Banaba.ru

Пантенол или левомеколь что лучше

Левомеколь при ожогах: инструкция по применению, состав, аналоги регенерирующей мази

От ожогов застраховаться невозможно: кипяток, пар, солнечные лучи, химические вещества – все это может стать причиной термического повреждения кожи и тканей, расположенных глубже. Лечить такие повреждения непросто, так как разрушается белок – основа органических тканей. «Левомеколь» при ожогах – один из самых часто назначаемых препаратов, но так ли он хорош в действительности?

Состав лекарственного средства

«Левомеколь» разработан Харьковским фармацевтическим институтом еще в 70-х годах прошлого века и по сей день пользуется огромным спросом среди населения. Мазь назначают при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Разрабатывалась она как противовоспалительное и противомикробное средство, стимулирующее регенерационные процессы.

Лечебные свойства обеспечиваются уникальным составом препарата: в нем нет дополнительных ненужных компонентов и консервантов, а все составляющие одинаково активны и оказывают эффект в комплексе.

Что входит в состав «Левомеколя»?

Два вещества:

  • метилурацил (иначе – диоксометилтетрагидропиримидин) 40 мг/г, способствующий регенерации тканей и обладающий способностью улучшать трофику тканей;
  • хлорамфеникол (левомецитин) 7,5 мг/г – антибиотик с бактериостатическим действием, проявляющий эффективность против граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, а также некоторых вирусов и их штаммов.

Метилурацил помимо того, что улучшает регенеративные процессы, усиливая рост клеток, проявляет и стимулирующее действие на систему кроветворения. Хлорамфеникол обладает особенностью глубоко проникать в ткани, не вызывая клеточного повреждения, даже при осложнениях, вызванных некрозом и в присутствии гнойных масс.

При обработке ран «Левомеколем» происходит своеобразная консервация тканей, что не дает воспалительному процессу прогрессировать в течение многих часов (до двух суток). Эти свойства позволяют с успехом применять комбинированную «Левомеколь» мазь в комбустологии (ожоговой медицине).

Инструкция по применению Левомеколя при ожогах

«Левомеколь» применяется местно, наружно. Он эффективен при ожогах кипятком и паром, помогает от солнечных ожогов или кожных повреждений химической этиологии. Водная основа препарата обеспечивает легкое проникновение в ткани и быстрое распределение внутри них.

Термические ожоги могут быть различной степени тяжести:

  • ожог пламенем обычно имеет большую площадь повреждения и, преимущественно, 2 степень;
  • ожог жидкостями, зачастую, характеризуется сравнительно небольшими площадями повреждений, но такие раны довольно глубоки (2 – 3 степень);
  • паровые ожоги неглубокие, но обычно охватывают значимую площадь кожных покровов.

Солнечные же ожоги редко бывают тяжелее 1 степени, но характеризуются тем, что могут быть весьма обширными. Самыми тяжелыми признаны ожоги четвертой степени, при которых происходит обугливание всех слоев кожи, мышц и костной ткани.

«Левомеколь» при ожогах способствует уничтожению и прекращению размножения микроорганизмов, которые могут проникнуть в рану, стимулирует процесс заживления и активирует местный иммунитет.

Используют мазь для наружного применения, нанося на марлевые повязки, которые затем прикладывают к обработанной ране. Повязки меняют регулярно до 5 раз в сутки.

Что лучше: Левомеколь или Д-Пантенол

Левомеколь

Д-Пантенол

  1. Являются ли лекарства аналогами
  2. Можно ли заменить одно лекарство другим
  3. Какое лекарство безопаснее и имеет меньше побочек
  4. Почему врач поменял препарат и прав ли он

Исходя из данных исследований, Д-пантенол лучше, чем Левомеколь. Поэтому мы советуем выбрать его.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Левомеколи и Д-пантенола

У Левомеколи эффективность больше Д-пантенола – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Читать еще:  Симптом постоянно хочется спать

Например, если терапевтический эффект у Левомеколи более выраженный, то у Д-пантенола даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Левомеколи и Д-пантенола тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Левомеколи и Д-пантенола

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Левомеколи она достаточно схожа с Д-пантенолом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Левомеколи, также как и у Д-пантенола мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Левомеколи нет никаих рисков при применении, также как и у Д-пантенола.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Левомеколи и Д-пантенола.

Сравнение противопоказаний Левомеколи и Д-пантенола

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Левомеколи достаточно схоже с Д-пантенолом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Левомеколи и Д-пантенола может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Левомеколи и Д-пантенола

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Левомеколи достаточно схоже со аналогичными значения у Д-пантенола. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Левомеколи значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Д-пантенола.

Сравнение побочек Левомеколи и Д-пантенола

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Левомеколи состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Д-пантенола. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Левомеколи схоже с Д-пантенолом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Левомеколи и Д-пантенола

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Читать еще:  Воспаление нерва ноги

Удобство применения у Левомеколи лучше, чем у Д-пантенола.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:39

Особенности каждого из ТОП-5 мазей от ожогов

Ожог – довольно распространенная бытовая травма, вряд ли на земле существует взрослый человек, который никогда не испытывал боль от солнечных ожогов, от повреждений кипятком, бытовой техники или посуды. Для уменьшения ожоговой симптоматики сегодня существует большое количество медицинских средств, которые, при небольшом повреждении кожного покрова, можно применять в домашних условиях.

Современные мази от ожогов имеют большой ассортимент на любой кошелек и способны уменьшить страдания потерпевшего. Специальные мази для местного нанесения используются только при первой и второй степени ожогов, такие средства не имеют побочных эффектов, помогают восстановить кожу.

Симптомы

Симптоматика, развивающаяся после получения ожога в зависимости от степени поражения:

  • первая степень – легкие поражения кожи, характеризуются небольшим болевым синдромом, покраснением, отеком. Как правило, восстановление с помощью мази происходит в короткий срок;
  • вторая степень – возможно появление шелушения кожных покровов, небольшие водянистые волдыри. В данной ситуации важно вовремя начать использовать специальные средства из аптеки, также могут помочь эффективные народные средства;
  • третья степень ожога – значительные повреждения кожи и мягких тканей, частичное повреждение мышечной ткани, кожа при этом приобретает черный оттенок. Такой сильный ожог с волдырями мутного цвета, которые покрывают всю пораженную область, сопровождается сильнейшим болевым синдромом, многие пострадавшие впадают в шок от боли.

Мазь от ожога можно использовать только при легких степенях повреждения, также рекомендуется смазывать покрасневшие места маслом облепихи.

Важно! В случаях сильного ошпаривания тканей и при нестерпимой боли необходимо обязательно обратиться в приемный покой скорой помощи! При таких поражениях не эффективно мазать больного мазями!

Первая помощь

Мази для заживления ожогов первых стадий должны входить в систему действий для оказания первой помощи себе или пострадавшему. При повреждениях, которые не влияют на целостность кожных покровов, можно нанести на область поражения Гепариновую мазь от ожогов.

От ожогов кипятком с волдырями менее 1 диаметра и покраснением кожи можно использовать многие мази для заживления кожных покровов, но изначально необходимо промыть поврежденный участок кожи под слабой струей прохладной воды в течение 15-20 минут. Нельзя закрывать место поражения одеждой или повязками. Тетрациклиновая мазь при ожогах, как средство первой помощи, также проявляет себя достаточно эффективно.

Симптоматика серьезных повреждений, при проявлении которой необходимо без отлагательств обратиться за медицинской помощью:

  1. площадь раны больше, чем размер ладони;
  2. появились рвота и путаность сознания;
  3. ожоговые поражения половых органов, слизистой, глаз, лица;
  4. обгоревшая одежда пригорела к коже;
  5. волдыри более 1 диаметра с мутным содержанием;
  6. детский возраст пострадавшего.

До медицинского осмотра пострадавший должен пить как можно больше жидкости, возможен прием анальгетиков.

Список лекарств

Хорошая мазь для заживления кожи после термических воздействий первой и второй степени (ожогов) помогает быстрее восстановиться тканям, снижает болевой синдром, убирает волдыри и покраснения.

Ла кри

Популярная мазь, которую можно найти почти в любой аптеке. Эффективно применяется для лечения ожоговых поражений до 2 степени, в состав входят растительные компоненты и бисаболол, которые обеспечивают антисептическое и противовоспалительное действие. Данная мазь от ожогов стимулирует обновление кожи, появление новых и здоровых тканей на месте поврежденных.

Читать еще:  Кашель першит в горле как лечить

Спасатель

Такие противоожоговые мази, как Спасатель, с натуральными компонентами в составе, можно использовать в качестве первой помощи при ожогах в домашних условиях. В состав входят сильные антибиотики и антисептики, которые обеспечивают эффективное воздействие на ткани и их скорое заживление. Использовать мазь можно только при ожоге 1 и 2 степени.

Пантенол спрей

Пантенол спрей может применяться не только для взрослых. Он занимает почетное место среди мазей от ожогов для детей. Данное средство удобно в применении, не требует участия рук для нанесения, что важно при условиях улицы или в непредвиденных обстоятельствах, в которых не представляется возможным санитарная обработка рук.

Активное вещество в составе – декспантенол, который легко проникает в верхние слои кожи и обеспечивает быстрое заживление тканей, за счет активного деления клеток кожи. Также средство можно использовать при ссадинах и ранах.

Данное средство не имеет зарегистрированных случаев передозировки и появления побочных эффектов. Пантенол также можно приобрести в форме мази.

Левомеколь

Левомеколь – давнее средство, которое используется для лечения ожогов первой и второй степеней. Мазь имеет противомикробное действие, обладает противовоспалительным эффектом. В состав входит антибиотик, который, при обработке пораженного участка, способствует уничтожению бактерий и прекращению их дальнейшего размножения. Мазь активизирует обмен веществ в клетках, за счет чего происходит быстрая регенерация тканей.

Левомеколь – одно из самых бюджетных средств от ожогов в России; несмотря на низкую стоимость, препарат помогает быстро победить неприятную симптоматику, без проявления побочных симптомов.

Бепантен

Данное средство находится на слуху у многих, благодаря активной рекламной компании. На самом деле Бепантен является действенным средством для избавления от ожогов, хорошо регенерирует клетки кожи, заживляет и снимает отеки. Мазь обладает мощным обезболивающим эффектом, способствует антибактериальной обработке поврежденного участка, за счет чего невозможно заражение крови. Мазь обладает охлаждающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Ожог с редкими волдырями небольшого диаметра можно лечить народными средствами в домашних условиях:

  • облепиховое масло – полностью натуральное средство, которое можно приобрести в аптеке. Масло отлично справляется с повреждениями слизистой и кожных покровов любой этимологии. Масло можно хранить долго, оно имеет большой срок годности. Данное средство из домашней аптечки имеет высокое антисептическое действие, которое обеспечивает защиту от инфицирования поврежденного участка;

Лечебная смесь от ожогов: оливковое масло – 50 г., вареный желток – 1 шт., 30г. пчелиного воска. Все нужно разогреть на водяной бане до превращения в однородную массу и перемешать. Наносить на поврежденные участки, как мазь.

Для своей безопасности и ограждения от повреждений своих близких людей необходимо всегда помнить о правилах профилактики. Нельзя принимать солнечные ванны или находиться под прямыми лучами солнца без использования солнцезащитных кремов, также нельзя злоупотреблять посещением солярия.

Важно соблюдать технику безопасности при использовании электронных приборов, которые нагреваются, нельзя оставлять рядом с ними детей без присмотра. В офисах и рабочих зданиях обязательно должна присутствовать рабочая и современная противопожарная система с сигнализацией. Дома важно следить за исправностью проводки и не перегружать сеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector