Banaba.ru

От чего цирроз печени

От чего может быть цирроз печени? Причины и методы профилактики

Печень – это важный и мощный орган, поражение которого приводит к ухудшению многих систем и функций пищеварительного тракта. Шансы на формирование заболевания повышаются, когда в жизни человека присутствуют провоцирующие факторы. Почти четверть населения не знает, от чего же бывает цирроз. Часто те, кто знает, не принимают эти причины всерьез и рано или поздно поступают в больницу с серьезными нарушениями, из-за цирроза печени.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое цирроз печени?

Это заболевание, которое имеет длительное начало и хроническое течение. Процесс формирования патологии сопровождается нарушением работы клеток печени. Это приводит к их разрушению, которое ведет за собой снижение работоспособности органа. Постепенно нормальные клетки замещаются клетками фиброзной ткани.

Нарушение работы клеток приводит к увеличению печени, проявлению бугристости и неровности. Орган начинает сдавливать соседние структуры, мешать нормальной работе других систем организма. Вслед за этим следует развитие дополнительных заболеваний, вызванных циррозом. Смерть человека бывает на фоне сильнейшей интоксикации, массивных кровотечений.

Причины заболевания

Важно отметить, что не все причины становятся виной человека. Бывают такие заболевания, которые больной не способен предвидеть или пресечь. Они появляются не по вине человека, но при этом существуют такие факторы, которые сопровождают больного на протяжении жизни. Они могут контролироваться человеком самостоятельно.

  • Длительный прием алкоголя;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • Серьезные нарушения питания;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Вирусный гепатит;
  • Портальная гипертензия;
  • Сердечнососудистые патологии;
  • Наследственные заболевания;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Застой венозной крови в печени;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Заражения паразитами.

Современная статистика ставит цирроз на 4 место по частоте встречаемости у больных, ставшей причиной смерти. При этом развитие вирусного гепатита составляет не меньше 20% – как причина развития цирроза. Бывает смешение причин, когда больной, например, с заболеванием желчного пузыря злоупотребляет алкоголем. Для таких больных время на развитие заболевания значительно уменьшается, как и благоприятный исход.

Алкогольный цирроз печени

Бывает у людей, которые ежедневно употребляют алкоголь не меньше 10 лет. Для этого ежедневно должна выпиваться доза, около 20 грамм 96% спирта. В 90% случаев, люди страдающие алкоголизмом не питаются, или питаются крайне скудно. Отчего в организм не поступают необходимые вещества. Это провоцирует клетки печени на истощение и постепенное отмирание. Токсическое влияние алкоголя при этом только ускоряет негативный процесс.

Вирусный цирроз

Чаще всего бывает под воздействием вирусных гепатитов В и С. У гепатита С имеется одна важная особенность – болезнь протекает бессимптомно. Поэтому больные, у которых бывает вирусное поражение печени обращаются за помощью уже тогда, когда восстановить нормальную работу органа уже не удается. Проникая в ткани, вирус начинает усердно размножаться, вызывая гибель клеток, которые замещаются на соединительную ткань.

Читать еще:  Жировой гепатоз печени симптомы и причины

Токсический

Бывает под воздействием ядовитых веществ. Яды, опасные химикаты, некоторые виды грибов способны вызвать не только токсическое повреждение головного мозга, желудочно-кишечного тракта. Поражаются ткани печени, причем чаще всего заболевание бывает в острой форме. Если человек после лечения не соблюдал диету и не принимал лекарства, употреблял алкоголь или другие запрещенные вещества – поврежденные ткани превращаются в цирроз.

Лекарственный

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов без назначения врача недопустим. Гепатотоксические препараты входят в список самых главных причин образования цирроза. Несоблюдение и завышение доз, слишком долгий прием лекарств губит ткани печени.

  • Противовоспалительная группа лекарственных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин;
  • Цитостатические препараты для химиотерапии;
  • Витамины;
  • Антибиотики;
  • Лекарства от малярии;
  • Стероиды;
  • Наркотики.

Бывает, что больной начинает самостоятельно назначать себе несколько препаратов одновременно. Неправильный подбор лекарств, дозировки и длительности приема разрушает клетки печени, без возможности обратить процесс вспять.

Цирроз в результате ожирения

Как правило, причиной ожирения является переедание или нарушение пищевого поведения. При этом человек не соблюдает режима питания, отдавая предпочтение пище, богатой жирами и углеводами. Увеличивается нагрузка на печень. Чрезмерное употребление подобных веществ неизбежно ведет к формированию жировой дистрофии тканей печени с последующим образованием цирроза.

Аутоиммунный тип

Имеет другое название: первичный биллиарный цирроз. Бывает на фоне патологий иммунитета, когда иммунные клетки атакуют печеночные протоки. Это происходит спонтанно, без дополнительных причин. Из-за атаки возникает воспаление, которое приводит к отеку тканей, уменьшению просвета печеночных протоков, что нарушает отток желчи. Происходит переполнение гепатоцитов печеночным секретом и клетки разрушаются. Вместо них образуется соединительная ткань, которая приводит к формированию цирроза.

Вторичный билиарный цирроз

Бывает при нарушении движения желчи по протокам. Это происходит из-за дополнительных факторов: камней, опухолей или сдавливанию протоков из вне. Протоки расширяются, а когда стенки не выдерживают – проток рвется и желчь изливается непосредственно в печень. При соприкосновении с желчью клетки погибают, замещаясь на соединительную ткань.

Наследственный вариант

Бывает только в случае генетической предрасположенности человека к гемохроматозу. Заболевание вызывает нарушение выведения из организма ионов железа. Это приводит к увеличению концентрации ионов в клетках, тканях. Сильней страдает печень, ведь ей приходится очищать кровь от лишних ионов, которые затем оседают в органе. Постепенно запускается процесс распада тканей, приводя к циррозу.

Паразитарная форма заболевания

Заражение паразитами ведет к воспалительному процессу в тканях и органах. Список паразитов довольно большой:

  • Малярийный плазмодий;
  • Гельминты (глисты): o Аскариды; o Трихинеллы; o Эхинококк; o Токсокары;
  • Лейшмании;
  • Амебы;
  • Токсоплазмы.

В неблагоприятных районах, где низкий уровень личной гигиены, очистки воды и условий жизни, бывает поражение сразу несколькими паразитами. Находясь в органе они разрушают ткани, вызывают интенсивное воспаление, а затем и начальную стадию цирроза.

Читать еще:  Кишечный грипп питание

Застойный цирроз

Бывает как следствие недостаточной работы сердечной мышцы. Происходит из-за снижения сердечного выброса, что бывает недостаточно для адекватного давления в венозном круге. Поэтому кровь задерживается в печени, вызывая дефицит питательных веществ, кислорода, а накопление углекислого газа губительно для клеток.

Помимо сердечной недостаточности к заболеванию присоединяется накопление жидкости в брюшной полости, вызванной застоем крови, нарастанием давления в сосудах и венах. Истощаясь, клетки начинают постепенно умирать, образуя соединительную ткань.

Криптогенный

Несмотря на развитие современной науки, происхождение криптогенного вида цирроза до сих пор необъяснимо. Существует предположение, что специфические инфекционные заболевания, сифилис и туберкулез способны вызвать изменения в желчевыводящих путях. Чаще всего бывает у взрослых женщин и детей, вследствие нарушения оттока желчи по протокам. Особенность этого заболевания в агрессивном и стремительном течении, при котором единственный шанс на спасение больного – полная пересадка печени.

Осложнения и профилактика

Осложненный цирроз стоит на первом месте в списке причин летального исхода для пациентов. Главная проблема – риск спонтанного кровотечения и повышенной кровоточивости из любого органа и ткани. Сосуды, вены и капилляры становятся хрупкими и ломкими. Печеночная интоксикация, которая приводит к сильнейшей энцефалопатии, поражению головного мозга и психики – бывает причиной смерти человека.

Снижение иммунитета способствует заражению инфекционными заболеваниями, что еще больше ухудшает состояние больного. Массивные изменения в тканях дают толчок к развитию рака.

Поэтому следует серьезней относиться к заболеваниям печени, ведь при циррозе смертность бывает в 9 случаях из 10. Профилактика не требует особенных знаний и умений. Важно следить за питанием, не принимать лекарства без назначения врача и уменьшить потребление спиртных напитков.

Чем опасен цирроз печени, симптомы и лечение

Цирроз печени – это, прежде всего, хроническое, то есть длительное, заболевание. Его смысл – перерождение нормальных клеток печени и их замена соединительной тканью, которая не может выполнять функций печеночных клеток.

Со временем печень переходит сначала в состояние недостаточности, а затем отказывает полностью. Процесс замены соединительной тканью необратим. Именно в необратимости основная опасность патологии.

На данный момент, в странах с развитой экономикой цирроз печени относится к числу шести наиболее часто регистрируемых причин смерти среди пациентов в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет.

У женщин цирроз печени регистрируется в три раза реже, чем у мужчин. Исключение составляют только первичные билиарные циррозы печени (аутоиммунные патологии), который встречается преимущественно у женщин от тридцати пяти до семидесяти лет.

Читать еще:  Индовазин гель инструкция по применению

Коды цирроза по МКБ10 располагаются от К70 до К76.

Алкогольный цирроз МКБ10 – К70.3, код первичного билиарного цирроза – К74.3, для вторичного билиарного цирроза код МКБ10-К74.4 и т.д.

Что такое цирроз печени

Под термином печеночный цирроз подразумевают диффузные процессы, характеризующиеся развитием в печеночных тканях очагов фиброза, а также узловыми трансформациями печеночной паренхимы, появлением фиброзных септ, а также прогрессирующим некрозом печеночных тканей.

По мере прогрессирования цирроза печени происходит нарушение основных функций органа, а именно:

  • дезинтоксикационной (в норме печень обеспечивает выведение из организма ядовитых и токсических веществ);
  • белоксинтетической (в печени синтезируются белки, а также многие факторы свертывания крови);
  • синтеза жиров и углеводов;
  • желчеобразующей функции;
  • утилизации избыточного количества гормонов, витаминов, БАВ (биологически активные вещества), продуктов промежуточного метаболизма;
  • синтеза БАВ

Цирроз печени – причины

При этом, примерно у двенадцати процентов пациентов с хроническими формами алкогольных зависимостей заболевание может протекать бессимптомно.

Наиболее частыми причинами цирротического перерождения печеночных тканей являются:

  • хронический алкоголизм (алкогольный цирроз является одной из ведущих форм заболевания);
  • специфические гепатиты вирусного генеза (циррозы печени у мужчин, обусловленные вирусными гепатитами, регистрируется чаще, чем у женщин);
  • различными инфекционными патологиями, сопровождающимися поражением печеночных тканей ( бруцеллез , цитомегалия и т.д.);
  • нарушения обменного генеза (предрасполагающим фактором, часто приводящим к циррозу печени, может являться наличие у пациента ферментопатий, галактодений, гликогенозной болезни, выраженной гипербилирубинемии и т.д.);
  • длительное нарушение желчного оттока (склерозирование желчевыводящих протоков, выраженные врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков, частичные обтурации протоков паразитами, конкрементами и т.д.);
  • тяжелые токсико-иммунные или инфекционно-аллергические патологии;
  • наличие у пациента неспецифического язвенного колита;
  • неалкогольные стеатогепатиты у пациентов с нарушенным жировым углеводным обменом;
  • иммуногенные поражения печеночных тканей (цирроз печени у женщин часто обусловлен именно аутоиммунными патологиями);
  • первичные формы цирроза билиарного характера (аутоиммунная патология, сопровождающаяся развитием цирротического перерождения печени на фоне постоянного холестаза);
  • длительное лечение гепатотоксическими препаратами (противотуберкулезные, цитостатические средства);
  • острое отравление гепатотоксическими веществами;
  • гематохроматозы (наследственные патологии, сопровождающиеся накоплением в тканевых и органных структурах соединений железа);
  • наследственные патологии, сопровождающиеся накоплением соединений меди в печеночных и нервных тканях (заболевание Коновалова-Вильсона);
  • дефицит альфа1-антитрепсинов (генетические дефициты синтезирования гепатоцитарными клеткам данного соединения, сопровождаются развитием у пациентов хронических бронхитов и цирротического перерождения печени);
  • вторичные формы билиарных циррозов (данные патологии развиваются на фоне обтураций желчевыводящих путей камнями, опухолевидными образованиями, при синдроме Бадда-Киари, тромбозах печеночных вен и т.д.).

Классификация заболевания

По морфологии данные патологии разделяют на мелкоузловые, крупноузловые, билиарные и смешанные.

При мелкоузловых циррозах (микронодулярные циррозы печени) диаметры образующихся узлов не превышают трех миллиметров. Крупноузловые (макронодулярные циррозы печени) сопровождаются появлением в печеночных тканях узлов более 3-х мм в диаметре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector