Banaba.ru

Отличие лакунарной ангины от фолликулярной

Отличие лакунарной ангины от фолликулярной

10 октября 2018, 20:38 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 474

Дифференциальная диагностика занимает важное место в оториноларингологической практике. Фолликулярная и лакунарная ангина по клиническому течению похожи между собой и лечат их по схожему принципу. Поэтому пациентам следует знать основные различия между этими двумя патологиями. В систематике МКБ они обозначаются как острый тонзиллит стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой или неуточненной этиологии.

Чтобы определить возбудитель по посеву мокроты необходимо ожидать роста колоний около недели. А лечение начинать нужно сразу. Поэтому важно иметь дополнительные критерии для постановки диагноза.

Сравнение двух заболеваний

Выделяют 4 вида ангины: катаральная, фолликулярная, некротическая и лакунарная. Первая является самой легкой и протекает как обычная простуда. Некротический вариант самый опасный. Он характеризуется отмиранием слизистого слоя носоглотки и гортани. Наиболее распространена лакунарная форма. Она отличается скоплением гноя в лакунах глоточных миндалин. При фолликулярной же наблюдается гнойный процесс в лимфатических фолликулах на поверхности аденоидов. Но главное отличие лакунарной ангины от фолликулярной можно выявить при фарингоскопии. При первом типе будет наблюдаться пушистый налет в форме мелких очагов или пленки, а при второй — гипертрофия самих аденоидов с их разбуханием и покраснением.

Причины патологий

Ангина возникает на фоне таких факторов:

Употребляя горячую пищу, человек травмирует миндалины и создает этим благоприятные условия для бактериальной инфекции.

  • Снижение иммунитета. Когда в силу чрезмерных стрессов или физических нагрузок иммунная система человека отказывается работать на полную силу, он может подхватить ангину даже при малейшей простуде.
  • Хроническое инфицирование стафилококками и стрептококками. При дисфункции местного иммунитета указанные микроорганизмы проникают вглубь слизистых, провоцируя воспаление.
  • Механическое или химическое повреждение аденоидных вегетаций. При употреблении слишком горячей пищи, попадании в ротовую полость щелочей или кислот нарушается поверхностный слой, куда проникают бактерии.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезней

При фолликулярной и лакунарной формах ангины наблюдается схожая клиническая картина:

  • Сильная боль в горле. Пациенту трудно глотать, разговаривать и даже открывать рот. Чем большая площадь слизистой вовлечена в патологический процесс, тем сильнее будут болезненные ощущения.
  • Малиновый язык. Он является патогномоничным для ангины симптомом.
  • Гипертермия. Температура тела пациента достигает субфебрильных, но чаще фебрильных цифр. У него развивается жар.
  • Высыпания на миндалинах. Они имеют белесоватый, желтый или коричневый оттенок. Цвет зависит от этиологии возбудителя.
  • Пленки в ротовой полости. Очень важно уметь проводить дифференциальную диагностику этого симптома с таковым при дифтерии.
  • Покраснение гортани и глотки.
  • Сонливость, рассеянность и угнетенность.
  • Миалгии и артралгии — болезненные ощущения в мышцах и суставах.
  • Отсутствие аппетита.
  • Развитие на поздних стадиях поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата с возникновением боли в груди и суставах.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

Разница в терапии обеих патологий заключается в особенностях возбудителей, их спровоцировавших. Если ангину вызвал стрептококк, применяют терапию бициллином и дальнейшую профилактику ревматизма бензилпенициллином. Если же этиологическим фактором патологии являлся стафилококк или пневмококк, их лечат «Ампициллином», защищенным клавулановой кислотой или «Амоксициллином», соединенным с «Сульбактамом». Как фолликулярная, так и лакунарная формы могут быть вызваны любыми микроорганизмами. Дальнейшую укрепляющую терапию проводят по сходному принципу. Пациенту рекомендуется пить большое количество жидкости, промывать горло антисептиками или отварами трав.

Отличия патологий

Читать еще:  Мед препарат верошпирон

Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика

Дифдиагностика патологий проводится прежде всего с вирусными фарингитами, ларингитами и аденоидитами. Дифференцируют их также с другими формами ангины. От катаральной и некротической лакунарная форма отличается характерными пробками в аденоидах, а фолликулярная — симптом «звездного неба». Нужно уметь отличить патологию в разном возрастном периоде. Ангина у детей отличается от этого же заболевания у взрослых тяжелым течением и негативными последствиями для сердца и суставов.

Чем отличается лакунарная ангина от фолликулярной?

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые находятся в ротовой полости. Эти защитные ворота организма первыми встречают болезнетворные патогены, что делает их особенно уязвимыми во время снижения сопротивляемости организма.

При развитии болезни в миндалинах развивается гнойный воспалительный процесс, который и называется гнойным тонзиллитом. Фолликулярная и лакунарная ангина – формы одного заболевания, различающиеся локализаций воспаления.

Содержание статьи

Строение миндалин

Миндалины – центральный орган иммунитета, часть глоточного лифмаденоидного кольца. Они располагаются в слизистой оболочке между ротовой полостью и глоткой. Главная функция – фильтрация микробов, поступающих с воздухом, водой, пищей. Именно здесь организм «знакомится» с патогенами для того, чтобы выработать иммунитет от них. Глоточное кольцо состоит 6 миндалин:

  • 4 парные (небные, трубные в слуховой трубе),
  • 2 непарные (глоточная, язычная).

Поверхность гланд покрыта скоплениями лимфатических узлов, которые называются фолликулами. Они распознают и уничтожают чужеродные агенты, которые потенциально могут привести к заболеванию. Именно здесь вырабатываются лимфоциты, моноциты, макрофаги и плазматические клетки.

Отличительной особенностью строения гланд является пористая структура. Полые углубления, в которые попадают микробы, называются лакунами. Они пронизывают небные гланды. Количество варьируется от 10 до 20 у взрослого человека. Как и фолликулы, они вырабатывают клетки белой крови.

Особенности клинической картины

Внешние отличия различных форм ангины заключаются в тяжести и проявлениях. При фолликулярной ангине воспаление протекает на поверхности, в фолликулах гланд. Если гнойное воспаление затрагивает лакуны, а также значительную часть поверхности миндалин – это лакунарная ангина. Определение формы ангины может вызвать затруднения, ввиду того, что одна форма может переходить в другую, образуя смешанный тип. Редко встречаются случаи, когда миндалина с одной стороны поражена лакунарной ангиной, а с другой – фолликулярной.

Главное различие фолликулярной и лакунарной ангины – место протекания острого воспаления в миндалинах.

Энтогенез

Объединяющим фактором всех форм гнойной ангины выступают возбудители, а такэе условия возникновения. Заболевания чаще всего развиваются после переохлаждения в холодную пору года, когда организм иммунитет существенно снижен, при контакте с больным или его вещами. Значительно снижают защитную функцию организма недосыпание, постоянные стрессы, авитаминоз и загрязненная окружающая среда.

Основными возбудителями гнойной ангины выступают различные микробы гноеродной группы, а именно:

  • стрептококки (в большинстве случаев);
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • адено-, риновирусы,
  • спирохеты;
  • дрожжеподобный грибок.
Читать еще:  Как облегчить сильный сухой кашель

Болезни зубов, десен значительно повышают риск заболевания, особенно кариес. Пораженные ткани становятся источником развития патогенов, которые затем могут привести гнойной ангине.

Симптомы

Гнойный тонзиллит характеризуется быстрым развитием воспалительного процесса. Период от инкубационного периода (до 2-х дней) до полного выздоровления составляет от одной до двух недель. Клиническая картина проявляется полностью в течение первых суток. Кроме того, у больных фолликулярной и лакунарной ангиной наблюдаются:

  • лихорадка, сильный озноб, температура тела до 40 градусов;
  • интоксикация, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита, бессонницей, тошнотой, иногда рвотой;
  • болевой синдром: выраженная боль в горле с иррадиацией в ухо, ломота суставов, мышц;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов, болевые ощущения при пальпации;
  • серый налет на языке;
  • гиперемия слизистой ротовой полости.

При фолликулярной ангине поверхность гланд покрывается бело-желтыми вкраплениями в виду бугорков. Края гнойников отделены друг от друга, ярко выражены.

Нагноившиеся фолликулы просвечивают через поверхность, не отделяются от поверхности гланд шпателем или ватным тампоном.

Другая картина наблюдается при лакунарной ангине. Гнойное воспаление протекает как в фолликулах, так и в более глубоких слоях миндалин – лакунах. Большое количество гноя скапливается у поверхности миндалин в виде больших белых пятен неправильной формы. Иногда налет покрывает всю поверхность гланд. Для врача-отоларинголога главной особенностью при постановке диагноза выступает тот факт, что пленчатые образования легко отделяются от поверхности. Под ними наблюдается гладкая, ровная поверхность без видимых повреждений.

При фолликулярной ангине в ослабленном организме отдельные ярко выраженные гнойные образования по мере созревания могут сливаться, увеличивая зону поражения. Так гнойное воспаление переходит в лакуны миндалин, фолликулярное течение ангины переходит в лакунарную стадию. Этот процесс значительно усугубляет течение болезни.

Клиническое обследование и лечение

Определение гнойного тонзиллита обычно не вызывает затруднений, чаще всего достаточно анамнеза болезни. Для уточнения формы заболевания проводится осмотр или фарингоскопия, общий анализ крови и бактериологический анализ. Лабораторное обследование образцов, взятых из пораженных участков миндалин, позволит определить тип возбудителя и скорректировать выбор антибактериального средства.

Основным медикаментозным средством выступают препараты противомикробного действия.

При выявлении микробной этиологии лакунарного и фолликулярного тонзиллита ЛОР-врач назначает антибиотики. Правильный выбор антибактериальной терапии обеспечивает быстрое уничтожение патогена и профилактику осложнений. Для лечения назначают такие антибиотики:

  • пенициллиновая группа показывает самую высокую эффективность против стрептококков: амоксициллин, амоксиклав с клавулановой кислотой;
  • макролиды назначаются при непереносимости препаратов пенициллиновой группы или устойчивости к ним бактерий, малотоксичен, могут принимать даже дети и беременные: эритромицин, зитролим, сумамед, хемомицин.

Для быстрого выздоровления обязателен постельный режим, регулярные полоскания горла. Для местного лечения используются антисептические растворы (мирамистин, хлорофилипт), отвары трав (ромашка, шалфей), различные спреи (гексорал, ингалипт). Эти средства помогут удалить гнойный налет и предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Как отличить фолликулярную ангину от лакунарной

Для холодного времени года характерны острые воспалительные заболевания горла. В большинстве случаев это ангина или острые тонзиллиты — гнойные заболевания горла. Для лечения необходимо различать разные формы ангин. Главное отличие фолликулярной ангины от лакунарной заключается в области скопления гноя миндалинах.

Причины

Ангины могут возникнуть из-за проникновения в организм вирусов или грибков. Заражение такими ЛОР-заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, непосредственно от инфицированных больных. Также причиной возникновения могут послужить грязные руки и посуда, из которой кушал больной фолликулярной или лакунарной ангиной.

Читать еще:  Проявления сифилитических поражений кожи фото

Фолликулярная ангина чаще всего возникает у детей, а также у взрослых с ослабленной иммунной системой.

Фолликулярная и лакунарная ангины очень похожи между собой. Поэтому бывают случаи, когда от фолликулярной ангины больной избавился, но в то же время возник лакунарный тонзиллит или наоборот. Похожие заболевания могут перетекать одна в другую.

Схожие симптомы

При обоих заболеваниях увеличиваются лимфатические узлы, так как идет воспалительный процесс, они болезненные при пальпации. У больного повышается температура тела и может достигать 39-40 градусов.

Как при лакунарной, так и фолликулярной ангине, появляется боль при глотании, головная, поясничная боль и общая слабость.

При таких ЛОР-заболеваниях может возникать рвота и тошнота, по причине интоксикации. Это общая клиническая картина двух болезней, но есть и отличия.

Отличия

Самый важный отличающийся признак — это налет на гландах. При лакунарной форме заболевания он будет носить гнойный характер, при этом на миндалинах (непосредственно в лакунах) образуется налет желто-белого цвета. А при фолликулярной форме ангины, нагноения будут локализованы на слизистой оболочке миндалин. Также различается и цвет налета. При лакунарной налет просто имеет желто-белый цвет, а при фолликулярной, налет с буро-желтым нагноением с небольшими пузырьками. Если вовремя не начать лечение, то гнойные фолликулы постепенно начнут сливаться между собой, тем самым образуется тонзиллярный абсцесс.

Если у больного возникла лакунарная форма заболевания, то она имеет более серьезное течение. У больного начинает отекать нёбо и язык, затрудняется дыхание, особенно во время еды. При фолликулярной также возникает отечность, но присоединяется еще и обильное слюноотделение.

По всем перечисленным признакам заболеваний, можно отличить лакунарную и фолликулярную формы ангин .

Дифференциальная диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться к ЛОРу ,так врач сможет исключить ОРВИ, дифтерию.

После тщательного осмотра, врач проводит лабораторное обследование. Назначается:

  1. Анализ крови.
  2. Бакпосев из слизистой оболочки с миндалин.

На основании результатов назначается лечение.

Рекомендации по лечению

Для быстрого лечения прописывают антибиотики. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя, ведь дозировка будет рассчитываться не только от массы, возраста больного, но и от формы заболевания.

Прием антибиотика продолжается на протяжении от 5-10 дней, в зависимости степени тяжести болезни.

Также назначаются противовоспалительные, антигистаминные препараты, с помощью которых можно устранить воспалительный процесс и боль в горле.

При ангине важно соблюдать постельный режим. В тяжелых случаях лечение длиться до 14 дней. Поэтому необходимо соблюдать покой на протяжении всего периода болезни.

Врачи рекомендуют при любой форме ангины исключить из рациона жирную и острую пищу. Если не соблюдать щадящую диету, воспаление может усилиться.

При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты, но нужно помнить, что при температуре 38.5 принимать жаропонижающие средства не рекомендуется, так как организм пытается сам бороться с инфекцией.

Немаловажным при ангине является частое полоскание горла. Для этого можно использовать простой раствор соды и соли. Полоскать горло необходимо не менее 4-5 раз в день. Если такой раствор плохо справляется с налетом, то врач прописывает лекарственные препараты.

Как вы видите, несмотря на некоторые отличия лакунарной формы от фолликулярной, лечение практически одинаковое. Единственное отличие в лечение – дозировка назначенного лекарственного препарата, а также дополнительные методы терапии.

В любом случае, при обнаружении первых признаков ангины, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Ни в коем случае не заниматься самолечением, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector