Banaba.ru

Передозировка дюфастоном

Передозировка дюфастоном при беременности — последствия для ребенка

Дюфастон – это средство из группы прогестинов, применяемое для заместительной терапии. Основными назначениями являются эндометриоз и угроза выкидыша на ранних сроках. Схема лечения в каждом из случаев индивидуальна.

Однократная доза содержит количество синтетического аналога гормона, необходимое при нарушении активности желтого тела. Передозировка дюфастона при беременности не опасна, но препарат имеет некоторые особенности применения.

Действующим компонентом Дюфастона является дидрогестерон – синтетический аналог прогестерона, необходимого для нормального вынашивания ребенка. Гормон обеспечивает рост и развитие плода, снижает возбудимость мускулатуры матки. В первом триместре беременности его содержание в крови возрастает в геометрической прогрессии.

Благодаря искусственному происхождению, препарат лишен побочных эффектов, свойственных натуральному гормону (андрогенного, анаболического, эстрогенного). Дюфастон назначается в качестве ЗГТ при недостаточности желтого тела. Таблетки не оказывают негативного влияния на ЖКТ и печень и не способны вызвать отравление.

Когда назначается препарат дюфастон

Средство применяется при тяжелом ПМС, дисменорее, эндометриозе, нарушениях менструального цикла, а также в период полового созревания для лечения ювенильных кровотечений.

  • Трудности с зачатием по причине недостатка лютеина.
  • Привычное невынашивание из-за нехватки прогестерона.
  • Профилактика гиперплазии эндометрия во время менопаузы.
  • Межменструальные маточные кровотечения.

Во время климакса препарат назначается для лечения эндометриоза и маточных кровотечений. Средство используется как компонент заместительной терапии при гормональных сбоях.

Когда лекарство не назначается

Несмотря на небольшое количество побочных эффектов, препарат имеет ряд противопоказаний. Дюфастон противопоказан при некоторых новообразованиях, поскольку может способствовать их росту, а также при маточных кровотечениях неясной этиологии.

  • синдром мальабсорбции;
  • поражение печени;
  • непереносимость галактозы.

Если в процессе лечения возникают перепады давления, нарушение мозгового кровообращения или симптомы повышенного тромбообразования необходимо прекращение терапии.

При патологии печени препарат применяют с осторожностью. Если появляются симптомы интоксикации, надо сдать кровь на биохимию. При выявлении тяжелых нарушений функций печени лечение Дюфастоном противопоказано. При возникновении прорывных кровотечений увеличивают дозу препарата.

Инструкция по применению Дюфастона

Препарат употребляют внутрь с большим количеством воды в одно и то же время суток, прием пищи не влияет на усвоение лекарства. При нескольких приемах Дюфастона его делят на равные доли. Если был пропущен прием препарата, недопустимо в следующий раз пить двойную дозу.

Сколько таблеток препарата в сутки необходимо при заместительной терапии? Частота, длительность приема и доза Дюфастона варьируется в зависимости от существующей патологии, женщине в положении назначается количество препарата, нужное для покрытия недостатка лютеина.

При вынашивании обычно принимают единоразово 40 мг, а потом каждые последующие 8 часов – по 10 мг до устранения симптоматики, после чего дозировку снижают. При ЮМК Дюфастон пьют по 10 мг 1—2 раза в сутки с 5 по 25 день МЦ. Курс лечения от полугода до 9 месяцев.

Побочное действие и передозировка

Однократная передозировка Дюфастона при беременности не опасна, но чтобы избежать побочных эффектов, нужно промыть желудок теплой водой и принять сорбенты.

  • мигрень;
  • боль в печени;
  • высыпания;
  • риск гемолитической анемии;
  • иногда желтуха.

Терапевтические дозы препарата редко вызывают побочные эффекты. Иногда возможны боли в животе, диспепсические явления, общее недомогание, мигрень, крапивница. Со стороны репродуктивной системы возникают ациклические кровотечения, напряжение и болезненность в груди.

Терапевтический эффект снижается при одновременном приеме рифампицина или фенобарбитала. Дюфастон можно принимать при беременности и лактации, но под контролем врача. Применение в этот период любых лекарств опасно и может отразиться на состоянии плода. Первая помощь при передозировке заключается в промывании желудка и назначении сорбентов.

Особенности применения в период беременности

Дюфастон – препарат группы прогестинов синтетического происхождения. Основным показанием к приему препарата во время вынашивания является угроза невынашивания. Передозировка Дюфастона при беременности обычно не вызывает серьезных отклонений, но важно не пропустить симптомы нарушения работы печени и исключить непереносимость.

Лечение Дюфастоном показано при угрозе выкидыша в 1 триместре беременности. При этом у женщины возникают характерные симптомы: кровянистые выделения из влагалища, напряжение брюшной стенки и тянущие боли в области матки.

Если на УЗИ визуализируется плодное яйцо и не зафиксирована смерть эмбриона (есть СС), то пациентке назначают обычную дозировку (единоразово 40 и потом по 10 мг /3 р. в день). Со временем дозу постепенно уменьшают.

Читать еще:  Мазь бензилбензоат от чего помогает

Передозировка Дюфастона при беременности в 1 триместре не вызовет отклонений, но резкая отмена лечения опасна. Снижение гормона может спровоцировать выкидыш. Если у пациентки в анамнезе привычный выкидыш, то Дюфастон принимают по схеме до 16 недель гестации, а в некоторых случаях до конца 2 триместра. В тяжелых случаях, когда женщина вынуждена принимать препарат до конца вынашивания, его заменяют на Утрожестан в малой дозировке.

Последствия передозировки и аналоги

Дюфастон показан при ювенильных кровотечениях во время полового созревания, если симптоматическая терапия не дает результата в течение 5—6 дней, а при тяжелой анемии – 6—12 часов. Лечение Дюфастоном по данным УЗИ приводит к значимым морфологическим изменениям у девочек: утолщению эндометрия в 3,2 раза и уменьшению размера яичников в 1,2 раза по сравнению с периодом геморрагии, и в 9,7 – во время менструации у детей без патологии. При ЮМК Дюфастон (в отличие от других прогестинов) не подавляет овуляцию при назначении средней терапевтической дозы.

Дюфастон назначают и при нормальной толщине эндометрия у взрослых женщин, если они страдают недостаточностью лютеиновой фазы и планируют зачатие (или участвуют в программе ЭКО). Последствия передозировки чаще всего появляются при повышенной чувствительности к лактозе, содержащейся в препарате. В этом случае у пациентки возникнет аллергическая реакция (вплоть до анафилаксии). Первая медицинская помощь при передозировке Дюфастоном заключается в очищении желудка и назначении антигистаминных средств.

Одноразовый прием нескольких таблеток не вызовет интоксикацию. Избыток Дюфастона выведется почками через 72 часа без всяких последствий. Задержка метаболитов препарата не отмечалась даже у пациенток с нарушением работы почек.

Аналоги Дюфастона:

  1. Полным аналогом препарата является Утрожестан. Но ему присущи побочные эффекты, характерные для натурального прогестерона. Утрожестан прекрасно снижает тонус матки, но может накапливаться в маточных тканях и усиливать тромбообразование. Он негативно влияет на печень, может вызывать желтуху и холестаз. Применяется в монотерапии или в комбинации с Дюфастоном, если надо перейти с синтетического препарата на натуральный или усилить действие одного средства другим.
  2. Прогестерон содержит гормон желтого тела. Несмотря на другой состав, применяется в аналогичных случаях. Прогестерон продается только в виде инъекций, что затрудняет применение в домашних условиях. Дает быстрый и выраженный терапевтический эффект, поэтому применяется в тяжелых случаях невынашивания.
  3. Дидрогестерон – это полный аналог Дюфастона, содержит его основное действующее вещество. Имеет низкую стоимость, но редко встречается в аптечной сети.

Все перечисленные препараты можно применять при беременности и лактации. При выборе для длительной терапии доминирующим фактором в большинстве случаев является цена лекарства. Также имеет значение фармакологическая форма (в домашних условиях принимать таблетки гораздо удобнее).

Видео: отзыв про дюфастон

Дюфастон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Дюфастона

По групповой принадлежности Дюфастон относится к гестагенам, а его активным компонентом является дидрогестерон, который, в свою очередь, достаточно близок по химическим свойствам и по молекулярной структуре к прогестерону естественного типа. Он не обладает побочными эффектами, а также не наделен анаболической, андрогенной, глюкокортикоидной, эстрогенной и термогенной активностью. Проще говоря, Дюфастон является элементом замещающего гормонального лечения, при этом дидрогестерон не действует на показатели коагуляции. Не воздействует пагубно на метаболизм углеводов и работу печени.

При лечении данным препаратом терапевтический эффект наступает без нарушения менструальной функции либо подавления овуляции, то есть не вредит течению беременности в период лечения.

Дюфастон продуктивно всасывается из ЖКТ, а через пару часов после применения достигает своей предельной концентрации. Процесс метаболизма происходит в печени, а выводится с мочой почками.

Выпускается препарат в виде круглых таблеток белого цвета.

Полным аналогом Дюфастона является Утрожестан.

Показания и противопоказания к применению Дюфастона

Дюфастон широко используется при лечении эндометриоза, бесплодия, а также при синдроме предменструального напряжения и нестабильном менструальном цикле.

Кроме того Дюфастон применяют при диагностике дисфункциональных маточных кровотечений и вторичной аменорее. Это продуктивная заместительная терапия при гормональном сбое у женщин с нарушениями, обусловленными менопаузой при интактной матке.

Определенные противопоказания, которые указаны в аннотации Дюфастона, оговаривают, что препарат запрещено применять при повышенной чувствительности больного женского организма к компонентам препарата.

Читать еще:  Пирантел доза взрослым

Побочное действие и передозировка Дюфастоном

Со стороны половой системы: болезненность молочных желез, периодические кровотечения.

Со стороны ЦНС: мигрень и общая слабость.

Со стороны органов пищеварения: боль в области живота или признаки диспепсии.

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия.

Аллергическая реакции: кожная сыпь, крапивниц а, зуд, отечность.

Случаи передозировки Дюфастоном не представлены, но при завышении рекомендованных доз необходима симптоматическая терапия после немедленного промывания желудка. Специфического антидота нет.

Инструкция к применению Дюфастона

Препарат предназначен для внутреннего применения, а суточные дозы Дюфастона зависят от характера присутствующей патологии. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию:

При диагнозе эндометриоз показано по 10 мг до трех раз в день с 5 по 25 день цикла, а при диагностировании бесплодия — по 10мг в сутки, начиная с 14 по 25 день цикла. Терапия проводится на протяжении ряда менструальных циклов без перерыва, а при наступлении беременности его прием также не прекращать.

При угрозе выкидыше следует принять 40 мг Дюфастона за раз, а после — по 10мг каждые восемь часов до устранения тревожных симптомов.

В предменструальный синдром и нестабильном менструальном цикле принимать по 10мг два раза в день с 11 по 25 день цикла, а для прекращения маточного кровотечения — по 10мг два раза в сутки на протяжении недели.

Особенности применения Дюфастона

Препарат разрешен к применению при беременности и лактации.

Его прием не влияет на способность управлять транспортом, поэтому в период лечения разрешено вождение автомобиля и занятия повышенной концентрации внимания.

Не принимать таблетки Дюфастона пациентам с синдромом мальабсорбции, недостаточностью лактазы, наследственной непереносимостью галактозы.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что фенобарбитал и рифампицин значительно ускоряют процесс метаболизма дидрогестерона и уменьшают эффективность самого препарата. Больше ограничений не указано.

Отзывы о Дюфастоне, цена

Проблемы по-женски – это распространенное явление в современной гинекологии, поэтому отзывов о препарате Дюфастон множество. Большинство женщин, которые испробовали на себе его действие, остались вполне довольны полученными результатами. Вот пару примеров.

Мария, 24 года: «Участковый гинеколог предложил мне пропить Дюфастон при нарушениях цикла. Прислушалась совета и не пожалела. Побочных эффектов никаких, а результат налицо».

Света, 22 года: «Я принимала Дюфастон на девятой недели беременности, поскольку врач сообщил, что присутствует серьезная угроза выкидыша. В итоге состояние стабилизировалось, а опасность миновала».

Цена на Дюфастон таблетки 20 шт. – 495 рублей.

Дюфастон – это медицинский препарат, который, скорее, предназначен для женщин с недостатком прогестерона в организме. Он весьма эффективен при назначении специалистом, при этом обладает широким спектром показаний. Общее описание Дюфастона По групповой принадлежности Дюфастон относится к гестагенам, а его активным компонентом является дидрогестерон, который, в свою очередь, достаточно близок по химическим свойствам и по молекулярной [. ]

Дюфастон – это медицинский препарат, который, скорее, предназначен для женщин с недостатком прогестерона в организме. Он весьма эффективен при назначении специалистом, при этом обладает широким спектром показаний. Общее описание Дюфастона По групповой принадлежности Дюфастон относится к гестагенам, а его активным компонентом является дидрогестерон, который, в свою очередь, достаточно близок по химическим свойствам и по молекулярной [. ]

Передозировка Дюфастоном при беременности: риски и осложнения неправильного приема

Дюфастон относится к гормональным препаратам из группы гестагенов. Его назначают женщинам в определенной дозировке при угрозе выкидыша в раннем сроке. Схема приема отличается в зависимости от причины назначения, женщине назначается то количество гормона, которое необходимо для компенсации недостаточности желтого тела. Передозировка Дюфастоном при беременности практически не наблюдается, но есть симптомы, на которые нужно обратить внимание во время курса лечения.

Возможна ли передозировка Дюфастоном при беременности?

Действующим веществом препарата является дидрогестерон. Это вещество синтезировано искусственно, но по своим химическим и физическим свойствам, молекулярной структуре близко к натуральному прогестерону.

Но дидрогестерон не может быть началом цепочки синтеза тестостерона, в организме его метаболизм протекает по другому пути. Поэтому у гормона отсутствуют следующие эффекты:

  • андрогенный;
  • эстрогенный;
  • анаболический;
  • глюкокортикоидный;
  • термогенный.

Даже при высоких дозах Дюфастон не может привести к задержке жидкости и появлению отеков. Он не увеличивает показатели свертываемости крови, поэтому безопасен при склонности к тромбозам. Нет влияния на метаболизм углеводов, поэтому Дюфастон можно применять у женщин с сахарным диабетом без боязни гипергликемии.

Читать еще:  Лечение атрофического гастродуоденита

В инструкции к препарату производитель указывает, что о случаях передозировки не сообщалось. Преднамеренно беременная женщина не станет повышать дозу гормонального препарата. А случайный прием дополнительной таблетки не принесет тяжелых осложнений.

Передозировка Дюфастоном в первом триместре

Гормональное лечение назначают в первом триместре при появлении признаков угрозы прерывания беременности. Это могут быть тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. По результатам УЗИ должно быть сохранено плодное яйцо, у эмбриона заметны сердечные сокращения.

Женщине назначают однократную дозу 40 мг. Затем каждые 8 часов дают по 10 мг. Лечение продолжается до исчезновения симптомов, затем дозировку постепенно уменьшают.

Переизбыток Дюфастона при беременности малого срока не так опасен, как его резкая отмена. Это может спровоцировать новые признаки угрозы прерывания или стать причиной выкидыша. При сохраняющихся симптомах угрожающего выкидыша Дюфастон принимают до 16 недели, а в тяжелых случаях – до 20 недели гестации или до конца 2 триместра.

Назначение Дюфастона без анализа на гормоны

Правильной тактикой считается предварительно сделать анализ крови на гормоны, чтобы убедиться, что причина угрозы выкидыша в нехватке прогестерона. Но чаще всего Дюфастон назначают без анализов, ориентируясь на клинические проявления угрожающего выкидыша. Это состояние, которое требует быстрого реагирования, а для получения результатов анализов нужно время.

Дюфастон при нормальных значениях прогестерона в крови не нанесет вреда. Он не приведет к повышению собственного прогестерона, т.к. отличается от него по строению и метаболизму. Но препарат поможет сохранить беременность при внезапном падении прогестерона и поможет сформироваться плаценте.

В некоторых состояниях Дюфастон назначают женщинам без анализов с первых ней беременности. Это необходимо при:

  • привычном невынашивании беременности;
  • женщинам с операциями на яичниках в анамнезе;
  • низком уровне ХГЧ;
  • беременности после ЭКО.

Но самостоятельно назначать препарат нельзя, это должен делать гинеколог, который ведет беременность.

Дюфастон одновременно с Утрожестаном

Утрожестан по строению является полным аналогом натурального прогестерона, поэтому для него характерны побочные реакции, связанные с метаболизмом этого гормона. Но полезным свойством Утрожестана является его способность снижать тонус матки. Комбинация из двух препаратов назначается в следующих ситуациях:

  • имеется выраженный недостаток прогестерона;
  • требуется переход с синтетического гестагена на натуральный;
  • требуется подкрепление действия одного препарата другим.

Утрожестан может накапливаться в тканях матки. Он увеличивает свертываемость крови, поэтому может стать причиной тромбоза. Негативное влияние на печень проявляется в увеличении риска холестаза и развития желтухи. Узнай, опасна ли передозировка Утрожестаном.

Но если возникает ситуация, что беременная должна пить Дюфастон до момента родов, его стараются заменить на небольшие дозы Утрожестана.

Последствия передозировки Дюфастоном

Назначение Дюфастона при нормальном эндометрии при планировании зачатия оправдано у женщин, которые страдали бесплодием из-за недостаточности лютеиновой фазы цикла, в программах экстрокорпорального оплодотворения.

Однократный прием нескольких лишних таблеток безопасен. Через 72 часа избыток препарата полностью свяжется с глюкуроновой кислотой и выведется почками. Даже у женщин с нарушением функции почек не наблюдается задержка в организме метаболитов Дюфастона и ухудшение его выведения.

Плохие последствия передозировки появятся при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам лекарства. В состав в качестве вспомогательного средства входит лактоза. На нее у склонных к аллергии женщин может быть реакция. Превышение рекомендуемой дозы увеличивает шанс появления крапивницы или анафилаксии.

Симптомы передозировки Дюфастоном

Признаки передозировки могут проявиться в виде усиления побочных реакций. Ими являются:

  • головная боль, развитие мигрени;
  • повышенный риск гемолитической анемии;
  • боль в области печени, редко – желтуха;
  • периферические отеки;
  • боль в животе;
  • кожная сыпь, крапивница.

Эффект от использования Дюфастона снижается у беременных, которые вынуждены принимать препараты на основе фенобарбитала или рифампицина.

Дюфастон относится к препаратам, разрешенным во время беременности. Но его должен назначать врач, учитывая состояние здоровья женщины и имеющиеся показания. Лишние лекарства не принесут пользу и могут вызвать побочные реакции.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector