панкреатита, то нужно пройти медицинское обследование. Затем в качестве медикаментозного лечения назначаются препараты, производные семитикона. Это Мезим, Панкреатин, Креон, Смекта.

Скопление газов на фоне гастрита, язвенной болезни, дизбактериоза и энтероколита заключается в лечение основного заболевания. Для этого проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости, компьютерную томографию и рентгенографию, колоноскопию и гастроскопию. Берут кал для анализа на скрытую кровь.

Если метеоризм сопровождается потерей веса, изжогой, затруднением дыхания, болями в желудке, то это тоже требует серьезного лечения.

Газообразование в кишечнике
у взрослых

Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Продукты вызывающие газообразование

    Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
  • Лечение газообразования

    Таблетки

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Не выходят газы из кишечника

    Большинство людей хотя бы несколько раз в жизни сталкивались с проблемой, которая связана с нарушением пищеварения (газообразование + вздутие живота). Аккумулированные газы, которые не выходят из отделов всасывающего органа, провоцируют вздутие живота и болезненные колики. Довольно деликатный вопрос стесняет человека и сдерживает в обращении за помощью к врачу. Львиная доля газов накапливается в отделах толстой кишки. В нормальном состоянии они постоянно выводятся из органа пищеварения. Что же делать, если газы из кишечника плохо отходят? Как эффективно улучшить свое состояние?

    Читать еще:  Орнидазол для женщин

    Механизм лечения

    Комплексное воздействие

    Системное лечение метеоризма включает в себя терапию симпатического, этиотропного и патогенетического направления. Следует помнить, что если фундаментальной причиной аккумулирования газов выступает какая-то болезнь, то лечить необходимо основное заболевание. Терапия симптоматической направленности направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя использование средств спазмолитического типа (нош-па, дротаверин). Если формирование метеоризма обусловлено аэрофагией, то должны быть приняты все меры для минимизации поступления воздуха в организм в процессе приема пищи.

    Патогенетическая терапия основывается на комплексной борьбе с чрезмерным газообразованием при помощи нескольких препаратов:

    • Специальные сорбенты продуктивно связывают токсические элементы в общий тип (Энтеросгель, Фосфалюгель, активированный уголь и пр.). Данная группа веществ имеет один значительный недостаток – длительное применение препаратов ведет к привыканию.
    • Медикаменты ферментативного действия на высоком уровне улучшают работу всех органов системы пищеварения (Панкреатин, Мезим и др.).
    • Если газы скапливаются в виде специфической пены, то для нормализации работы кишечника необходимо задействовать лекарства-пеногасители. Данная группа медикаментов (диметикон, симетикон) существенно улучшает работу всасывающего органа и продуктивно воздействует на его моторику.

    Терапия этиотропной направленности борется с причинами, которые влияют на накопление газов в кишечнике:

    • Во время протекания динамического метеоризма необходимо принять препараты, которые усиливают перистальтические движения кишечника (Церукал).
    • Лечение метеоризма напрямую привязано к причинам возникновения недуга. Так, при механических факторах воздействия на повышенное газообразование действия следующие: при опухолях кишечника проводится оперативное хирургическое вмешательство, при развитии диареи – прием препаратов слабительного действия.
    • В случае проявления дисбиоза назначаются пробиотики, которые в своем составе имеют живые бактерии.

    Наиболее безопасным и эффективным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан. Медикамент не имеет противопоказаний и назначается людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Если человека длительное время беспокоит метеоризм, то особое внимание следует уделить специальной диете. Сбалансированная схема питания отлично устраняет дискомфортные ощущения и нейтрализует патологическое расстройство. Газы постепенно покинут полость кишечника. Полный или частичный отказ от жирных, соленых, острых и жареных продуктов позитивно отобразится на работе органов ЖКТ.

    Искусство грамотного питания

    Человеческий организм является довольно индивидуальной структурой. В первую очередь больному потребуется четко выявить те продукты, которые влияют на метеоризм. У одного пациента это могут быть мучные изделия и всевозможные сладости, у другого – жирная и мясная пища. Но с особой осторожностью необходимо относиться к тем продуктам, которые имеют в своем составе большое количество клетчатки, а именно:

    • хлеб черный;
    • все культуры бобового типа;
    • цитрусовые + фрукты + ягоды;
    • капуста+ томаты + лук.

    Проведите простой эксперимент и исключите из схемы качественного питания один из следующих продуктов: изюм, чернослив, бананы, горох, редис, капуста свежая или кислая, чечевица, горох и сдоба. Так можно будет точно установить, что именно влияет на формирование деликатной проблемы. Также на 14-20 дней постарайтесь полностью отказаться от употребления молока цельного и коктейлей на основании его. Алкогольные и газированные напитки не только провоцируют развитие бродильных процессов в организме, но и ухудшают общее состояние человека. Гастроэнтерологи рекомендуют тщательно пережевывать пищу и полностью отказаться от всех жевательных резинок.

    Неперевариваемая клетчатка отлично подходит при повышенном газообразовании в отделах всасывающего органа. Это могут быть пшеничные отруби молотого типа, которые следует употреблять небольшими порциями по 4-5 раз в день. Если имеется диетическое мясо, то его необходимо тщательно тушить или варить. Качественной альтернативой мясу будет нежирная рыба, а кофейным напиткам – настои на основе целебных трав. Принцип раздельного питания позволит не только контролировать недопустимость смешивания белковой и крахмальной пищи, но и нормализовать микрофлору кишечника (в т. ч. и газы).

    Особую опасность несут в себе экзотические блюда. В некоторых случаях они просто плохо перевариваются желудком даже здорового человека. При метеоризме экспериментировать с китайской и азиатской кухней не стоит.

    Диетологи и гастроэнтерологи часто акцентируют внимание на целесообразности проведения разгрузочных дней. Такое решение позволит не только восстановить работу всех органов пищеварительной системы, но и ликвидирует токсины различного рода. В такой период приветствуется прием отварного риса (без сахара и соли). Разгрузку кишечника и желудка можно осуществить при помощи слабого по жирности кефира.

    Читать еще:  Рибавирин инструкция по применению для детей

    Рецепты народной медицины

    При помощи специальных отваров и настоек газы в органах системы пищеварения отлично отходят. Так, например, фенхель обладает мягким действием при метеоризме и эффективно устраняет патологический симптом. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты из кладовой народной мудрости:

    1. Настой на основе семян тмина и аниса помогает улучшить процесс пищеварения. Знахари рекомендуют просто глотать семена этих растений после трапезы. Рецепт приготовления зелья довольно прост. 1 ч. л. семян заливается 250 мл крутого кипятка. Жидкость настаивается на протяжении 15 минут и тщательно процеживается. Использование настоя производится строго перед каждым приемом пищи.
    2. Чай из мяты. Для напитка можно использовать различные виды растения (перечная, кошачья и колосовая). Измельченные листья мяты заливаются 200 мл кипящей воды. Заварку выдерживают на медленном огне не больше 5 минут. Напиток употребляется по желанию пациента.
    3. Концентрированный отвар из корня солодки готовится так же, как и чай из мяты. Единственным нюансом будет его употребление: 80 мл перед приемом пищи.
    4. Настой из укропа. 1 ст. л. семян растения потребуется тщательно растереть в ступе до порошкообразного вида. Далее потребуется добавить 300 мл крутого кипятка и накрыть емкость ровно на 3 часа. Полученный раствор выпивается на протяжении 24 часов (за 30 минут до еды).
    5. Целебная жидкость из одуванчика. Корень универсального растения измельчается и заливается 250 мл теплой воды (после кипячения). Настой оставляется под крышкой на ночное время. Утром его следует процедить и пить по 4 раза строго перед едой.
    6. Если у человека наблюдается метеоризм с длительными запорами, то здесь может помочь настой льнянки. Для приготовления целебной жидкости необходимо 1 ст. л. растения выстоять в 250 мл кипятка на протяжении 2 часов. Прием производится по 2 ст. л. в течение всего дня и ¼ стакана перед сном.
    7. Картофельный сок (свежевыжатый) эффективно устраняет неприятные симптомы повышенного газообразования. Медики рекомендуют употреблять концентрат по 120 мл перед едой на протяжении 10 дней. В случае необходимости курс лечения можно повторить. Газы эффективно выходят при первом сеансе.

    Особого внимания заслуживает настой из куриной слепоты. Целебная жидкость помогает при острых хронических запорах и метеоризме. 2 ст. л. травы необходимо залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать жидкость следует 24 часа, после этого потребуется отвар процедить. Прием осуществляется по 130 мл трижды в день.

    Метеоризм в кишечнике не является самостоятельной болезнью. Однако избыток газов способен не только создать неприятные ощущения в организме, но и спровоцировать развитие различных болезней патологического типа. Параллельно с этим будут наблюдаться различные симптомы: изжога, запоры, диарея, боли в желудке, беспричинная потеря веса. В таком случае больному человеку рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и пройти детальный курс обследования. Это позволит исключить серьезные расстройства. Если после диагностики подозрения на прочие заболевания исчезают, то метеоризм можно будет ликвидировать, изменив рацион. Качественный прием пищи и применение медикаментозных препаратов позволят оптимизировать процесс пищеварения. Внимательно соблюдайте рекомендации врача и берегите свое здоровье!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector