Banaba.ru

Плотная капсула яичника

Поликистоз яичников: вопросы без ответов

Поликистоз яичников, на сегодняшний день, является одним из наиболее распространенных «женских» заболеваний. И это известие далеко не радостное, поскольку он же зачастую выступает и в роли наиболее распространенной причины бесплодия среди молодых женщин.

О синдроме поликистоза яичников известно давно и достаточно многое. Интернет пестрит различными фото пораженных поликистозом яичников.

Достаточно много статей об этом написано, исследований проведено. Но, тем не менее, ни многочисленные фото, ни большое количество информации, которое удалось собрать ученым об этом заболевании, не позволили до сих пор выяснить до конца причины поликистоза яичников.

Такого рода знания помогли бы дать ответы на многие вопросы, касающиеся лечения бесплодия у молодых и практически здоровых женщин. Но, увы, до сих пор этих ответов нет.

Что такое поликистоз?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – полиэтиологическое заболевание, сопровождающееся нарушением функции яичников, которое заключается в их неспособности реагировать на гормональную стимуляцию. При этом не формируется полноценный доминантный фолликул, не происходит овуляция, следовательно, беременность остается невозможна.

Патогенез поликистоза яичников

Как было сказано выше, поликистоз — заболевание полиэтиологическое, т.е. связанное с воздействием многих факторов, как модифицируемых, так и немодифицируемых.

Принято считать, что основную роль в патогенезе заболевания играет нечувствительность инсулин-зависимых периферических рецепторов, которые и не позволяют яичникам адекватно реагировать на продуцируемые надпочечниками и гипоталамусом биологически активные пептиды.

Существует также и более традиционная «классическая» версия причин развития поликистоза яичников.

Суть ее состоит в том, что хроническая ановуляция при поликистозеобусловлена гормональным дисбалансом: гиперпродукцией андрогенов и повышенной их конверсией в эстрогены.

Таким образом, такое «мнимое» повышенное содержание в крови эстрогенов приводит к нарушению цикличности и соотношения продукции гонадотропных гормонов.

Это еще больше усугубляет ановуляцию. Таким образом, замыкается патологический круг.

Постоянная стимуляция яичников лютеинизирующим гормоном приводит к разрастанию соединительной ткани, в результате чего утолщается соединительнотканная капсула яичников. Плотная капсула способна препятствовать выходу яйцеклетки в момент овуляции.

Одной из наиболее частых причин развития поликистоза яичников является генетически обусловленная, врожденная дисфункция коры надпочечников.

При этом генетическом дефекте нарушается нормальный синтез стероидных гормонов, что не может не отразиться на работе яичников.

Однако существуют и другие гипотезы развития поликистоза яичников. Таким образом, можно прийти к заключению, что синдром поликистозных яичников представляет собой не столько отдельную нозологическую единицу, сколько патологический симптомокомплекс, проявляющийся в дисфункции и анатомической перестройке яичников, возникающий под действием различных этиологических факторов и свидетельствующий о дисфункции эндокринной системы в целом.

Синдром поликистозных яичников развивается при нарушении нормального функционирования следующих органов и систем:

  • Яичников
  • Надпочечников
  • Гипоталамуса
  • Гипофиза
  • Щитовидной железы

Именно в функционировании этих органов доктору следует искать причину развития патологии, на которую можно было бы повлиять, в лучшем случае, — ее устранить.

Симптомы развития поликистоза яичников

Различают три основные клинические формы, которыми может проявляться поликистоз яичников.

При яичниковой клинической форме поликистоза, преобладают явления овариальной дисфункции, т.е. сами яичники «не отвечают» на гормональную стимуляцию на фоне сравнительно нормального уровня и соотношения половых гормонов в крови.

При надпочечниковой форме поликистоза на первый план выходят симптомы, свидетельствующие о нарушении нормального соотношения андрогенов и эстрогенов в крови. Это сопровождается появлением гирсутизма, акне, часто – полноты, излишней потливости.

При диэнцефальной клинической форме – наиболее выражены симптомы, свидетельствующие о нарушении функции эндокринной системы на самом высоком – диэнцефальном уровне.

На сегодняшний день выделяют следующие критерии, необходимые для верификации диагноза синдрома поликистозных яичников.

  • Олиго- или аменорея, т.е. продолжительные постоянные нарушения либо отсутствие менструального цикла, отсутствие овуляции
  • Лабораторное подтверждение гиперандрогении
  • Признаки поликистоза при УЗИ обследовании яичников (изменение эхогенности паренхимы яичников, наличие уплотненной капсулы, множественные мелкие фолликулы, отсутствие доминантного)
Читать еще:  Лечение при температуре 39

Лечение поликистоза яичников

В лечении поликистоза яичников, как и в лечении любого другого заболевания, можно выделить два основных направления: консервативное лечение и хирургическое.

Консервативное, естественно, предшествует хирургическому. Усилиями врачей и пациента, стараются обойтись без оперативного вмешательства.

При консервативном лечении основной упор делается на использование гормональных препаратов.

Поскольку основная суть патогенеза заболевания связана именно с гормональной дисфункцией, то весьма логично, что медикаментозное лечение направлено на восстановление этой эндокринной «ошибки» и замещения того «пробела», который образовался в цепи гормонов, его искусственным аналогом.

Схема гормональной терапии зачастую подбирается индивидуально. В зависимости от интенсивности и характера ответа яичников и эндокринной системы в целом на заместительную гормональную терапию.

У каждого человека характер такого ответа может быть разным. В соответствии с этим корректируется и выбранный препарат из данной фармакологической группы, и его дозировка.

Недостатком этого метода является то, что, увы, не зная до конца этиологию и патогенез заболевания, врачи не могут четко спрогнозировать характер ответа пациента на данную терапию.

В случае позитивного ответа на терапию (которые, как правило, не заставляет себя долго ждать), удается довольно быстро добиться созревания доминантного фолликула, овуляции, позволяющей женщине забеременеть.

В случае негативного ответа яичников на такого рода гормональную стимуляцию, они остаются резистентны, овуляции не происходит.

Грубо говоря, в состоянии яичников ничего не меняется, и тогда воздействовать на яичники медикаментозно становиться все труднее. Их ответ на гормональную заместительную терапию различными препаратами постепенно становиться все более слабым.

Суть хирургического лечения поликистоза яичников состоит в частичном удалении паренхимы яичника, продуцирующей андрогены и надрезе его капсулы, мешающей выходу яйцеклетки.

Таким образом удается достичь значительного снижения продукции андрогенов и восстановить процесс нормального созревания фолликула и наступления овуляции. Положительный результат такого метода лечения наступает в 90% случаев, а маточная беременность – в 70%.

Таким образом, очевидно, что хирургический метод является в два раза более эффективным. Однако, как любое оперативное вмешательство он таит в себе также и множество рисков, связанных с отсроченными последствиями операции, развития спаечного процесса и т.д.

В связи с этим, абсолютное большинство практикующих гинекологов, максимально стараются обойтись консервативным методом лечения и вывести женщину на нормальный уровень гормонов, нормальное функционирование яичников.

Ведь оперативное вмешательство и надрез капсулы яичника носит больше разовый характер, для благополучного завершения одной беременности, а хотелось бы (что, собственно, и является основной глобальной целью лечения) восстановить полноценное функционирование яичников и эндокринной системы женщины для того, чтобы последующие беременности были возможны без воздействия «извне» и уж, тем более, без оперативных вмешательств.

Капсула на яичнике

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Ксения2010
Создана 10 часов назад

Автор: Ясения
Создана 11 часов назад

Автор: IrinaPanther
Создана 2 часа назад

Автор: shpilka63
Создана 4 часа назад

Автор: Сarrie
Создана 5 часов назад

Автор: Горошка_90
Создана 8 часов назад

Автор: ТатаТанюша
Создана 7 часов назад

Автор: shpilka63
Создана 5 часов назад

Автор: Zlatenika
Создана 3 часа назад

Автор: Irin@_753
Создана 22 часа назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Читать еще:  Воспаление нерва симптомы

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) до сих пор остается самым загадочным и сложным заболеванием среди тех, с которыми приходится сталкиваться гинекологу.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

СПКЯ – это дисгормональное заболевание, приводящее к образованию вокруг яичников плотной оболочки, препятствующей выходу яйцеклетки (овуляции). Впервые клиническую картину данной патологии описали Штейн и Левенталь в прошлом веке. В связи с этим СПКЯ также называют синдромом Штейна-Левенталя.

Механизмы развития СПКЯ до конца не изучены. В настоящее время доказана роль наследственных факторов в его возникновении. При СПКЯ в яичниках нарушается превращение мужских половых гормонов в женские. Как результат, в крови появляется избыток андрогенов, в яичниках прекращается созревание фолликулов, образуется множество кист, утолщается их белочная оболочка.

В основе этих нарушений лежит повышенная в период полового созревания активность инсулина, воздействие которого на яичники опосредуется через главный регулирующий центр – гипофиз и его гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

Нарушение продукции половых гормонов в яичниках ведет к снижению уровня эстрогенов. Вследствие этого менструации становятся редкими вплоть до их полного исчезновения. В ряде случаев, наоборот, отмечаются маточные кровотечения из-за сформировавшегося гиперпластического процесса эндометрия.

Избыток андрогенов в организме приводит к развитию гирсутизма (избыточный рост волос на теле и лице). В тоже время, может отмечаться даже облысение или выпадение волос с залысинами по бокам лба и на макушке. У многих женщин появляется угревая сыпь, себорея, кожа становится жирной. Одной из основных причин обращения к врачу пациенток с СПКЯ является бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции.

Характерным симптомом поликистоза яичников является ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани откладывается внизу живота и в брюшной полости. В результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса на коже живота, бёдер, ягодиц возникают полосы растяжения – стрии.

У пациенток с СПКЯ часто отмечаются:

  • депрессии,
  • снижение либидо,
  • раздражительность,
  • нервозность,
  • агрессивность,
  • нередко сонливость,
  • вялость,
  • жалобы на «туман в голове».

При данной патологии отмечается нарушение функции не только яичников, но и других органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Поэтому клиническая картина и выраженность проявлений весьма разнообразные.

ОТСУТСТВИЕ ОВУЛЯЦИИ

Любая женщина может заподозрить у себя наличие поликистоза яичников. Как мы сказали, при СПКЯ вокруг яичника образуется плотная капсула, препятствующая овуляции. Ее отсутствие можно зарегистрировать при помощи графика базальной температуры (БТ), которую пациентке с бесплодием рекомендуется измерять в течение 3-6 месяцев. При СПКЯ график БТ будет монотонным без характерного овуляторного пика в середине цикла в течение всего срока наблюдений.

Также обнаружить ановуляцию можно при помощи домашних тестов, которые проводят, начиная с 17 дня до начала предполагаемой менструации. При СПКЯ все тесты окажутся отрицательными. Отсутствие овуляции по данным БТ и тестов на протяжении нескольких месяцев требует дальнейшего обследования, в первую очередь, УЗИ.

ЧТО ПОКАЖЕТ УЗИ?

При УЗИ можно выявить следующие признаки СПКЯ:

  • двустороннее увеличение яичников в 2–3 раза;
  • множество мелких кист (более 10) по периферии яичников, которые выглядят как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточек фрукта»;
  • утолщенную до 5 мм и более капсулу;
  • уменьшение размеров матки.

УЗИ высоко информативно в отношении СПКЯ. Однако данных лишь этого метода недостаточно для установления диагноза. Необходимо лабораторное исследование крови больной.

НАРУШЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ

Важным этапом обследования пациенток с подозрением на СПКЯ является изучение гормонального профиля, которое проводится на 2–4 день менструального цикла. При данной патологии в сыворотке отмечается повышение уровня ЛГ, тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дефицит эстрадиола.

Читать еще:  Возраст климакса у мужчин

Также у пациенток с СПКЯ нередко снижается функция щитовидной железы. Поэтому дополнительно следует оценивать концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и пролактина, которые могут быть изменены.

Важную роль в выявлении СПКЯ играет анализ на антимюллеров гормон (АМГ). В норме его уровень составляет 1–2,5 нг/мл. При поликистозе он увеличивается.

КАК ОТЛИЧИТЬ СПКЯ ОТ ПАТОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ?

Нередко СПКЯ приходится отличать от адреногенитального синдрома (АГС) – наследственной патологии надпочечников, при которой также повышается содержание мужских половых гормонов. Но при СПКЯ, в отличие от АГС, они синтезируются в яичниках, а не в надпочечниках.

Для установления диагноза проводят пробы с глюкокортикоидами (преднизолоном, дексаметазоном, кортизоном), дефицит которых имеется при адреногенитальном синдроме и отсутствует при СПКЯ. При патологии надпочечников после введения недостающего глюкокортикоида отмечается нормализация уровней андрогенов, их промежуточных продуктов и метаболитов (ДГЭА, 17-ОК, 17-ОП). При СПКЯ такой эффект отсутствует.

В настоящее время для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента, который и является причиной врожденной патологии надпочечников.

ОЦЕНИВАЕМ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ

Отличительной особенностью СПКЯ является инсулинрезистентность – нарушение восприимчивости инсулина тканями. Аналогичное состояние возникает при сахарном диабете 2 типа.

По этой причине пациенткам с СПКЯ тест на оценку толерантности к глюкозе.

При СПКЯ нередко отмечается изменение липидного спектра крови с преобладанием атерогенных компонентов: холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП).

НОРМАЛИЗУЕМ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

Женщинам с СПКЯ и избыточным весом рекомендуется изменить образ жизни и питания. Необходимо соблюдать диету (употребление достаточного количества чистого белка, овощей, ограничение углеводов), заниматься фитнесом и спортом.

Учитывая снижение чувствительности тканей к инсулину, как при сахарном диабете 2 типа, гинекологи-эндокринологи отделения гинекологии “Клиники К+31” при СПКЯ назначают метформин (МФ), повышающий восприимчивость клеток к инсулину. На фоне приема препарата нормализуется углеводный обмен, снижается количество мужских половых гомонов в крови, восстанавливается функция яичников.

СТИМУЛИРУЕМ ОВУЛЯЦИЮ

Важным этапом лечения СПКЯ является нормализация менструального цикла. С этой целью применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят антиандрогены, блокирующие воздействие мужских половых гормонов. Прием КОК предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания. После отмены гормонов у пациентки происходит овуляция и появляется шанс забеременеть.

Если по окончании курса КОК функция яичников не нормализовалась, а женщина заинтересована в беременности, необходимо проведение индукции (стимуляции) овуляции специальными гормональными препаратами (клостилбегитом). Схему подбирает врач. Обычно лечение начинают с низкой дозы и при отсутствии результата ее увеличивают.

Также с целью коррекции гиперандрогении дополнительно используют ципротеронацетат (андрокур) и спиронолактон (верошпирон), обладающие антиандрогенным эффектом. На фоне их приема снижается сальность кожи, исчезает угревая сыпь, улучшается рост волос.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СПКЯ)

Если, несмотря на проведенную в течение 3–6 месяцев гормональную терапию, овуляция все же отсутствует, выполняется оперативное вмешательство. При выборе доступа предпочтение отдается лапароскопии. Во время операции в плотной оболочке яичников делают либо небольшие надсечки (клиновидная резекция), либо отверстия (каутеризация), через которые яйцеклетка может выйти из яичника и оплодотвориться. После вмешательства менструальный цикл становится овуляторным. Этот эффект сохраняется до года, в течение которого женщина может забеременеть.

Лечение СПКЯ занимает много времени – от 3 до 12 месяцев. Но если оно подобрано грамотно, эффект отмечается хороший, и беременность возникает у большинства пациенток

СПКЯ – это не трагедия, не приговор, а всего лишь барьер, который временно препятствует достижению важной цели в жизни. Однако благодаря современным достижениям медицины вам удастся преодолеть этот барьер. Надо лишь обратиться к ведущим специалистам, запастись терпением, и встреча с малышом состоится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector