Banaba.ru

Пищевой дерматит фото

Пищевой дерматит

Что такое пищевой дерматит

Пищевой дерматит – разновидность аллергического дерматита, воспаление кожи, вызванное аллергией на те или иные пищевые продукты. Это заболевание характерно для детей первых трёх лет жизни, периода, когда у малышей очень часто появляются различные высыпания на коже. Иногда по ошибке пищевой дерматит путают с диатезом, но это совершенно другое заболевание. Механизмы его развития достаточно сложны, а причиной появления может быть любой продукт. Наиболее подвержены заболеванию дети и взрослые, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, а также люди с нарушением обмена веществ и иммунной системы.

У кого встречается пищевой дерматит

Пищевой дерматит представляет собой генетически обусловленное поражение кожи аллергической природы, раздражителем которого выступают аллергены, поступающие в организм вместе с пищей. Пищевой дерматит у ребёнка проявляется точно так, как у взрослого, но протекает значительно легче и быстрее проходит. Он возникает не ранее двух месяцев после рождения ребенка, в нормальных условиях и при соблюдении определённых правил полностью исчезает до 3-4 лет. В исключительных случаях аллергическая реакция на определённые продукты может проявляться на протяжении всей жизни.

Пищевой дерматит у взрослых развивается в случае предрасположенности к аллергии и употреблении в пищу большого количества потенциальных аллергенов – клубники, малины, цитрусовых или других продуктов, способных вызвать аллергию. Нужно понимать, что пищевой дерматит – это не кожное заболевание, а проблемы с организмом – внешнее проявление сбоев в работе внутренних органов и систем, защитная реакция на внутренний раздражитель, проявляющаяся в воспалении кожного покрова.

Причины пищевого дерматита

Механизм развития пищевого дерматита у взрослых и детей заключается в следующем: некоторые вещества, которые поступают в организм с пищей, не усваиваются и не могут быть выведены из организма традиционными способами. Для борьбы с такими веществами организм вырабатывает антитела, которые и провоцируют развитие воспалительных процессов в кожном покрове.

Как показывает практика, причиной пищевого дерматита у взрослых являются вещества, поступающие в организм вместе с продуктами. Чаще всего – это:

  • Пищевые красители, сладости и сахар.
  • Шоколад, цитрусовые, красные ягоды.
  • Продукты, которые считаются потенциальными аллергенами.
  • Генетические наследственные заболевания.
  • Другие заболевания, для которых дерматит является вторичным признаком.

Основные аллергенные продукты

Симптомы пищевого дерматита

Наиболее часто пищевой дерматит развивается у детей первого года жизни. В этом случае можно наблюдать следующие признаки:

  • Покраснение и чрезмерное увлажнение кожи на щеках.
  • Красная сыпь на лбу, за ушами, на волосистой части головы и голенях.
  • Образование корок на месте покраснений.
Читать еще:  Что пить при холецистите

Не менее часто пищевой дерматит развивается в период от двух лет до полового созревания. В этом случае симптомы следующие:

  • Высыпания на шее, в подколенных и локтевых складках.
  • Сильный зуд и жжение в области локализации сыпи.

Пищевой дерматит у взрослых считается хроническим заболеванием и сопровождается:

  • Нарушением обмена веществ в кожном покрове.
  • Появлением папул с преобладанием корочек.
  • Высыпаниями на руках, верхней части туловища, шеи и лице.

Лечение пищевого дерматита

Лечение пищевого дерматита начинается с определения аллергена и исключения из рациона питания продуктов, содержащих этот аллерген. Самостоятельно установить причину и подобрать правильное лечение невозможно, поэтому при первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Если он устанавливает, что это действительно дерматит пищевой – лечение в этом случае предусматривает приём антигистаминных и адсорбирующих препаратов, использование лекарств местного воздействия и соблюдение диеты. В отдельных случаях лечение пищевого дерматита дополняется физиотерапевтическими процедурами и препаратами для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Пищевой дерматит — лечение, симптомы, причины

Пищевой дерматит – это заболевание кожи, при котором появляется аллергия на определенный пищевой продукт. Чаще всего пищевой дерматит появляется у детей после двух месяцев жизни, и симптомы обычно проходят через три-четыре года. Часто причиной болезни становится неправильное начала прикорма ребенка.

Симптомы аллергической реакции проявляются у ребенка, когда кормящая мать употребляет продукты с аллергенами, например, сладкое, шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты, яйца и другие продукты. Кроме того, аллергия у детей часто появляется при употреблении консервантов и красителей.

Причины пищевого дерматита

Что это – пищевой дерматит? Пищевой дерматит появляется при повышенной чувствительности к аллергену. Если пациент употребляет в пищу аллерген, то появляется реакция кожи, но она замедленная. В воспалении участвуют Т-лимфоциты. В результате реакция появляется только спустя несколько дней после употребления продукта с аллергеном.

Симптомы пищевого дерматита

Кожа после проявления аллергической реакции покрывается сыпью, краснеет и воспаляется. У пациента появляется физический дискомфорт, а также ему становится дискомфортно морально, так как часто высыпания появляются на открытых участках тела. Они выглядят непривлекательно, яркие красные пятна заметны окружающим, вследствие чего больной неуютно чувствует себя в обществе.

Читать еще:  Сколько принимать ингавирин

Пищевой дерматит – это неинфекционная болезнь, поэтому передаться другому и заразить она не может.

Пищевой дерматит часто сравнивают с атопическим. Но между ними есть отличия. Так, причины болезни отличаются. Атопический дерматит не вызывает аллерген, он передается по наследству и вылечить его невозможно, можно лишь временно снять симптомы. При пищевом же дерматите достаточно не употреблять в пищу продукт с аллергеном и симптоматика болезни снимается.

Пищевой дерматит в основном проявляется впервые у грудных детей. В разные периоды жизни симптомы также варьируются.

Например, у новорожденных детей воспаляется кожный покров при аллергической реакции тогда, когда мать ребенка употребляла продукты с аллергенами в составе, не получила достаточно витаминов во время вынашивания. При беременности возникают осложнения, что утяжеляет также положение ребенка. Из-за этого появляются покраснения и сыпь у ребенка. В основном они локализуются на лице.

Пищевой дерматит у младенцев

У младенцев до возраста в один год аллергическая реакция появляется при употребление продукта с аллергенами. Например, при грудном вскармливании появляется аллергия, если кормящая женщина употребляла продукт с аллергеном в составе. Причиной может стать неподходящая смесь или ранний прикорм ребенка, при котором он употребляет продукт с аллергеном. Аллергическую реакцию чаще всего вызывает коровье молоко, рыба, яйца.

В таком случае перекармливать детей нельзя. Если это происходит, то у ребенка риск заработать пищевой дерматит становится намного выше. А если ребенка перекармливать постоянно, то у ребенка появляется воспалительный процесс на коже.

Так как дети растут, иммунитет и пищеварительная система у них сформировались не до конца. Вследствие этого некоторые продукты вызывают воспаления, ведь печень не справляется с переработкой всей употребленной пищей. Симптомы при этом проявляются обычные для аллергии: сыпь, зуд, припухлость кожи.

Если ребенок чешет кожу, это может вызвать появления корок. Если туда попадает инфекция, она легче будет развиваться, в итоге это приведет к осложнениям. Высыпания у детей обычно появляются на лице, голове, локтях и коленях.

У взрослых пищевой дерматит вылечить невозможно. Если употреблять продукт с аллергеном, то появляется крупная сыпь, формируются красные бляшки, метаболизм в тканях кожи замедляется. Чаще всего симптомы появляются на руках, локтях, шее, лице, туловище.

Читать еще:  Солнечный ожог с волдырями как лечить

Фото симптомов пищевого дерматита у детей и взрослых можно просмотреть в специальном разделе, затем обратитесь к врачу за лечением ребенка.

Лечение пищевого дерматита

Диагностика протекает следующим образом: врачом происходит внешний осмотр больного. При подтверждении симптомов пищевого дерматита устанавливается аллерген, из-за которого они появились. Определенный продукт при употреблении его в пищу вызывает высыпания и покраснения. Врач определяет, какой это именно продукт с помощью специальных проб. Шприцом больному вводят аллергены, затем инъекцию стерильной водой и наблюдают за реакцией кожи. Если появилось покраснение, то это говорит об аллергической реакции. Пациент сдает все анализы, биопсию кожного покрова, различные другие процедуры, необходимые для составления клинической картины.

Врач подробно расскажет пациенту, как лечить пищевой дерматит.

Лечение пищевого дерматита народными средствами

Народные средства применяются только в составе комплексного лечения пищевого дерматита. Если их использовать в самостоятельном виде, то они не будут иметь достаточный эффект.

Из растений наиболее часто используют ромашку, крапиву и примулу.

Лечение пищевого дерматита медикаментозными средствами

Назначает препараты для лечения лечащий врач в соответствии с анализами пациента.

Лечение пищевого дерматита протекает следующим образом. Для начала из рациона полностью исключается продукт с аллергеном. Применяются антигистаминные препараты, которые справляются с аллергией. Это могут быть Супрастин, Лоратадин, Кларитин. Длительность курса приема обычно составляет пару недель. Если необходимо, применяются седативные препараты, они снимают воспаление, зуд, покраснение.

Чтобы аллерген вывести из организма, принимаются средства, которые адсорбируют.

Пробиотиками восстанавливают микрофлору кишечника, а с помощью кремов снимают симптомы пищевого дерматита – покраснение и зуд. Гормональные препараты назначаются лечащим врачом, их надо использовать очень аккуратно при выраженном воспалении.

Профилактика пищевого дерматита

Единственная мера профилактики при пищевом дерматите – это диета с запретом на прием в пищу продукт с аллергеном. Особенно это касается кормящих мам, ведь если они употребляют в пищу данный продукт, то у ребенка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся высыпанием, зудом, покраснением кожи.

При появление любых симптомов кожной болезни следу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector