Banaba.ru

Переизбыток железа в организме симптомы у женщин

Избыток железа

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.

Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:

  • рак отравленных органов;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, гепатит.

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • зуд;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Лечение избытка железа

Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.

Читать еще:  Базирон инструкция по применению цена отзывы

Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.

Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Последствия переизбытка железа в организме

Железо выполняет важные функции в организме человека, однако его переизбыток также, как и недостаток, сказывается на самочувствии человека и может приводить к серьёзным последствиям. Каждый 7 человек на планете страдает от избыточного содержания железа. Патология часто выявляется на поздних стадиях, когда уже имеются необратимые изменения во внутренних органах.

Что представляет собой заболевание

В норме в организме человека содержится от 2,5 до 4,5 г железа. Ежедневно этот запас должен пополняться. Необходимо употреблять в сутки от 10 до 30 мг этого микроэлемента. При беременности, кормлении грудью, после операций, травм, при некоторых заболеваниях потребность в нём возрастает.

Определить повышение содержания железа можно, проведя биохимический анализ крови, по следующим показателям: сывороточное железо, ферритин, трансферрин.

Переизбыток железа бывает первичным и вторичным. Первичный является генетически детерминированным, т.е. передаётся по наследству (его ещё принято называть гемохроматозом). В этом случае наблюдается повышенное всасывание железа в кишечнике по причине генетических поломок.

Причинами вторичного или приобретённого переизбытка железа являются:

  1. Бесконтрольный и необоснованный приём биологических добавок, поливитаминных препаратов, содержащих в составе железо.
  2. Многократные переливания крови.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, табаком.
  4. Болезни печени.
  5. Заместительная терапия гормональными препаратами.
  6. Избыточное содержание железа в воде в зоне проживания.
  7. Метаболические нарушения.

О переизбытке железа свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Пожелтение слизистых – склер, языка, нёба.
  2. Необъяснимая слабость, усталость, сонливость.
  3. Снижение сексуальной активности.
  4. Выраженное снижение веса.
  5. Мышечные боли, болезненность в области суставов.
  6. Гиперпигментация кожи в области подмышечных впадин, ладоней, старых рубцов.
  7. Бронзовый оттенок кожи.
  8. Повышение уровня сахара в крови.
  9. Нарушения сердечного ритма.

При гемохроматозе накопление железа часто происходит постепенно и до 40 лет клинические проявления практически отсутствуют. Значительным нарушением считается запас железа 20 г и более.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины. У женщин патология прогрессирует в более позднем возрасте – после 50 лет с наступлением климакса. До этого момента болезнь у женщин обычно протекает скрыто – это обуславливается циклическими физиологическими кровопотерями, беременностями, родами.

Последствия

Переизбыток железа приводит к его отложению в различных органах (печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, эндокринных железах, коже) и вызывает нарушение их нормального функционирования. Патология способствует укорочению жизни человека. Главными причинами ранней смерти, вызванной избытком железа, являются:

  • Цирроз печени.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гепатоцеллюлярный рак.
  • Аритмии, не поддающиеся лечению.
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Рак толстой кишки.
  • Септицепия (помимо общей интоксикации организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах).
Читать еще:  Имунофан инструкция по применению цена отзывы

Переизбыток железа вызывает оксидантный стресс. Железо ускоряет перекисное окисление липидов, вызывая повышенное образование коллагена и соединительной ткани в местах его отложения. Клетки ДНК повреждаются и запускается механизм образования и развития злокачественных опухолей. Продукты, образующиеся в результате окислительных реакций, в несколько раз повышают вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака.

Для пожилых людей избыток железо опасен тем, что он провоцирует более раннее начало различных нейродегенеративных патологий – болезни Паркинсона, Альцгеймера, также повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и смерти.

Даже незначительная перегрузка железом может послужить причиной усугубления течения ранее имеющихся заболеваний в организме, усилить действие прочих факторов риска и стать источником различных патологических процессов.

Таким образом, переизбыток железа опаснее его недостатка, поэтому состояние требует незамедлительного лечения. Терапия основана на выведении избытка железа путём выполнения кровопусканий. Процедура делается под контролем анализов крови. Методика хоть и является средневековой, она даёт хорошие результаты – улучшается состояние пациента, нормализуется работа печени и других органов. Также можно прибегнуть к донорству.

Отказ от вредных привычек (алкоголя, табака) также способствует улучшению состояния.

Вывод

Переизбыток железа – состояние, представляющее серьёзную угрозу для организма. Без своевременного выявления и коррекции оно может приводить к тяжёлым последствиям и даже смерти. При наличии симптоматики, а также случаев этой патологии у близких родственников рекомендуется обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Справиться с болезнью помогают кровопускания (флеботомия или венесекция), приём препаратов, связывающих и способствующие выведению железа, коррекция питания, отказ от алкоголя. Следование рекомендациям помогает значительно снизить риск возникновения осложнений.

Последствия избытка железа – симптомы и возможные причины

Избыток железа в крови – это состояние, которое вызывает ряд симптомов, называемых гемохроматозом. Его причинами являются внешние факторы или связанные с нарушением обмена веществ – тогда говорят о вторичном гемохроматозе. Если это обусловлено генетическими условиями – это первичный (врожденный) гемохроматоз.

Роль железа в организме

Железо – это элемент, необходимый организму. Его наиболее важной функцией является участие в построении гемоглобина. Это вещество обладает способностью связывать частицы кислорода и действует как элемент, транспортирующий его в ткани в эритроцитах. Он также удаляет часть CO2 из контура в легкие (остальное растворяется в плазме). Дефицит железа является причиной анемии.

Железо также создает один из основных мышечных белков – миоглобин. Без этих отношений невозможно поддерживать мышечную массу и правильное функционирование двигательной системы.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не совпадает с его повышенным уровнем в крови. Исследование уровня железа и белка, связанного с его абсорбцией, ферритина, показывает, насколько высока концентрация железа во время теста. Этот уровень может быть повышен, например, из-за временного ускоренного расщепления эритроцитов или увеличения доступности железа из-за изменения диеты.

Читать еще:  Инфаркт симптомы у женщин

Однако, если его уровень в организме слишком высок, такие результаты сопровождаются повышенным уровнем белка трансферрина и повышенной насыщенностью этого соединения железом.

Причины вторичного избытка железа в организме

Причиной вторичного, связанного с расстройствами организма, избытка железа являются:

  • усиление гемолиза клеток крови (например, после многократных переливаний)
  • слишком много железа в рационе, в лекарствах или добавках
  • стеатоз или вирусный гепатит
  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • алкогольная болезнь
  • некоторые формы лейкемии или миелодиспластические синдромы

Это может быть введение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков – хлорамфеникола) или интоксикация тяжелыми металлами (например, свинец, цинк).

Первичные причины избытка железа в организме

Первичной причиной отложения избыточного железа в организме является генетический дефект. Это вызывает повышенное поглощение железа из желудочно-кишечного тракта и накопление этого металла в тканях различных органов.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что необходимо получить измененный ген от каждого родителя, и он находится в хромосомах X или Y.

Гены гемохроматоза встречаются относительно часто – в среднем один человек на сотню (1%) населения. Хотя это заболевание не связано с половыми хромосомами, оно определенно чаще встречается у мужчин.

Симптомы избытка железа в организме

Симптом избытка железа, как первичного, так и вторичного, – сидеробластная анемия. Это вызывает слабость, головокружение, шрамы в глазах, бледное покрытие, усталость и затрудненное дыхание после тренировки. Если причина такой анемии временная, симптомы отступают довольно быстро и не требуют специального лечения.

Лечение первичных изменений включает введение витамина В6. Если гемохроматоз является вторичным – вводят хелатообразующие агенты (то есть связывающие железо в комплексы, которые затем выводятся из организма). Чтобы компенсировать состояние пациента, обычно переливают кровь.

Хронический избыток железа в организме вызывает последовательное отложение этого элемента в тканях различных органов. Поскольку процесс прогрессивный, клиническая картина медленно развивается – первые значительные симптомы обычно появляются у людей в возрасте 40-50 лет.

Наиболее заметные изменения касаются кожи – она приобретает серо-коричневый, иногда даже графитовый, металлический оттенок. Это связано не только с отложением железа в коже, но и с повреждением гипофиза вследствие перепроизводства меланина.

Пациент обычно чувствует себя слабым, страдает от периодических болей в суставах и проблем с пищеварительной системой в виде частых катаров и расстройств желудка.

Со временем начинают появляться такие симптомы, как:

  • нарушения ритма сердца (обычно наджелудочковая пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада)
  • цирроз печени и печеночная недостаточность
  • панкреатит
  • гипотиреоз
  • снижение либидо
  • исчезновение подмышечных и лобковых волосков

Накопление железа в гепатоцитах значительно увеличивает вероятность трансформации опухолевых клеток и первичного рака печени.

Лечение повышенного содержания железа

Лечение вторичного избытка железа в организме – это, главным образом, лечение основного заболевания и борьба со вторичной анемией. В случае первичного гемохроматоза лечение включает регулярные кровопускания (для того, чтобы активировать расход запасов железа в организме). В оправданных случаях назначаются препараты, связывающие железо, однако, из-за побочных эффектов это редкоиспользуемый метод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector