Banaba.ru

Обструктивный бронхит без температуры у ребенка

Бронхит у детей без температуры

Бронхит у детей без температуры встречается нередко. В таких ситуациях многие родители ошибочно полагают, что здоровью ребенка ничего не угрожает. Однако отсутствие температуры, тем более, когда у ребенка сухой или влажный кашель, может быть свидетельством резкого снижения иммунитета, когда детский организм перестает бороться с инфекцией.

Симптоматика

Бронхит с высокой температурой или без нее сопровождается такими симптомами:

Бронхит у ребенка без температуры сопровождается рядом характерных симптомов

  1. Кашель в первые дни заболевания сухой, лающий, через 2-5 дней переходит во влажный.
  2. Кашлевые приступы бывают интенсивнее ночью и утром, после пробуждения. При сильных приступах иногда возникает рвотный рефлекс.
  3. После откашливания наступает облегчение.
  4. Кашлевые толчки вызывают боль в груди из-за перенапряжения мышц.
  5. Дыхание затрудненное, появляется одышка.
  6. Мокрота, выделяющаяся с продуктивным кашлем, может быть гнойная или с кровью.

Кроме этих симптомов, при бестемпературном течении болезни у ребенка появляются и другие дополнительные признаки нарушений в респираторном тракте, например, насморк, першение в горле. Но главное – маленькие пациенты становятся капризными и вялыми.

Причины

Дети до 3 лет часто болеют бронхитом. Это обусловлено особенностями в строении бронхиального дерева, из-за чего при отекании слизистой происходит сужение просвета бронхов, вплоть до закрытия. Кроме того, недоразвитые дыхательные мышцы создают слабый кашлевой толчок. В результате бронхи не очищаются от слизи, и происходит инфицирование тканей легких. У детей до 3 лет причиной заболевания может стать попадание в бронхи твердой пищи или другого инородного тела, а у младенцев – аспирация грудным молоком. Бронхит иногда возникает как результат глистной инвазии. Существует несколько причин, когда болезнь протекает без температуры.

Воздействие аллергического агента

Аллергический бронхит не является следствием простудных заболеваний и в детском возрасте встречается часто. Его вызывают следующие аллергены:

Контакт с аллергенами – одна из распространенных причин возникновения бронхита без температуры у детей

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • пыль, сухой воздух, табачный дым;
  • бытовая химия, средства личной гигиены;
  • слюна, пух, шерсть животных, укусы насекомых;
  • лекарства (прием антибиотиков и других медикаментов, профилактические прививки);
  • плесень и сырость.

Возникающий сухой и приступообразный кашель усиливается ночью. Дыхание бывает затруднено, дыхательный ритм учащается. Свистящие хрипы на выдохе слышны даже на расстоянии. Общее состояние удовлетворительное, ухудшается лишь при контакте с аллергеном. Могут появиться першение в горле, насморк, слезоточивость – симптомы, которые сопровождают аллергические реакции. Для этого вида заболевания характерно проявление потливости при отсутствии температуры.

Читать еще:  Основные признаки инсульта

Обструкция бронхов

Обструктивный бронхит – распространенное заболевание органов дыхания у ребятишек от года до 6 лет, некоторые болеют по несколько раз. У грудничков он встречается реже, но протекает тяжелее.

В случае обструкции дыхательных путей при бронхите без температуры у ребенка дыхание сопровождается хрипами и свистом, одышкой, затрудненным выдохом. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению, но если симптомы не исчезают в течение месяца, то оно переходит в хроническую форму.

Заражение хламидиями

Микроскопические паразитирующие микроорганизмы – легочные хламидии – вызывают бронхит, протекающий без лихорадки. Чаще болеют новорожденные, которые инфицируются внутриутробно или при рождении. Другой путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Заболевание начинается с сухого приступообразного кашля. Через 5-6 дней его характер меняется, начинает отходить мокрота. Дыхание не затруднено, хрипы не сильные. Патологических изменений в легких не происходит, и выздоровление наступает через 10-14 дней.

Для выявления заболевания применяют рентгенографию легких

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ кала на выявление глистов;
  • макроскопическое, цитологическое или биохимическое исследования мокроты;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ.

По необходимости в качестве дополнительного обследования проводятся бронхоскопия, КТ.

Для диагностики хламидийного бронхита обращают внимание на шейные лимфоузлы (они увеличены) и применяют специфические анализы крови, которые выявляют антитела к штаммам паразита. При симптоматике, указывающей на аллергический бронхит, назначается консультация аллерголога.

Терапия

Нужный метод лечения зависит от вида и природы заболевания. Если бронхит вызван вирусами, используют противовоспалительные и противовирусные препараты, при бактериальной природе – антибиотики. В обоих случаях назначаются иммуномодуляторы. Детям со слабым иммунитетом дополнительно вводят иммуноглобулины.

Читать еще:  Кеторол что это такое

Проводится симптоматическое лечение: применяются муколитики и отхаркивающие препараты, капли в нос, если он заложен. Удачно дополняют лекарственную терапию физиотерапевтические процедуры, ингаляции и лечебная гимнастика, которые останавливают воспаление и облегчают эвакуацию мокроты. Для улучшения вентиляции легких делают массаж. Эффективны методы народного врачевания: отвары трав, теплое питье с медом и пр.

Важно соблюдать температурный режим (около 22°C) и поддерживать влажность воздуха 45-60%. Для разжижения мокроты ребенок должен много пить жидкости. Чтобы вылечить аллергический бронхит, в начале определяют вид аллергена и блокируют его доступ к ребенку. Назначается прием антигистаминов.

Профилактика

Чтобы организм ребенка противостоял бронхиту, опасному и тяжелому заболеванию, педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Рекомендуется ребенку промывать нос и полоскать горло солевым раствором

  • укреплять иммунитет ребенка (закаливание, рациональное питание, больше подвижных игр на воздухе);
  • следить, чтобы малыш одевался по погоде, не подвергался сквознякам;
  • в период эпидемии гриппа ограничивать посещения общественных мест.

Для профилактики заболевания полезны массаж и дыхательная гимнастика. Чтобы не инфицировать дыхательные пути, нужно ввести в привычку промывать нос и полоскать горло солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) после посещения мест с повышенной скученностью людей. В доме необходимо поддерживать чистоту, оптимальную влажность и температуру воздуха, ограничивать контакт с вредными испарениями.

Осложнения

Бронхит без температуры приводит к тому, что лечение не начинается вовремя, и болезнь затягивается. Поэтому велик риск появления осложнений, к числу которых относятся:

  • переход заболевания в затяжную форму, тяжелую (обструктивный бронхит, перибронхит, бронхиолит) или хроническую;
  • развитие тяжелых и опасных заболеваний: пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких.

Если не лечить вовремя и правильно, может развиться легочная недостаточность, произойдут необратимые изменения в легочной ткани. А это приводит к потере трудоспособности или к смертельному исходу.

Отсутствие температуры при бронхите объясняется формой заболевания и особенностью организма. Поэтому когда ребенок кашляет, а медицинский термометр показывает меньше 37 °C – это не повод успокоиться родителям. Наоборот, необходима неотложная консультация педиатра, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Обструктивный бронхит у детей

Причем в младшем возрасте обструктивный бронхит у детей протекает более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем что:

  • Бронхи короткие и узкие, что способствует более быстрому проникновению инфекции и затрудняет отделение слизи и мокроты;
  • Дыхательные мышцы более слабые – это затрудняет откашливание мокроты;
  • Воспаление глоточных миндалин и аденоидов возникает чаще;
  • Иммунитет ребенка еще достаточно слаб.

Виды обструктивного бронхита у детей

Бронхит подразделяется на несколько разновидностей. В зависимости от продолжительности заболевания он может быть острым и хроническим. А при развитии повторных случаев бронхита (рецидивов) в течение нескольких месяцев после острого – рецидивирующим.

Читать еще:  Пирацетам инструкция по применению для детей

По характеру заболевания бронхит может быть:

    Катаральным – наиболее легкая форма бронхита;

Обструктивным, при этом происходит закупорка (обструкция) просвета бронхов слизью и мокротой, отделяющейся в больших количествах. Закупорка бронхов опасна развитием дыхательной недостаточности и кислородного голодания, что особенно опасно у маленьких детей.

Воспалительный процесс может распространяться с трахеи на бронхи. В этом случае говорят о трахеобронхите. Воспаление может также переходить с бронхов на легкие и способствовать развитию бронхопневмонии.

Бронхит достаточно редко развивается самостоятельно и часто бывает осложнением ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. В этом случае причиной развития бронхита являются вирусы.

Бактериальный бронхит встречается значительно реже. Такой бронхит протекает тяжелее в особенности у детей и сопровождается отделением гнойной мокроты. К бактериям, наиболее часто поражающим бронхи, относят стафилококки, стрептококки, хламидии, пневмококки, микоплазмы и др.

Аллергический

Рецидивирующий

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Для обструктивного бронхита характерен прежде всего кашель – сухой в начале, затем переходящий в продуктивный с отделением гнойно-слизистой мокроты. Острый бронхит обычно сопровождается повышением температуры до 38 °С. К симптомам бронхита, свидетельствующим об интоксикации относятся:

О бронхите также могут свидетельствовать сухие свистящие хрипы над поверхностью грудной клетки. Для обструктивного бронхита характерны бледность покровов, частое дыхание – до 40-50 вдохов в минуту.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение обструктивного бронхита должно быть направлено на устранение фактора, вызвавшего заболевание. При вирусном бронхите назначают противовирусные препараты (Тамифлю, Арбидол, Ингавирин), при бактериальном – антибиотики. Важно также устранение симптомов заболевания, вызывающих дискомфорт у ребенка. При повышении температуры выше 38 °С ребенку дают жаропонижающие средства (парацетамол).

Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие средства, такие как (АЦЦ, Лазолван, Амброгексал). Детям до двух лет муколитические препараты назначаются с осторожностью в следствие того, что они могут способствовать образованию большого количества мокроты, которую маленький ребенок не может откашлять.

При сильном кашле могут назначаться противокашлевые средства, содержащие кодеин. Эти средства обычно показаны при выраженном сухом кашле. При отделении мокроты противокашлевые средства обычно не назначают, так как они могут препятствовать ее отделению.

Для устранения спазма бронхов могут назначаться бронхолитические препараты (Беротек, Атровент). Эти препараты расширят бронхи и облегчат дыхание малышу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector