Banaba.ru

Отличие гастрита от гастродуоденита

Чем отличается гастрит от гастродуоденита?

24 ноября 2016, 16:42 0 5,858

Важным условием жизнедеятельности человека является правильно функционирующая система пищеварение. Фастфуды, быстрые перекусы и прочие вредные привычки, психоэмоциональные перегрузки влекут за собой тяжелые дисфункции ЖКТ. Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными нарушением питания и стрессами, являются гастрит и гастродуоденит.

Что представляют собой эти два заболевания?

Гастриты сопровождаются приповерхностным воспалением или поражением глубоких слоев слизистого эпителия на желудочных стенках. Диагноз возможно поставить только на основании гастроскопии со взятием пробы с воспаленных участков на анализ. Выявить болезнь можно при обнаружении специфичных симптомов, характерных гастриту.

Гастродуодениты сопровождаются воспалением слизистых оболочек в привратниковом канале, который выполняет транспортную функцию. Другое название этого отдела желудка пилорическая зона эвакуации содержимого в 12-перстный отросток кишечника. Следовательно, поражаются одновременно два органа, что и является основным отличием заболеваний.

Опасность такой патологии — нарушение моторно-эвакуаторной способности ЖКТ, что повышает риск развития язвенного поражения и онкологии. При этом развивается дуоденально-гастральный рефлюкс, сопровождающийся забросом щелочного содержимого 12-песртного отдела в желудок. Также болезни сопутствует дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих каналов Диагностируется гастродуоденит на основе появляющейся симптоматики и результатов фиброгастродуоденоскопии.

Гастрит часто вызывает гастродуоденит, но возможна и обратная зависимость.

В чем разница между гастродуоденитом и гастритом?

Разница в клинической картине мало уловима, но она есть. Опытный врач определит, что гастрит относится к монопатологии, локализированной в одном органе — в желудке. При гастродуодените страдает желудок, поджелудочная, желчевыводящие каналы, 12-перстная кишка, поэтому его симптоматика размытая, многогранная. Поэтому по тяжести течения и сложности терапии гастродуоденит в несколько раз превосходит гастрит.

Больные гастритом испытывают:

  • острые боли в области проекции желудка;
  • изжогу из-за колебания кислотности желудочного сока;
  • тошноту рвоту с вкраплениями слизи.

Желтый налет на языке – признак гастродуоденита.

При гастродуоденальном воспалении добавляются такие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • мигрени;
  • желтый плотный налет на языке;
  • уплотнения в животе при пальпации;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • вегетативные нервные расстройства.

Медикаментозное лечение острых форм монопатологии более эффективно, чем гастродуоденита. Во втором случае нужен комплексный подход. При этом есть случаи лекарственного дуоденита, когда сами препараты становятся причиной развития воспаления. Распознать его можно по непрекращающейся тошноте, рвоте, мигреням, расстройствам пищеварения и стула, эмоциональной лабильностью.

Лечение и общие черты гастрита с гастродуоденитом

Нелеченные, сложные или запущенные формы обоих заболеваний чреваты развитием интенсивных кровотечений в желудке или 12-перстном отделе кишечника. Они хуже поддаются терапии. Для дифференциальной диагностики обоих видов патологических состояний используются:

  • осмотр гастроэнтеролога;
  • контрастный рентген;
  • УЗИ;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Гастрит и гастродуоденит лечится подобными медикаментозными препаратами для поддержки пищеварительной функции и восстановления поврежденных тканей слизистой, но при гастрите еще учитывают колебания кислотности желудочного сока.

Гастродуоденотерапия основана на дополнении к комплексу витаминов группы «В» и никотиновой кислоты.

Диетотерапия в обоих случая является основой лечения, в частности, хронических форм патологий.

Гастродуоденит и гастрит: разница между диагнозами

Если люди начинают по тем или иным причинам страдать от проблем с пищеварением, в том числе с желудком, они обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Именно на этом этапе пациенты интересуются разницей – гастродуоденит и гастрит.

Читать еще:  Бетадин мазь применение

Обусловлен такой интерес тем, что оба заболевания имеют одинаковую симптоматику. Более того, лечение данных патологий зачастую проводится с использованием одних и тех же медикаментов. В связи с этим врачи довольно часто слышат вопросы о том, какое из заболеваний опаснее и в чем их основные отличия.

Особенности гастрита и гастродуоденита

Довольно часто у пациента диагностируется гастрит, который может протекать в двух формах – хронической и острой. Воспаление слизистой оболочки желудка может развиваться в результате некорректного питания, заключающегося в постоянных диетах или систематических перееданиях, а также в результате пристрастия пациента к острой, жирной, кислой или соленой пище.

Диагностировать гастрит представляется возможным только при помощи инструментальных средств, например, эндоскопии. Стоит отметить, что гастроэнтеролог, обладающий высокой квалификацией, способен распознать болезнь и без обследования, основываясь лишь на симптомах заболевания.

Гастродуоденит и гастрит – разница состоит в том, что в первом случае воспалительный процесс наблюдается в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке.

Симптоматика

Как показывает врачебная практика, симптоматика у обоих заболеваний схожа. Именно так утверждают и пациенты, которые и в случае гастрита, и в случае гастродуоденита испытывают следующие симптомы:

  • дискомфорт и боль в желудке, возникающую непосредственно после приема пищи;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • иные диспепсические нарушения.

Тем не менее, разница гастродуоденита и гастрита имеется и не только по симптомам.

Основные различия между патологиями

Главным отличием, как мы уже говорили, является локализация заболевания, а также распространенность поражений слизистой:

  1. Гастродуоденит обусловлен воспалением, которое поражает двенадцатиперстную кишку и привратник желудка.
  2. Гастрит обусловлен поражением слизистой исключительно желудка. Воспаление при этом может располагаться не только на поверхности тканей, но и проникать в их глубь. Однако болезненный процесс не распространяется за пределы желудка. Вот чем гастродуоденит отличается от гастрита.

Следует отметить, что гастрит, замеченный на начальной стадии развития и своевременно пролеченный, не влечет за собой каких-либо осложнений. В то время как гастродуоденит способен спровоцировать развитие тяжелых патологий, не исключая рака желудка.

По большей части это связано с тем, что в результате гастродуоденита происходит нарушение последовательности пищеварения и перемещения пищи в кишечник. Пищевой комок, плохо подготовленный и сопровождаемый кислотой, попадает в кишечник, в результате чего возникает раздражение. После этого он возвращается назад в желудок из-за того, что функции привратника нарушены. В результате воспалению подвергаются желчевыводящие протоки и поджелудочная железа.

Еще чем гастрит отличается от гастродуоденита?

Другие различия заболеваний

Помимо разницы в месте локализации, имеются и некоторые другие отличия между заболеваниями.

Хроническая форма гастрита может не иметь симптоматики вовсе. Обследование пациента позволяет выявить повышение или понижение кислотности желудка, дефицит или избыток желудочного сока, при помощи которого происходит переваривание пищи ее подготовка к перемещению в кишечник для последующего усваивания.

В ситуации, когда пациент нарушает диету, выпивает спиртное или съедает острую пищу, через некоторое время он ощущает сильную боль в эпигастральной зоне (между ребрами). Кроме того, он может ощущать тошноту и изжогу. При гастродуодените помимо этих симптомов наблюдается также возникновение белого или желтого плотного налета на языке. Также пациент отмечает повышенное слюноотделение.

Читать еще:  Кал зеленоватого цвета у взрослого

Но давайте выясним, что хуже – гастрит или гастродуоденит? Последняя патология предполагает нарушение не только пищеварения, но и вегетативной системы. В результате пациент стремительно теряет вес. Наиболее заметен такой симптом у пациентов детского возраста. Лицо больных приобретает бледный оттенок, под глазами появляются темно-фиолетовые круги, тело «иссыхает». Данное отличие является характерным. При гастрите же страдают исключительно органы пищеварения, а именно – желудок.

Характерны и подозрительные уплотнения и боли в области пупка. Когда пациенты, страдающие от гастродуоденита, ощущают боль в животе, они инстинктивно прикладывают к нему руку и ощущают странные образования. Данный симптом сильно беспокоит их и заставляет обратиться к врачу.

Разница в лечении

Имеется некоторое отличие гастрита от гастродуоденита и в терапии. Специальная диета, назначаемая при лечении этих двух недугов, является одной и той же. Медикаментозное лечение тоже идентично. Питаться при таких заболеваниях следует дробно, часто, маленькими порциями. Готовить пищу необходимо щадящими способами. Подойдёт запекание, варение и приготовление на пару. Употреблять пищу необходимо исключительно в теплом виде.

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов, входящих в группы обезболивающих, спазмолитиков, ферментативных и обволакивающих. Но при этом медикаментозная терапия гастрита направлена на нормализацию кислотности желудка. А терапия гастродуоденита предполагает обязательный прием витаминов группы В.

Что опаснее?

Гастродуоденит в значительной мере нарушает деятельность двенадцатиперстной кишки, которая отвечает за секрецию некоторых ферментов и гормонов, регулирующих работу всего ЖКТ. Именно поэтому гастродуоденит считается заболеванием более опасным, нежели обычный гастрит.

Это абсолютно не означает, что гастрит не нужно лечить. При отсутствии адекватной терапии он может перейти в форму гастродуоденита (а разница гастродуоденита и гастрита нами уже рассмотрена) и вызвать другие, не менее опасные осложнения. Именно поэтому следить за собственным питанием и здоровьем необходимо.

Отличие гастрита от гастродуоденита — что хуже

Если у людей по тем или иным причинам начались проблемы с пищеварением, в частности, с желудком, они становятся частыми гостями гастроэнтеролога, и тогда их зачастую интересует вопрос, чем отличается гастрит от гастродуоденита. Казалось бы, при одинаковых симптомах слышат два разных диагноза — гастрит и гастродуоденит. При этом лечение зачастую проводится одними и теми же препаратами. Чем отличаются эти патологии, в чем разница и какое из заболеваний опаснее — вот вопросы, которые часто приходится слышать врачам в кабинетах и на форумах.

Особенности болезней

Часто врач диагностирует гастрит – острый или хронический.

Начинает развиваться воспаление слизистой желудка:

  • при некорректном питании;
  • в случае пристрастия к жирной, острой, соленой или кислой пище;
  • при постоянных диетах или, наоборот, систематическом переедании.

Диагностика гастрита проводится только инструментальным путем, с помощью такой процедуры, как эндоскопия, хотя квалифицированный и опытный гастроэнтеролог вполне может поставить диагноз и без этого, основываясь только на симптоматике.

Если же воспаление отмечено в пилорическом участке желудка и двенадцатиперстной кишке (ДПК), то ставится диагноз «гастродуоденит».

Но на самом деле отличие гастрита от гастродуоденита есть не только в симптоматике.

Основное отличие патологий

Главное, чем отличаются гастрит и гастродуоденит, — это локализация и распространенность поражений слизистой:

  1. При развитии гастрита поражается слизистая только желудка. Она может воспалиться лишь на поверхности или же воспаление может распространиться вглубь тканей. Но за пределы желудка болезнь не выходит.
  2. А вот при гастродуодените воспаление затрагивает привратник желудка и двенадцатиперстную кишку.

Если вовремя замеченный и адекватно пролеченный гастрит не дает никаких серьезных осложнений, то гастродуоденит может привести к развитию очень серьезных патологий, вплоть до рака желудка.

Связано это с тем, что при гастродуодените нарушается последовательность переваривания пищи и ее перемещения в кишечник. Плохо подготовленная пища вместе с кислотой поступает в кишечник, раздражает его, затем поступает обратно, так как привратник не справляется со своими функциями. В результате в воспалительный процесс вовлекается также поджелудочная железа и желчевыводящие протоки.

Читать еще:  Креон 10000 дозировка

Другие различия между болезнями

  1. Гастрит, особенно в хронической форме, может протекать вообще бессимптомно. Если провести обследование пациента, будет выявлена повышенная или пониженная кислотность желудка, избыток или дефицит соляной кислоты, благодаря которой пища переваривается и подготавливается для перемещения в кишечник и дальнейшего усваивания. Если пациент нарушит диету, выпьет спиртное или съест что-то острое, через некоторое время после этого он ощутит резкую боль между ребрами — в эпигастральной зоне. А также больной может жаловаться на тошноту, изжогу. Если же развивается гастродуоденит, то, кроме этих симптомов, можно также выявить характерный белый или желтоватый налет на языке. Он настолько плотный, что утром на нем можно увидеть отпечатки зубов. Обратить внимание стоит также на повышенное слюноотделение.
  2. Боли в области пупка и подозрительные уплотнения. Если у пациента при гастродуодените болит живот, он инстинктивно прикладывает ладонь к больному участку. И ощущает странные бугорки. Это вызывает сильное беспокойство и становится причиной визита к врачу.
  3. При гастрите нарушается не только пищеварительная, но и вегетативная система. Поэтому пациент очень сильно теряет в весе. Особенно заметен этот симптом у детей. Они становятся просто «костлявыми», очень бледными, с лиловыми кругами под глазами. Это тоже характерное отличие гастродуоденита — при гастрите страдают только органы пищеварения, в частности, желудок.

Несколько отличаются и методы лечения двух различных патологий. Лечебная диета одинакова, как и большая часть медикаментов, которые назначаются при гастрите или гастродуодените. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, пища готовится щадящими способами — на пару, отваривается, запекается, — и подается в теплом виде.

Что касается лекарств, то это:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • обволакивающие медикаментозные средства.

При гастродуодените очень сильно страдает двенадцатиперстная кишка, а ведь именно она отвечает за выработку определенных гормонов и ферментов, которые регулируют работу всего пищеварительного тракта. Вот почему это заболевание считается намного опаснее, чем обычный гастрит. Хотя внешние симптомы двух патологий могут и не особенно отличаться.

Это не означает, что если поставлен диагноз «гастрит», можно радоваться и вздохнуть с облегчением. При отсутствии должного лечения и несоблюдения диеты он вполне может трансформироваться в гастродуоденит. Потому за своим питанием и здоровьем нужно следить всегда и даже начальную стадию самой невинной болезни тщательно пролечивать под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector