Banaba.ru

Панкреатин для поджелудочной железы

Какие таблетки лучше принимать при панкреатите

Панкреатит – это распространенное заболевание, возникает при воспалительном процессе поджелудочной железы, в связи с недостаточным количеством ферментов для правильного пищеварения. Если своевременно не лечить болезнь, она может перейти в хроническую форму с постоянными болевыми приступами.

Медикаментозное лечение

Для облегчения состояния при сильных болях назначается медикаментозное лечение, на разных этапах болезни они различные. Какие лучше пить таблетки, чтобы убрать болевые ощущения может порекомендовать лечащий врач, для каждого человека комплекс мер подбирают индивидуально, все зависит от развития заболевания.

При лечении панкреатита назначают лекарственные средства:

  • седативные;
  • желчегонные;
  • гормоны;
  • кальций;
  • обволакивающие лекарства.

Рекомендовано пить витамины группы B, а также A, D, K, E, чтобы восполнить содержание питательных элементов, поднять иммунитет.

Вначале назначают Омепразол или Ранитидин, оба препарата в таблетках, они воздействуют на рецепторы, тем самым подавляя выработку соляной кислоты, чтобы поджелудочная железа перестала усиленно работать. Омепразол рекомендуется принимать по одной таблетке или капсуле по 20 грамм дважды в день. Ранитидин лекарственное средство принимают в виде таблеток по 150 мг через каждые 12 часов. Данные препараты необходимо пить 14 дней.

Лекарственные средства имеют побочные действия, как: головная боль, тошнота, запор, сыпь. Прием таблеток запрещен во время беременности, лактации, детям до 12 лет, при печеночной недостаточности.

Чтобы снять спазмы и приступы применяют Ношпу форте по 80 мг дважды в день. Если боли не проходят, то ее вводят внутривенно каждые четыре часа. Обязательно включают в лечение антацидные препараты, такие как Фосфалюгель, Гевискон.

Если при обследовании выявляют воспаление желчного протока, такое бывает при хроническом панкреатите, то следует принимать антибиотики: Церуфоксим либо Доксициклин, внутримышечно. При отеке поджелудочной железы применяют антиферментное лечение, назначают трасисол – внутривенно, медленно. После того как приступы боли нормализуются, переходят на ферментные препараты, это Панцитрат, Креон или Мезим что лучше эти препараты считаются самыми эффективными, способствующими нормализовать работу поджелудочной железы.

Не следует самостоятельно принимать лекарство без назначения врача, лечение панкреатита таблетками, возможно, только после полного обследования поджелудочной железы, сдачи анализов. Какие препараты назначит врач, зависит от состояния и картины болезни. Для всех категорий пациентов лекарства подбираются индивидуально.

При хроническом заболевании таблетки надо пить продолжительное время, иногда годами. При остром панкреатите улучшение может наступить только через пять недель. Процесс лечения панкреатита очень длительный и требует своевременного приема назначенных препаратов.

Рейтинг лучших таблеток при панкреатите

При хроническом панкреатите, болевые симптомы при спазмах облегчают таблетки, однако их более двух дней принимать не рекомендуется, обязательно следует обратиться в медицинское учреждение. Все лекарства принимают только по назначению врача.

Самыми популярными считаются:

  1. Но-Шпа
  2. Папаверин
  3. Баралгин
  4. Совместно Папаверин с Платифиллин

Для лечения поджелудочной железы следует применять специальные ферменты, их назначает врач, для этого необходимо сдать анализы и пройти обследование.

Таблетки и капсулы Креон как пить , Мезим, Фестал, Диклофенак, Аспирин могут лишь снять воспалительный процесс при панкреатите, но не очаг заболевания, который необходимо лечить.

Читать еще:  Беродуал состав гормональный препарат

Для улучшения пищеварения и снизить боль может Панкреатин, который своими действиями разделяет жиры, белки и углеводы. Как принимать панкреатин ,трижды в день, перед едой.

Ферменты поджелудочной железы Мезим, Фестал пьют без назначения врача, чтобы снять воспаление и боль. Для снижения кислотности к Фесталу добавляют Фамотидин, пьют оба препарата.

Что лучше Мезим или Фестал вы сможете посмотреть у нас на сайте в разделе медикаментозное лечение.

Лечение заболевания требует правильный подход, лучше всего подойдет принятие комплексных мер. Чтобы снять воспаление поджелудочной железы таблетками , одни таблетки не помогут, они лишь снимут спазмы на время. Лечение панкреатита требует прием лекарственных средств, инъекций, соблюдение щадящей диеты, отказ от плохих привычек. В последующем диета станет не такой строгой.

При воспалительном процессе необходимы антибиотики широкого спектра действия, без них лечение не будет эффективным.

При панкреатите назначают препараты:

При приеме антибиотиков следует принимать ферменты, чтобы помочь организму наладить пищеварительную систему, избежать дисбактериоза. Рекомендуется принимать препараты, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы: таблетки Панкреатин от чего? Креон или Мезим. Перед приемом таблеток необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь простая передозировка может привести к неприятностям.

В некоторых случаях применяют желчегонные препараты: Аллохол, Холестил.

Какие лучше выбрать таблетки при лечении поджелудочной железы, назначить может только врач. Дозировку и продолжительность приема подбирают для каждого пациента по-разному. Лечение зависит от тяжести заболевания. При панкреатите придерживаются особой диеты, питаются пять раз в день нормальными порциями, исключают жирные, острые блюда, копчености и сладости, алкоголь. Выполняя эти требования можно вылечить поджелудочную железу и предотвратить рецидив заболевания.

Эффективные таблетки для поджелудочной железы

Таблетки для поджелудочной железы можно купить практически в любой аптеке. Но как выбрать подходящие и самому определить правильную дозировку? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с лечением поджелудочной железы и печени, вы найдете в этом обзоре.

Когда необходимо принимать таблетки

Поджелудочная железа реагирует на стрессы, неправильное питание, алкоголь (особенно напитки низкого качества), общее утомление. Она воспаляется, при этом значительно увеличиваясь в своих размерах. Учитывая близкое соседство в организме человека поджелудочной железы и печени, нарушение затрагивает работоспособность обоих органов. Увеличенная железа давит на печень, нарушая процесс обмена веществ, в том числе и выделения желчи.

Большой размер, который принимает воспалившаяся железа, сказывается на ее способности вырабатывать ферменты, необходимые для переработки съеденной пищи и дальнейшего ее усваивания в пищеварительной системе.

Исходя из этого, понятно, насколько важным органом является поджелудочная железа в организме человека. Поэтому ее нужно лечить, не откладывая на потом и не надеясь, что болезнь пройдет самостоятельно. Наоборот, это заболевание способно принимать хроническую форму, смертельно опасную для больного человека.

Прежде чем рассказать, как восстановить работу поджелудочной железы, рассмотрим симптоматику недуга. Признаком того, что пора принимать таблетки, являются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • понос;
  • общая слабость.
Читать еще:  Мукалтин цена инструкция

Главным же признаком того, что поджелудочная железа требует помощи в виде медикаментозных средств, станут приступы боли в области левого подреберья. Они усиливаются при употреблении жирных продуктов, жареной еды, острых блюд, алкоголя.

Поджелудочная железа чувствительна к приему алкоголя

Боль может накатывать приступами или же присутствовать постоянно (так называемая тупая боль). Это зависит от того, какие продукты ел человек, и насколько сильно из-за этого воспалилась его поджелудочная железа.

Специалисты отмечают, что при хроническом панкреатите боль, вызываемая постоянным воспалением тканей, становится постоянной. Ее возникновение провоцируют практически любые продукты, рвота и понос начинаются через несколько часов после еды.

Лечить заболевание железы нужно сразу же, не давая болезни развиться и перейти в хроническую стадию. Для этого необходимо снять воспаление, приняв нужные таблетки. О том, какие именно препараты помогут справиться с недугом, рассмотрим ниже.

Какие таблетки рекомендуются для лечения поджелудочной железы

При перечисленных выше симптомах человеку нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Но бывают ситуации, когда медика нет рядом, а лекарство необходимо применить как можно быстрее. Для этого можно обратиться в ближайшую аптеку, где в продаже есть практически все необходимые препараты.

Медикаментозное воздействие при воспалительном заболевании поджелудочной железы и печени делят на 2 части:

  • снимающее болевой спазм;
  • восстанавливающее функции органа.

При возникновении острой боли, свидетельствующей о начале приступа болезни, можно принять спазмолитик, например, препараты Дротаверин, Но-Шпа и Но-Шпа Форте. Они расслабят мышцы и ускорят снятие спазма.

Дозировка допускается следующая:

  • Дротаверин или Но-Шпа — 2 таблетки;
  • Но-Шпа Форте — 1 таблетка.

Также при лечении острого приступа воспаления поджелудочной помогает любой анальгетик, например, Парацетамол или Аспирин. Он снизит болевые ощущения и даст возможность нормально добраться до больницы или фельдшерского пункта.

При этом следует избегать препаратов типа Тайленола и сульфаниламидов, которые отравляют печень токсинами. Последней и без того приходится туго при воспалении, поэтому вам не следует загружать ее дополнительно.

Помимо этих препаратов, по результатам осмотра и исследования анализов лечащим врачом назначаются антибиотики. Они подбираются индивидуально для каждого человека, с учетом индивидуальной переносимости и наличия аллергических реакций.

Антибиотики, такие как Цефтриаксон, нужны, чтобы блокировать начинающийся процесс воспаления тканей и дальнейший переход его к стадии разрушения. Он начинается из-за ненормальной реакции вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Следующей стадией может стать отмирание (некроз) тканей и заражение организма продуктами распада (сепсис).

Но антибиотики, как и другие средства, прописываются врачом, самостоятельно их подбирать и принимать не рекомендуется.

Средства для восстановления поджелудочной железы

Как помочь поджелудочной железе еще? Сняв болевой приступ и соблюдая ограничения в питании, больной начинает принимать препараты, способствующие выработке особых ферментов. Они нужны, чтобы облегчить процесс переваривания пищи и усваивания организмом ее компонентов.

Восстановление поджелудочной железы можно начать с приема Фестала. Эти таблетки есть практически в любой аптеке. В состав препарата входят компоненты, облегчающие переваривание пищи и снимающие нагрузку с железы и других органов, принимающих участие в процессе. Дозировку препарата обычно указывают в сопроводительной инструкции.

Читать еще:  Не может помочиться мужчина

Препаратом более выраженного действия является Панкреатин. Этот препарат — ферментное средство, он содержит компоненты, которые помогают внутренним органам усваивать белки, углеводы и жиры, освобождающиеся в процессе переваривания пищи.

Количество таблеток, принимаемых обычно вместе с едой, зависит от остроты недуга, и длительности заболевания. От этого же зависит и курс приема препарата. Таблетки пьют от 1 недели до 1 месяца. Важно отметить, что прием Панкреатина лучше согласовать с лечащим врачом.

Аналогичное действие оказывают препарат Мезим и Креон, которые также способствуют усваиванию пищи и снимают нагрузку с поджелудочной железы. Их дозировку можно узнать из прилагаемых инструкций.

Все перечисленные выше таблетки помогают организму наладить пищеварение. И как любые лекарственные препараты, они могут вызывать побочные эффекты. Их сила и продолжительность зависят от персональной переносимости компонентов, входящих в состав препарата.

Специалисты отмечают, что эти средства имеют сильное влияние на организм, поэтому не следует злоупотреблять ими. При лечении воспаления поджелудочной не удастся быстро избавиться от недуга с помощью ударной дозы таблеток. Этим можно только навредить себе.

Поэтому настоятельно рекомендуется при первых признаках болезни посетить врача и получить у него консультацию, в том числе и по приему лекарственных препаратов.

Как усилить действие таблеток

Рассказывая о том, как восстановить поджелудочную железу с помощью медикаментов, следует сказать несколько слов о том, чем можно улучшить действие препаратов.

При остром приступе лучше отказаться от пищи на сутки

При остром приступе лучше всего отказаться на сутки от любой пищи, и пить только негазированную воду. Это помогает снять воспаление железы. В следующие 3-5 дней нужно принимать простую, легко усваиваемую пищу, например, овсяную кашу. Ее переваривание на фоне принимаемых таблеток будет проходить легко, без проблем с ферментами.

Сняв приступ и определившись с лекарственными препаратами при помощи врачей, следует продолжить диету. В это время категорически запрещены алкоголь, жирная и острая еда, жареная пища, макароны из твердых сортов пшеницы, свежий хлеб. В общем, все продукты, требующие от организма больного усилий при переваривании и усваивании.

В меню нужно включить легкие овощные супы, каши, немного отварного нежирного мяса. В отдельных случаях можно употреблять нежирное молоко в небольшом количестве. Хлеб можно есть только вчерашний, исключив сдобу и сладости.

Вместе с приемом таблеток медики прописывают больным покой. Комплекс этих мер поможет наладить выработку ферментов и нормализует действие поджелудочной железы. В случае если болезнь запущена, придется лечь в больницу, чтобы пройти полный курс лечения и восстановления.

Нужно знать, что во время приема таблеток не следует увеличивать дозы, нарушая рекомендации инструкций. И при первой же возможности больной должен отправиться в больницу, чтобы получить консультацию у специалиста. Доктор назначит препараты и подберет оптимальную дозировку, которая поможет скорейшему выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector