Banaba.ru

Отек глаза причины и лечение

Отек глаз — причины и лечение

Для многих утро понедельника – это настоящее испытание, ведь вместо приятного отдыха нам предстоит трудная рабочая неделя. Уставший вид и еще эти отеки глаз – неужели с этим ничего нельзя поделать? Наверняка, большинство читателей узнали себя в этих строках. Давайте разберемся, в чем настоящая причина отеков глаз, и, как можно лечить эту проблему.

Что такое отеки глаз и почему они возникают?

Давайте в первую очередь разберемся с основными понятиями. С медицинской точки зрения термин «отек глаз» является некорректным, а под этой проблемой чаще всего подразумевается:

  • отек век, орбиты и конъюнктивы;
  • отеки подкожной клетчатки под глазами.

Итак, отек глаз – это скопление жидкости в межтканевом пространстве. Чаще всего это состояние наблюдается по утрам, а сами пациенты жалуются на одутловатость лица. Отеки на ощупь безболезненные, при этом кожа в их области не изменяется. Это очень важный признак, позволяющий отличать их от различных воспалительных заболеваний. Например, при развитии блефарита отмечается покраснение, болезненность и слезотечение в области века.

Стоит понимать, что отек глаз – это симптом заболевания, поэтому все действия должны быть направлены на устранение причины. Например, нередко они появляются после большого количества выпитого алкоголя, бессонной ночи или плача. Это ни в коем случае не говорит, что у человека имеется какое-либо заболевание. Наоборот, гипотериоз, цирроз печени, голодание или гломерулонефрит чаще всего проявляются развитием отечного синдрома.

Давайте попробуем разобраться, откуда именно берутся отеки. Все знают, что в сосудистом русле циркулирует большое жидкости. В норме она удерживается благодаря гидростатическому, осмотическому и онкотическому давлению. Вследствие нарушения баланса определенных веществ (ионов, белков) жидкость может выходить из сосудов в межтканевое пространство. В первую очередь, он скапливается в местах с рыхлой подкожной клетчаткой (в области глаз, шеи и прочее).

Теперь разберемся в причинах, приводящих к отекам глаз:

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Такие отеки развиваются вследствие того, что нарушается электролитный баланс.
  • Погрешности в диете. Избыточное потребление соли и жидкости (особенно на ночь) достаточно часто сопровождается развитием утренних отеков.
  • Общее переутомление. Эти отеки наблюдаются у людей, которые ведут ночной образ жизни (работа, бессонница и другое).
  • Возраст. У многих людей старше 40 лет достаточно часто встречаются отеки глаз. Это признак расстройства водно-солевого обмена, как этап старения организма.
  • Венозный или лимфатический застой. Отек в области глаз может быть результатом косметических процедур или вследствие тромбоза поверхностных вен.
  • Аллергические реакции. Некоторые мази могут вызывать дерматит, а также местные аллергические реакции, что также может сопровождаться отеками (при этом состоянии есть зуд).
  • Во время беременности. Около 80% беременных женщин замечают отеки под глазами по утрам – это признак раннего или позднего токсикоза. Объясняется потерей белка и его повышенным расходом.
  • Воспалительные заболевания. Как правило, такие отеки односторонние (вследствие блефарита, халязиона и прочее), а также характеризуются болью и покраснением.
  • Травмы. Любые повреждения также сопровождаются развитием отека. Речь идет о переломах, ушибах, ожогах и других состояниях.

Когда еще возникают отеки глаз

Длительное время пациенты не обращают внимания на этот симптом. Отеки могут периодически появляться и исчезать. Чаще всего это не несет серьезного вреда организму, но если вы отметили, что их интенсивность значительно увеличилась, то следует приступить к поиску причины.

Заболевания почек

Почки являются ключевым органом, который регулирует водно-солевой обмен. Любые заболевания этой системы сопровождаются развитием отеков глаз. Многие пациенты игнорируют этот симптом и занимаются самолечением.

Читать еще:  Артрокер состав препарата

Но уже через несколько лет заболевание продолжает неуклонно прогрессировать. Как результат, пациент вынужден пожизненно выполнять аппаратные процедуры очистки крови. Рассмотрим заболевания почек, при которых могут развиваться отеки:

  • хронический гломерулонефрит;
  • тубулярный нефрит;
  • пиелонефрит.

Заболевания печени

Печень является ключевым органом в поддержании нормального онкотического давления крови. Потеря белка может вызвать переход жидкой части крови в ткани и появление отеков. Это наблюдается при заболеваниях, которые вызывают повреждения печеночных клеток.

У пациентов с патологией печени (наряду с отеками глаз) отмечается повышенная кровоточивость, желтуха, боль в правом подреберье, общие симптомы интоксикации. К этому может привести хронический гепатит C, алкогольная болезнь печени и многое другое.

Заболевания эндокринной системы

Еще одна система органов, которая регулирует белковый и водно-солевой обмен – это эндокринная. Любой сдвиг гормонального фона, будь-то беременность, нарушение менструального цикла или прием препаратов, может вызвать появление отеков глаз.

В этом случае также будут сопутствующие симптомы, которые будут говорить о патологии той или иной железы. Например, при синдроме Иценко-Кушинга лицо будет иметь лунообразный вид, а жир откладывается преимущественно на бедрах, а при синдроме Кона будет наблюдаться значительное повышение артериального давления в утренние часы.

Как избавиться от отеков под глазами: лучшие методы

Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самостоятельным лечением, ведь за маской отека может скрываться серьезное заболевание. Рекомендуется в первую очередь посетить участкового терапевта (семейного врача) и пройти нужные исследования. Если выяснилось, что отеки связаны с возрастом, особенностями организма или питания, то их можно устранить самостоятельно в домашних условиях.

Диетическое питание

Одним из основополагающих методов борьбы с отеками является специальная диета. С этого способа рекомендуют начинать лечение врачи во всем мире. Суть состоит в том, чтобы контролировать водно-солевой баланс:

  • употребляйте не более 3-4 г поваренной соли;
  • в сутки выпивайте 1.5-2 л воды;
  • ограничьте количество жидкости перед сном;
  • исключите из рациона консервированные и жирные блюда;
  • больше овощей и фруктов.

Медикаментозная терапия

Существует большой перечень препаратов, которые помогают быстро устранить отеки. Этот метод показан пациентам с выраженными отеками и, которые не корректируются диетой:

Данные средства позволяют уменьшить количество жидкости, которая находится в межтканевом пространстве. Это происходит за счет повышения мочеотделения.

Маски для улучшения состояния кожи

У пациентов с генетической предрасположенностью к отекам можно использовать маски на основе ягод, растений и прочее. Рекомендуется наносить в виде мазей или гелей на ночь. Давайте рассмотрим несколько рецептов лечения отеков глаз:

  • маска на основе измельченных ягод клубники;
  • перемолоть гречку в порошок и размачиваем до консистенции теста;
  • специальные гелевые маски.

Методы быстрого избавления от отеков

Предстоит важная встреча, но в очередной раз проснулись и увидели в зеркале знакомую картину? Существуют универсальные способы, которые позволяют быстро избавиться от отеков под глазами всего за 30 минут:

  • Охладите картофель нарежьте его в форме пластин. Приложите его к коже под глазами на 20 минут.
  • Быстро избавиться от накопившейся жидкости помогают кисломолочные продукты. Нужно смочить ватные диски кефиром и приложить их к коже под глазами.
  • Также выраженным эффектом обладают компрессы из огурца. Необходимо приложить кусочки огурца к отечной области на 30 минут.
  • Большой популярностью пользуются примочки из укропа. Мелко измельчите укроп, добавьте 5 г сметаны и нанесите на пораженную область.
Читать еще:  Табл актовегин инструкция по применению

Регулярный массаж

Мечтаете навсегда избавиться от отеков глаз, тогда следуйте уникальному комплексу массажных процедур. Этот метод способствует согреванию кожи и укреплению подкожной клетчатки. С одной стороны происходит быстрое рассасывание отека, а с другой – профилактика повторных рецидивов.

Перед процедурой кожа смазывается эфирными маслами и массируется круговыми движениями. Рекомендуется выполнять этот комплекс 2 раза в день по 15 минут.

Отек века на одном глазу: в чем причина появления и как его лечить?

Отек века на одном глазу и другие симптомы воспаления

В этой статье

Сразу отметим, что если отек века не сопровождается другими симптомами, то он может быть вызван неудобной позой во время сна или травмой глаза. Одной из причин отека одного века является недостаток сна, но в таком случае он проходит в течение нескольких часов. В других ситуациях он может сигнализировать о патологиях иного происхождения.

Как правило, отек сопровождается покраснением века и глазного яблока. Иногда он возникает из-за особенностей строения века одного глаза: кожа на нем может быть несколько тоньше, чем на другом.

Незамедлительно стоит обратиться к врачу, если отек нижнего или верхнего века на одном глазу сопровождается:

  • сильным, неослабевающим со временем зудом;
  • болезненными ощущениями;
  • покраснениями века и глаза;
  • обильным выделением слез;
  • гнойными или слизистыми выделениями.

Причины появления отека века одного глаза

Как говорилось выше, отек века на одном глазу выступает свидетельством развития инфекционных или вирусных заболеваний. Отечность возникает в результате нарушения водно-солевого баланса. Также отек на одном глазу может развиться в результате:

  • аллергических реакций (при точечном контакте с аллергеном или укусе насекомого);
  • затекания спинномозговой жидкости;
  • перенапряжения глаз;
  • проблем с щитовидкой;
  • проблем с оттоком крови;
  • патологических процессов в сосудах, почках или сердце.

Заболевания, провоцирующие отек

Какие заболевания могут сопровождаться отечностью нижнего или верхнего века одного глаза? Их достаточно много, но самыми популярными из них являются:

  1. Ячмень: во время него на нижнем или верхнем веке одного глаза появляется гнойник, который сильно болит. Кожа пораженного века краснеет, иногда повышается температура тела, возникает лихорадка. Отечность проходит после того, как из образования выходит гнойное содержимое.
  2. Конъюнктивит — при нем отек тоже может возникнуть на одном глазу, хотя чаще всего опухают оба века.
  3. Дакриоцистит — это заболевание, при котором на одном глазу появляется непроходимость слезного канальца, в результате чего возникает воспаление. Дакриоцистит может быть острым и хроническим: при остром отек бывает достаточно сильным, в то время как хронический дакриоцистит характеризуется умеренной отечностью век. Также при надавливании из пораженного слезного канальца может выходить гной.
  4. Блефарит — достаточно часто имеет одностороннюю форму, поэтому может возникнуть отек верхнего века одного глаза. Стандартные для глазных заболеваний боль и покраснение век дополняются выпадением ресниц. Если заболевание не было вовремя замечено, оно может перейти на конъюнктивальную оболочку, что негативно сказывается на качестве зрения.

5. Аллергия на укус насекомых, некачественные косметические средства, питания, пыльцу растений, медикаменты и т.д. В этом случае главное оперативно выявить аллерген и исключить контакт пациента с ним. После этого в рамках лечения больному нужно принять антигистаминные и противоотечные средства.

Лечение отека века

Снять отек можно, используя противоотечные препараты. Однако важно определить причину отека верхнего или нижнего века, а это под силу только специалисту, поэтому при первых же тревожных симптомах стоит посетить клинику.

Читать еще:  Климакс и его проявления

Если отек развился в результате аллергической реакции, то специалист назначит антигистаминные и гормональные препараты в форме капель и мазей. Наиболее часто врачи рекомендуют использовать гидрокортизоновую мазь, опатанол, кромогексал.

Если же причиной возникшего отека являются бактерии, применяют капли и мази, обладающие антибактериальным эффектом — они устраняют патогенную микрофлору, которая провоцирует развитие отеков.

Антибиотики подбираются исходя из возраста больного, стадии заболевания и причины его возникновения. При ячмене и блефарите используют мази, которые закладывают под веко трижды в сутки: при данных заболеваниях капли помогают плохо. Лечение проводится около недели.

Для дезинфекции можно использовать борную кислоту, которую растворяют в воде (5 гр на 100 гр кипяченой воды). Таким раствором нужно промывать глаз до 3 раз в день.

Также можно принимать таблетки с противоотечным действием: «Кларитин», «Зодак», «Тавегил».

Лечение народными методами

Помимо медикаментозных средств, снять отеки с века помогут методы народной медицины. Использование каждого из них должно быть согласовано с врачом и грамотно включено в схему лечения.

Ниже перечислены некоторые средства:

  1. 20 гр мелко порезанной свежей петрушки залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса, чтобы отвар настоялся. Разделите жидкость на равные части и пейте ее три раза в день. Не стоит заготавливать средство впрок: настой должен быть свежим.
  2. Сделайте отвар ромашки аптечной, календулы, мяты и заморозьте его в формочках для льда. Получившиеся кубики заворачивайте в марлю и держите на опухшем глазу в течение 5 минут. Держать компресс больше указанного времени не стоит: это может стать причиной повреждения сосудов. Повторяйте процедуру три раза в день. С помощью замороженного отвара можно не только убрать отечность с нижнего и верхнего века, но и восстановить цвет кожи.
  3. Натрите на мелкой терке яблоко, заверните его в марлю и положите на глаз. Яблочный сок должен попадать на поврежденное веко, поэтому марлю нужно сворачивать не более чем в два слоя. Время проведения процедуры — 15 мин.
  4. Натрите на терке равное количество моркови и петрушки, смешайте их и наложите эту кашицу на закрытые глаза на 15 минут. После смойте ее прохладной водой.

5. Достаточно эффективной является и огуречно-медовая маска, однако в этом случае важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед. Для ее приготовления нужно смешать мед и огуречный сок в соотношении 1:2. Полученную смесь накладывают на опухшее веко на 10 мин.

Профилактика отеков

Если начались воспалительные процессы, избежать отека века на одном глазу (или обоих сразу), не удастся. Однако некоторые меры помогут сократить вероятность его появления. Среди таких мер:

  • отказ от вредных привычек и следование принципам здорового образа жизни;
  • правильное питание: употребление большого количества фруктов и овощей и сокращение объема жирных блюд в рационе;
  • здоровый и регулярный сон не менее 6 часов;
  • регулярное проветривание жилого помещения.

Если появились подозрения на развитие заболеваний, необходимо сразу же обращаться к специалисту, не теряя время на самолечение. Помните, что самостоятельное назначение медикаментозных средств может стать причиной серьезных проблем. Даже если снять отек с нижнего или верхнего века удастся без помощи специалиста, причина его возникновения останется невыявленной. Невылеченный недуг может привести к серьезным осложнениям, избавиться от которых будет гораздо сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector