Banaba.ru

Отрыжка и газообразование причины лечение

Вздутие, отрыжка и кишечные газы: как избежать неприятных симптомов

Если у вас случается вздутие живота или газообразование в кишечнике – вы чувствуете себя крайне дискомфортно, а также очень смущаетесь, находясь в общественных местах.

Вздутия, отрыжки и скопление газа в кишечнике – это естественные процессы, которые обычно вызываются из-за проглатывания воздуха или при переваривании пищи в кишечнике.

Вы можете чувствовать, что у вас скопились газы, что вызывает временные боли в животе, но в худших случаях этот недуг может мучить вас изо дня в день.

Если газообразование в кишечнике, а также боли мешают вам заниматься повседневной деятельностью, это может указывать на то, что у вас что-то достаточно серьезное.

Узнаете больше о том, как снизить или избавиться от неприятных симптомов и когда вам следует обращаться к врачу.

Вздутия: скопление газов в желудке и кишечнике

Если газы не выходят естественным путем, они накапливаются в желудке и кишечнике, вызывая вздутие живота и неприятные распирающие ощущения. Вздутия часто сопровождаются болевыми ощущениями в животе, от слабых и тупых до острых и интенсивных. Если избавиться от лишнего газа в вашем организме, вы сразу же избавитесь от этих неприятных болей.

Для того чтобы предотвратить вздутия, вы можете снизить количество продуктов, которые способствуют образованию газов в кишечнике.

*Некоторые фрукты: яблоки, персики и сливы

Отрыжка: как избавиться от лишнего воздуха

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может также давать отрыжку. Если желудочный сок попадает в пищевод вы можете постоянно глотать, чтобы очистить пищевод. В результате вы заглатываете больше воздуха, который позже выходит с отрыжкой.

Некоторые люди глотают воздух из-за нервной привычки, даже когда не едят и не пьют. В остальных случаях хроническая отрыжка связана с воспалениями в желудке (гастрит), язвенной болезнью или задержкой пищи в желудке (гастропарез).

*Пейте и ешьте очень медленно.

Если вы будете медленно пережевывать пищу, вы будете меньше глотать воздуха. Также старайтесь не пить через трубочку.

*Избегайте газированных напитков и пива.

Эти напитки освобождают углекислый газ.

Если вы жуете жвачку или сосете конфету, вы глотаете больше воздуха, чем обычно.

Когда вы вдыхаете дым, вы также глотаете воздух.

Плохо установленные зубные протезы могут способствовать тому, что вы заглатываете лишний воздух, когда едите или пьете.

Иногда легкие формы изжоги можно вылечить с помощью безрецептурных противокислотных средств. В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врач назначит вам лекарства по рецепту.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ также может образоваться, если ваша пищеварительная система не справляется с расщеплением определенных компонентов пищи, например, глютена или сахара молочных продуктов и фруктов.

Также могут быть другие причины образования газов:

    Остаточная пища в кишечнике
    Изменения деятельности кишечных бактерий из-за антибиотиков или других лекарств
    Недостаточное всасывание углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в пищеварительной системе
    Проглоченный воздух, который попадает в кишечник
    Запоры – чем дольше пищевые отходы задерживаются в кишечнике, тем больше времени они бродят

В некоторых случаях газы указывают на расстройство работы пищеварительной системы, например, на синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы.

*Избегайте пищи, которая больше всего на вас влияет. Обычно виновниками скопления газов в кишечнике могут стать фасоль, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, бананы, изюм, хлеб из цельных зерен, салаты и газированные напитки.

Если молочные продукты также приносят проблемы, попробуйте употреблять в пищу такие продукты, но с низким содержанием лактозы или вообще без нее.

Жир замедляет процесс пищеварения, поэтому пища дольше времени переваривается.

*Временно сократите потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Клетчатка помогает процессу пищеварения, однако некоторые богатые клетчаткой продукты вызывают газообразование. После перерыва постепенно вводите клетчатку в свой рацион питания.

Пусть прием пищи станет для вас расслабляющим занятием. Если вы едите во время стресса или на ходу, вы можете навредить своей пищеварительной системе.

После еды очень полезно немного пройтись пешком.

Когда следует обращаться к врачу?

Однако если эти симптомы не исчезают, когда вы начинаете правильно питаться и следовать вышеперечисленным рекомендациям, вам нужно обратиться к врачу.

Читать еще:  Мазь тербинафин показания к применению

Также вам следует обратиться за медицинской помощью, если эти симптомы сопровождаются другими симптомами, такими как:

    Диарея
    Запор
    Сильные длительные боли в животе
    Рвота и тошнота
    Стул с кровью
    Потеря веса
    Жар
    Боли в груди

Эти симптомы могут быть признаком вышеупомянутых заболеваний пищеварительной системы. Симптомы проблем с кишечником могут смущать вас, однако не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу. Это все поддается лечению.

Газы, вздутие живота и отрыжка: симптомы плохого пищеварения. Упражнения от вздутия живота и газов

Вздутие живота, отрыжка и отхождение газов являются естественным побочным продуктом разложения углеводов. Иногда такие проявления могут сигнализировать о неправильной работе пищеварительной системы.

Следует знать, что образ жизни и привычки в еде в значительной степени влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Газы, вздутие живота и отрыжка – это видимый и слышимый эффект плохого пищеварения. Когда человек употребляет углеводы, то некоторые из них остаются не переваренными, и в таком виде отправляются в толстую кишку, где кишечные бактерии начинают активно их перерабатывать.

Причины частого газоиспускания

Отхождение газов после вздутия живота редко появляется утром. Как правило, они в течение дня растут и усиливаются к вечеру. Определить причины вздутия живота не всегда легко. Однако специалисты считают, что всё дело в ингредиентах, необработанных пищеварительными ферментами. Возникающая химическая реакция способствует выделению пахучих газов, которые состоят их углекислого газа, водорода, метана и азота.

Воздух, который поступает во время еды и питья, обеспечивает кислородную смесь, облегчающую ферментацию и увеличение количества произведенного газа. Когда в желудке и кишечнике его слишком много, происходит вздутие живота и чрезмерный отток газообразования.

Почему собираются газы в кишечнике?

Отхождение газов является следствием глотания воздуха (аэрофагия) при еде, курении или употреблении газированных напитков. Повышенная аэрофагия может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника и так далее.

Проглоченный воздух легче выходит с организма в стоячем положении, следовательно, есть стимул ходить после еды. Когда человек лежит, то воздух скорее попадает в желудок, а затем вдавливается в двенадцатиперстную кишку. Окружность брюшной полости увеличивается, что обеспечивает организму вздутие живота.

Избыточные газы в кишечнике повышают давление в брюшной полости, диафрагма поднимается, и следующим симптомом нарушения пищеварения может быть изжога, горечь во рту, кислая отрыжка из-за накопления содержимого желудка в пищеводе. Если вздутие живота не является нарушением работы кишечника, то выделение газов приносит человеку облегчение.

Что следует предпринять?

Если человек ощущает постоянную боль в животе или спазмы в кишечнике в течение нескольких часов после принятия пищи, то необходимо оповестить об этом участкового врача или гастроэнтеролога. Как правило, при подобных симптомах, лечащий консультант назначает лабораторное исследование крови, абдоминальное и ультразвуковое обследование брюшной полости. Полученные результаты позволяют определить, здоров ли пищеварительный тракт и присутствуют ли в нем паразиты.

Следует также помнить, что чрезмерное отхождение газов может быть первым признаком расстройства пищеварения и абсорбции, а раздувание живота может быть признаком дефицита ферментов поджелудочной железы, воспаления и/или кисты кишечника, а также целиакии – мультифакториального нарушения пищеварения.

Если диагностические тесты не подтверждают присутствие системных заболеваний ЖКТ, то распространенным источником проблемы является неправильное питание.

Какие продукты усиливают газообразование?

Люди, которые часто страдают от метеоризма, должны избегать газогенерирующих продуктов питания, в содержании которых находятся:

  • Полисахариды.
  • Лактоза.
  • Некоторые растворимые волокна.
  • Крахмал.

Полисахариды встречаются в бобах, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, сухом горохе и чечевице. Лактоза, присутствующая в молочных продуктах, может увеличить газообразование в 8 раз. Растворимое волокно, например, бета-глюканы в отрубях или пектин в яблоках, может переходить в толстую кишку частично не переработанным желудком. Не переваренный крахмал, попадая в толстую кишку, также становится питательной средой для газодобывающих бактерий.

Пшеница, овес, кукуруза, картофель и даже простой хлеб или макароны, могут вызывать схожие проблемы в органах пищеварения. В этом отношении рис является наиболее безопасным зерном. Даже витамин С может привести к метеоризму и газу, если его принимать более 500 мг в день. Поэтому лучше есть больше цитрусовых, перцев, потому что натуральный витамин С не вызывает явного дискомфорта в кишечнике.

Читать еще:  Рыгать желчью что значит

Чеснок и имбирь снижают газообразование

Если при приготовлении блюд добавить чеснок или имбирь к продуктам питания, вызывающим повышенное газообразование в кишечнике, то это несколько снизит проблему вздутия в животе, так как эти ароматические специи лишают овощей взрывчатых свойств.

Чтобы избежать метеоризма, стоит заметить, что организм должен определить, в какое время и после каких продуктов возникают проблемы. Этого не всегда достаточно, чтобы исключить их из меню. Иногда организму нужно помочь с лекарствами или травами. Очень рекомендуются меры, которые приводят к распаду газовых пузырьков, образующихся в желудке и кишечнике.

Что делать, чтобы избежать метеоризма и повышенного газообразования?

Прежде всего, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил правильного питания:

  1. Следует употреблять пищу малыми порциями 4-5 раз в день.
  2. Чтобы облегчить процессы пищеварения. Необходимо каждый кусочек пищи тщательно пережевывать.
  3. Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  4. Все блюда должны проходить термическую обработку, на пару или в отварном виде.
  5. Вводить в рацион новые продукты питания, следует в небольших количествах, чтобы увидеть, как организм реагирует на них.
  6. Избегайте разогретой и искусственно окрашенной пищи, а также консервированных продуктов.
  7. Если вы курите, то не следует этого делать перед едой.

Упражнения от вздутия живота

С вздутием в животе и повышенным газообразованием помогают бороться простые физические упражнения:

  1. Лёжа на спине, необходимо приподнять колени к груди и медленно покачиваться спиной вверх и вниз.
  2. Не меняя исходного положения, одна нога сгибается в коленях, в вторая выпрямлена. Необходимо коснуться коленом носа, и удержать позицию в течение 1-2 минут. Повторите упражнение несколько раз с каждой ногой.
  3. Попеременное прижимание правой и левой ноги к груди в положении лёжа на спине.

Такой комплекс домашней физкультуры от вздутия живота и газов необходимо проводить 2 раза в день по 10-15 минут за 2-3 часа до приёма пищи.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Причины отрыжки и вздутие живота, способы лечения и профилактики

После пищи у некоторых людей может появиться отрыжка неприятное ощущение переполненности в брюшной полости. Рассмотрим, как себя проявляет вздутие живота и отрыжка воздухом, причины и лечение такого состояния и его осложнения. Несмотря на то, что такие симптомы бывают очень часто, их не нужно игнорировать: вздутие живота, отрыжка – симптомы, сигнализирующие о наличии у человека проблем с пищеварением.

Возникновение

Наверное, многие из нас замечают, что отрыжка, вздутие живота наблюдаются после обильных праздников, сопровождающихся принятием большого количества еды. Боль в животе может возникнуть и после потребления необычной и трудно перевариваемой пищи.

Необходимо обратить внимание, что накопление в желудочно-кишечном тракте газов может происходить по следующим причинам.

Причины возникновения отрыжки:

  1. Погрешности в питании, когда человек ест всухомятку (в таком случае ему не избежать метеоризма). То же происходит в организме, если допускать значительные перерывы между приемами пищи.
  2. Плохое пережевывание пищи и поспешное ее проглатывание стремительно повышает газообразование в желудке.
  3. Одновременное употребление несочетаемых продуктов питания. Так, например, появлению метеоризма и изжоги способствует употребление одновременно соленой и сладкой еды, молочных продуктов и овощей. От этих комбинаций часто развивается и диарея.

  1. Наличие в ЖКТ паразитов (лямблий, трихомонад и др.).
  2. Быстрые разговоры (если человек при этом говорит по телефону, он может заглатывать воздух). От этого газы попадают в желудок и кишечник.
  3. Употребление большого количества жевательной резинки. Она вызывает повышенное газообразование и усиленную выработку желудочного сока. Кислота, образуемая в ходе этих процессов, разъедает слизистую желудка, от чего бывает изжога, тошнота.

Важно! Если стало заметно, что отрыжка идет с плохим запахом, появляется понос, изжога, вялость и слабость, нужно немедленно обратиться к врачу. Это же надо сделать и в том случае, если указанная выше проблема появляется постоянно. Такое сочетание симптомов может свидетельствовать об интоксикации человека гельминтами.

Причины изжоги и вздутия живота

Изжога и вздутие живота, боль в желудке появляются и в результате таких предрасполагающих факторов:

  • запоры, от которых появляются симптомы вздутия живота и отрыжки воздухом;
  • недостаточная двигательная активность;
  • аллергические реакции на те или иные продукты питания;
  • курение (от этого часто бывает боль в желудке);
  • нервные напряжения (они могут вызвать повышенное скопление газов в желудке);
  • дефекты в строении ЖКТ (они способствуют тому, что газы отходят значительно труднее, отчего и возникает вздутие живота);
  • частые сбои в работе кишечника;
  • болезни печени (это причина не только изжоги и вздутия, но и отрыжки с неприятным запахом тухлого яйца).

Запомните! Частая отрыжка тухлыми яйцами говорит о том, что в пищеварительном тракте образуется большое количество сероводорода и является самостоятельным заболеванием. Заниматься самолечением в таком случае категорически запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Причины вздутия

Симптомы вздутия живота и отрыжки воздухом, причины и лечение таких явлений взаимосвязаны. Они могут указывать на наличии в организме человека таких болезней, как:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной.
  2. Синдром раздраженного кишечника. В таком случае человека беспокоит тошнота, понос, скопление газов, раздражение желудка.
  3. Непереносимость лактозы.
  4. Язвенная болезнь желудка и ДПК. В результате заболевания образуются неприятно пахнущие газы, приводящие к отрыгиванию воздуха с запахом аммиака или тухлого яйца. Это иногда замечают окружающие.
  5. Расстройство сокращения желчного пузыря, ненормальное увеличение или уменьшение его в размерах. Это тяжелые заболевания, лечить которые иногда приходится оперативным путем.
  6. Хроническое воспаление стенок желчного пузыря.
  7. Синдром после удаления желчного пузыря. При такой патологии почти всегда наблюдаются тупые рецидивирующие боли.

Часто наблюдаются отрыжка воздухом, тошнота и ощущение переполненности в животе в период беременности. Это не является патологией. Однако женщинам в это время необходимо уделять повышенное внимание своему здоровью, потому что отрыжка и метеоризм возникают на фоне гормонального дисбаланса. Вообще при вздутии живота и отрыжке воздуха причины могут быть различными, и визит к врачу в таких случаях просто обязателен.

Симптомы

Человек ощущает неприятные ощущения, связанные с наполнением желудка газами. Отрыжка иногда бывает очень неприятной и мучительной. К этому добавляется тошнота, жжение за грудиной, запор, снижение аппетита. Изжога возникает, когда желудочный сок начинает раздражать стенки органа.

Другой признак неполадок в пищеварительной системе – боль. Она, как правило, бывает тупой, хотя нередко появляются режущие и колющие боли. Опять же, болезненность может дополняться рвотой.

Диета

При появлении отрыжки и газов необходима коррекция питания. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • все бобовые – они вызывают вздутие и отрыжку;
  • изжогу и метеоризм вызывают консервы и соления;
  • сельдь;
  • морепродукты;
  • жирное мясо;
  • любую капусту;
  • сладости;
  • редис, репу, редьку, репчатый лук.

При отрыжке и газообразовании необходимо добавить в меню нежирные мясные блюда из кролика, телятины, курицы. Полезно пить домашнюю простоквашу, йогурт. В блюда рекомендуется добавлять специальные пряности для снижения процессов газообразования и нормализации функции желудка: кориандр, петрушку, укроп.

Специалисты рекомендуют готовить укропную воду: это лекарство нормализует состояние кишечника и желудка, снимает боль и урчание в животе.

Особенности лечения

Лечение отрыжки и вздутия начинается после тщательно проведенной диагностики. Задача всех терапевтических мер – подобрать препараты, снижающие выработку газов. Как правило, при точном их приеме отрыжка и вздутие живота проходят. Большое значение имеет коррекция питания: иногда это надо делать на протяжении всей жизни.

Для комплексной терапии показан прием таких средств:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Полипефан;
  • антациды;
  • таблетки белой глины.

Хирургическое лечение рекомендуется в очень редких случаях. Иногда врачам необходимо расширять кишечный просвет.

Профилактика

Отрыжку, понос, вздутие легко предупредить. Для этого следует прислушаться к некоторым советам.

  1. Желательно больше времени бывать на свежем воздухе. Особенно полезно гулять вблизи зеленых зон и в парках.
  2. Необходимо следить за режимом дня: в достаточной мере высыпаться, пораньше ложиться спать.
  3. Никогда не стоит употреблять некачественную или просроченную еду. Она часто вызывает вспучивание живота и понос.
  4. В качестве борьбы с гиподинамией надо заниматься утренней гимнастикой, несложными видами спорта.

Итак, метеоризм и отрыжка – часто появляющиеся симптомы, требующие адекватного внимания и лечения. Как можно убедиться, при отсутствии терапии у человека могут развиваться опасные осложнения. Предупредить же развитие отрыжки, вздутия несложно: достаточно соблюдать правильное питание и принципы здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector