Banaba.ru

Острый калькулезный холецистит это

Острый калькулезный холецистит

Острый калькулезный холецистит — это инфекционное воспаление желчного пузыря, которое сопровождается образованием конкрементов (камней). Характеризуется сильным болевым синдромом в области правого подреберья. Имеет тенденцию перехода в хроническую форму.

Особенности заболевания

Заболевание является довольно распространенным. Такой диагноз подтверждается у 10% всех взрослых людей, но известны случаи диагностирования и в детском возрасте. В группе риска находятся люди:

  • старше 40 лет;
  • страдающие лишним весом или быстро похудевшие;
  • принимающие гормональные лекарственные препараты.

Для справки! Женщины в связи с гормональными особенностями больше подвержены такому типу холецистита.

В международном классификаторе болезней острый холецистит имеет код К81.0, а хроническая форма – К81.1. Среди основных осложнений патологии – перитонит, закупорка общего желчного протока, абсцессы, панкреатит. При надлежащем и своевременном лечении прогноз благоприятный. Но при наличии осложнений (особенно перитонита) повышается риск летального исхода.

В этом видео вам расскажут об обоих формах течения болезни.

Причины развития

Среди основных провоцирующих факторов выделяют:

  • застаивание желчи из-за ее загустения (холестаз);
  • дисхолия или нарушение пропорции между желчными кислотами и холестерином, что приводит к образованию камней (литогенность).

Провоцирует застой желчи гепатиты, сахарный диабет, нездоровое питание, лишний вес.

В результате застоя болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь органа и вызывают воспаление. Наличие камней способствует быстрой закупорке протоков и возникновению болезненной колики.

Формы и стадии: специфика протекания

Характер протекания недуга зависит от его формы:

Катаральная (начальная, безгнойная) фаза сопровождается болезненностью в правой подреберной области, которая нарастает при физических усилиях, а также тошнотой, многократными рефлекторными рвотными позывами.

С появлением язвенных повреждений на слизистой желчного пузыря, сопровождаемых гнойными выделениями, болезнь перерастает во флегмозную форму. На этой стадии орган сильно увеличен в размерах, так как наполнен гноем. Пациент страдает от сильных болевых ощущений при смене положения тела, глубоком дыхании или кашле. Повышается температура, учащается сердцебиение, появляется тошнота и рвотные позывы. Желчный пузырь увеличен в размере, что выявляется при проведении пальпации правого подреберья.

Читать еще:  Мирамистин детям инструкция по применению

Если калькулезный холецистит на флегмозной стадии развития не подвергнуть лечению, возникает опасность возникновения гангренозной формы. Гангрена характеризуется некротическими повреждениями стенок желчного пузыря, с опасностью их перфорации и вытекания желчи в брюшную полость. Развивается желчный перитонит. У больного отмечаются ярко выраженные болевые ощущения, которые распространяются на всю полость живота. Состояние осложняется нарушениями процессов испражнения, обморочным состоянием. Может привести к летальному исходу.

Для справки! Гангрена желчного пузыря развивается обычно у пожилых людей, у которых нарушено кровоснабжение.

Список характерных симптомов

Типичным симптомом острого калькулезного холецистита является резкая боль справа в подреберье, которая проявляется:

  • после употребления алкогольных напитков;
  • после приема в пищу жареного, жирного, острого;
  • при значительных физических усилиях и после эмоциональных переживаний.

Для протекания недуга также характерно постоянное чувство тошноты, рвотные позывы, высокая температура и общая слабость организма, сопровождаемая головокружением.

Особенности традиционной терапии

Самолечение при остром калькулезном холецистите запрещено и неэффективно. Несвоевременное обращение к врачу приводит к серьёзным осложнениям, которые требуют обширного оперативного вмешательства. В случае наступления характерных симптомов, больной в неотложном порядке должен быть госпитализирован в хирургический стационар.

В ходе терапии решаются следующие задачи:

  • снятие выраженности симптомов;
  • предупреждение развития осложнений;
  • ликвидация причин появления новых камней.

Лечение осуществляется консервативным и хирургическим способом. Консервативная терапия включает лечебную диету, прием обезболивающих, противорвотных, спазмолитических медпрепаратов. В процессе лечения происходит подавление воспалительного процесса при помощи антибиотиков, общая дезинтоксикация организма.

Важно знать! Использовать народные лечебные средства для лечения калькулезного холецистита категорически запрещено. Травяные желчегонные снадобья вызывают движение камней и стают причиной нежелательных осложнений.

Часто консервативное лечение не избавляет от проблемы, так как не способно устранить источник образования новых камней. В таком случае такая терапия предназначена для стабилизации пациента и его подготовки к хирургической операции.

Читать еще:  Дозировка цефекона для детей до 3 лет

Когда требуется операция?

Применяется для удаления желчного пузыря. Во многих случаях оперативное вмешательство – лучший способ лечения, так как происходит радикальное избавления от источника.

Оперативное вмешательство может осуществляться несколькими методами:

  1. Лапароскопия. Щадящий хирургический способ. Обширного вскрытия брюшной полости не предусмотрено. Через небольшие надрезы вводится управляемый операционный инструмент, оснащенный миниатюрной видеокамерой (выводит изображение на монитор).
  2. Открытое хирургическое вмешательство, в ходе которого орган с конкрементами извлекают через разрез в брюшной стенке. Используется в сложных хирургических ситуациях.

Для лечения ослабленных и возрастных больных применяется холецистостомия, в ходе которой через разрез в брюшине вводят в желчный пузырь дренажную трубку.

Для справки! Если по некоторым показаниям оперативное вмешательство невозможно, проводится дробление конкрементов другими способами (сильными мед. препаратами или методом ударно-волновой литотрипсии).

Профилактика

Профилактика возникновения заболевания может быть первичной или предупреждающей рецидивы при протекании болезни в хронической форме.

Первичная профилактика должна проводиться до возникновения проблемы. Направлена на устранение или ослабление факторов, способствующих холестазу и дисхолии. Предупреждение рецидивов должно выполняться в соответствии с рекомендациями врача-гастроэнтеролога.

Профилактические методы включают:

  • низкокалорийное диетическое питание;
  • снижение массы тела;
  • ограничение физических нагрузок;
  • эмоциональная стабилизация;
  • прием медикаментозных и фито-препаратов.

Острый калькулезный холецистит является опасным заболеванием, способным достаточно быстро привести к развитию серьезных осложнений, а в отдельных случаях – и к летальному исходу. При появлении первых характерных симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector