Banaba.ru

Обструктивный бронхит у детей комаровский

Здоровье с доктором Комаровским: почему при бронхите противопоказан постельный режим?

Все самое важное об одном из самых частых проявлений ОРВИ у детей.

Сегодня вместе с Евгением Комаровским, кандидатом медицинских наук, самым известным в нашей стране детским врачом и популярным телеведущим, мы расскажем о том, как вести себя родителям, если малышу ставят диагноз «бронхит».

Как связаны бронхит и грипп?

– Для начала нам нужно разобраться, что же такое бронхит, – объясняет Евгений Комаровский. – Воздух в легкие попадает через трахею. Она же делится на две крупных трубки, или бронха, – один идет в правое легкое, другой – в левое. А дальше они разветвляются, обеспечивая легкие воздухом. Однако вместе с кислородом в бронхи могут попасть бактерии, вирусы и аллергены, каждый из которых способен вызвать воспаление слизистой оболочки внутри бронхов. Слизистая отекает, и бронх в этом месте становится уже, а в просвете бронха начинает образовываться избыточное количество слизи. В целом это очень похоже на насморк. При этом бронх пытается от слизи избавиться, сокращая мышцы. Это так называемый спазм бронха. Таким образом, у бронхита есть три проявления: отек, слизь и спазм.

Все эти симптомы детский врач может определить, прослушивая грудную клетку ребенка. Хрипы, жесткое дыхание, признаки спазма говорят о том, что у пациента, скорее всего, бронхит

Какой вывод можно из этого сделать? Очень простой: то, заболеет ребенок бронхитом или нет, практически никогда не зависит ни от его иммунитета, ни от действий родителей. Все дело в конкретном вирусе, с которым столкнулся малыш.

Как лечить?

По сути, бронхит лечится точно так же, как большинство ОРВИ. Что нужно делать родителям?

  • В комнате, где играет и спит ребенок, должно быть прохладно и влажно. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 20 градусов, влажность – 50-70%. Если малышу холодно, спасет дополнительный слой одежды.
  • Как можно чаще давайте ребенку пить – воду, соки, морсы, чай. Это вкупе с правильными параметрами воздуха поможет не допустить осложнений – например, воспаления легких. Опасность в том, что слизь, образующаяся в легких, может засохнуть и перекрыть тот или иной участок бронха. Вентиляция этого участка нарушается, и там начинается усиленное размножение бактерий и воспалительный процесс.
  • Следите, чтобы малыш дышал носом. Сосудосуживающие капли вам в помощь. Это важно по той же причине – чтобы слизь в легких не пересыхала.
  • Постельный режим – только при высокой температуре тела. Дело в том, что сидя и стоя ребенку куда легче откашляться и избавиться от излишков слизи, чем лежа.
  • Без назначения врача не давайте ребенку антибиотики!
  • Это же касается отхаркивающих средств! В большинстве случаев кашель и затрудненное дыхание говорят о том, что у ребенка в легких скопилось избыточное количество мокроты. Лекарство же только увеличивает выделение этой слизи. Для ребенка, который в силу возраста не может откашляться (младенец или малыш до двух лет) это может быть смертельно опасно. Поэтому отхаркивающие средства детям такого возраста в цивилизованных странах не назначают!
  • Не стоит также устраивать ребенку ингаляции и купать его. Здесь опасность в том, что комок засохшей слизи в легких под воздействием пара резко увеличится в размерах, и малыш может начать задыхаться.
  • Если вы соблюдаете все рекомендации, а малышу все равно тяжело дышать, а также при высокой температуре, которую невозможно сбить, вызывайте врача.

Что такое обструктивный бронхит?

За этим диагнозом может скрываться множество самых разных заболеваний. Дело в том, что обструктивным называют тот бронхит, когда в бронхах возникает какое- либо препятствие, мешающее движению воздуха. Причинами этого могут быть:

  • образовавшаяся в бронхах слизь;
  • сужение просвета бронха из- за отека ;
  • спазм бронха, когда мышцы сокращаются под воздействие каких-либо факторов;
  • опухоль или абсцесс в легких или рядом с ними, который давит на бронх и сужает его просвет.
Читать еще:  Глиатилин это ноотропный препарат

Самое главное – понять причину обструктивного бронхита, ведь он может быть вызван не только ОРВИ, но и бактериями, аллергенами и даже ожогом дыхательных путей. А вот если каждый эпизод ОРВИ заканчивается бронхитом, стоит задуматься, нет ли у ребенка бронхиальной астмы.

Можно ли гулять при бронхите?

Ориентируйтесь на то, дышит ли у ребенка нос. Если дышит – гулять можно даже в мороз, если нет – воздух при попадании в легкие не будет успевать прогреваться, что чревато осложнениями.

Бактериальный бронхит

Бывает, что вирусный бронхит перетекает в бактериальный. Противовирусный иммунитет вырабатывается 3-5 суток, если к 5 дню болезни бронхит не прошел, значит, вам нужен врач.

Обструктивный бронхит у детей комаровский

Первоначально обструктивный бронхит похож на обыкновенный ОРВИ. Поэтому родители не придают особого значения кашлю у ребенка, дают ему препараты, которые обычно назначаются при простой респираторной инфекции. Но обструктивный бронхит сложен тем, что характерные для простуды симптомы в его случае сохраняются недолго. Довольно скоро они усиливаются и расширяются. Поэтому доктор Комаровский уделял немало внимания его лечению у детей.

Характерным симптомом такой болезни является сухой кашель, отличающийся приступообразностью и большой интенсивностью. Если есть подозрение на обструктивный бронхит у детей, лечение доктор Комаровский советует назначать только после профессиональной диагностики. Определить, что ребенка нужно вести к врачу, получится по определенным проявлениям. Можно предположить развитие обструктивного бронхита, если наблюдаются:

  • затрудненное дыхание, проявляющееся через 3-4 дня после первых признаков простуды;
  • шумный выдох, временами сопровождающийся свистом;
  • увеличение размеров грудной клетки;
  • бледность кожных покровов;
  • сильный, но редкий кашель малопродуктивного характера.

При наличии подобных симптомов необходимо отвести ребенка к доктору. Но и самостоятельно помочь в лечении родители могут. Для этого Комаровский рекомендует им использовать довольно простые методы, о которых дальше и будет сказано. Тем не менее, обструктивный бронхит – непростое заболевание, поэтому отказываться от профессионального лечения при нем нельзя.

Лечение обструктивного бронхита по Комаровскому: создание щадящих условий

Давать ребенку какие-то лекарства самостоятельно в принципе неправильно. Особенно верным подобное замечание можно назвать, когда речь идет о лечении обструктивного бронхита. Поэтому доктор Комаровский в первую очередь советует создать такие условия, при которых ребенок сможет быстрее пойти не поправку. Для снятия симптомов обструктивного бронхита родители должны сделать следующее.

  1. Исключить из питания ребенка продукты, содержащие усилители вкуса и другие вредные добавки. Это позволит поддержать иммунитет на достаточном уровне и снизить опасность раздражения слизистой, что при обструктивном бронхите встречается нередко.
  2. Поддерживать в детской комнате чистоту и следить за влажностью воздуха. Для этого важно проводить систематические уборки и устранять пыль. Влажность воздуха в комнате должна быть высокой, поэтому без проветривания или использования увлажнителя воздуха не обойтись.
  3. Выводить ребенка на прогулки, если это не запрещено врачом. При этом в процессе лечения доктор Комаровский не советует гулять с ребенком около загрязненных мест – магистралей, заводов, железной дороги.

Естественно, представленные выше меры по лечению обструктивного бронхита у детей доктор Комаровский называет только поддерживающими. Основное лечение назначает врач. Но как оно выглядит? Стоит немного ознакомиться и с ним.

Медикаментозное лечение обструктивного бронхита у детей по Комаровскому

Для избавления от обструктивного бронхита используются те же принципы, что в случае обычного острого бронхита. Причем, детям раннего возраста назначается лечение в стационарных условиях. Если лечение проводится дома, доктор Комаровский рекомендует использовать и другие методы в дополнение к «стандартным» при простуде. Лечение предполагает использование таким препаратов.

  1. Адреномиметики. Чаще доктора прописывают Бриканил и Вентолин. Обычно их применяют посредством проведения ингаляций, но возможен и прием внутрь.
  2. Метилкеантины. Хотя доктор Комаровский и не считает их эффективными, тем не менее они позволяют избавиться от приступов кашля. Эуфиллин и Теофиллин – наиболее часто используются.
  3. Холинолитики. Дают неплохой эффект, если начинают приниматься при раннем обнаружении абструктивного бронхита. Обычно ребенку дают Солутан.
Читать еще:  Чем можно полоскать горло при ангине в домашних условиях ребенку

Помимо такого медикаментозного лечения прибегают еще и различных физиотерапевтическим процедурам. Собственно, в домашних условиях доктор Комаровский советует самостоятельно проводить только их, а лечение медикаментозными средствами оставить специалистам. Хорошо помогают в лечении отвлекающие процедуры. Среди них проще всего в проведении ножные ванны с горячей водой. При лечении обструктивного бронхита у детей доктор Комаровский советует также ставить банки и делать обычные ингаляции.

Как и при лечении других заболеваний, в процессе избавления от обструктивного бронхита оптимальным считается комплексный подход. Доктор Комаровский рекомендует очень внимательно подходить к лечению такого недуга, поскольку при халатном отношении даже после выздоровления симптомы болезни могут возвращаться. А примерно в 30% случаях обструктивный бронхит повторяется через 6-8 месяцев.

Бронхит у детей — доктор Комаровский

Безусловно признаки воспалительного процесса в бронхах ребенка пугают родителей. Мучительный кашель днем и ночью изнуряет малыша, и каждый родитель желает всеми силами облегчить состояние своего чада. Но чтобы правильно лечить заболевание, нужно прежде всего определить его причину. Известный педиатр Евгений Комаровский дает много рекомендаций по поводу лечения бронхита в детском возрасте. Итак, как же лечить этот недуг?

Бронхит у детей

Бронхит – это воспаление бронхов, слизистой и более глубоких тканей. Дети болеют им чаще чем взрослые, причем очень высокий процент заболевания отмечается у малышей от года до трех лет. Конечно и более старшие дети нередко подвергаются этому заболеванию.

Практически всегда бронхит провоцируется возбудителями вирусной природы, реже заболевание развивается из-за проникновения в дыхательную систему бактерий, микоплазы и хламидий. Достаточно часто патология развивается как осложнение после гриппа, кори, коклюша. В совсем редких случаях бронхит в детском возрасте — это следствие воздействия на бронхи ядов, газов, паров кислот и прочих токсических соединений.

По данным ВОЗ 97% от 3 до 12 лет хотя бы раз переболели бронхитом, в хронической форме от этого недуга страдают 20% детей.

В зависимости от происхождения заболевания бронхиты подразделяются на:

  • инфекционный – вызывается вирусами или бактериями;
  • неинфекционный – провоцируется вдыханием токсических соединений;
  • смешанный – имеет множественные причины, например, осложнение после гриппа;
  • аномальный – установить причину заболевания невозможно.

По формам и проявлениям патология делится на:

  1. Острый – самый часто встречающийся вид , имеющий выраженную симптоматику.
  2. Хронический – развивается при недолеченной острой форме. Ребенок в этом случае болеет три и более раза в месяц.
  3. Обструктивный – основные признаки – сиплое дыхание, хрипы, отдышка. Может развиваться в результате сильного загрязнения воздуха, тяжелой вирусной инфекции, наследственной предрасположенности.

По степени воспаления заболевание бывает:

  • катаральным;
  • гнойным;
  • геморрагическим;
  • комбинированным;
  • фиброзным.

Если воспалительный процесс, помимо бронхов затрагивает и трахею, такое заболевание называется трахеобронхит.

По тяжести течения врачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму.

Причины бронхита у детей: мнение Комаровского

Доктор Комаровский, говорит, что причины развития бронхита у детей, — инфекции и переохлаждение. Иногда патология возникает у детей, которые постоянно дышат переувлажненным или пересушенным воздухом, не последнюю роль в развитии патологии играет загрязненный воздух. В некоторых случаях бронхит – это наличие патологий носоглотки (ротовое дыхание ребенка вследствие фарингита, синусита или трахеита).

Доктор Комаровский рекомендует родителям не обвинять себя в том, что у малыша начался бронхит, не стоит думать, что «не доглядели». Бронхит – это типичное детское заболевание, и практически никому не удается вырастить ребенка, который бы ни разу не болел бронхитом. Родителям просто нужно больше знать об этом недуге и правильно его лечить.

Симптомы

Установить причину бронхита у ребенка может только врач, а вот заподозрить его возникновение может любой родитель, поскольку симптомы у заболевания достаточно характерные.

Читать еще:  Дона порошок как принимать

Острый бронхит сопровождается следующими признаками:

  • сильный сухой кашель;
  • слабость и мигрень;
  • температура до 37-38 градусов;
  • переход сухого кашля во влажный;
  • появление булькающих хрипов;
  • отхождение мокроты.

Признаки обструктивного бронхита:

  • шумное дыхание с хрипами и удлиненным вдохом;
  • приступообразный кашель до рвоты;
  • втяжение межрёберных мышц на вдохе;
  • вздутие грудной клетки;
  • отсутствие повышенной температуры.

Основным отличительным признаком обструктивного бронхита от бронхиальной астмы является то, что в первом случае симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, а приступ астмы случается внезапно.

Бронхит у детей: лечение доктор Комаровский

Евгений Комаровский настаивает на том, что при вирусной этиологии бронхита использование антибактериальной терапии бесполезно, более того, антибиотики, применяемые беспричинномогут привести к различного рода осложнениям. Терапия вирусного бронхита у детей сводится к увлажнению дыхательных путей и предотвращению кашля.

Если у ребенка повышается температура, ему противопоказаны все возможны прогревания – растирания, ингаляции, распаривания – все это под запретом.

Если же жара нет, самочувствие малыша удовлетворительное, помочь ему избавиться от мокроты можно массажем. Ребенка надо положить на живот так, чтобы попка находилась выше головы. Затем нужно осторожно простучать пальцами по спине ребенка в районе груди, после чего посадить его и попросить прокашляться.

Комаровский советует давать ребенку больше теплого питья – травяные настои, морсы, обычную очищенную воду. Также следует чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, где находится больной ребенок. Если есть возможность можно использовать увлажнитель воздуха.

Если состояние ребенка удовлетворительное, постельный режим не только не обязателен, но и противопоказан – это способствует застойным процессам в бронхах.

В качестве вспомогательного лечения уместно применять отхаркивающие сиропы и лекарственные травы, обладающие аналогичным эффектом.

Комаровский уверен, что залечивать ребенка таблетками при вирусном бронхите не стоит, а если врач выписывает антибиотики, нужно поинтересоваться так ли это необходимо.

Возможные осложнения

Если бронхит у ребенка не лечить своевременно и правильно, не исключено развитие следующих осложнений:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • воспалительный процесс может опуститься в легкие;
  • возникновение крадионарушений и сердечной недостаточности;
  • астма;
  • бронхообструкция;
  • эмфизема легких;
  • бронхоэктазы;
  • синдром легочного сердца.

Особенно важно предупреждать развитие осложнений у детей раннего возраста, когда организм ребенка недостаточно сильный, чтобы им противостоять.

Обструктивный бронхит: лечение Комаровского

Если поставлен диагноз обструктивный бронхит, лечение заболевания должно быть комплексным. Распространенными препаратами являются:

  • холинолитики;
  • адреномиметики;
  • метилкеантиты.

Конкретный препарат, дозировку и длительность терапии определяет только врач, исходя из возраста ребенка и тяжести течения заболевания.

Комаровский советует при обструктивном бронхите убрать из рациона ребенка все продукты, которые имеют химический состав – добавки, красители, усилители вкуса – они будут раздражать слизистую и ухудшать воспаление. Обаятельно надо следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении, где находится больной ребенок. Если врач разрешит, нужно регулярно выходить с ребенком на прогулку подальше от дорог и заводов, лучше гулять в парках.

Евгений Комаровский подчеркивает, что лечение обструктивного бронхита без медикаментозных препаратов невозможно, больной ребенок нуждается в комплексной терапии и наблюдении врача.

Профилактика

Авторитетный педиатр советует для профилактики бронхитов у детей:

  • оградить ребенка от вдыхания загрязненного воздуха;
  • не допускать длительного времяпровождения ребенка в сыром помещении;
  • одевать ребенка по погоде;
  • не подвергать ребенка пассивному курению;
  • закаливать малыша;
  • систематически помещение;
  • витаминизировать рацион;
  • часто гулять с ребенком на свежем воздухе.

Все воспалительные процессы в бронхах ребенка протекают стремительно. Если с утра отмечается слабость, то уже к обеду возможно повышение температуры и появление сухого кашля. Начинать лечение острой и обструктивной формы заболевания надо с первых же признаков болезни. Тогда течение бронхита не будет осложняться, а также будет исключен переход заболевания в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector