Banaba.ru

Оцилокакцилум взрослые инструкция по применению

Оциллококцинум: инструкция по применению

Гранулы Оциллококцинум относятся к фармакологической группе препаратов гомеопатические лекарственные средства. Они применяются в комплексной терапии простудных заболеваний, гриппа и парагриппа.

Форма выпуска и состав

Гомеопатические гранулы Оциллококцинум имеют почти сферическую форму, небольшие размеры и белый цвет. Основным действующим веществом препарата является Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum (анас барбариэлиум, гепатик эт кордис экстрактум) 200К, его содержание в 1 дозе гранул составляет 0,01 мг. Также в состав гранул входят вспомогательные компоненты, к которым относятся лактоза и сахароза.

Гранулы Оциллококцинум расфасованы в полипропиленовой тубе с крышкой в количестве 1 доза. Картонная пачка содержит 6, 12 и 30 туб (доз гранул).

Фармакологическое действие

Действующее вещество гранул Оциллококцинум оказывает гомеопатическое действие. Препарат способствует сохранению постоянства внутренней среды организма, улучшению функциональной активности иммунитета, а также скорейшему выведению токсинов при острой респираторной вирусной инфекции и гриппе.

Достоверных данных о скорости, полноте всасывания, распределении, метаболизме и выведении действующих веществ гранул Оциллококцинум на сегодняшний день нет.

Показания к применению

Прием гранул Оциллококцинум показан при простудной патологии, острой респираторной вирусной инфекции, гриппе легкой и средней тяжести течения.

Противопоказания к применению

Прием гранул Оциллококцинум противопоказан при нескольких патологических и физиологических состояниях организма, к которым относятся:

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.
  • Врожденная или приобретенная непереносимость лактозы, которая является вспомогательным компонентом препарата.
  • Недостаточность лактазы – недостаточность пищеварительного фермента, который катализирует реакцию расщепления лактозы.
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция – нарушение переваривания и всасывания углеводов.

Перед началом приема гранул Оциллококцинум следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Гранулы Оциллококцинум предназначены для приема внутрь (пероральный прием). Содержимое тубы (1 доза) помещают на язык и держат в полости рта до полного растворения. Для детей допускается растворение гранул из тубы в небольшом объеме воды, которую затем дают выпить из ложки или бутылочки с соской. Препарат необходимо принимать за 15 минут до еды или через час после приема пищи. Дозировка зависит от стадии течения патологического процесса и не зависит от возраста пациента:

  • Профилактика острой респираторной вирусной инфекции, простудной патологии или гриппа – 1 доза (1 туба) 1 раз в неделю накануне предполагаемого сезонного роста подъема заболеваемости.
  • Начальная стадия простудной патологии, острой вирусной инфекции или гриппа – при появлении первых симптомов заболевания необходимо как-можно раньше принять 1 дозу препарата, затем еще по 1 дозе 2-3 раза в день через 6-8 часов.
  • Стадия выраженных клинических симптомов гриппа, острой вирусной респираторной инфекции или простудного заболевания – по 1 дозе 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3-х дней.

Курс лечения гранулами Оциллококцинум обычно не должен превышать 3-х дней.

Побочные эффекты

Гранулы Оциллококцинум переносятся хорошо, на сегодняшний день симптомы побочных эффектов после приема препарата не было зарегистрировано. Возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожи.

Особые указания

Перед началом приема гранул Оциллококцинум следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Важно учитывать особые указания в отношении его применения:

  • Если в течение суток после начала приема препарата симптоматика заболевания нарастает, следует обратиться к врачу.
  • Эффективность гранул Оциллококцинум значительно выше при раннем начале его приема при появлении первой симптоматики простудного заболевания, острой респираторной вирусной инфекции или гриппа.
  • Прием препарата не оказывает влияния на функциональную активность коры головного мозга, скорость психомоторных реакций и возможности к концентрации внимания.
Читать еще:  Моллюск на коже у ребенка лечение комаровский

Гранулы Оциллококцинум в аптечной сети отпускаются в качестве безрецептурного препарата. В случае появления вопросов или сомнений в отношении их применения следует обратиться к врачу за консультацией.

Передозировка

Случаи значительного превышения рекомендуемой терапевтической дозы гранул Оциллококцинум и развития передозировки на сегодняшний день не были зарегистрированы.

Сроки и условия хранения

Срок годности гранул Оциллококцинум составляет 5 лет с момента их изготовления. Препарат должен храниться в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Аналоги препарата Оциллококцинум

Аналогов по действующему веществу в настоящее время не существует.

Оциллококцинум цена

Средняя стоимость упаковки гранул Оциллококцинум в аптеках Москвы зависит от количества доз:

  • 6 доз – 371-378 рублей.
  • 12 доз – 735-739 рублей.
  • 30 доз – 1409-1417 рублей.

Оциллококцинум ® (Oscillococcinum) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N014236/01 от 07.08.08 – Бессрочно Дата перерегистрации: 25.12.17

Оциллококцинум ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оциллококцинум ®

Гранулы гомеопатические белого цвета, почти сферической формы, без запаха, легко растворимые в воде.

1 доза
Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum (анас барбариэлиум, гепатик эт кордис экстрактум) 200К 0.01 мл

Вспомогательные вещества: сахароза – 850 мг, лактоза – 150 мг.

1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (2) – пачки картонные.
1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (4) – пачки картонные.
1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (10) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания препарата Оциллококцинум ®

  • грипп легкой и средней степени тяжести;
  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, за 15 мин до приема пищи или час спустя. Следует положить под язык содержимое тубы и держать до полного растворения.

Детям перед приемом препарата следует растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской.

Доза зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Для профилактики: принимать по 1 дозе 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ.

Начальная стадия заболевания: как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить прием 2-3 раза с интервалом в 6 ч.

Выраженная стадия заболевания: принимать по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.

Правила использования препарата

1. Вынуть контейнер с 3 дозами из коробки.

2. Нажать на ячейку с прозрачной стороны, чтобы нарушить защиту.

3. Вытащить дозу.

Побочное действие

На настоящий момент информация о побочных эффектах препарата отсутствует. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат применяется по назначению врача.

Особые указания

Если в течение 24 ч симптомы заболевания нарастают, следует обратиться к врачу.

Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение – с момента появления первых симптомов заболевания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на управление транспортными средствами и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Оциллококцинум

Boiron [Лаборатория Буарон]

Оциллококцинум

гранулы 1 г 1 доз 6 шт.

Boiron [Лаборатория Буарон]

Оциллококцинум

гранулы 1 г 1 доз 12 шт.

Boiron [Лаборатория Буарон]

Оциллококцинум

гранулы 1 г 1 доз 30 шт.

Инструкция по применению

Немного фактов

Гомеопатические средства завоевывают все большую популярность при лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Основной их особенностью является то, что применение этих средств разрешено в любом возрасте и не вызывает побочные действия со стороны организма пациента.

Действие препарата Оциллококцинум исследовалось учеными на протяжении длительного периода времени и к тестированию механизма действия привлекалось большое количество пациентов.

Их делили на две группы, одной из которых давали гомеопатическое средство с момента проявления первых симптомов вирусной инфекции, второй давали безлекарственное средство, которое использовалось для эффекта плацебо. Протяженность исследований составляла четверо суток. После трех дней использования медицинского препарата у шестидесяти процентов пациентов в первой группе произошло явно выраженное снижение гриппозной симптоматики. Эффект плацебо ощутили на себе всего лишь двадцать процентов участвующих в эксперименте лиц. Аналогичные клинические испытания проводились в разных странах, и результат везде был аналогичен – не менее 60 процентов заболевших людей чувствовали явное улучшение состояния и резкое снижение или полное исчезновение симптомов заболевания. Одним из основных эффектов лекарства, который был выяснен клиническим путем, было то, что максимальное действие на течение вирусной инфекции, оказывалось в первые двое суток от начала заболевания.

В процессе проведения исследований ученые пришли к выводу, что средство обладает выраженным положительным воздействием при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппозных заболеваниях, снимает негативные проявления и ускоряет выздоровление. Использование лекарства не вызывает отрицательные реакции со стороны иммунной и других систем организма и может проводиться у всех возрастных категорий пациентов.

Фармакологические свойства

Оциллококцинум является гомеопатическим средством, действие которого является суммой свойств его компонентов. Основным положительным моментом при проведении терапии является то, что побочные эффекты полностью отсутствуют.

Показания к использованию

Показаниями для использования лекарственного препарата являются гриппозные заболевания с легкой и средней тяжестью, а также наличие у пациента острых респираторных вирусных инфекций.

Противопоказания

Ограничениями для использования медицинского средства служит:

  • Наличие индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к веществам, входящим в структуру лекарства.
  • Наследственная непереносимость лактозных веществ, недостаточный уровень лактазы, а также заболевание глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Дозировка и способ использования

Прежде чем начинать терапию описываемым гомеопатическим средством необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию по применению.

Оциллококцинум используется сублингвальным способом, драже необходимо разместить в подъязычной области до полного растворения. Проводить прием медицинского средства следует в количестве одной дозы за четверть часа до приема пищи или через шестьдесят минут после нее. В одной емкости, упакованной в блистер, находится одна доза активного вещества. Не следует использовать повышенную дозировку, это не увеличит эффективность лекарства.

Для пациентов детского возраста содержимое тубы растворяется в кипяченой воде.

Требуемое количество используемого вещества зависит от стадии развития заболевания и не имеет зависимости от возрастных показателей пациента.

  • При проведении профилактической терапии в период резкого возрастания заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, следует употреблять лекарственный препарат в количестве одной тубы (дозы) в семь дней.
  • При начальной стадии инфекционно-вирусного заболевания необходимо начать использование лекарства как можно быстрее, используется одна доза активного вещества несколько раз в день с промежутком времени в шесть часов.
  • В случае явно выраженных симптомов болезни медицинское средство Оциллококцинум следует использовать дважды в день, на протяжении от одних до трех суток.

В случае нарастания гриппозной симптоматики, на фоне употребления медицинского средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дальнейших действиях.

Передозировка

На сегодняшний день не существует информации о возможных негативных проявлениях при передозировке активным веществом.

Симптомы эффектов побочного действия

При наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав лекарственного препарата, в очень редких случаях могут возникать ответные реакции иммунной системы (симптомы аллергии).

Особенности использования

Начинать прием лекарственного средства требуется при появлении первых признаков острого респираторного вирусного заболевания. Эффективное действие лекарства зависит от времени начатого лечения.

Препарат следует употреблять в промежутках между принятием пищи.

Согласно проводимым исследованиям лекарственное средство Оциллококцинум не вызывает побочные действия у пациентов, а также не проявляет седативных свойств и эффекта привыкания. Не оказывает негативного воздействия на работу организма в целом.

В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций при наличии у пациентов гиперчувствительности к лактозным и сахарозным веществам.

Гомеопатический препарат легко растворяется в воде, что удобно для использования его пациентов детского возраста. Растворенное активное вещество можно давать детям с ложечки или из бутылки.

Лекарственное взаимодействие

В период проведения терапевтического курса медицинским средством можно употреблять другие лекарства. При проведении клинических испытаний было доказано отсутствие негативных проявлений во время лекарственного взаимодействия с иными активными веществами.

Однако следует внимательно прочитать инструкции по применению препаратов, которые вы хотите использовать вместе с описываемым веществом.

Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Гомеопатическое средство Оциллококцинум разрешено для использования у беременных пациенток и в период грудного кормления младенца, однако следует удостовериться, что у матери отсутствуют реакции чувствительности к сахарозным и лактозным компонентам.

Управление различными видами транспорта

Лекарственный препарат не оказывает воздействия на психомоторные функции человеческого организма. Во время проведения терапевтического курс нет ограничений на управление автомобилем и другими видами транспорта, а также на проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.

Употребление алкоголя

На сегодняшний день не существует данных об ограничении употребления алкоголя в период проведения терапии описываемым лекарством.

Инструкция по хранению

Требования к хранению медицинского средства Оциллококцинум предписывают температурный режим до двадцати пяти градусов тепла. Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении инструкции по правилам хранения, срок годности составляет пять лет. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

Продажа в аптечной сети

Гомеопатическое средство можно приобрести в аптечной сети без предъявления рецепта от врача.

Аналоги

При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Однако пациентам следует знать, что структурных аналогов описываемого лекарства не существует. Врач может подобрать вам вещество, аналогичное по действию и характеру заболевания.

Ниже перечислен приблизительный список препаратов, возможных для замены:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector