Banaba.ru

Пирацетам инструкция по применению для детей

Пирацетам детям: дозировка и инструкция по применению

Ноотропные лекарства широко назначаются при разных заболеваниях нервной системы и рекомендуются для защиты головного мозга от вредных воздействий. Одним из самых популярных медикаментов такой группы считают Пирацетам. Его часто применяют у взрослых при паркинсонизме, астении или атеросклерозе мозговых сосудов. Показан ли он детям, в каких случаях выписывается ребенку и как действует на нервную систему малышей?

Форма выпуска и состав

Пирацетам производится многими фармацевтическими компаниями как в нашей стране, так и за рубежом. Рядом с его названием иногда присутствует второе слово, указывающее на изготовителя, например, Пирацетам-Рихтер, Пирацетам Оболенское, Пирацетам-Ферейн или Пирацетам-Эском.

Однако все эти лекарства включают одинаковое действующее вещество, которое тоже называется пирацетамом.

Медикамент выпускают в таких формах:

  • Таблетки в оболочке. У них выпуклая капсулообразная или круглая форма, а цвет бывает белым или желтым. Одна таблетка может содержать 200, 400, 800 или 1200 мг пирацетама, а также вспомогательные вещества для плотности, например, повидон, гипромеллозу и крахмал. В одной коробке продается 10, 20 или больше таблеток (в блистерах или в баночке).

  • Капсулы. Они характеризуются белым или красно-черным цветом и продолговатой формой. Как и таблетки, этот вариант лекарства продают в блистерах или баночках по 10, 20, 30 или больше штук в одной пачке. В одной капсуле содержится 200 или 400 мг пирацетама, дополненного лаурилсульфатом натрия, желатином, картофельным крахмалом и прочими веществами.

  • Раствор для уколов. Такой Пирацетам продают в коробках по 5 или 10 ампул, содержащих по 5 или 10 мл прозрачной жидкости. Раствор внутри ампулы обычно без цвета, но может быть желтоватым. Содержание пирацетама в 1 мл составляет 200 мг (в ампуле 5 мл содержится 1 г). Он дополнен стерильной водой и другими химическими соединениями, например, фосфатом калия или ацетатом натрия.

Принцип действия

Пирацетам способен влиять на работу ЦНС, поскольку такое вещество стимулирует выработку некоторых важных для функционирования мозга соединений, а также ускоряет метаболические процессы в нервных клетках.

Применение такого лекарства не только положительно сказывается на функциях нервной системы, но и помогает защитить мозг от вредных факторов, например, отравляющих веществ в крови или недостатка кислорода.

Показания

Среди причин назначить Пирацетам детям называют разные неврологические патологии, среди которых энцефалопатии, ДЦП, внутричерепные травмы, нейроинфекции и другие болезни. Медикамент также выписывают и с профилактической целью, например, школьникам перед экзаменами, когда их мозг подвержен более высоким нагрузкам.

С какого возраста назначают?

Пирацетам может применяться в лечении ребенка любого возраста, однако малышам первых лет жизни такой медикамент дают лишь при наличии серьезных оснований, например, если новорожденный перенес травму головы во время родов.

Пирацетам в капсулах обычно назначают с 5 лет.

Противопоказания

Медикамент не назначают детям с аллергией на его компоненты, болезнями почек, сахарным диабетом и некоторыми другими тяжелыми патологиями. Если у ребенка есть какое-то заболевание, вопрос применения Пирацетама решают индивидуально.

Побочные эффекты

У некоторых детей, принимающих Пирацетам, нарушается работа ЖКТ, появляется нервозность, дрожание рук, тревожность, неусидчивость и прочие отрицательные симптомы. Если они возникли, об этом следует сразу же рассказать лечащему врачу.

Инструкция по применению

Чаще всего лекарство назначается в твердой форме, а инъекции (внутривенные или внутримышечные) применяют в редких случаях. Дозировку Пирацетама подбирают каждому пациенту отдельно, ведь на нее влияет и возраст ребенка, и его диагноз. Именно поэтому давать таблетки или капсулы детям без консультации врача не следует. Курс лечения обычно длительный и составляет от нескольких недель до 2-6 месяцев.

Читать еще:  Инструкция по применению оциллококцинум

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Если превысить дозу Пирацетама, это усилит его побочные действия. Препарат может комбинироваться со многими другими лекарствами, но эффективность некоторых из них под его действием усиливается, поэтому при приеме любых других средств нужна консультация врача.

Условия продажи и хранения

Для приобретения Пирацетама нужен рецепт, который выписывает педиатр, невролог или другой специалист. Цена лекарства зависит и от его упаковки, и от производителя, но обычно она невысокая.

Хранить препарат дома советуют при комнатной температуре в недоступном для маленьких деток месте. Срок годности Пирацетама в зависимости от изготовителя и формы в большинстве случаев составляет 2 или 3 года. Его важно уточнять перед применением лекарства, чтобы не допустить использования просроченного средства.

Отзывы

Об использовании Пирацетама в лечении детей встречается много хороших отзывов. По словам родителей, лекарство положительно сказывается на состоянии ребенка, улучшает работу мозга, уменьшает неврологические симптомы. К плюсам препарата также относят его доступность и низкую стоимость.

Как отмечают мамы, в большинстве случаев медикамент переносится нормально. Лишь изредка детский организм реагирует на таблетки или капсулы отрицательными побочными симптомами, например, тошнотой, изменениями стула, нервозностью или рассеянностью. Их отмечают в отрицательных отзывах о медикаменте.

Также иногда встречаются жалобы на отсутствие лечебного эффекта.

Аналоги

Вместо Пирацетама может применяться другой препарат, содержащий такой же активный ингредиент, например, Ноотропил, Луцетам или Мемотропил. Такие лекарства представлены несколькими формами, поэтому подобрать подходящую замену довольно просто.

Кроме того, врач может выписать комбинированные лекарства, содержащие пирацетам. Одним из таких средств является Фезам, содержащий комбинацию из пирацетама и циннаризина.

Заменой Пирацетаму могут стать и другие ноотропы, среди которых в лечении детей особенно популярны:

  • Пантогам. Это лекарство на основе гопантеновой кислоты используется при тиках, эпилепсии, умственной отсталости, сотрясении мозга и прочих неврологических проблемах. В форме сиропа его применяют даже у грудничков, а таблетки дают детям старше трех лет. Его аналогами являются Пантокальцин и Гопантам.

Пирацетам ДС – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Наименование лекарственного препарата:

Международное непатентованное наименование:

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного введения.

Состав на 1 мл препарата:

Действующее вещество: пирацетам -200 мг
вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат- 1,0 мг, уксусная кислота ледяная – 0,049 мг, вода для инъекций – до 1,0 мл.

Описание:

Прозрачная, бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX:

Фармакологическое действие

Фармакодинамика
Пирацетам – ноотропный препарат который оказывает действие на центральную нервную систему различными путями: модифицирует нейротрансмиссию в головном мозге, улучшает метаболические условия, способствующие нейрональной пластичности и улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывая вазодилятацию.

Применение пирацетама у пациентов с церебральной дисфункцией повышает концентрацию внимания и улучшает конгнитивные функции, что проявляется значительными изменениями на электроэнцефалограмме (повышением а и b активности, снижения S активности).

Пирацетам способствует восстановлению когнитивных способностей после различных Церебральных повреждений вследствие гипоксии, интоксикации или электросудорожной терапии.

Пирацетам показан для лечения кортикальной миоклонии как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии.

Пирацетам уменьшает длительность спровоцированного вестибулярного нейронита. Пирацетам ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов и, в случае патологической ригидности эритроцитов, улучшает их деформируемость и способность к фильтрации.

Фармакокинетика
Распределение
Кажущийся объем распределения (Vd) составляет около 0,6 л/кг. Не связывается с белками плазмы крови. Пирацетам проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а так же гемодиализные мембраны. При исследовании на животных обнаружено, что пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ядрах.

Читать еще:  Что находится у человека под правой лопаткой

Метаболизм
Пирацетам не метаболизируется.

Выведение
Пирацетам выводится в неизмененном виде почками. Экскреция почками почти (> 95 %) в течение 30 ч. Общий клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.

Период полувыведения из плазмы крови составляет 4-5 ч и 8,5 ч – из спинномозговой жидкости. Период полувыведения удлиняется при почечной недостаточности.

Показания к применению

– Симптоматическое лечение интеллектуально-мнестических нарушений при отсутсвии установленного диагноза деменции.
– Уменьшение проявлений кортикальной миоклонии у чувствительных к пирацетаму пациентов как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии (в целях определения чувствительности к пирацетаму в конкретном случае может быть проведен пробный курс лечения).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к пирацетаму или другим производным пирролидона, а так же другим компонентам препарата.;
  • Хорея Гентингтона;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);
  • Терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
  • Детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность
Достаточные данные о применении пирацетама во время беременности отсутствуют. Исследования на животных не показали прямого или опосредственного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. Пирацетам проникает через плацентарный барьер. Плазменная концентрация пирацетама у новорожденных достигает 70-90 % от таковой у матери. Пирацетам следует применять во время беременности лишь в исключительных случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода, а клиническое состояние беременной требует лечения пирацетамом.

Период грудного вскармливания
Пирацетам проникает в грудное молоко. Пирацетам не следует применять в период кормления грудью или следует прекратить грудное вскармливание при лечении пирацетамом. При принятии решения о необходимости отмены грудного вскармливания или отказа от лечения пирацетамом следует соотнести пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Способ применения и дозы

Парентеральное введение пирацетама назначается при невозможности применения пероральных форм препарата (бессознательном состоянии, затруднении глотания). Предпочтительным является внутривенное введение.

Внутривенная инфузия суточной дозы выполняется через катетер с постоянной скоростью на протяжении 24 часов в сутки (например, в начальной стадии лечения тяжелой миоклонии).

Предварительно препарат разводят в одном из совместимых инфузионных растворов: декстрозы 5%, 10% или 20%; фруктозы 5%, 10%, 20 %; натрия хлорида 0,9%; декстрана 40 10% (в растворе натрия хлорида 0,9%); растворе Рингера; растворе маннитола 20%. Общий объем раствора, предназначенный для введения, определяется с учетом клинических показаний и состояния пациента.

Болюсное внутривенное введение (например, неотложное лечение криза при но-клеточной анемии) выполняется в течение не менее 2 минут, суточная доза при этом распределяется на несколько введении (2-4) с равномерными интервалами так, чтобы доза на одно введение не превышала 15 мл.

У пациентов, получающих пролонгированную терапию и имеющих трудности при внутривенном введении, при появлении возможности рекомендуется перейти на пероральный прием препарата (см. инструкции по медицинскому применению соответствующих форм препарата). Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от заболевания и с учетом динамики симптомов.

При интеллектуалъно-мнестических нарушениях:
12-24 мл/сутки (2,4 – 4,8 г/сутки) в 2-4 приема, как назначено врачом индивидуально пациенту.

Лечение кортикальной миоклонии:
Лечение начинают с дозы 36 мл/сутки (7,2 г/сутки), каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 24 мл/сутки (4,8 г/сутки) (при использовании формы 1 г/5 мл) до максимальной дозы 120 мл/сутки (24 г/сутки) в 2-3 приема.

Применение других препаратов для лечения миоклонии следует продолжить в той же дозировке. В зависимости от полученного эффекта следует по возможности уменьшать дозу этих препаратов.

После начала лечения пирацетамом терапию продолжают, пока сохраняются симптомы заболевания. У пациентов с острым эпизодом течение заболевания со временем может измениться, поэтому каждые 6 месяцев следует предпринимать попытки по снижению дозы или отмене препарата. Во избежание внезапного рецидива дозу снижают на 6 мл (1,2 г) каждые 2 дня (в целях предотвращения возможности внезапного рецидива судорог при синдроме Ланса-Адамса каждые 3-4 дня).

Читать еще:  Бускопан уколы инструкция по применению

Дозирование пациентам с нарушением функции почек:
Пирацетам выводится почти исключительно почками, при лечении пациентов с почечной недостаточностью или требующих контроля функции почек следует соблюдать осторожность. Период полувыведения увеличивается прямо пропорционально ухудшению функции почек и клиренса креатинина; это также справедливо в отношении пожилых, у которых экскреция креатинина зависит от возраста.

Дозу следует корректировать в зависимости от величины клиренса креатинина (КК): Клиренс креатинина (КК) для мужчин можно рассчитать, исходя из концентрации сывороточного креатинина (Ксыворот), по следующей формуле:


Клиренс креатинина для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0,85.

Пирацетам (Piracetam)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
пирацетам 400 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный — 3 мг
крышечка капсулы: желатин — 24,395 мг; метилпарагидроксибензоат — 0,236 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,059 мг; натрия лаурилсульфат — 0,023 мг; краситель «Солнечный закат» желтый — 0,0861 мг; краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,2118 мг; краситель бриллиантовый голубой — 0,2112 мг
корпус капсулы: желатин — 39,68 мг; метилпарагидроксибензоат — 0,384 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,106 мг; натрия лаурилсульфат — 0,038 мг; титана диоксид — 0,507 мг; краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,160 мг; краситель азорубин — 0,106 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь (во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью). Внимание: последнюю разовую дозу следует принимать не позднее 17 ч (для предотвращения нарушений сна).

В начале лечения назначают по 800 мг в 3 приема, при улучшении состояния разовую дозу постепенно снижают до 400 мг. Суточная доза — 30–160 мг/кг, кратность приема — 2 раза/сут, при необходимости — 3–4 раза/сут.

Курс лечения продолжают от 2–3 нед до 2–6 мес. При необходимости курс лечения повторяют.

При длительной терапии психоорганического синдрома у пожилых препарат назначают по 1,2–2,4 г/сут; нагрузочная доза в течение первых недель терапии — до 4,8 г/сут. Лечение пирацетамом при необходимости может сочетаться с применением психотропных, сердечно-сосудистых и других ЛС .

При лечении последствий коматозных состояний, в посттравматическом периоде начальная доза — 9–12 г/сут, поддерживающая — 2,4 г, курс лечения — 3 нед .

Данная лекарственная форма рекомендуется для детей от 5 лет — по 1 капс. 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 1,8 г. Курс лечения — от 2 нед до 2–6 мес.

При алкоголизме — 12 г/сут в период манифестации синдрома отмены алкоголя; поддерживающая доза — 2,4 г.

При серповидно-клеточном вазоокклюзионном кризе (у взрослых и детей): профилактика — внутрь по 160 мг/кг/сут, разделенных на 4 равные дозы. Доза менее 160 мг/кг/сут или нерегулярный прием препарата могут вызвать обострение заболевания.

Поскольку пирацетам выводится из организма почками, следует соблюдать осторожность при лечении больных с почечной недостаточностью; препарат назначают в соответствии с данной схемой дозирования:

Почечная недостаточность Cl креатинина, мл/мин Режим дозирования
норма >80 обычная доза
легкая степень 50 — 79 2/3 обычной дозы в 2–3 приема
средняя степень 30–49 1/3 обычной дозы в 2 приема
тяжелая степень Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пирацетам

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector