Banaba.ru

От чего могут быть мурашки по коже

Мурашки причины, способы диагностики и лечения

Мурашки — ощущение покалывания, которое возникает как ответ нервных окончаний, спинного или головного мозга и раздражение. Мурашки или парестезии развиваются следующим образом: когда в чувствительное нервное окончание поступают сразу несколько сигналов, не связанных друг с другом они наслаиваются. Из-за этого нерв не может отреагировать правильно на конкретный сигнал и включает жжение, чувство онемения, покалывания и бегающих мурашек.

Как правило, пациент ощущает бегающие мурашки ниже того участка нерва, который оказывает раздражен. Иногда в пораженной области появляется гусиная кожа — пупырышки в области роста волосков на коже. Ощущение может быть кратковременным, спровоцированным сидением в неудобной позе или переохлаждением, или постоянным, регулярным — обусловленным рядом заболеваний и расстройств. Если неприятное ощущение повторяется периодически, это повод обратиться к терапевту и пройти диагностику.

Содержание статьи

Причины мурашек

Мурашки по телу и конечностям связаны с:

  • недостатком витамина В1, при котором происходят нарушения в выработке ацетилхолина — вещества, необходимого для попадания нервного импульса в мышцы и внутренние органы;
  • гипопаратиреозом — снижением функции околощитовидных желез и падением концентрации кальция в крови;
  • нехваткой кальция — патологией, связанной с недостатком микроэлемента и протекающей в более лёгкой форме, чем гипопаратиреоз;
  • аритмией — приступообразными нарушениями ритма, при которых мурашки по коже сопровождаются ознобом при нормальной температуре тела;
  • мозговым инсультом, при котором перед параличом определенной части тела в ней ощущаются онемение и бегающие мурашки.

Мурашки на руках и лице связаны с меньшим количеством патологий:

  • мигренью, при которой ощущение покалывания предшествует развитию головной боли;
  • воспалительным процессом или ростом онкологической опухоли в лобной доли мозга, при которых одновременно с онемением и покалыванием области губ и пальцев происходят изменения личности пациента.

Типы мурашек

В зависимости от длительности проявления онемения и ощущения бегающих мурашек, выделяют следующие виды реакции нервных окончаний:

Временные

Появляются при длительном сидении в неудобной позе, переохлаждении, приятных ощущениях при прослушивании музыки, возбуждении, испуге или проявлении других негативных эмоций. Проявляются в виде незначительного дискомфорта, не сопровождаются судорогами, болевыми ощущениями и нарушениями чувствительности. Продолжаются недолго и чаще всего проходят в течение нескольких минут после того, как раздражающий фактор перестает действовать на тело.

Хронические

  • Повторяются периодически и протекают в более тяжёлой форме — с двумя видами сопутствующих симптомов:
  • ощущением покалывания и локальных судорог, которые появляются при повреждениях нервного волокна;
  • снижением чувствительности, бледностью и низкой температурой кожи, локальным выпадением волос при поражениях нервов, которые связаны с сосудами определенной области.

Методы диагностики

Диагностика онемения зависит от места локализации неприятных ощущений и факторов, предшествующих их возникновению. Например, если дискомфорт появился после травмы спины, это может свидетельствовать о переломе или переломовывихе позвонков, и нужно обращаться к невропатологу. Парестезии на фоне бледности кожи характерны для плохой проходимости артерий, облитерирующего эндартериита или атеросклероза и требуют обращения к неврологу или сосудистому хирургу. Неприятные ощущения в конечностях со с мышечной слабостью и снижением чувствительности возникают при диабетической полинейропатии — в таком случае нужно обращаться к эндокринологу.

Читать еще:  Фузидин инструкция по применению мазь

Если вы не знаете, к какому профильному специалисту обратиться, сначала запишитесь на приём к терапевту клиники ЦМРТ. Врач запишет жалобы и проведет к профильному доктору, который назначит анализы и аппаратную диагностику:

Мурашки по телу: что они такое и откуда берутся?

Каждому человеку хорошо знакомо ощущение «мурашек по телу». Чаще всего мы чувствуем их в моменты эмоциональных потрясений или когда нам холодно. Откуда взялись эти «мурашки» в нашем организме, почему они по нам бегают и зачем нужны?

«Мурашки по телу», или «гусиная кожа», — что это такое

Симптом «мурашек по коже» имеет медицинское определение – «пиломоторный рефлекс». Его механизм таков: мускулатура, удерживающая волосяные фолликулы, сокращается и приподнимает волоски на теле.

В медицине это явление называют пиломоторным рефлексом

Этот рефлекс достался нам от далёких предков, имевших густой волосяной покров. Сейчас мы его полностью можем наблюдать у всех млекопитающих, обладающих шерстью. Его причины следующие:

  1. В холодное время поднявшиеся волоски хорошо сохраняют у поверхности кожи прогретый телом воздух. Таким образом обеспечивались дополнительное тепло и терморегуляция.
  2. В момент опасности поднявшаяся дыбом шерсть делает животное визуально больше в размерах, массивнее, а значит — опаснее. Например, у дикобраза за счёт пиломоторного рефлекса колючки не только высоко поднимаются, но и «выстреливают».

То есть такое явление обеспечивает млекопитающему согревание и защиту в случае опасности. В ходе эволюции у человека отпала необходимость в такой помощи от собственного организма, а рефлекс остался, хоть и является теперь рудиментарным.

Мурашки по телу, или «гусиная кожа» — рудимент, доставшийся нам от предков в ходе эволюции

Но поскольку благодаря той же эволюции у человека, помимо природных инстинктов, развились чувства и эмоции, то теперь этот же рефлекс срабатывает и во время приятных ощущений, которые мы получаем во время прикосновения любимого человека, когда слышим красивую музыку или видим что-то настолько красивое, что, как говорится, захватывает дух. То есть наш организм физически одинаково реагирует «мурашками по телу» на любое потрясение, а уже мозг решает, приятное оно, опасное или болезненное.

Опасно ли для человека появление «гусиной кожи»

До недавних пор считалось, что это явление не несёт никакой опасности для организма, являясь только видимым проявлением внутренних эмоций и тактильных ощущений. Но в последнее время врачи утверждают, что «мурашки по коже» могут быть симптомом серьёзных проблем со здоровьем. Конечно, появление «гусиной кожи» ещё не повод паниковать и сразу бежать в больницу. Но если такие ощущения у вас возникают слишком часто и особенно без явной причины, может стать поводом для того, чтобы обследоваться.

  1. Во-первых, такие ощущения регулярно сопровождают людей, склонных к тревожности, стрессам, лёгкой возбудимости. Постоянное нахождение в таком состоянии не проходит бесследно, оно может перерасти в серьёзные психологические проблемы вплоть до нервного срыва. Чтобы избежать этого, нужно обратиться к невропатологу или психотерапевту.
  2. Во-вторых, ощущение мурашек нередко указывает на нехватку необходимых витаминов. Например, витамина С, участвующего в выработке коллагена — важного вещества, придающего кровеносным сосудам эластичность. При его недостатке сосуды становятся хрупкими, что приводит к появлению морщин, раздражения на коже, и, как следствие — мурашек. При отсутствии витамина В1 в придачу к мурашкам появится жжение, витамина D — постоянная утомляемость, бессонница и даже судороги. Поэтому очень важно пересмотреть режим питания и чаще совершать прогулки в солнечную погоду.
  3. Если помимо «гусиной кожи» без видимых причин у вас наблюдается холодность и онемение рук, это повод немедленно посетить терапевта или эндокринолога. Явление может быть вызвано нарушением работы паращитовидных желёз.
  4. Мурашки по телу часто ощущают люди с сердечными заболеваниями. Они не понаслышке знают о ночных приступах озноба, при которых очень трудно согреться продолжительное время. Эти ощущения могут сопровождаться неритмичным биением сердца.
  5. «Гусиная кожа» вместе с мурашками возникают исключительно на ногах? Это повод обратиться к доктору-флебологу. Такой симптом может говорить о нарушении кровообращения и, как следствие, варикозном расширении вен или атеросклерозе артерий ног.
Читать еще:  Розовые выделения на 21 день цикла

Видео: почему у нас появляются мурашки по коже

Мурашки по коже могут быть приятными или назойливыми, иногда даже болезненными. Если они изредка «пробегаются» по вам, не беспокойтесь. Но в другом случае, когда вы ощущаете их с завидной регулярностью, прислушайтесь к своему организму и эмоциональному фону, чтобы не допустить развития возможного заболевания. Ведь профилактика всегда лучше лечения, верно? Здоровья вам и вашей семье!

Мурашки по коже. Что это на самом деле?

С этим ощущением сталкивался, пожалуй, почти каждый первый в мире. В большинстве случаев это нормальное явление, и не каждый всерьез задумывался над тем, что является тому причиной. Какие физиологические основы кроются за так называемой «гусиной кожей»? И когда безобидные мурашки по телу могут сигнализировать об опасном заболевании?

Доброкачественные мурашки

«Гусиная кожа» не должна настораживать, если она проявляется как реакция на конкретный раздражитель, например, холод или скрежет, и быстро (в течение минуты-двух) проходит. Тактильное ощущение бегания/ползания мурашек по коже внешне может проявляться так: кожный покров покрывается мелкими пупырышками, делаясь похожим на кожу гуся. Отсюда и второе народное название данного явления.

Но у мурашек есть и более корректное, медицинское название: парестезия. И обычные мурашки по коже, которые краткосрочны, не вызывают болезненных ощущений, считаются нормой и не являются показателем нарушения здоровья. Это явление классифицируются как доброкачественная или проходящая парестезия.

Что же провоцирует доброкачественные мурашки? Фото: Depositphotos

Причинами безобидных мурашек по телу могут служить различные раздражители: изменение внешней температуры (холод, жара), тактильные прикосновения, неприятные звуки (например, мелом по доске). Кроме того, «гусиная кожа» вместе с легким покалыванием и даже временной незначительной утратой чувствительности может быть следствием нарушения кровообращения. Подобное происходит, когда длительное время тело находится в неудобной позе.

Читать еще:  Показания фуразолидон

Мурашки по коже могут возникать и как ответ на эмоциональные стимулы. К примеру, у некоторых мурашки бегут от приятной музыки, от чувства удовлетворения. Словом от удовольствия, в том числе и от сексуального (от ощущения возбуждения). «Гусиной кожей» люди также покрываются и от негативных эмоций, например, испуга.

Помимо прямых стимулов, мурашки по коже могут быть вызваны воспоминанием о данных стимулах. К примеру, если отчетливо себе представить, как кто-то скрипит, ведя ногтем по стеклу, то с большой долей вероятности покроешься «гусиной кожей» (у половины читающих это наверняка сейчас бегают мурашки). К слову, парестезия — явление сугубо индивидуальное, и у каждого человека провоцируется различными стимулами. Фото: Источник

Бесполезные мурашки

Парестезия нам «досталась по наследству» как рудиментарный рефлекс от животных. Для них данный пиломоторный рефлекс (пилоэрекция) имеет важную роль: согревает в ответ на холод и помогает защищаться в ответ на страх. Пилоэрекция присуща многим млекопитающим (и, как следствие, человеку). Этот рефлекс вырабатывается как реакция на стимуляцию определенных нервов.

У животных пиломоторный рефлекс проявляется как сокращение мышечных волокон, гладких мышц, которые окружают волосяные фолликулы. За счет этого у них в буквальном смысле шерсть встает дыбом, то есть приподнимается. Это придает им более угрожающий вид или лучше защищает от непогоды. Фото: Depositphotos

Опасные мурашки

Та «гусиная кожа», что легко объяснима, не должна вызывать беспокойства. Но если мурашки по телу бегают часто, подолгу (более нескольких минут) и без видимых, объяснимых причин, то все-таки стоит бить тревогу. Поскольку в данном случае эти мурашки, классифицируемые как патологическая, или хроническая, парестезия, могут быть одним из симптомов заболевания.

Наиболее опасными болезнями, о которых может сигнализировать хроническая парестезия, являются сахарный диабет и атеросклероз. Патологическая парестезия, или постоянные беспричинные мурашки по телу, является, по сути, поражением периферических нервов. Причинами этому могут служить:

  • нехватка витаминов (авитаминоз);
  • недостаточный уровень кальция, магния, глюкозы в крови;
  • травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков);
  • неврологические синдромы (мигрени, неврастения, невралгии);
  • опоясывающий лишай, депрессия, варикозная болезнь, паралич Белла, длительный прием некоторых лекарств и многое другое.

Фото: Источник

Список заболеваний и синдромов достаточно внушительный, потому мурашки по телу, выходящие за пределы нормы, являются серьезным поводом для обращения к врачу. Изначально в этом случае необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти комплексное обследование. А после продолжить лечение того заболевания, что стало причиной патологической «гусиной кожи», у узконаправленного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector