Banaba.ru

Отек мозга при менингите

8 видов менингита головного мозга

    7 минут на чтение

Менингит – это тяжелое заболевание, для которого характерен воспалительный процесс головного и спинного мозга. Способен протекать как самостоятельная болезнь, так и как осложнение другого заболевания.

Содержание

Болезнь очень опасная и иногда может стать причиной смерти человека. По статистике, она стоит на десятом месте по смертельным исходам от инфекций.

Наиболее часто от болезни страдают дети, причем, чем младше ребенок, тем выше вероятность неблагоприятного прогноза.

По классификации менингит подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный менингит характеризуется агрессией возбудителя на нервную систему (к примеру, менингококковая инфекция).

Образование вторичного менингита могут спровоцировать черепно-мозговые травмы, проведение нейрохирургических вмешательств либо ЛОР-заболевания с гнойными процессами (отит, гайморит, этмоидит, заглоточный абсцесс).

По причинам происхождения также существует несколько видов заболевания.

Бактериальный

Наиболее распространенные представители пневмококковый и менингококковый менингит. Его характерной чертой считается резкое начало – наблюдается приступ лихорадки. В жидкости, которая омывает мозг, обнаруживаются гнойные изменения, давление ликворной жидкости повышается.

Вирусный

Обнаруживаются энтеровирус, адиновирус, герпесный и энцефалитный вирусы. Ему предшествуют простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп). Герпетическому менингиту иногда предшествует генитальный либо опоясывающий герпес. Приступообразная лихорадка.

Грибковый

Обычно его развитию способствует слабый иммунитет. Наиболее подвержены больные СПИДом, люди после химиотерапии, пересадки органов, продолжительного применения глюкокортикостероидов.

Наиболее распространенный грибок – криптококк, из-за которого развивается базальный менингит (воспалительный процесс основания мозга). Его действие направлено на поражение глазодвигательных нервов, что определяется косоглазием, двоением и прочее. Лечение необходимо продолжать всю жизнь.

Протозойный

Встречается крайне редко, лечению поддается очень плохо, практически все случаи заболевания заканчиваются смертельным исходом. Возникновение его происходит при попадании простейших организмов в центральную нервную систему.

Хламидийный

Протекает также, как и вирусный, ликвор становится серозным, если сопровождается проникновением бактерий – то гнойным.

Асептический

Берет свое развитие в наличии системных заболеваний, хирургических вмешательств при опухолях головного мозга либо как следствие лекарственного менингита.

При раковом заболевании в ликвор попадают клетки опухоли (то же самое может быть и при хирургии). Организм начинает бороться с посторонними клетками, что и зарождает воспалительный процесс.

Лекарственный

Побочный эффект медикаментозных средств. Наиболее частое развитие происходит после проведения химиотерапии либо при введении медицинских препаратов в спинной мозг.

Туберкулезный

Зачастую является главным симптомом туберкулеза. Раньше смертность была 100%, сейчас она составляет 20-25%. Проявляется рвотой, высокой температурой и головной болью. Появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

По теме

Чем грозит менингеальный симптом

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 июля 2018 г.

По изменению ликвора менингиты подразделяются на гнойные и серозные.

  • Гнойный ликвор – после проведения анализа жидкость становится мутная, с желтоватым оттенком (иногда с зеленоватым). Уровень белка выше нормы. Оболочка мозга становится более плотной, покрыта гнойным образованием.
  • Серозный ликвор – увеличенное количество лимфоцитов. На оболочках мозга наблюдается отек, кровеносные сосуды набухшие.

По характеру развития менингит подразделяется на:

  1. Острый – резко поднимается температура, симптомы ярко выражены. Наблюдаются сильные боли головы.
  2. Подострый – начало развития более размытое, признаки менее выражены.
  3. Хронический – в свою очередь, подразделяется на прогрессирующий: признаки хорошо выражены, наблюдается нарушение психики, судороги, поражаются множественные нервы головы. Начинается развитие гидроцефалии (переизбыток спинномозговой жидкости). Также на рецидивирующий – симптомы то обострятся, то затихают.
  4. Молниеносный – наиболее частое развитие получает у детей и у людей преклонного возраста. Наблюдается сильная лихорадка, интоксикация, потеря сознания вплоть до комы. Признаки менингита чаще всего отсутствуют, поскольку мозговые оболочки не успевают дать реакцию на воспалительный процесс (чаще наблюдается у больных СПИДом, например, после операции по удалению селезенки, при развитии сахарного диабета).
Читать еще:  Кетоноф лф от чего помогает

Также все менингиты могут быть легкой, средней и тяжелой стадии.

Причины

При проникании патогенной инфекции в оболочку головного мозга начинается воспалительный процесс, который вызывает изменения и отечность оболочки. Поскольку она не способна растягиваться, происходит сдвигание мозжечка и продолговатого мозга, это приводит к отеку самого мозга, появляется угроза смертельного исхода больного.

При хронической форме отечность и симптоматика выражены меньше.

Существует ошибочное мнение, что причиной развития менингита всегда бывает общее переохлаждение организма, либо пребывание на улице в холодную погоду без головного убора. На самом деле причин значительно больше:

  • Проникновение вирусов и бактерий в околомозговую жидкость и непосредственно саму оболочку мозга.
  • Менингококки из рода нейссерий (возбудитель менингита и сепсиса), а также пневмококк, который вызывает пневмонию. Находясь в носу и горле, эти бактерии не приносят никакого вреда, однако, когда проникают в кровь и с ее доходят до мозга, то вызывают развитие болезни.
  • Стрептококк класса В. Возникновение либо во время родов, либо сразу после них.
  • Инсульты и травмы головы (травматический менингит).

Болезнь может передаваться воздушно-капельным путем, через укусы насекомых, через пищу, грязную воду, при родовом процессе.

Симптомы

В зависимости от возраста признаки болезни могут быть разными. Если рассматривать протекание у детей, то у новорожденных, дошкольников и школьников общим признаком будет только повышенная температура тела.

Септический шок, отек головного мозга, смерть. Что нужно знать о менингите?

Весной этого года в школе-интернате для людей с ограниченными возможностями города Нефтекамска вспыхнула менингококковая инфекция. После стало известно, что двое детей умерли от менингита. ProUfu.ru вместе с доктором медицинских наук и главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Дамиром Валишиным выяснили, как не перепутать менингит с другими заболеваниями и почему нужно делать прививки.

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек. В первую очередь он опасен своими осложнениями, такими как отек и набухание головного мозга, а в некоторых случаях, особенно если речь идет о менингококцемии, развитием септического шока и даже смертью больного.

Как распознать менингит по первым симптомам?

По первым симптомам менингококковую инфекцию распознать очень сложно, потому что часто это повышение температуры, сильная головная боль, рвота. Симптомы, схожие с респираторным заболеванием. При менингококковой инфекции у детей раннего возраста, как правило, появляется сыпь на ягодицах и сгибаемых частях конечностей. И здесь важна внимательность врача: часто доктор не осматривает кожные покровы больного и принимает симптомы за ОРВИ. И пациент вовремя не госпитализируется в специализированный стационар. А через некоторое время у ребенка опять повышается температура, родители снова вызывают скорую помощь, и только ко второму-третьему вызову врач видит развернутую клиническую картину болезни, когда по всему телу распространяется обильная сыпь. Но уже потеряны драгоценные часы, болезнь быстро прогрессирует и иногда приводит к летальному исходу в течение суток, несмотря на лечение.

Кто в группе риска?

В первую очередь это дети. Самыми уязвимыми считаются дети до четырех лет, затем школьники, подростки, молодежь, студенты в общежитиях, призывники. Это связано с тем, что они большую часть времени находятся в тесном коллективе. Среди лиц старше 25 лет показатели заболеваемости менингококковой инфекцией уже не такие высокие.

Остаются ли последствия, если удается спасти пациента?

До эры антибиотиков такие последствия были ужасны, они нередко затрагивали умственные способности человека, задерживали рост и развитие ребенка. В наше время, если своевременно поставлен диагноз и начато комплексное лечение современными лекарственными препаратами, как правило, наступает полное выздоровление без каких-либо последствий. В противном случае негативных последствия не избежать.

Читать еще:  Пироксикам капсулы инструкция по применению

Нужно ли делать прививку от менингита, если да, то кому и когда?

Во многих странах вакцинация от менингококковой инфекции включена в национальные календари прививок. В РФ вакцинация от МИ проводится по эпидемиологическим показаниям в группах риска, то есть когда нужно провести экстренную профилактику.

Поскольку в Башкортостане зарегистрировано не так много случаев заболевания, чиновников очень сложно убедить в необходимости массовой вакцинации. Но три-четыре человека из 15 заболевших умирают. А ведь каждая жизнь важна. Поэтому вопрос о включении вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь прививок широко обсуждается, но как долго будет решаться этот вопрос, предсказать сложно.

Родителям важно понимать, насколько опасна эта инфекция, и самим обращаться к врачам за вакцинацией.

Насколько безопасна вакцинация от МИ?

Современные вакцины хорошо очищены, нереактогенны – они не живые, в них нет возбудителя. Поэтому как таковых серьезных осложнений не бывает, лишь обычные прививочные реакции – температура или покраснение в месте укола.

Сколько действует прививка?

На сегодняшний день таких углубленных научных данных по этой прививке нет, однако считается, что современные вакцины сохраняют иммунитет в среднем на 10-15 лет. Если вакцинировать ребенка в раннем возрасте, то можно обеспечить ему защиту на тот период, пока он находится в группе риска.

Есть ли статистика заражения менингитом и МИ в Башкортостане и России?

В 2017 году в Башкортостане официально было зарегистрировано четыре случая менингококковой инфекции. Из них три случая – генерализированная форма МИ и один случай менингококкового назофарингита. За первые 4,5 месяца 2018 года зарегистрировано уже 15 случаев менингококковой инфекции. Из них 10 случаев – генерализированная форма, 5 – локализованная форма. И это только те случаи, когда менингококковая инфекция проявилась клинически, когда пациент обратился к врачу. А сколько сегодня у нас носителей МИ, которые и являются источниками распространения инфекции неизвестно.

Почему в разных регионах России возникают вспышки менингококковой инфекции?

Прежде всего это связано с тем, что менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. А для него характерны три эпидемиологические особенности: сезонность (возникновение в осенне-зимний период), вспышки заболеваемости и периодичность.

В среднем на одного заболевшего менингококковой инфекцией приходится от 5 до 50 тысяч носителей возбудителя. Во время эпидемиологического подъема заболеваемости в популяции создается иммунная прослойка. Но каждые 10-15 лет рождается новое поколение людей, у которых нет иммунитета против менингококка. И когда в эту среду возвращается возбудитель, начинается очередной подъем заболеваемости. Понятно, что он начинается не в одном месте – сначала вспышка происходит в одном регионе, потом – в другом. Это связано с особенностями формирования коллективного иммунитета.

Опасные последствия менингита: чем опасен и к чему может привести?

Люди, переболевшие менингитом, на протяжении нескольких лет могут наблюдать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому, крайне важно распознать болезнь на начальном этапе, чтобы предупредить её дальнейшее развитие и последствия.

Менингит — опасное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга, возбудителями которого являются вирусы, бактерии и грибки. Может быть как у взрослых, так и у детей. Менингит в тяжёлой форме, при отсутствии соответствующего лечения, может привести к летальному исходу.

Последствия менингита

Последствия менингита наблюдаются примерно у 10-30% пациентов, большую часть из которых составляют люди пенсионного возраста и дети до семи лет.

К ранним последствиям относятся:

  1. эпилептические припадки;
  2. повышенное внутричерепное давление;
  3. накопление жидкости под оболочкой мозга;
  4. изменения в структуре черепно-мозговых нервов.
Читать еще:  Ноноксинол отзывы об эффективности

Поздние последствия менингита:

  • слабоумие;
  • снижение остроты слуха, тугоухость;
  • эпилепсия.

Последствия могут быть не только неврологического характера:

В редких случаях:

  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • заикание;
  • косоглазие.

Кома наступает при воспалении мягких оболочек мозга. Причиной воспаления являются бактерии и вирусы (менингококки, стафилококки, стрептококки и др.).

Состояние комы развивается на фоне отёка мозга. В таком случае, температура тела повышается до 41 градуса.

Кома — конечный этап острого воспаления. Перед этим человек страдает от распирающей головной боли, сонливости, тошноты и рвоты.

Во время комы при менингите у человека запрокидывается голова назад, нижние конечности подгибаются, кожа покрывается сыпью, нервные окончания поражаются. Могут быть судороги и припадки.

Опухоль головного мозга

Еще одно следствие, чем менингит может быть опасен. Опухоль является самым опасным из возможных последствий.

Отмечается высокой температурой, головной болью, учащённым сердцебиением, судорогами и спутанностью сознания.

В некоторых случаях, дело может дойти до летального исхода. Больному необходима срочная госпитализация.

Эпилепсия

Припадки наблюдаются примерно у 50% пациентов. Первые судороги случаются уже на 3 или на 4 день после наступления болезни.

Паралич

Паралич возникает в редких случаях. Это может произойти только при нарушении двигательных проводящих путей и центров.

Нарушения слуха

Нарушения слуха после болезни происходят нечасто. Для восстановления слуха потребуется около двух недель.

Однако, в некоторых случаях восстановить слух полностью не удаётся.

Осложнения после менингита в зависимости от пола и возраста

Для людей разного пола и возраста могут быть различные последствия болезни, рассмотрим их:

Женщины

Помимо вышеперечисленных последствий, менингит среди женщин может быть опасен по следующим причинам:

  1. может вызвать гормональные нарушения в организме;
  2. если иммунитет ослаблен и в организме присутствуют определённые грибки, бактерии, вирусы, то в результате данного заболевания возможно нарушение женской микрофлоры и развитие грибковых инфекций;
  3. если женщина беременна, последствия перенесённого менингита могут негативно отразиться на ребёнке.

Мужчины

Каких-то специфических особенностей в отношении мужчин, не имеется. Однако, чем старше человек по возрасту, тем опаснее могут оказаться последствия (вплоть до некроза конечностей). Главное — начать лечение сразу, при первых же симптомах.

Дети и новорожденные

Для новорожденных детей и детей младшего возраста есть большая вероятность летального исхода (особенно, среди новорожденных). Но даже те, кто болел и поборол болезнь, зачастую, могут получить осложнение в виде задержки умственного развития или поражение всей центральной нервной системы. Поэтому, в первые годы жизни менингит крайне опасен.

Восстановление — какой курс реабилитации нужно пройти?

После того, как болезнь отступила, необходимо длительное восстановление организма. Следует избегать стрессов, придерживаться правильного рациона питания. А также, необходимо первое время наблюдаться у лечащего врача и соблюдать все предписанные инструкции.

Детям, которые перенесли болезнь, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами и избегать тяжёлых физических нагрузок (в течение 2 лет).

Что можно после?

Нужно ли себя ограничивать, если переболел менингитом?

Занятия спортом

Конечно, спортом заниматься можно, но только после полного восстановления организма (если болезнь была обнаружена и окончательно излечена, без тяжёлых последствий).

Беременность

То же самое касается и беременности — если женщина не получила серьёзных последствий болезни, она вполне может подготовиться к рождению ребёнка.

Берут ли в армию?

Если человек окончательно поправился, то для армии ограничений нет.

Заключение

Последствия менингита могут быть очень серьёзными. Поэтому, болезнь лучше всего лечить при обнаружении первых симптомов, не затягивать. Только тогда можно избежать необратимых последствий и сохранить здоровье на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector