Banaba.ru

Пирацетам при мигрени

Какие лекарства помогают от мигрени?

В предыдущей статье я рассказала вам, как понять, что у вас мигрень. Допустим, вы нашли у себя все признаки этой болезни, и это подтвердил ваш невролог. Что же делать дальше? Я вас сразу огорчу — болезнь неизлечима, можно только бороться с приступами и проводить профилактику. Возможно, при климаксе приступы ослабнут или исчезнут совсем, но есть вариант, что они даже усилятся. Но не спешите сильно пугаться — есть прекрасные средства, которые снимают приступы мигрени.

Но для начала давайте с вами затронем немного другую тему.

Какие лекарства НЕ помогают от мигрени?

К сожалению, далеко не все доктора знают, что нужно назначать при мигренях, и вам приходится перепробовать множество средств, которые не работают. Среди них есть и те, чья эффективность вообще не доказана, но которые очень любят назначать наши неврологи, особенно пожилого возраста. Хотя мне назначали их и вполне молодые доктора.

Итак, в первую очередь это пирацетам, кавинтон (винпоцетин) и циннаризин. Есть даже комбинация пирацетама и циннаризина — фезам. Все эти лекарства если и помогают, то только как плацебо — то есть вы верите, что оно вам поможет, и оно помогает. Но, к сожалению, не от мигрени. Все они вроде бы должны улучшать кровоснабжение мозга, но нам нужен совершенно другой эффект — сужение сосудов в момент приступа. Даже если бы эти лекарства действовали, как надо, они бы все равно не облегчили наше состояние.

Еще неврологи любят назначать но-шпу — но она обладает действием, прямо противоположным тому, которое требуется. Она расширяет сосуды, и ею мигрень можно разве только усилить.

Комбинированные анальгетики типа спазмалгона (ревалгина), андипала и так далее — то есть комбинация «метамизол натрия (анальгин) + пара спазмолитиков» не рекомендуются при мигрени, сами понимаете почему (подсказка — но-шпа тоже спазмолитик). Кстати, сам анальгин тоже не особо действует, хотя в показаниях у него мигрень имеется. Но мне что он, что баралгин — как об стенку горох. Да и многим, по отзывам, так же. Туда же отправляем цитрамон и аналоги — слишком много там всего намешано, и хотя некоторые компоненты и помогают при мигрени, но их там слишком мало.

Кеторол и кетанов тоже не особо справляются с мигренью, хотя сами по себе являются очень сильными обезболивающими. Максимум, что вы получите — это снижение интенсивности боли на часик, а потом все по новой.

Какие лекарства МОГУТ помочь при мигрени?

В международных рекомендациях есть два препарата, с которых можно начинать снимать приступ мигрени и радоваться, если они вам помогут — это парацетамол (панадол, эффералган) и ибупрофен (нурофен). Можно пробовать и их комбинацию — ибуклин, некст и так далее. Но лучше все-таки по отдельности, так как в комбинированных препаратах дозы действующих веществ слишком низкие.

Дозы, рекомендованные при мигрени — для парацетамола 1 г (две таблетки по 500 мг), для ибупрофена 400 мг (две таблетки по 200 мг или 1 по 400 — например, нурофен форте).

Некоторые пишут, что им помогает нимесил, но в международных рекомендациях его нет. Зато есть напроксен, известный в России под торговой маркой Налгезин. В инструкции к нему подробно написано, как его применять при мигрени. Кроме того, если у вас менструальная мигрень, то напроксен можно начать принимать за несколько дней до «часа икс», и тогда приступ можно предотвратить.

Помните, что о применении этих препаратов обязательно нужно советоваться с врачом! Например, ибупрофен, нимесил и напроксен нельзя принимать при заболеваниях желудка, а парацетамол — при заболеваниях печени.

Читать еще:  Почему появляется простатита у мужчин

Если же они вам не помогли (или уже не помогают), то переходим к следующему пункту.

Какие лекарства ТОЧНО помогут при мигрени?

И вот мы, наконец-то, дошли до самого главного — каким препаратом можно гарантированно снять приступ мигрени. До недавнего времени таких не было, но медицина не стоит на месте, и появилась такая группа лекарств, как триптаны. Именно они сужают ваши сосуды, воздействуют на тройничный нерв, который воспаляется при мигрени, и вырабатывают специальные белки, которые тормозят приступ. Уйдет все — и головная боль, и тошнота, и боязнь света и громких звуков.

Есть триптаны в виде таблеток, а есть в виде спрея в нос (имигран) — это если вас сильно рвет и таблетка тут же выйдет наружу. Начинать прием нужно с минимальной дозы, указанной в инструкции, и как можно скорее от начала приступа. Однако суматриптан меня не раз выручал и в самый его разгар. Чем меньше еды в желудке, тем быстрее действует препарат. Однако принимать его совсем на пустой желудок я советовать остерегусь — вполне может и прихватить. Лучше съешьте мааааленький кусочек хлеба. Много есть ни в коем случае не надо.

Самый известный и недорогой представитель данной группы в России — это суматриптан. Есть отечественного производства (в том числе под торговыми марками амигренин, сумамигрен и так далее), есть зарубежного (очень хороший препарат — от компании Тева). Две таблетки вам обойдутся в стоимость от 170 рублей (поверьте, по сравнению с другими триптанами это недорого).

Суматриптан — наверное, самый распространенный триптан в России. Лично я пользуюсь только им (на остальные денег не хватает, хе-хе). Должна сразу сказать, что это препарат с огромным количеством побочных эффектов, причем у отечественных аналогов их больше (исключение — амигренин). Мне о нем столько хочется рассказать, что, наверное, это все-таки будет отдельная статья — вот она.

Также есть и более дорогие золмитриптан (зомиг), наратриптан (нарамиг — но у него на данный момент закончился срок регистрации в России), элетриптан (релпакс). Все они стоят хороших денег, но если у вас есть возможность, то можно и нужно пробовать их — по отзывам они переносятся лучше, чем суматриптан. Если один триптан вам не помог или переносится очень плохо — пробуйте другой. Если вам не помог ни один триптан — то у вас НЕ МИГРЕНЬ!

Кроме триптанов, есть еще и такая группа препаратов, как алкалоиды спорыньи, у нас продается, например, эрготамин в составе комбинированных препаратов (номигрен, кофетамин…). Но, опять же, по отзывам пробовавших, побочных эффектов и противопоказаний больше, а приступ может и не сняться (нужно пить только в самом-самом начале приступа, потом бесполезно). К тому же алкалоиды спорыньи и триптаны нельзя совмещать, так что придется выбрать что-то одно.

У всех вышеперечисленных препаратов уйма противопоказаний, поэтому, опять же, посоветуйтесь с врачом (при некоторых видах мигрени триптаны вообще противопоказаны).

Какие препараты от мигрени можно беременным?

К сожалению, только парацетамол. Могу написать одну схемку, которую прочитала на медицинском форуме — по 1 таблетке 500 мг каждые два часа, пока приступ не пройдет. Но применять ее можно, только посоветовавшись с врачом.

Кажется, ничего не забыла. Если остались вопросы — пишите, отвечу, если буду знать ответ 🙂 Еще вы можете обратиться за консультацией на форум Русского Медицинского Сервера (легко гуглится) — там очень грамотные врачи, вам помогут или укажут направление, в каком двигаться.

Читать еще:  Рентген носа ребенку при аденоидах

Средства д/улучшения мозгового кровообращения Egis Луцетам (пирацетам) – отзыв

Хорошо помогает при апатии, заторможенности, головных болях, мигрени, улучшает мозговое кровообращение, умственную деятельность. Опыт применения перенесшего закрытую черепно-мозговую травму второй степени.

Лет 17 назад, когда мне было 12, я упала с велосипеда (скатилась со склона) и сильно ударилась головой. При этом я потеряла сознание, 3 дня приходила в сознание. Потом все лето пролежала в больнице и до окончании школы каждые полгода проходила лечение, чтобы не было последствий от полученной травмы. Все-таки любая травма мозга -это очень серьезно, последствия могут быть до конца жизни.

Как я уже отметила, лечилась я только до окончания школы. Потом как-то забила на все это, т.к. в принципе у меня ничего не болело. Но в последние годы у меня начались головные боли. Я пила цитрамон или цитрамон с но-шпой, и мне они помогали. Еще в последнее время я очень тормозила во всем, часто опаздывала, важные дела делала в последнюю очередь, чувствовалась усталость, апатия, не было энергии, руки были холодные. Я набрала в гугле про апатию, узнала, что это может быть связано с астенией, а она может быть связана с последствиями полученной черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Начала читать об этом и наткнулась на айрек, отзывы про пирацетам, а потом и луцетам. Сходила в аптеку, купила луцетам. К счастью, у меня рецепт не спрашивали. Знаю, что это риск и тому подобное, но лично я не считаю, что лекарство, улучшающее мозговое кровообращение, мне может быть вредным.

Я купила Луцетам 1200 мг, т.к. других не было.

Пила по 2 таблетки в день Таблетки крупные, без вкуса.

Принимала их на голодный желудок до приема пищи до 17.00 часов, как указано в инструкции.

В первые дни я не ощутила никаких результатов. Но на третий день уже не было апатии, я не тормозила, быстро соображала, в голову приходили разные умные мысли, которые мне очень помогли. Все эти 10 дней голова ни разу не болела. Я была активна и полна энергии. В принципе и сейчас тоже. Думаю, что это связано с тем, что кровообращение улучшилось, и мозг получает необходимые вещества, которые раньше недополучил. Не знаю, как долго продлится эффект, пока пропила одну баночку, продолжать не хочу. Но если, снова начнутся головные боли, апатия, заторможенность, вернусь к ним.

Луцетам я рекомендую! Побочек у меня не было. Принимать таблетки не сложно. Стоимость доступная – всего 108 рублей. Но все индивидуально, поэтому лучше все-таки обратиться к врачу, чтобы он выписал те лекарства, которые подойдут именно вам.

Снижение памяти и внимания при мигрени

Почему после приступов мозг долго «тормозит», почему вред триптанов для мозга — миф и какое лекарство подойдет для профилактики

Мигрень — неприятное заболевание, основным симптомом которого является мучительная головная боль. Однако долгие болевые приступы — не единственное, что мешает нормально жить и работать. Снижение концентрации внимания и памяти — еще одна группа симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни не только во время приступа, но и в те дни, когда голова не болит.

Почему страдают память и внимание

Если вы страдаете мигренями, то наверняка замечали, что после приступа в течение нескольких часов трудно сосредоточиться, запомнить новую информацию. Это естественное состояние, называемое постдромом.

Развитие постдрома объясняется тем, что во время приступа мигрени происходит выброс особых веществ (нейромедиаторов, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и др.), меняется тонус сосудов.

Читать еще:  Какие симптомы при варикозе

В результате мозгу становится не до того, чтобы воспринимать новую информацию. Однако после отдыха его работа восстанавливается полностью в течение нескольких часов. В дальнейшем человек чувствует себя хорошо и наслаждается нормальной жизнью.

Однако если приступы мигрени происходят каждый день или почти каждый день (при хронической мигрени), то практически всегда нарушается сон, снижается фон настроения, что само по себе приводит к снижению концентрации внимания и памяти. Мозг просто не успевает нормально восстановиться после приступа.

В этом случае трудности в работе и повседневной жизни будут беспокоить постоянно. Может казаться, что вы теряете квалификацию, не можете запомнить новую информацию и дальше становится только хуже.

Почему важно бороться с болью

В большинстве случаев после приступа мигрени плохое самочувствие (слабость, разбитость, раздражительность, а также снижение концентрации внимания) — обычное явление.

Причем чем тяжелее приступ (по длительности, выраженности боли), тем больше времени потребуется на восстановление. Поэтому очень важно вовремя (желательно в первый час после начала приступа) применить лекарство, чтобы не дожидаться развернутого приступа мигрени.

Читайте также:
Таблетки от мигрени

К сожалению, при мигрени обычные простые анальгетики (например, аспирин, парацетамол) не всегда достаточно эффективны. В этом случае врачи рекомендуют прием триптанов (препаратов, специально разработанных для купирования приступа мигрени).

Многие пациенты боятся принимать триптаны из-за их побочных эффектов (усиленное сердцебиение, головокружение, слабость, сонливость и т. д.). Может показаться, что именно триптаны являются причиной плохого самочувствия после окончания приступа. На самом деле это не так. Плохое самочувствие после приступа — обычное явление, причины которого описаны выше, и лекарства тут ни при чем.

Обратимость последствий мигрени

Многочисленные исследования показали, что мигрень сама по себе не приводит к стойкому снижению памяти. Более того, показано, что пациенты с мигренью в сравнении с людьми без мигрени в более старшем возрасте меньше страдают нарушениями памяти. Это связывают с тем, что пациенты с мигренью более внимательно относятся к своему здоровью, например соблюдают диету с ограничением шоколада, сыра, орехов, красного вина и пр.

Нарушения памяти и внимания при мигрени полностью обратимы, если удается справиться с тяжелыми или частыми приступами. Для этого необходимо подобрать правильное лекарство для купирования приступа и по возможности поменять образ жизни: наладить режим сна или придерживаться диеты без шоколада или сыра.

Большинство врачей рекомендуют не нагружать себя новой информацией хотя бы первые несколько часов после приступа. Это поможет быстрее восстановиться.

При мигрени и нарушениях внимания и памяти назначение широко известных сосудистых и ноотропных препаратов (винпоцетина, пирацетама и др.) обычно неэффективно или малоэффективно.

Единственное лекарство, которое действительно полезно в качестве профилактики мигрени 1 и в качестве препарата, улучшающего концентрацию внимания и память 2 , — это вазобрал. Однако и его эффективность при мигрени с частыми и тяжелыми приступами невысока. В этих случаях не обойтись без триптанов.

В любом случае ослабление памяти и снижение концентрации внимания при мигрени являются полностью обратимыми симптомами. Они лишь проявление или следствие основной проблемы — мигрени. Поэтому не допускайте ухудшения течения мигрени, обращайтесь к врачу вовремя.

1 Екушева Е. В., Филатова Е. Г. Эффективность препарата Вазобрал в комплексной терапии мигрени // Consilium medicum. 2010. № 1. С. 30–34.

2 Чуканова Е. И. Хроническая ишемия мозга: возможности использования препарата Вазобрал // Фарматека. 2009. № 7. С. 54-58.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector