Banaba.ru

Первый симптом вич у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин: первые проявления вируса

Инфекция ВИЧ — это разновидность вируса, который передается через грудное молоко, кровь и во время полового акта. Он опасен тем, что поражает иммунную систему человека, разрушая специфический тип клеток, основная задача которых — борьба с инфекциями, вирусами и заболеваниями. Первые ВИЧ-симптомы у мужчин могут проявиться как вскоре после заражения, так и по истечении 2—3 месяцев или даже лет — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Понятие вируса иммунодефицита

ВИЧ-инфекция — системная болезнь, поражающая организм человека и провоцирующая постепенное падение защитного барьера организма (иммунитета). Впервые вирус был выделен из лимфоцитов пациента в 1983 году.

В медицине различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В инфекционной пандемии первый играет роковую роль. При прогрессировании вируса иммунная система не может больше оказывать сопротивление патогенной микрофлоре, бактериям и вирусам, у злокачественных новообразований возникают благоприятные условия для развития.

Сегодня, к сожалению, ВИЧ-инфекция все еще неизлечима, поскольку возбудителя при проникновении в тело пока не представляется возможным уничтожить. Также, невзирая на многочисленные исследования, все еще не создано эффективной вакцинации от вируса. Обусловлено это тем, что вирус обладает уникальной генетической изменчивостью: как только иммунитет начинает продуцировать антитела, патогенный микроорганизм изменяется.

Период проявления ВИЧ

После инфицирования, как правило, первые симптомы начинают давать о себе знать по истечении нескольких недель. Признаки эти выражены слабо и присущи многим другим заболеваниям, например, простуде, ОРВИ, ОРЗ. Через месяц или два эта клиническая картина исчезает и наступает бессимптомная стадия, продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

К сожалению, это не говорит о том, что недуг отступил. Вирус продолжает прогрессировать в организме мужчины. После завершения бессимптомной стадии проявляется куда более неприятная клиническая картина. Если не предупредить развитие патологии после затишья, вылечить ее потом будет практически невозможно. Следующая стадия — терминальная, плавно перерастающая в страшный диагноз — СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это не болезнь, а реакция организма на инфекцию, которая активно развивается в организме. СПИДом заразиться нельзя. Заражаются только ВИЧ-инфекцией.

Симптомы иммунодефицита у мужчин

Каждому инфицированному мужчине важно как можно раньше подтвердить диагноз, поскольку это позволит замедлить процесс развития вируса. Для этого нужно знать о первых симптомах ВИЧ. Если есть подозрения об инфицировании, необходимо незамедлительно обратиться в клинику сдать все необходимые анализы. В данном случае самолечение может привести к плачевным и необратимым последствиям. При такой патологии человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Первые признаки

Как скоро проявятся первые симптомы — ответить невозможно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще это происходит через 2—3 недели после инфицирования, но вирус может напомнить о себе и через несколько месяцев.

На начальных этапах своего развития ВИЧ-инфекция проявляется, как острая инфекция, но клиническая картина может и вовсе отсутствовать.

Наиболее распространенные симптомы начала развития болезни:

  • Нарушения в работе центральной нервной системы. Наблюдаются такие психологические расстройства, как поникшее настроение, отсутствие жизненного тонуса, человек раздражителен.
  • Симптомы простудных заболеваний — незначительное повышение температуры тела, першение и боли в горле, заложенность носа.
  • Часто могут появляться различные вариации высыпаний на кожных покровах.
Читать еще:  Как распознать астму на ранней стадии

Проявления спустя 2—3 года

После первых симптомов наступает следующий этап развития — бессимптомная стадия, продолжительность которой может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. На этом этапе диагностировать болезнь самостоятельно невозможно, наличие инфекции выявит лишь анализ крови.

После завершения инкубационного периода наблюдается резкое увеличение лимфатических узлов нескольких групп. Это состояние свидетельствует о наступлении генерализированной лимфаденопатии — болезнь прогрессирует и вскоре может перерасти в СПИД.

Характерная клиническая картина включает в себя не только увеличение лимфатических узлов, но и следующие признаки:

  • Образование на теле многочисленных опухолей, которым свойственен красно-фиолетовый окрас. Проявляется в большинстве случаев именно у мужчин.
  • В единичных случаях вирус иммунодефицита провоцирует у мужчин слабоумие.
  • Наличие мокрого кашля, который не поддается лечению.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Апатия, слабость и быстрая утомляемость.
  • Могут возникать симптомы, присущие простуде — заложенность носа, слезотечение, першение в горле.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных симптомов ВИЧ-инфекции у мужчин является обильное потоотделение без видимых на то причин.

Способы заражения

Мировая статистика гласит, что лидирующее место по заражению занимает половой контакт с инфицированным партнером. Речь идет о любом виде полового контакта. Стоит обратить внимание, что если инфицированный партнер выполняет все правила специфического лечения, вероятность заразить человека приблизительно составляет всего 1%.

Существенно возрастает вероятность заражения при травматичном сексе или при наличии повреждений внешних и внутренних покровов, эрозий.

Второе место занимают инвазивные процедуры, которые сопровождаются применением инфицированных шприцев. Также существует вероятность заражения при различных стоматологических, медицинских и маникюрных манипуляциях.

Существует еще вертикальный способ заражения, т. е. в период беременности от матери к ребенку, во время активной родовой деятельности, а также при грудном вскармливании.

Все эти способы заражения связаны с кровью, спермой, влагалищными выделениями и спермой. Во внешней среде вирус крайне неустойчив, поэтому быстро погибает.

Способы диагностики

Нельзя подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ-инфекции в организме лишь по протекающей симптоматике. Однако тревожным звоночком может стать клиническая картина:

  • устойчивое к лечению нарушение стула на протяжении более двух месяцев;
  • потеря массы тела без видимых причин — как правило, за короткий промежуток времени мужчина теряет до 10% массы тела;
  • продолжительная лихорадка без особых на то причин;
  • развитие опасного онкологического заболевания — саркома Капоши в юном возрасте;
  • дерматологические заболевания, локализующиеся в различных местах.

Подтвердить инфицирование можно, используя два теста: подтверждающий тест, который оценивает не только наличие вируса, но и вирусную нагрузку, а также скрининг-тест.

Терапия и профилактика для мужчин

Основа лечения инфицированных мужчин и женщин — контроль за репродукцией вируса, укрепление иммунитета, своевременная и грамотная терапия сопутствующих заболеваний. Если следовать всем предписаниям лечащих врачей, можно результативно сдерживать развитие и прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Читать еще:  Лейкоциты снижены моноциты повышены

Приступать к терапии необходимо незамедлительно после подтверждения диагноза. На территории России созданы специальные центры для лечения и профилактики ВИЧ-инфицированных людей.

Что касается профилактических мероприятий, то они должны быть направлены на соблюдение личных мер безопасности.

Заражение ВИЧ-инфекцией — не приговор. При грамотном лечении люди живут полноценной жизнью долгие годы.

Симптомы заражения ВИЧ у мужчин на ранних стадиях

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — наиболее опасное заболевание. Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях схожи с ОРВИ. Пациенты могут жаловаться на головные боли, слабость, повышенную температуру и т. д. Спустя две недели первые признаки заражения проходят, однако сама инфекция продолжает распространяться и атаковать иммунную систему организма человека. Чтобы исключить распространение ВИЧ, необходимо сдать анализ крови.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Первые симптомы инфицирования ВИЧ у мужчин похожи на простудное заболевание. Они могут проявиться спустя две недели после заражения (этот период способен меняться в зависимости от здоровья и состояния иммунной системы организма). Симптомы держатся около двух недель, после чего полностью уходят. Пациенты думают, что заразились гриппом, и забывают о данной ситуации. В это время вирус атакует организм человека.

Первые признаки инфицирования ВИЧ:

  • скачки температуры;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • головные боли;
  • сыпь;
  • увеличение печени, селезенки;
  • резкая потеря веса;
  • слабость, апатия.

У пациента на начальных стадиях распространения патологии можно наблюдать красные пятна и сыпь по всему телу, выраженную мелкими точками, папулами или кожным заболеванием — уртикарной сыпью.

На второй неделе появляется высокая температура, увеличиваются лимфоузлы в районе подмышек, паха, шеи (они безболезненные и твердые на ощупь), появляются сильные головные боли. К этим симптомам прибавляется недомогание, слабость и апатия.

Подавленное состояние и чувство недосыпания появляются после здорового крепкого сна и в случаях отсутствия какой-либо активной деятельности: физической или умственной. Если данный симптом наблюдается в течение нескольких недель или месяцев, лучше сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекции.

После заражения и возникновения первой симптоматики наступает период затишья. Болезнь не проявляет себя внешне, однако у человека активно развивается иммунодефицит. Если на этом этапе не начать лечение заболевания, вирус будет прогрессировать в быстрых темпах.

Если в течение долгого времени наблюдается диарея, тошнота или рвота, появляются язвочки в ротовой области, это может свидетельствовать о наличии заражения вирусом иммунодефицита. При обнаружении первых симптомов необходимо сдать анализ крови и, в случае положительного результата, немедленно начать лечение.

Распространение вируса в организме

Весь период заражения и распространения вируса в организме можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Инкубационный период (длится 1-3 месяца, в редких случаях — год). В это время вирус иммунодефицита распространяется по всему организму, однако иммунная система работает нормально. Организм еще не вырабатывает антитела к ВИЧ, но при сдаче анализа крови можно обнаружить заболевание.
  2. На втором этапе появляются первые признаки инфицирования, организм вырабатывает ВИЧ-антитела. Заражение в некоторых случаях может проходить бессимптомно, в других — на фоне инфицирования ВИЧ могут появиться такие заболевания, как ангина, пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и пр.
  3. Латентная стадия. Происходит медленное прогрессирование иммунодефицита. Этот период может длиться от 2 до 20 и более лет, в среднем — 7.
  4. СПИД. На этой стадии наблюдается развитие онкологических заболеваний. Патология может прогрессировать или сдерживаться лекарственной терапией. В тяжелых стадиях заболевания лечение не помогает — человек умирает в течение нескольких месяцев.
Читать еще:  Туберкулез через сколько проявляется после заражения

Таким образом, первые признаки заражения ВИЧ появляются на второй неделе инфицирования. После двух недель выраженной симптоматики приходит период затишья, который может длиться несколько месяцев или лет. Развитие СПИДа у мужчин, как правило, происходит через 10 лет после инфицирования ВИЧ.

Опасность инфицирования ВИЧ

Заражение ВИЧ возможно через кровь (переливание), во время полового акта. ВИЧ быстро распространяется среди людей, подверженных зависимости к наркотикам (при вводе инъекции общими шприцами). При попадании вируса в организм ВИЧ поражает всю иммунную систему. Заболевание приводит к летальному исходу в 60-80% случаях.

Опасность ВИЧ заключается в том, что заболевание не имеет выраженных симптомов и похоже на течение других патологий (например, на обычную простуду). Чем скорее обнаружить вирус иммунодефицита в организме и начать терапию, тем легче будет протекать лечение. ВИЧ-инфекция может привести к развитию СПИДа, который способствует возникновению онкологических заболеваний.

При иммунодефиците серьезные последствия для здоровья может нанести легкая простуда. Во время заболевания ВИЧ часто развиваются кишечные инфекции, вылечить которые становится довольно сложно. Нередко организм пациента атакует грибковая инфекция: кандидоз поражает половые органы, кишечник, ротовую полость.

СПИД не лечится полностью. Врачи могут только замедлить развитие вируса в организме. Лечение проводится противовирусными препаратами. Профилактическими мерами можно считать применение контрацепции при половом акте, использование одноразовых игл и медицинских приборов. После случайного полового акта лучше провериться на наличие ВИЧ. Сдать анализ крови рекомендуется всем молодым парам при планировании детей.

Заключение

Таким образом, ВИЧ-инфекция — это опасное заболевание, которое поражает иммунную систему организма. Иммунодефицит приводит к тому, что человек не может противостоять обычной простуде, не защищен от самых распространенных болезней. К первым признакам инфицирования, которые проявляются на второй неделе после заражения, относятся: скачки температуры, головные боли, увеличение лимфатических узлов, появление сыпи, диарея, рвота, резкое снижение веса, апатия, слабость.

Далее наступает период затишья, когда вирус распространяется по организму. Инфицирование происходит через кровь, при незащищенном половом акте. В большинстве случаев ВИЧ приводит к развитию СПИДа и летальному исходу. Подтвердить наличие инфекции можно только сдачей анализа крови на наличие антител к заболеванию ВИЧ. При положительном результате требуется немедленно начать лечение. Чтобы избежать заражения, требуется использовать контрацепцию при половом акте, избегать случайных связей, вести здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector