Banaba.ru

Основные признаки инсульта

Не пропустите первые признаки инсульта

  • 7
  • 38

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Подозреваете инсульт?

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Читать еще:  Форксига инструкция по применению

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.
Читать еще:  Причины вздутия живота и газообразования у женщин

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

По каким признакам и симптомам можно распознать инсульт

Если развился инсульт — симптомы, первые признаки блокады могут подсказать ваши первые действия. Именно действия в первые минуты и часы могут предотвратить негативный сценарий. И последствия инсульта для больного полностью зависят от окружающих. Сам потерпевший в момент удара не дееспособный.

Инсульт — внезапная остановка кровотока в сосудах мозга. Состояние приводит к прекращению питания нервных клеток, что провоцирует некроз тканей, повреждение центральной нервной системы.

Патогенез заболевания

По характеру повреждений патологию дифференцируют на ишемический и геморрагический тип. Геморрагический инсульт диагностируется при разрыве сосуда головного мозга, что сопровождается кровоизлиянием в окружающие ткани. Это приводит к образованию гематомы, отёчности.

Начинают повреждаться клетки мозга, другие структуры сдавливаются. Повышается давление внутри черепной коробки, сдавливается ствол мозга, приводя к смертельно опасным симптомам – нарушению дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Примечание! Инсульт является вторым по частоте заболеванием, приводящим к смерти.

Ишемическая форма патологии развивается при закупорке артерии холестериновой либо липидной бляшкой, тромбом. Подобное явления формируется из-за повышения кровяной вязкости, увеличения концентрации альбумина.

Ишемия мозговых структур нарастает вследствие дефицита кислорода, это вызывает развитие некротических процессов. Размеры повреждения зависят от продолжительности блокады и восприимчивости клеток мозга к гипоксии.

Ишемический

Форма имеет и другое название – инфаркт мозга. Заболевание формируется в результате нарушения целостности и сужения просвета сосуда. Тканевое питание блокируется, нарастает гипоксия, ведущая к некрозу мозговых структур.

Этот вид мозговой ишемии обычно появляется на фоне атеросклероза, который поражает артерии мозга, и артериальной гипертензии. Острое нарушение кровообращения также возникает вследствие сахарного диабета, васкулита, ревматизма, курения, сильного стресса.

Геморрагический

Геморрагический инсульт диагностируется при разрыве стенки сосуда, что провоцирует излитие крови в близлежащие ткани. Образуется гематома и отёчность. Этот вид патологии опасен, так как болезненные симптомы развиваются молниеносно, человек теряет сознание, может впасть в коматозное состояние.

Читать еще:  Смекта состав инструкция

Если повреждена крупная артерия и масштабы поражения обширны, то резко повышается внутричерепное давление. Пострадавший ощущает нестерпимую боль в голове, что сопровождается нарастанием неврологических симптомов.

Причины приступа

Инсульт часто поражает людей в пожилом возрасте, основным симптомом после инсульта у них выступает слабоумие.

Справочно. Гендерное отличие также имеет значение: у мужчин инсульт и микроинсульт случается чаще, чем у женщин. Несмотря на этот факт, женщины чаще умирают от блокады.

К причинам развития блокады относятся следующие факторы:

  • Артериальная гипертензия. Мозговые артерии могут выдерживать повышенное давление, но при постоянном повышении и при резких перепадах величин, эластичность сосудов снижается. Это приводит к их разрыву, сужению просвета.
  • Болезни сердца. Аритмия, сбои в сердечном ритме, нарушения в работе предсердий, камер и клапанов сердечной мышцы провоцирует появление тромбов.
  • Атеросклероз. Патология сопровождается характерным симптомом – повышением концентрации холестерола, который накапливается в организме, откладываясь в виде атеросклеротических бляшек. Эти отложения сужают сосудистый просвет, провоцируя закупорку артерии.
  • Сахарный диабет. Повышенная концентрация глюкозы ведёт к истончению сосудистых стенок, со временем сосуд повреждается – развивается инсульт.
  • Аневризмы. Иногда сосудистая стенка выпячивается, создавая небольшой мешочек. Подобные образования бывают врождёнными либо появляются вследствие травм, инфекций, атеросклероза. Сосуд в месте аневризмы истончён, поэтому часто разрывается.
  • Ожирение. При употреблении нездоровых продуктов, содержащих высокую концентрацию холестерина, повышается риск формирования холестериновых бляшек. Эти включения закупоривают сосуд, вызывая инсульт.
  • Нарушение кровяной свёртываемости. Когда кровь становится гуще, начинают формироваться сгустки, которые закупоривают сосудистый просвет. Разжижение крови приводит к кровотечениям.
  • Продолжительный приём оральных контрацептивов. Средства содержат гормоны, которые влияют на повышенное тромбообразование.
  • Частое употребление алкоголя и наркотиков. Наркотические соединения нарушают целостность сосудов, повышая показатели артериального давления.

Справочно. Фибрилляция предсердий увеличивает риск появления инсульта. Патология сопровождается нарушением ритма сердца, когда верхние отдела органа бьются нерегулярно. Это ведёт к застою крови и формированию тромбов.

Повышенный фактор риска имеют заядлые курильщики и люди, перенёсшие сердечный приступ.

Общая симптоматика блокады

Чтобы понять, как распознать инсульт, нужно знать, как проявляется предынсультное состояние. Человеческий мозг разделён на левое и правое полушарие. Левая часть отвечает за движения и чувствительную восприимчивость одной стороны туловища, и наоборот.

Левое полушарие контролирует мыслительную деятельность, речевые умения, интеллектуальные способности. Правое — отвечает за ориентацию в пространстве, творческие способности.

Состояние при инсульте и симптомы зависят от поражения конкретного полушария.

Симптомы перед инсультом могут проявляться внезапно либо на протяжении нескольких дней, недель. Обычно первые симптомы инсульта самые яркие и сильные. При отсутствии лечения признаки нарастают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector