Banaba.ru

Передозировка мукалтином

Может ли быть передозировка Мукалтином и что делать

Мукалтин – одно из излюбленных лекарственных средств против кашля. Он является натуральным, в основу положен экстракт Алтея и дополнительные компоненты, делающие его более эффективным. Однако применять лекарственное средство нужно аккуратно, строго в соответствии с инструкцией и указаниями лечащего врача.

Случаются ситуации, при которых дозировка не соблюдается и появляется риск появления осложнений, связанных с чрезмерным употреблением препарата. Чего можно ожидать в таком случае? Сегодня поговорим о том, бывает ли передозировка лекарственным препаратом Мукалтин и что делать, если вы употребили слишком большое количество медикамента.

Что представляет собой Мукалтин

Мукалтин – это муколитический препарат, обладающий целым рядом полезных эффектов. К числу таковых относятся:

  • разжижение мокроты и способствование ее выведению;
  • снятие воспаления;
  • облегчение кашля при бронхиальной астме;
  • противоаллергический эффект и т. д.

Химический состав Мукалтина включает в себя в себя не только экстракт Алтея, но и сложные углеводы, смеси кислот и щелочей, а также модификат целлюлозы, обеспечивающий скорейшее разжижение и отхождение мокроты.

Всасывание препарата занимает всего несколько минут. В конечном итоге он накапливается почками и выводится из организма.

Мукалтин показан для лечения заболеваний дыхательной системы. В частности, он может быть назначен для борьбы со следующими нарушениями:

  1. ОРЗ и ОРВИ.
  2. Воспаление легких.
  3. Бронхит.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Туберкулез легких и т. д.

Противопоказаний у данного лекарственного препарата практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента из химического состава. Также не рекомендуется пить Мукалтин беременным женщинам и детям до 1 года.

Побочные эффекты и возможная передозировка

Мукалтин является натуральным препаратом, однако определенные побочные эффекты у него все-таки имеются. Средство может вызывать аллергию, проявляющуюся зудом, появлением пятен на коже, а также отеками на коже. Если вы замечаете нечто подобное, прием медикамента рекомендуется прекратить и проконсультироваться со специалистом. Скорее всего, необходимо изменение дозировки, либо поиск альтернативного лекарственного препарата.

Передозировка медикаментом возможна, однако она не страшна. Типичными проявлениями являются:

Специфических средств для борьбы с передозировкой не существует. Специалисты могут назначить лечение, направленное на устранение симптомов отравления. Чрезмерный прием Мукалтина не несет угрозы для жизни.

Как правильно применять Мукалтин

Перед использованием Мукалтина необходимо ознакомиться с инструкцией и подобрать оптимальную дозировку. Лекарственный препарат рекомендуется употреблять четырежды в сутки, перед едой. Приблизительная дневная доза для взрослых составляет шесть таблеток. Если кашель не проходит и существенный эффект не достигается, количество препарата в сутки может быть увеличено до 8 таблеток.

Что касается детей, для них доза строго ограничивается. Если ребенок не достиг возраста в 3 года, ему можно дать одну таблетку за прием. Если малыш подрос до трехлетнего возраста – можно дать ему 2 таблетки. Употреблять также нужно от трех до четырех раз в сутки. Длительность лечения в каждом случае определяется индивидуально. Давать деткам медикамент без рекомендации врача не рекомендуется. Также запрещается самостоятельный прием лекарственного препарата беременными женщинами. Для беременных Мукалтин может быть назначен, если не помогают народные средства, предписанные специалистом.

Симптомы и помощь при передозировке мукалтина

Мукалтин – это препарат, предназначенный для лечения кашля. Он обладает выраженным откашливающим действием. Также он способен снимать воспаление со слизистой оболочки ротоглотки и уменьшать болевой синдром. При неправильном приеме и самолечении может развиваться передозировка мукалтина. В статье рассмотрены ее причины, клинические проявления, а также правила оказания первой доврачебной помощи и лечение этого интоксикационного состояния.

Краткое описание лекарственного средства

Действующее вещество мукалтина, экстракт корня алтеи лекарственной, обладает отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным эффектом. Выпускается препарат в виде таблеток.

Перед приемом мукалтина нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Кашель может быть симптомом различных патологических состояний. Врач проведет осмотр, обследование больного и назначит необходимое ему лечение.

Показания к приему препарата:

  • бронхит (острый, хронический, обструктивный);
  • ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких;
  • пневмония – воспаление легких;
  • бронхиальная астма с утрудненным отхождением секрета;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • трахеобронхит.
Читать еще:  Neurobion инструкция по применению

Мукалтин можно использовать при лечении беременных и вскармливающих грудным молоком женщин, а также детей старше 1 года. При правильно подобранной дозировке это лекарственное средство является безопасным и помогает быстрейшему выздоровлению.

Мукалтин является одним из компонентов лечения вышеперечисленных заболеваний. Для быстрого и эффективного выздоровления необходима комплексная терапия, подбираемая доктором.

Мукалтин имеет следующие противопоказания к приему:

  • гиперчувствительность, аллергическая непереносимость компонентов препарата. Если у больного когда-то была аллергия на препараты, содержащие экстракт корня алтеи, принимать мукалтин им категорически нельзя;
  • острый гастрит или хронический в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 1 года.

Употребление мукалтина в нормальной дозировке может привести к развитию побочных явлений. Чаще всего развивается аллергическая сыпь (крапивница). Она быстро проходит после отмены препарата. При ее развитии нужно прекратить принимать лекарство, принять антигистаминный препарат и обратиться к лечащему доктору.

Как действует препарат

Корень алтеи, попадая в организм, усиливает секрецию слизи и мокроты и делает ее более жидкой. Таким образом, больному человеку становится намного легче ее откашлять. Мукалтин препятствует образованию застойных явлений в легких и в трахеобронхиальном дереве.

Также алтея влияет на работу эпителия дыхательных путей. Это вещество способствует ускорению выведению мокроты. Мукалтин усиливает позывы к кашлю, делает его более влажным.В то же время Мукалтин обволакивает слизистую оболочку глотки и гортани и защищает ее от раздражения во время кашля. Препарат имеет противовоспалительное действие, ускоряет прохождение боли в горле.

Аналоги

В аптеках можно встретить большое количество аналогов мукалтина, препаратов с тем же действующим веществом. Не забудьте, что правила их приема и дозировка могут отличаться. Список аналогов:

Почему может развиться передозировка

Отравление мукалтином может развиться вследствие его употребления в дозировке, превышающей гранично допустимую. Необходимо внимательно следовать инструкции или рекомендациям доктора. Некоторые ошибочно считают, что, приняв большую дозу препарата, они ускорят свое выздоровление и избавятся от надоевшего кашля. В итоге они получают интоксикацию препаратом и отравление.

Передоз мукалтином может развиться у ребенка, который, приняв его за конфеты, съел всю упаковку. Все лекарственные препараты нужно хранить в местах, недоступных для малыша.

Какими симптомами проявляется передозировка

Отравление мукалтином не представляет опасности для жизни человека и не приводит к выраженному ухудшению его состояния.

При приеме внутрь большой дозы лекарства возможно развитие следующих симптомом:

  • тошнота и рвота появляются вследствие раздражения слизистой оболочки препаратом;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • крапивница – зудящая красная сыпь, распространяющаяся по всей поверхности кожи.

Что делать при передозировке

При появлении симптомов, напоминающих передозировку мукалтином, нужно немедленно прекратить использование этого препарата. Вам следует обратиться к своему терапевту и рассказать ему про возникшие симптомы, возможно, он заменит мукалтин другим отхаркивающим средством.

Лечение отравления Мукалтином направлено на устранение симптомов. При появлении тошноты и рвоты следует выпить какой-то препарат из группы сорбентов, например, активированный уголь или энтеросгель. После приема сорбента нужно выпаивать больного простой водой или некрепким сладким чаем.

Читать еще:  Снижен уровень эритроцитов

В случае появления аллергической сыпи нужно выпить антигистаминный противоаллергический препарат, например, лоратадин или супрастин. Правила дозировки можно прочитать в инструкции.

Если состояние больного нормальное и нет признаков его ухудшения, можно не вызывать скорую помощь, самостоятельно обратиться к лечащему доктору за консультацией.

В случае развития ангионевротического отека Квинке нужно немедленно вызывать скорую помощь. Он проявляется отеком лица, охриплостью голоса, красными пятнами на коже.

Мукалтин – это эффективное средство от кашля. Он улучшает отхождение слизи, разжижая ее. Принимать мукалтин следует по назначению терапевта или педиатра. Самостоятельно лечиться этим препаратом опасно. Передозировка мукалтином проявляется тошнотой, рвотой и аллергической сыпью на коже. При появлении отека лица нужно немедленно вызывать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением кашля, этот симптом может быть признаком многих патологий, требующих обследований и квалифицированного прицельного лечения.

Передозировка мукалтина — симптомы и методы лечения у детей и взрослых

Мукалтин – это недорогой и эффективный муколитик для лечения бронхолегочных заболеваний. Он обладает выраженным отхаркивающим действием. Благодаря растительному составу препарат безопасно снимает воспаление слизистой дыхательных путей, уменьшает аллергические проявления ОРЗ.

Таблетки применяют у взрослых пациентов и детей. Передозировка Мукалтина возникает редко, имеет легкую симптоматику и проходит самостоятельно без лечения. Среди побочных эффектов – аллергические реакции.

О препарате

Мукалтин является одним из наиболее доступных и простых отхаркивающих средств. В составе таблеток присутствует трава алтея лекарственного (из корней делают сироп, порошок, сухой экстракт).

Алтей – это растение, содержащее мукополисахаридную слизь, которая обладает отхаркивающими, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Таблетки из травы растения применяют при болезнях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затруднением эвакуации мокроты, а также при трахеите, воспалении мягкого неба и миндалин.

Форма выпуска – таблетки, которые перед применением слегка разводят водой. Мукалтин быстро всасывается в организм, выводится через почки. Перед лечением надо посетить врача, поскольку кашель часто является симптомом серьезных патологий.

Как действует препарат на человека

Мукалтин меняет состав слизи, она становится менее вязкой и легко откашливается. Гидрокарбонат натрия, входящий в состав таблеток потенцирует отхаркивающий эффект. Препарат показан при респираторном заболевании, сопровождающемся сухим кашлем. Мукалтин устраняет застой мокроты в бронхиальном дереве и легких.

Показания к назначению:

  • респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез и другие болезни, сопровождающиеся застойными явлениями в легких и бронхиальном дереве.

Мукалтин имеет натуральный состав, поэтому практически не имеет противопоказаний. Нежелательно принимать таблетки детям до года и беременным женщинам.

Как можно отравиться Мукалтином?

Бесконтрольное употребление таблеток ведет к передозировке. Перед применением лекарственного средства нужно подобрать адекватную дозировку. Согласно инструкции Мукалтин необходимо пить перед приемом пищи. Максимальная суточная доза для взрослых – 6 таблеток. В тяжелых случаях допустимо увеличить количество препарата до 8 таблеток.

У детей доза строго ограничена. Ребенку до 3 лет дают 1 таб./3—4 раза в сутки, после 3 лет – 2 таб./3 раза в день. Длительность лечения определяется тяжестью состояния. Назначать Мукалтин малышу самостоятельно не рекомендуется.

Правила употребления:

  • Нельзя продолжать принимать препарат при таких признаках передозировки, как тошнота и рвота. Надо прекратить лечение, и сделать промывание желудка.
  • Во время вынашивания Мукалтин можно пить только тогда, когда не помогают отхаркивающие сборы, назначенные врачом.
  • Не рекомендуется самостоятельно повышать максимальную дозировку и длительность лечения (более чем на 10 дней).
  • Применение Мукалтина совместно с лекарствами, содержащими кодеин, может привести к нежелательным последствиям.

Кроме того, таблетки надо принимать только при влажном кашле. Если начинать прием препарата в первые дни ОРЗ, когда слизь в дыхательных путях еще не накопилась, то можно спровоцировать приступ мучительного кашля. Употреблять Мукалтин надо после того, как мокрота начинает отходить.

Читать еще:  Мазь от чесоточного клеща у человека

Симптомы, что делать при передозировке

Симптомы отравления препаратом незначительны и проявляются редко. Мукалтин в больших дозах может вызвать легкую интоксикацию (понос, тошноту, рвоту, нарушение функций ЖКТ). Также возможны аллергические реакции в виде сильного зуда и сыпи. Крапивница быстро проходит после отмены препарата. При ее развитии нужно прекратить использовать лекарство и принять антигистаминный препарат.

При отравлении Мукалтином иногда необходима дезинтоксикация организма, используют стандартную схему оказания первой помощи. Она включает очистку желудка и восстановление водного баланса.

Последовательность мероприятий:

  1. Выпить теплой воды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка.
  2. Принять любой энтеросорбент (Смекту, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил).
  3. Пить много жидкости (сладкого чая, минеральной негазированной воды).
  4. При крапивнице или признаках аллергии принять антигистаминное средство (Лоратадин, Фенкарол, Супрастин).

Что делать, если ребенок принял несколько таблеток препарата? Малышу невозможно сделать промывание желудка в домашних условиях.

Поэтому надо дать ему теплой воды и транспортировать его в больницу для наблюдения за его самочувствием. Если возникла передозировка Мукалтина с тошнотой и рвотой – проводят симптоматическое лечение.

Аналоги препарата Мукалтин

Существует множество отхаркивающих препаратов. Некоторые из них являются полными аналогами Мукалтина, другие обладают схожими терапевтическими свойствами. Лекарства различаются по составу, особенностям применения или фармацевтической форме. Для каждого из них существуют свои показания. Перед тем как начать прием одного из них, следует проконсультироваться у специалиста.

Аналоги по составу:

  • Сироп корня алтея. Средство обладает муколитическими и противовоспалительными свойствами, облегчает эвакуацию мокроты.
  • Алтейка сироп. Применяется в педиатрии при респираторных заболеваниях для облегчения эвакуации мокроты. В составе сиропа экстракт корня алтея и другие растительные компоненты, которые могут разниться в зависимости от производителя.
  • Рубитал. Средство содержит экстракт алтея лекарственного. Препарат обладает обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Применяется при заболеваниях легких, горла, миндалин и ротовой полости.
  • Алтемикс. Это поликомпонентный растительный препарат на основе корня алтея. Представляет собой лекарство, которое проявляет муколитические, смягчающие, обволакивающие и противовоспалительные свойства. Корень алтея содержит растительную полисахаридную слизь, а также бетаин, аспарагин, пектины, крахмал и другие компоненты.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Эти препараты обладают невысокой стоимостью и минимумом побочных эффектов. Лекарства похожи по своему фармацевтическому воздействию, все они разжижают мокроту и способствуют ее эвакуации.

Последствия и профилактика

Передозировка Мукалтина вызывает признаки легкого отравления, но не представляет угрозы для жизни. В единичных случаях при повышенной чувствительности к компонентам может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Без неотложной помощи пациент может погибнуть.

Также передозировка опасна диабетикам, поскольку в таблетках присутствует подсластитель, вызывающий повышение глюкозы в крови.

Профилактика отравления:

  • Нельзя бесконтрольно повышать дозировку препарата.
  • Если в доме есть дети, нельзя допускать халатное хранение Мукалтина.
  • Не применять средство с истекшим сроком годности.
  • Нельзя принимать таблетки одновременно с препаратами противокашлевого действия. Это вызовет увеличение выработки слизи, и может спровоцировать удушье.

Невозможно определить количество препарата, опасное для жизни пациента, поскольку за все время применения лекарства не было зафиксировано тяжелых последствий. Тем не менее нельзя самостоятельно повышать количество средства, чтобы не вызвать передозировку.

Видео: мукалтин описание и инструкция

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector