Banaba.ru

Окомистин побочные эффекты

Окомистин: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Окомистин – это антисептический препарат местного применения, который используют в офтальмологии, отологии и при заболеваниях полости носа.

Обладает противомикробным действием по отношению грамотрицательных и грамположительных анаэробных и аэробных бактерий в виде микробных ассоциаций и монокультур, в том числе госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Активен в отношении патогенных грибов, хламидий, а также вирусов герпеса и аденовирусов.

Лекарственные свойства снижают устойчивость грибов и бактерий к антибиотикам.

Форма выпуска, состав

Препарат Окомистин производят в виде прозрачных бесцветных капель для закапывания в глаза, уши и нос.

В составе 1 мл содержатся активный компонент мирамистин 0,1 мг.

Дополнительные компоненты: натрия хлорид и вода для инъекций.

В картонную пачку упаковано 1 флакон-капельницу по 5 мл или 10 мл.

Показания к применению

Препарат Окомистин применяют и назначают в составе комплексного лечения при хроническом и остром конъюнктивите, кератите, блефароконъюнктивите, кератоувеите, вызванных грамотрицательными и грамположительными бактериями, грибами, хламидиями, вирусами, чувствительными к активному компоненту мирамистину. Также при травмах, химических и термических ожогах глаз.

Капли широко применяют для профилактики гнойно-воспалительных поражений глаз в офтальмологической хирургии до и после операций, для комплексной терапии хронического и острого наружного отита, отомикоза, хронического гнойного мезотимпанита и острого ринита.

С целью профилактики офтальмией новорожденных, включая хламидийную и гонококковую.

Противопоказания

Препарат Окомистин, как правило, хорошо переносится, но все же, противопоказано применение лицам с индивидуальной невосприимчивостью составляющих препарата.

Период беременности и грудного вскармливания

Применять препарат Окомистин во время беременности и кормления грудью можно только после консультации лечащего врача.

Способ применения

Капли Окомистин закапывают в дозе по 1-2 капли 4-6 раз в сутки.

Рекомендованная доза для профилактики составляет по 1-2 капли 3 раза в сутки за три дня до хирургического вмешательства и в течение двух недель после.

Для профилактики офтальмией у новорожденных детей закапывают по 1 капле 3 раза через 2-3 минуты в оба глаза. Процедуру проводят сразу же после рождения ребенка.

Передозировка

Случаев интоксикации препаратом Окомистин не наблюдалось.

При соблюдении рекомендованных суточных доз передозировки препаратом не может быть.

Побочные реакции

Побочные эффекты при применении препарата Окомистин могут проявиться в виде аллергических реакций. Также ощущения дискомфорта и жжения, которые обычно через короткий промежуток времени. Если при применении препарата возникли раздражения или длительное ощущение дискомфорта, терапию следует прекратить и проконсультироваться с офтальмологом.

Условия хранения

Хранить препарат Окомистин следует при температуре не выше +25 °C и в месте, к которому не имеют доступ дети.

Срок годности капель составляет 36 месяцев. После вскрытия флакона использовать в течение один месяц.

Из аптек препарат отпускают по предоставлению рецепта.

Окомистин: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Лечение воспалительных заболеваний глаз должно быть этиотропным (подбор эффективных антимикробных средств), патогенетическим (проведение иммунокоррекции), а также способствовать активации регенеративных процессов. В офтальмологической практике в последнее время широко применяется лекарственный антисептический препарат российского производства — глазные капли Окомистин®.

Капли Окомистин используются в качестве антисептика (при ожогах и ранениях в том числе), глазных и ушных капель. В основе действия медикамента лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению.

Спектр действия активного соединения медикамента – мирамистина охватывает практически всех возбудителей воспалительных заболеваний глаз.

Действующее вещество – бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат (Мирамистин) – поверхностно активное в отношении анаэробных и аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий, в виде микробных ассоциаций и монокультур, включая госпитальные штаммы.

Читать еще:  Солютаб флемоксин для детей инструкция

Окомистин фото капель для глаз

Наиболее высокой эффективностью, как показывает практика, глазные капли обладают в отношении грамположительных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков. При его воздействии устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам значительно снижается.

Капли глазные, ушные и назальные, 0,01% выпускаются в виде бесцветной, прозрачной жидкости.

1 мл мирамистина (в пересчете на безводное вещество) содержит 0,1 мг.

Окомистин эффективен при заболеваниях, вызванных вирусом герпеса, аденовирусами, грибами и хламидиями.

В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, так как практически не действует на мембраны клеток человека. Данный эффект связан с иной структурой клеточных мембран человека (значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками).

Показания по применению Окомистин

Основные показания к применению капель Окомистин заключаются в устранении заболеваний органом зрения и носоглотки. Раствор предназначается только для местного использования.

В офтальмологической практике используют препарат:

  • При кератите;
  • При конъюнктивите как в хронической форме, так и в острой;
  • Назначают средство при блефароконъюнктивите;
  • Применяют медикамент при кератоувеите;
  • Эффективно лекарство при травмах глаза.

В отоларингологической практике применяют капли для лечения внешнего отита, гнойного мезотимпанита, отомикозов, гайморитов, острых и хронических синуситов, острых ринитов.

Капли неэффективны против простейших вирусных возбудителей и глаукомы.

Инструкция по применению Окомистин, дозировки

Точная дозировка достигается путем нажатия на дно флакона – один напор = одна капля.

Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаза, как правило, назначают по 1-2 капли препарата Окомистин в пораженный глаз от 4 до 6 раз в сутки. Капли следует применять до полного выздоровления.

В педиатрической практике, для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей в возрасте от 3 лет, Окомистин® закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле до 6 раз в сутки в течение 7–10 дней.

Продолжительность терапии и схему применения препарата Окомистин определяет врач.

Дозировка в целях профилактики выглядит немного по-другому. В течение нескольких дней перед операцией пациенту нужно закапывать по 1-2 капли раствора трижды в сутки. Ту же схему необходимо соблюдать на протяжении двух недель после проведения вмешательства.

При лечении острых и хронических наружных отитов, фурункулезов и Отомикоз закапывают взрослым по 3-5 капель, детям до 12 лет – по 2-3 капли или на турунде, смоченной препаратом, в наружный слуховой проход 4-6 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Особенности применения

При проведении манипуляций по закапыванию важно следить за тем, чтобы наконечник флакончика препарата не контактировал с ресницами, кожными покровами и непосредственно слизистой оболочкой глаза, поскольку на нем могут остаться микроорганизмы, которые и спровоцировали возникновение заболевания.

Контактные линзы следует снимать перед использованием препарата Окомистин и надевать не ранее, чем через 10-15 минут после инстилляции капель в конъюнктивальный мешок.

Препарат никаким образом не влияет на скорость реакции. Поэтому принимать его можно в любое время суток. Он не вызывает торможение и запоздалую реакцию организма.

Управлять автотранспортом и работать с другими механизмами, требующими повышенной концентрации внимания можно, однако врачи рекомендуют на протяжении 15 минут после инстилляции глазных капель в конъюнктивальные мешки воздерживаться от управления автомобилем и другими потенциально небезопасными механизмами, так как иногда может отмечаться затуманенность зрения на фоне повышенного слезообразования.

Читать еще:  Ксарелто инструкция по применению цена отзывы

При одновременном назначении глазных капель Окомистин с другими местными офтальмологическими средствами рекомендуется соблюдать интервал не менее 15 минут между их применением.

Одновременное применение Окомистина с антибиотиками усиливает их антибактериальные и противогрибковые свойства.

Побочные эффекты и противопоказания Окомистин

Окомистин, как правило, хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях отмечали развитие раздражения, зуда и гиперемии глаза сразу после инстилляции глазных капель.

Возможно кратковременное ощущение жжения, исчезающее самостоятельно через 15-20 сек. и не требующее прекращения лечения.

Передозировка

Нет данных о возможных побочных реакциях организма на передозировку препарата. При случайно приеме окомистина внутрь в больших количествах, необходимо осуществить промывание желудка и принять абсорбентные средства.

Противопоказания

Противопоказан Окомистин при аллергии на компоненты.

К противопоказаниям также относят детский возраст – капли не применяют для лечения воспалений и инфекций у пациентов, не достигших восемнадцати лет.

Глазные капли Окомистин запрещено применять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Аналоги Окомистин, список препаратов

  1. Левомицетин;
  2. Альбуцид;
  3. Ципромед;
  4. Тобрекс;
  5. Флоксал;
  6. Офтаквикс;
  7. Нормакс.

Необходимо понимать, что инструкция по применению капель Окомистин, цена и отзывы к аналогам не относятся и не могут использоваться как руководство для назначения, замены, дозировкам и др. При поиске на какой аналог заменить Окомистин – консультация специалиста обязательна! Многочисленные отзывы врачей о Окомистин свидетельствуют, что медикамент высокоэффективен при заболеваниях глаз, вызванных бактериями, вирусами и грибами. Можно применять как для лечения, так и для профилактики.

Использование 0,01% раствора мирамистина в форме глазных капель способствует более быстрому излечению при воспалительных заболеваниях глаз, уменьшению количества рецидивов и их длительности, а также пролонгации ремиссии при хроническом конъюнктивите, успешному предупреждению послеоперационных воспалительных осложнений.

Окомистин (глазные капли): инструкция, цена, отзывы, аналоги

Окомистин – капли для глаз, обладающие антимикробным, антисептическим, противовирусным действием.

Активны в отношении разных типов микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков, простейших и некоторых других микробных агентов (хламидий).

Наибольшую эффективность проявляют в отношении грамположительных видов, включая трудно поддающиеся лечению полирезистентные госпитальные штаммы.

Под действием Окомистина снижается резистентность грибов и бактерий к антибиотическим средствам.

Препарат обладает иммуноадъювантным (усиливающим защитную реакцию организма), противовоспалительным и регенерационным эффектом. При этом благодаря высокой избирательности Окомистин не действует на клетки человека из-за отличия их структуры от бактериальных клеток.

Может применяться для лечения болезней ЛОР-органов.

Состав

Активный компонент: бензилдиметил .

В 100 мл раствора содержится:

  • бензилдиметила – 10 мг;
  • натрия хлорида – 900 мг;
  • воды – до 100 мл.

Форма выпуска

Окомистин можно купить в любой аптеке в виде 0,01% раствора, разлитого во флаконы или тюбики-капельницы.

Виды упаковки:

  • флаконы из пластика 5 и 10 мл с пробкой-капельницей и крышкой;
  • одноразовые тюбики-капельницы емкостью 1,0 и 1,5 мл – по 5/10 тюбиков в картонной упаковке;
  • флаконы из стекла по 20 мл с колпачком из алюминия или крышкой-капельницей.

Производитель средства – фармацевтическая компания ИНФАМЕД (РФ).

Стоимость флакона-капельницы емкостью 10 мл 0,01% раствора Окомистина колеблется в зависимости от местонахождения аптеки.

Средняя цена в Москве и регионах РФ составляет около 150 руб . (колеблется в пределах 120-180 руб).

Показания к применению

  • Любая форма конъюнктивита;
  • Кератоувеит;
  • Ожоги роговицы (химические и термические);
  • Блефароконъюнктивит;
  • Травмы глаз;
  • Кератит;
  • Пред- и послеоперационный период с целью недопущения гнойно-воспалительных осложнений;
  • Профилактика симптоматической, метастатической, хламидийной и других видов офтальмии.

Окомистин показан также при болезнях ЛОР-органов:

  • риносинусит/синусит;
  • хронический мезотимпанит (воспаление среднего уха с перфорацией перепонки);
  • отомикоз (грибковое заболевание ушного прохода);
  • отит.
Читать еще:  Как пробить гайморит в домашних условиях

Инструкция по применению

При офтальмологических патологиях в терапевтических целях:

  • 1-2 капли 4-6 раз в день на конъюнктиву до выздоровления.

При ожоге глаз

  • После обильного промывания чистой водой в течение одного-двух часов каждые 5-10 мин. инстилляции. В дальнейшем по схеме лечения офтальмологических патологий (1–2 кап. 4–6 раз в сутки.)

В педиатрии

  • У детей до 3 лет Окомистином лечат конъюнктивит бактериальной природы, для чего назначают закапывание препарата по 1-ой кап. в конвективный мешок 5-6 раз в день в течение 1-1,5 недель.

Для профилактики

  • Для недопущения офтальмии – по 1 кап. в каждый глаз 3 раза через 2-3 минуты;
  • С целью предупреждения хирургических инфекций (за 72 часа до операции, и в течение 10-15 дней после) – 1-2 кап. трижды в день.

При ЛОР-болезнях

  • При любой форме ринита и синусита, инфицировании слизистой носа – 2-3 кап. в каждый ход до 6-ти раз в сутки в течение двух недель.
  • При отомикозе, диффузном отите – 5 коп. 4 раза в сутки в уши. Вместо закапывания допускается вводить турунду, увлажненную раствором Окомистина с заменой 4 раза в сутки. Продолжительность лечения — до 10 дней.
  • При мезотимпанитах в совместной терапии показано ультразвуковое орошение Окомистином или иной способ введения средства в барабанную полость вместе с антибиотиками.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность на компоненты препарата.
  • Возраст до 18 лет, при конъюнктивите бактериальной природы по показаниям – до 3-х лет.
  • Лактация, беременность.

Побочные действия

Жжение в глазах и небольшой дискомфорт, проходящие через 15–20 мин. и не требующие отмены средства.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Окомистина с антибиотиками лечебный эффект возрастает.

Особые указания

Контактные линзы перед лечением Окомистином снимаются и устанавливаются через четверть часа после закапывания.

  • Для исключения перекрестного инфицирования не рекомендуется применять одну и ту же капельницу для лечения ЛОР-органов и глаз.
  • Для недопущения загрязнения препарата желательно во время закапывания не допускать контакта капельницы со слизистой и кожей.
  • Не рекомендуется использовать один флакон-капельницу одновременно нескольким пациентам – во избежание передачи инфекции от одного больного другому.

Условия хранения:

  • Затемненная зона.
  • Температура до 25 °C.
  • Недоступность для детей.

Срок хранения невскрытого флакона – 3 года, после вскрытия – 30 дней.

Отзывы врачей

Ирина Михайловна, офтальмолог:

Может использоваться как в терапевтических целях, так и для профилактики. Побочные эффекты – минимальны, средство переносится хорошо, значительного раздражения не вызывает. Дополнительный плюс – вполне демократичная цена.

Арсен Ахметович, офтальмолог:

Жжение в виде побочного эффекта слабенькое, по цене вполне доступен. Довелось испытать на себе самом при вирусной инфекции. Оказался эффективным. Рекомендую препарат всем коллегам и пациентам.

Николай Борисович, офтальмолог:

Отзывы пациентов

Анна, Воронеж:

Положительный эффект заметили через 1-2 дня, через неделю воспаление прошло. Правда, рецидивы время от времени происходят, особенно в жаркое время года, когда малыш грязными руками трет глаза. Не даю инфекции развиться, сразу начинаю закапывать Окомистин при первых признаках, и быстро проходит.

Ирина Петровна, Москва:

Действительно, через пару дней исчезли сильные симптомы, через 5 – все прошло полностью. Теперь я заменила в своей аптечке Альбуцид на Окомистин.

Аналоги

  • Офтальмодек и Офтадек с активным компонентом декаметоксином. Цена – от 55 руб за 5 мл.
  • Альбуцид, содержащий сульфацетамид натрия. Цена от 50 руб за 10 мл.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector