Banaba.ru

Почему человек покрывается мурашками

Откуда берутся мурашки на коже и зачем они нужны?

доктор наук, научный сотрудник

Университета Кейс-Вестерн-Резерв, США

Все мы испытывали ощущение мурашек на коже. Когда нам холодно или мы испытываем сильные эмоции, наши волоски вздымаются, а кожа покрывается пупырышками. Это так называемый пиломоторный рефлекс (ПМР), или пилоэрекция.

Это тот же самый рефлекс, который срабатывает у рассерженной кошки и дерущихся шимпанзе, когда их шерсть встает дыбом: так они кажутся сопернику больше и страшнее, чем есть на самом деле. Другая функция ПМР — дополнительная термоизоляция, поскольку вздыбленная шерсть лучше сохраняет тепло.

Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется

ПМР появился, скорее всего, у плацентарных (к этой когорте относится большинство млекопитающих. — Прим. ред.) уже после их отделения от предков сумчатых. В ходе эволюции часть млекопитающих вторично утратила ПМР. Например, слоны потеряли его, вероятно, вместе с большей частью волосяного покрова. Был ли ПМР у мамонтов? Науке это пока не известно. У ластоногих и китообразных к утрате ПМР привел переход к водному образу жизни.

Мы не можем сознательно контролировать появление гусиной кожи. При сокращении мышца тянет волос вверх. Он частично выходит из сумки, а кожа вокруг деформируется, образуя бугорок

Долгое время считалось, что ПМР у человека — рудиментарная функция, не имеющая физиологического значения. Но исследования последних лет показывают, что это не так.

Почему волос поднимается? Волосяная сумка прикрепляется к маленькой гладкой мышце, называемой arrector pili. Другой конец этой мышцы заякорен в верхних слоях клеток дермы и эпидермиса. Волосяная мышца регулируется симпатической нервной системой: то есть мы не можем сознательно контролировать появление гусиной кожи. При сокращении мышца тянет волос вверх. Он частично выходит из сумки, а кожа вокруг деформируется, образуя бугорок.

У волосяной мышцы есть очень важная функция. Сокращаясь, она сдавливает сальную железу, выплескивая ее содержимое — себум — на волос и кожу. Себум предохраняет кожу от высыхания и подавляет рост бактерий и грибков. Но и это не все. Мышца поддерживает структуру волосяного фолликула (луковица волоса). В месте прикрепления мышцы стенка фолликула образует небольшой бугорок, содержащий стволовые клетки. Мышца как бы обволакивает фолликул сбоку, образуя нишу, защищающую эти стволовые клетки, которые, в свою очередь, нужны для обновления стенок фолликула и самого волоса. Гипотеза, выдвинутая в 2017 году доктором Родни Синклэром из Мельбурна, утверждает, что жизнеспособность стволовых клеток в бугорке напрямую зависит от прикрепления к ним мышцы. Отрыв мышцы от бугорка и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что популяция стволовых клеток обедняется, фолликул деградирует, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется.

Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам

Возникает следующий вопрос: если мы предотвратим деградацию волосяной мышцы, сможем ли мы вылечить прогрессирующее облысение? Работы в этой области уже ведутся.

Читать еще:  Как правильно лечить остеохондроз шейного отдела

Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам? Возможно, что так. Являются ли мурашки на коже от зловещей музыки побочным эффектом необходимости поддерживать жизнеспособные популяции стволовых клеток в фолликулах? Этот вопрос на сегодняшний день открыт. Будущие исследования покажут, насколько физиологически необходима активация волосяных мышц человека в ответ на холод и сильные эмоции.

Отчего возникают «мурашки по коже»?

У любого человека иногда возникают так называемые «мурашки по телу». С чем же связано это явление? В народе оно называется «гусиной кожей»: покрываясь мурашками, человеческая кожа действительно приобретает с ней сходство. На самом деле этот термин вполне медицинский и соответствие ему имеется в латыни – на этом языке он звучит как «cutis anserina».

«Гусиная кожа» возникает при определенных обстоятельствах. Нередко «мурашки» по коже «пробегают» вследствие сильных эмоций. В частности, это может быть благоговение, экстаз, удовлетворение, возбуждение, в том числе и сексуальное. Также проявление на коже «cutis anserina» нередко бывает спровоцировано страхом или замерзанием.

Свое название это явление получило из-за сходства покрытой пупырышками («мурашками») человеческой кожи с гусиной. После того как у гусей ощипывают перья, вместо них остаются уплотнения, отдаленно напоминающие волосяные фолликулы человека. Появлением на коже «мурашек» проявляет себя рудиментарный пиломоторный рефлекс, отвечающий у животных за поднимание шерсти. Механизм этого процесса можно описать следующим образом: он возникает благодаря стимуляции сензитивных периферических нервов, исходящих из спинного мозга. Как следствие, происходит возбуждение периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мускулатуры волосяных фолликулов. Когда их мышцы сокращаются, возникает так называемая пилоэрекция – поднимаются волоски и по коже «пробегают мурашки».

Пиломоторный рефлекс свойственен не только людям, но и большинству млекопитающих. Поднятые волоски (шерсть) предотвращают охлаждение организма, сохраняя прогретый телом воздушный слой у кожной поверхности. Примечательно, что пилоэрекция не имеет практического смысла для человека, ввиду того, что лишь отдельные участки его тела имеют волосяное покрытие. В данном случае значение этого рефлекса было утрачено в процессе эволюции. А вот животным вздыбленная шерсть позволяет в случае необходимости выглядеть более свирепо и устрашающе. Например, когда проявление пиломоторного рефлекса провоцируется опасностью, чувством страха.

Читать еще:  Магнелис в6 как долго можно принимать

Ранее было упомянуто, что у человека могут «побежать мурашки по коже» при сильных эмоциональных переживаниях. Иногда люди описывают таким образом свои впечатления от посещения богослужений, прослушивания музыкальных произведений, просмотра кинофильмов либо спортивных состязаний. Появление пилоэрекции может вызвать азарт – сильные эмоции, сопровождающие игру в покер, рулетку и т. д.

«Мурашки» по коже нередко «бегут» вследствие ее сдавливания – продолжительного воздействия на нервные стволы. Человек говорит в подобных случаях, что он «отсидел» ногу либо «отлежал» руку. Нарушение обмена веществ, недостаток в организме витаминов также может быть причиной проявления пиломоторного рефлекса. В отдельных случаях частое переживание подобных ощущений, в частности, в области нижних конечностей может сигнализировать о том, что у человека имеются серьезные патологии сосудов.

Речь идет о таких заболеваниях, как атеросклероз, варикоз и других нарушениях кровообращения. В этом случае необходима консультация флеболога. Однако в большинстве случаев «мурашки по коже», в особенности, часто проявляющиеся – это все-таки неврологический синдром, и «пробегают» они в результате психических реакций организма. Нередко с этим явлением сталкиваются люди мнительные, которым присуща повышенная эмоциональность. Не следует исключать и возможности сугубо дерматологических причин возникновения «мурашек» – особенно в тех случаях, когда симптом проявляется не эпизодически, а постоянно. Их причиной может стать излишняя сухость кожи.

В большинстве случаев описанный синдром не говорит о наличии какого-либо заболевания. Поводом для беспокойства должно стать частое его возникновение, особенно в сочетании с болевыми ощущениями и онемением конечностей.

Мурашки причины, способы диагностики и лечения

Мурашки — ощущение покалывания, которое возникает как ответ нервных окончаний, спинного или головного мозга и раздражение. Мурашки или парестезии развиваются следующим образом: когда в чувствительное нервное окончание поступают сразу несколько сигналов, не связанных друг с другом они наслаиваются. Из-за этого нерв не может отреагировать правильно на конкретный сигнал и включает жжение, чувство онемения, покалывания и бегающих мурашек.

Как правило, пациент ощущает бегающие мурашки ниже того участка нерва, который оказывает раздражен. Иногда в пораженной области появляется гусиная кожа — пупырышки в области роста волосков на коже. Ощущение может быть кратковременным, спровоцированным сидением в неудобной позе или переохлаждением, или постоянным, регулярным — обусловленным рядом заболеваний и расстройств. Если неприятное ощущение повторяется периодически, это повод обратиться к терапевту и пройти диагностику.

Читать еще:  До еды или после еды пить мастодинон

Содержание статьи

Причины мурашек

Мурашки по телу и конечностям связаны с:

  • недостатком витамина В1, при котором происходят нарушения в выработке ацетилхолина — вещества, необходимого для попадания нервного импульса в мышцы и внутренние органы;
  • гипопаратиреозом — снижением функции околощитовидных желез и падением концентрации кальция в крови;
  • нехваткой кальция — патологией, связанной с недостатком микроэлемента и протекающей в более лёгкой форме, чем гипопаратиреоз;
  • аритмией — приступообразными нарушениями ритма, при которых мурашки по коже сопровождаются ознобом при нормальной температуре тела;
  • мозговым инсультом, при котором перед параличом определенной части тела в ней ощущаются онемение и бегающие мурашки.

Мурашки на руках и лице связаны с меньшим количеством патологий:

  • мигренью, при которой ощущение покалывания предшествует развитию головной боли;
  • воспалительным процессом или ростом онкологической опухоли в лобной доли мозга, при которых одновременно с онемением и покалыванием области губ и пальцев происходят изменения личности пациента.

Типы мурашек

В зависимости от длительности проявления онемения и ощущения бегающих мурашек, выделяют следующие виды реакции нервных окончаний:

Временные

Появляются при длительном сидении в неудобной позе, переохлаждении, приятных ощущениях при прослушивании музыки, возбуждении, испуге или проявлении других негативных эмоций. Проявляются в виде незначительного дискомфорта, не сопровождаются судорогами, болевыми ощущениями и нарушениями чувствительности. Продолжаются недолго и чаще всего проходят в течение нескольких минут после того, как раздражающий фактор перестает действовать на тело.

Хронические

  • Повторяются периодически и протекают в более тяжёлой форме — с двумя видами сопутствующих симптомов:
  • ощущением покалывания и локальных судорог, которые появляются при повреждениях нервного волокна;
  • снижением чувствительности, бледностью и низкой температурой кожи, локальным выпадением волос при поражениях нервов, которые связаны с сосудами определенной области.

Методы диагностики

Диагностика онемения зависит от места локализации неприятных ощущений и факторов, предшествующих их возникновению. Например, если дискомфорт появился после травмы спины, это может свидетельствовать о переломе или переломовывихе позвонков, и нужно обращаться к невропатологу. Парестезии на фоне бледности кожи характерны для плохой проходимости артерий, облитерирующего эндартериита или атеросклероза и требуют обращения к неврологу или сосудистому хирургу. Неприятные ощущения в конечностях со с мышечной слабостью и снижением чувствительности возникают при диабетической полинейропатии — в таком случае нужно обращаться к эндокринологу.

Если вы не знаете, к какому профильному специалисту обратиться, сначала запишитесь на приём к терапевту клиники ЦМРТ. Врач запишет жалобы и проведет к профильному доктору, который назначит анализы и аппаратную диагностику:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector