Banaba.ru

Отечность стопы ног причины и лечение

Причины и лечение отёков стопы

Отёк стопы – увеличение размера нижней конечности либо опухлость, наступающая в результате наличия излишней жидкости, которая набирается в мягких подкожных тканях. В основном, отёк стопы вызывает неприятные ощущения, распространяющиеся дальше места опухлости. Рекомендуется подобрать необходимое лечение.

Чаще отёки вызваны специфичной реакцией организма на продукт питания либо прочий раздражитель, случаются и хронические. Если отёки носят хронический характер, причины кроются в нарушении работы внутренних органов либо сбоях работы общей системы организма.

Симптомы

Важно вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния. Ключевыми симптомами считаются:

  1. Наличие избыточного количества жидкости. Несложно определить, обратив внимание на венозную сетку, на четкость видимости.
  2. Увеличение размера ноги, трудно снимать обувь в конце дня.
  3. Отёк создаёт ощущение сильной тяжести ног.
  4. Если надавливать на кожу стопы, образовывается вмятина, не исчезающая несколько минут.

Если наличествует любой из перечисленных признаков – проследите за состоянием здоровья. Постарайтесь найти причину с помощью полного обследования организма у доктора для назначения лечения.

Что вызывает отёк

Причины отёков стопы бывают разнообразными, начиная аллергией и усталостью, заканчивая беременностью или сердечной недостаточностью.

Заболевание почек

Чаще причиной отечности подошвы ног, преимущественно тыльной стороны стопы, становится почечная патология. Ее последствия размещены в тылу ноги. Понять, что дело в почках, непросто, не наблюдается температура, боль и зуд. Признаками станут отёк век и наличие темных кругов возле глаз, уменьшение диуреза и специфичного цвета оттенок мочи. Заболевание почек опасно, важно своевременно понять причину отёков, чтобы вовремя начать лечение.

Болезнь кишечника

Симптомы заболевания не подразумевают наличие температуры, зуда, жжения, боли. Видимыми признаками становятся отёк верхней части глаза, темные круги вокруг глазниц. Ярким признаком, по которому определяют, что столкнулись с болезнью кишечника – присутствие диареи на протяжении долгого времени.

Главной задачей врача становится правильное назначение лечения диареи, когда пройдет понос и отёки.

Венозное нарушение

Если отёк и повышение тяжести происходят ближе к вечерней половине дня – большая вероятность, что подобное связано с нарушенным венозным оттоком, полным нарушением кровообращения в нижних конечностях. Кровь начинает застаиваться в венах, приводя к поступлению в мягкие ткани лишней жидкости. Отёк, в основном, находится чуть ниже колена, сконцентрирован в ступнях. Подобные нарушения характерны для людей, основную часть времени проводящих в стоящем положении либо работа принуждает сидеть длительное время на неудобном стуле. Провоцирующим шагом к болезни становится плохая привычка класть ногу на ногу. Крайне опасно пренебрегать симптомами указанного заболеваниями, вероятны серьезные осложнения. После обнаружения болезни нужно обязательно обратиться к врачу-флебологу, подобрать эффективное лечение.

Тромбоз

Если обнаружена отечность двух либо одной подошвы ноги, длительностью нескольких суток – нужно срочно обратиться к врачу, налицо признак тромбоза глубоких вен, с вероятностью развития сложной формы варикоза.

Сердечная недостаточность

Если кроме излишнего отека ощущается одышка, учащенное сердцебиение, неизвестный шум в легких, особенно после пешей прогулки либо просто стояния – нужно в срочном порядке обратиться в больницу в связи с подозрением на сердечную недостаточность. Подобный отечности стопы усиливается после обеда, располагается, начиная со ступни до бедер, порой достигает области живота. При выявлении симптомов рекомендовано обязательно пройти консультацию кардиолога, начать лечение, в случае запущенной формы окажется слишком поздно. Отечность из-за сердечной недостаточности способна привести к летальному исходу!

Читать еще:  Признаки плеврита у взрослого без температуры

Заболевание щитовидной железы

Отёки стоп, спровоцированные сбоем щитовидной железы, крайне характерны. Они легко прощупаются под пальцами с упругой консистенцией внутри. После легкого надавливания вмятин нет, отёки находятся на голенях. Кроме отечности наблюдается сонливость, зябкость и вялость организма. Характерными становятся запоры, отечность ротовой полости и плеч. Помочь может эндокринолог, назначив лечение медикаментами.

Аллергия

Подобные отёки стоп либо голени вызваны наличием в организме аллергена, вызывающего аллергическую реакцию. Часто аллергеном выступает осиный яд. При подобной отечности поможет использование антигистаминного препарата либо мази. Возможно помочь использованием местных компрессов на основе соды, водки или уксуса.

Беременность

При беременности распространенным случаем становится отечность ног из-за процессов, происходящих в организме будущей мамы. Многократно возрастает нагрузка на почки из-за нарушения водно-солевого обмена, избытка жидкости в тканях организма. Не последнее место в отеках стоп беременной занимает ухудшенное кровообращении в связи с ростом матки. Чтобы убрать отёк и улучшить состояние, нужно систематично наблюдаться у врача, придерживаться назначенной диеты.

Сильная усталость

Если человек полностью здоров, для волнения нет поводов, но отечность присутствует – причиной становится чрезмерная усталость или стресс. Возможно, обувь не подходит под тип стопы либо присутствует высокий каблук. Для устранения неприятности нужно хорошо отдохнуть, сделать массаж подошвы, принять теплую ванну.

Лечение отёков без медикаментов

При самостоятельном лечении отёков помните о воде. Для взрослого человека в сутки нужно 0,5 л воды и больше, в зависимости от веса. Полезными будут отвары на основе трав, обладающие мочегонным эффектом. Возможно заварить домашние травы либо купить сборы в аптеке.

Рассмотрим полезные и действенные:

  • Почечный чай отлично помогает благодаря мочегонному эффекту. С его помощью сходит отечность ног. Пить нужно 4 раза перед едой в пропорции 2 ч. л. на 400 мл воды.
  • Отвар из сухофруктов хорошо помогает вывести из организма накопившуюся жидкость. Лучше делать отвар из сухой кураги. Количество регулировать в зависимости от сложности отёков. Пить на протяжения дня с медом.
  • Укропный настой готовят с вечера. 1 ст.л. семян укропа засыпать в термос, залить 300 мл горячей воды. Половину принять утром, другую половину на ночь. Пить на протяжении трех недель, отёк стопы ликвидируется вскорости.
  • Настой из полевого хвоща, в соотношении 2 ст. л. на 400 мл горячей воды, принимать 6 раз в день по 3-4- мл на протяжении 21 дня. Запрещено пить при противопоказаниях.
  • Тыквенный сок в небольших количествах хорошо помогает снять отек. 100 мл сока тыквы смешать с морковью, сельдереем и яблоком по 100 мл каждого.
  • Сушеные арбузные корки перемолоть, отварить 5 минут в соотношении 40 г на 400 мл. Принимать 4 раза по 100 мл готового отвара.
  • Семена льна в пропорции 4 ч. л. на 1л воды проварить 15 мин. После оставить на час в теплом месте. Принимать 12 стакана 8 раз в день.
Читать еще:  Инфаркт симптомы у женщин

Профилактическая гимнастика

Если причиной отечности ног стала усталость и чрезмерная нагрузка, попробуйте гимнастику. Сделайте простые упражнения:

  • Примите положение «стоя на носочках», потом опустите пятки на пол. Сделайте 30-40 повторений. Отдохните 5 мин, переходите к другому упражнению.
  • Походите на носочках 2 мин.
  • Попробуйте поднять с пола пальцами ноги ручку. Повторите каждой ногой по несколько раз.
  • Напрягите и расслабьте пальцы ног, всю стопу. Выполняйте 2 мин.
  • Покрутите каждой стопой по часовой стрелке и обратно.

Пользуясь приведёнными советами и методами, вы легко справитесь с лечением и профилактикой отечности ног, вернете молодость и красоту.

Отеки ног: причины и лечение, что делать в домашних условиях

Содержание статьи:

Отеки ног: что может быть причиной

Специалисты выделяют несколько видов отеков нижних конечностей:

  1. Застойные. Вызываются повышенной проницаемостью капилляров, повышением давления внутри сосудов.
  2. Гидремические. Причиной отеков становится задержка жидкости. Часто наблюдаются при заболевании почек и других внутренних органов.
  3. Нейропатические. Возникают при тяжелых формах сахарного диабета и хроническом алкоголизме.
  4. Аллергические. Вызываются аллергенами различной природы (пищевыми продуктами, укусами насекомых, медикаментами). Образуются моментально, причем отекают не только ноги, но и руки, лицо, шея.
  5. Кахектические. Характерны для сильного истощения и нарушения обмена веществ. Возможны у больных с сердечными патологиями.
  6. Механические. Причиной могут стать разнообразные травмы: ушибы колена или голени, вывихи, переломы лодыжки, берцовых костей или пальцев ног. Этот тип отеков возможен при внутренних опухолях или беременности.

Отеки ног могут сопровождаться болью, тяжестью и другими неприятными ощущениями.

Среди основных причин отеков нижних конечностей:

  • пожилой возраст;
  • беременность и роды;
  • врожденная слабость сосудов;
  • неправильное питание;
  • употребление избыточного количества жидкости;
  • прием определенных медпрепаратов;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Если отеки возникают ежедневно, необходимо обратиться к терапевту. Он даст направление на анализы, по необходимости отправит к узкому специалисту: кардиологу, аллергологу, флебологу.

Причиной отека ступней и щиколоток может стать неправильно подобранная обувь: не соответствующая размеру, слишком узкая или жесткая, имеющая негнущуюся подошву и высокий каблук. Застой жидкости и неправильное кровообращение нижних конечностей нередко связаны с образом жизни. Длительное сидение или рабочий день, проведенный на ногах, может вызвать сильные отеки, сопровождающиеся болью, судорогами, ощущением тяжести.

Медикаментозное лечение

Лечить отеки нужно только после посещения врача. Специалист составит правильную терапевтическую схему, даст советы по правильному питанию и режиму дня. Если проблема была вызвана аллергией, пациенту пропишут антигистаминные препараты в виде таблеток или инъекций. При подозрении на тромбофлебит будет назначено лечение антикоагуляционными препаратами. При варикозном расширении вен полезны венотоники: пилюли, гели, мази, кремы.

Врачи предупреждают – нельзя самостоятельно принимать мочегонные таблетки. При отсутствии прямых показаний они дадут обратный эффект, усиливая задержку жидкости и провоцируя новые отеки. Препараты этой группы показаны только больным с почечной патологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если отеки вызваны усталостью или возрастными изменениями сосудов, помочь способны наружные средства, продающиеся без рецепта. Вечером на стопы, щиколотки и икры наносят гели и кремы с экстрактом семян конского каштана или медицинских пиявок. После регулярных аппликаций ноги будут меньше болеть, пропадет тяжесть и ломота, улучшится подвижность суставов.

Читать еще:  Цитовир 3 как часто можно применять

Улучшить кровообращение способны прогулки на свежем воздухе.

Проверенные народные рецепты

В домашних условиях можно использовать успокаивающие ванночки, компрессы, обертывания. Полезны травяные отвары и настои, которые принимают внутрь. Лечение проводится курсами, перед началом стоит проконсультироваться с врачом.

Избавиться от усталости помогут прохладные ванночки с добавлением эфирного масла лаванды, грейпфрута, лимона, перечной мяты. Ступни помещают в таз с водой комнатной температуры на 7-10 минут. Затем ноги энергично растирают махровым полотенцем и смазывают увлажняющим кремом.

В воду для ванн можно добавить натуральную морскую соль или отвар лекарственных трав: ромашки, крапивы, шалфея.

Устранить отеки помогут обертывания из березовых листьев. Хлопчатобумажные наволочки наполняют свежими листьями и помещают в них ноги. Процедура длится 15-20 минут, ноги должны сильно вспотеть. После окончания сеанса конечности ополаскивают теплой водой. Для снятия неприятных ощущений достаточно 3-4 ежедневных обертываний.

При опухании суставов полезны втирания смеси скипидара и касторового масла. Ингредиенты, взятые в равных частях, слегка подогревают и наносят на область отека массирующими круговыми движениями. Средство можно растереть чуть выше и ниже больного места. На ноги надевают теплые чулки, компресс лучше оставить на всю ночь.

Убрать отеки, возникающие во время беременности, помогут легкие мочегонные: отвары брусничных листьев, медвежьих ушек, толокнянки. Полезны морсы из клюквы, брусники, боярышника, несладкие компоты из кураги.

Убрать отеки помогут венотонизирующие кремы, гели и мази.

Дополнения и профилактика

Избежать отеков поможет правильная диета. Из меню исключаются продукты и напитки, задерживающие воду в организме. Стоит отказаться от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков, солений, копченых деликатесов, мясных и рыбных консервов, маринадов, жареных продуктов. Улучшить вывод лимфы и предупредить отеки поможет рацион на основе свежих, отварных или тушеных овощей и фруктов. В ежедневное меню включают салаты с большим количеством свежей зелени и домашние фреши, наполовину разбавленные водой.

Обязательный пункт – отказ от алкоголя, в том числе слабоградусных коктейлей и пива. Этиловый спирт в любых дозах препятствует нормальному выводу жидкости, отеки становятся хроническими. К тому же алкоголь вредно влияет на сосуды и замедляет кровоток. Необходимо исключить и курение. Опасны не только обычные сигареты, но и их электронные аналоги, сигары, трубки и даже кальяны.

Необходимо увеличить двигательную активность, избегая повышенных нагрузок. Предупредить отечность помогут прогулки в умеренном темпе, езда на велосипеде или занятия на велотренажере. Если обнаружены проблемы с венами, лучше заняться плаваньем. Оно не дает дополнительную нагрузку на ноги и отлично стимулирует кровоток.

Предупредить отечность поможет самомассаж. Каждый вечер стопы и икры растирают руками или специальными массажерами из мягкой резины. Улучшить кровообращение способно растирание щеткой из натуральной щетины. Спать предпочтительно на спине, положив ноги на свернутое махровое полотенце или подушку. Утром отеки спадут, боль исчезнет. Днем рекомендуется носить компрессионные чулки, улучшающие кровообращение и предупреждающие отечность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector