Banaba.ru

Ноопепт что за препарат

Ноопепт

Состав

1 таблетка состоит из 10 мг. ноопепта (этилового эфира N-фенилацетил-L-пропилглицина) и вспомогательных компонентов: микрокристаллической целлюлозы, картофельного крахмала, стеарата магния, моногидрата лактозы и повидона.

Форма выпуска

Таблетки по 50 шт. в упаковке.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает нейропротекторное и ноотропное действие. При его приеме улучшается память и способность к запоминанию и обучению.

Повышает устойчивость мозга к вредным воздействиям, таким как недостаток кислорода, токсины, травма, электросудорожная терапия, уменьшает повреждение нейронов и обеспечивает нейропротекцию, т.е. защиту ткани мозга.

Обеспечивает антиагрегантный, антикоагулянтный и фибринолитический эффект, улучшает реологию крови и оказывает антиоксидантное действие.

Образование циклопропилглицина, который обладает антианамнестическими свойствами, позволяет обеспечить ноотропный эффект. Имеет холинопозитивное действие.

Восстанавливает ассоциативные связи в кортикальных структурах, тем самым благоприятствует улучшению памяти и прочих когнитивных функций, которые пострадали из-за негативного действия на клетки мозга ишемии и гипоксии, травмы, алкоголя.

Действие лекарства начинается после 1 недели терапии. Вначале уменьшается эмоциональная лабильность и раздражительность, улучшается сон. Проявляются противотревожный и стимулирующий эффекты, которые оказывает Ноопепт; инструкция по применению информирует, что память и внимание улучшаются в течение 3-х недель после начала приёма.

Ноопепт способен нормализовать деятельность вегетативной нервной системы, что проявляется в исчезновении тахикардии, головных болей и приступов падения АД. В случае прекращения приема синдром «отмены» не вызывается.

Лекарство не влияет на клинические и биохимические показатели крови, мочи, не оказывает негативного действия систему внутренних органов, не вызывает угнетения иммунитета, не обладает мутагенным и тератогенным эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, препарат неизменённым попадает в кровь, проходит сквозь гемато — энцефалический барьер. Концентрация в головном мозге больше, чем в крови. Максимальная концентрация наступает через 15 мин. Имеет высокую биодоступность, не накапливается и не приводит к развитию зависимости. Половина полученной дозы выводится из крови через 20 минут.

Показания к применению Ноопепта

Лекарство используют в случае ухудшения внимания и памяти, появлении расстройств эмоциональной сферы при следующих заболеваниях:

  • энцефалопатии различного происхождения (в том числе у пожилых);
  • последствия травм головного мозга;
  • астенические состояния.

Показания к применению Ноопепта позволяют его принимать при любых патологиях, сопровождающихся нарушениями интеллекта и когнитивных функций.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше 18 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушение всасывания глюкозы и лактозы;
  • тяжелые поражения почек и печени.

Побочные действия

  • проявления аллергии;
  • повышение АД у пациентов с артериальной гипертонией.

Инструкция по применению Ноопепта (Способ и дозировка)

Таблетки назначают после еды, по 10 мг дважды в день. Если пациент хорошо переносит препарат, при необходимости повышают дозировку до 30 мг в сутки в 3 приема. Лекарство не принимают после 18 часов. Лечение продолжают до 3 месяцев. По показаниям курс лечения повторяют через 30 дней.

Читать еще:  Выделение с мочой мочевой кислоты характеризует распад

Передозировка

Проявлений передозировки не было.

Взаимодействие

Данных о взаимодействии с другими средствами, влияющими на ЦНС (снотворные, психостимуляторы, алкоголь, гипотензивными препаратами) не получено.

Условия продажи

Условия хранения

В защищенном от света месте, вдали от детей и при температуре до 25°С.

Ноопепт ® (Noopept)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
ноопепт (этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина) 10 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 13,5 мг; лактозы моногидрат — 55 мг; МКЦ — 21,2 мг; магния стеарат — 0,3 мг; повидон — 0,0008 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: белого цвета, круглой формы, с фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Ноопепт ® обладает ноотропными и нейропротективными свойствами. Улучшает способность к обучению и память, действуя на все фазы процессинга: начальную обработку информации, консолидацию, извлечение. Препятствует развитию амнезии, вызванной электрошоком, блокадой центральных холинергических структур, глутаматергических рецепторных систем, лишением пародоксальной фазы сна.

Нейропротективное (защитное) действие препарата Ноопепт ® проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое) и ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Препарат уменьшает объем очага на тромботической модели инсульта и предупреждает гибель нейронов в культуре ткани коры головного мозга и мозжечка, подвергнутых действию нейротоксических концентраций глутамата, свободно-радикального кислорода.

Ноопепт ® оказывает антиоксидантное действие, блокирует потенциалзависимые кальциевые каналы нейронов, ослабляя нейротоксическое действие избыточного кальция, улучшает реологические свойства крови, обладая антиагрегационным, фибринолитическим, антикоагулянтным свойствами.

Ноотропный эффект препарата связан с образованием циклопролилглицина, аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, обладающему антиамнестической активностью, а также с наличием холинопозитивного действия.

Ноопепт ® увеличивает амплитуду транскаллозального ответа, облегчая ассоциативные связи между полушариями головного мозга на уровне кортикальных структур. Способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих воздействий, — травма мозга, локальная и глобальная ишемия, пренатальные повреждения (алкоголь, гипоксия).

Терапевтическое действие препарата у больных с органическими расстройствами ЦНС проявляется, начиная с 5–7 дней лечения. Вначале реализуются имеющиеся в спектре активности препарата Ноопепт ® анксиолитический и легкий стимулирующий эффекты, проявляющиеся в уменьшении или исчезновении тревоги, повышенной раздражительности, аффективной лабильности, нарушений сна. После 14–20 дней терапии выявляется позитивное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти.

Ноопепт ® обладает вегетонормализующим действием, способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии.

При отмене препарата не наблюдается синдром отмены. Не оказывает повреждающее действие на внутренние органы; не приводит к изменению клеточного состава крови и биохимических показателей крови и мочи; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенные свойства.

Читать еще:  Увеличились лимфоузлы на шее что делать

Фармакокинетика

Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина, абсорбируясь в ЖКТ , в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через ГЭБ , определяется в мозге в бóльших концентрациях, чем в крови. Tmax в среднем составляет 15 мин. T1/2 из плазмы крови — 0,38 ч. Частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Обладает высокой относительной биодоступностью (99,7%), не кумулирует в организме, не вызывает лекарственную зависимость.

Показания препарата Ноопепт ®

Нарушения памяти, внимания, других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства, в т.ч. у больных пожилого возраста, при следующих состояниях и заболеваниях:

последствия черепно-мозговой травмы;

сосудистая мозговая недостаточность (энцефалопатии различного генеза);

другие состояния с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата;

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

выраженные нарушения функции печени и почек;

возраст до 18 лет.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. У больных с артериальной гипертензией, в основном тяжелой степени, на фоне приема препарата может наблюдаться подъем АД .

Взаимодействие

Не установлено взаимодействие препарата Ноопепт ® с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами и препаратами психостимулирующего действия.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.

Лечение начинают с дозы 20 мг, распределенной по 10 мг на 2 приема (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и хорошей переносимости препарата дозу повышают до 30 мг (см. «Особые указания») и распределяют по 10 мг на 3 приема в течение дня. Не следует принимать препарат позднее 18 ч.

Длительность курсового лечения — 1,5–3 мес. При необходимости повторный курс может быть проведен через 1 мес.

Передозировка

Специфические проявления не установлены.

Особые указания

При необходимости увеличения дозы препарата (до 30 мг/сут), при длительном применении, а также одновременном применении с другими препаратами, появлении побочных реакций или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Ноопепт ® не оказывает влияние на способность к управлению механизмами и транспортными средствами.

Форма выпуска

Таблетки, 10 мг. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной, 25 шт. 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона.

Производитель

ЗАО «ЛЕККО». 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский.

Тел./факс: (49243) 71-5-52.

Претензии потребителей отправлять в адрес ЗАО «ЛЕККО».

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Ноопепт ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ноопепт ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ноопепт: отзывы, кто принимал таблетки, показания и аналоги

Ноопепт – ноотропное средство, широко используемое в психиатрической, неврологической практике для предупреждения амнезии, когнитивных расстройств и эмоциональной лабильности у пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Читать еще:  От хлеба вздутие живота

Правильно подобранная дозировка Ноопепта активизирует память, улучшает мышление и первичную обработку информации в головном мозге. Таблетки продаются в аптеке, рецепт врача не требуется. Стоимость Ноопепта в пределах 350-400 рублей (упаковка – 50 штук).

Описание ноотропного препарата Ноопепт, инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, аналоги и их цены – рассмотрим подробно.

Фармакологическое воздействие и состав препарата Ноопепт

Название лекарственного средства на латинском Noopept, а код АТХ: N06BX. В составе биологически активный компонент с одноименным наименованием noopept. Компания-производитель «Фармстандарт», Российская Федерация. Регистрационный номер медикамента ЛС-001577-180711. Химическое название: этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина.

Производитель выпускает только таблетки, других форм выпуска не существует. Одна таблетка включает в себя 10 мг действующего ингредиента. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает на наличие крахмала из картофеля, моногидрата лактозы, МКЦ, стеарата магния, поливинилпирролидона. Таблетки находятся в блистерах, в картонной пачке их 2 – по 25 таблеток в каждом. Они круглой формы, двояковыпуклые, на одной стороне фаска.

Лекарственное средство Ноопепт оказывает ноотропный и нейропротективный эффекты, улучшает способность к усвоению информации, положительно влияет на память – начальная обработка сведений, консолидация, извлечение. Таблетки профилактируют амнезию, которая вызвана электрошоком, лишением парадоксальной стадии сна и др. причинами.

Защитное воздействие медикамента наблюдается за счет увеличенной устойчивости мозговых тканей к повреждающим факторам (травмирование, недостаток кислорода, токсическое влияние и пр.). Лекарство предупреждает гибель нейронов в тканях коры мозга, мозжечка.

Таблетки обеспечивают антиоксидантное влияние, ингибируют потенциал-зависимые ионно-кальциевые каналы нейронов посредством ослабления нейротоксического эффекта от переизбытка кальция. Улучшает реологические свойства крови, так как обладает антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами.

Примерно на 5-7 день терапии проявляется лечебный эффект у пациентов с органическими поражениями центральной нервной системы. Сначала наблюдаются незначительный стимулирующий и анксиолитический эффекты: уменьшение тревожности либо полное исчезновение, нивелирование повышенной раздражительности, нарушений сна. На 14-20 день лечения проявляется благоприятное воздействие лекарства на когнитивные функции, память, внимание.

  • Всасывание этилового эфира N-фенилацетил-L-пролилглицина происходит в желудочно-кишечном тракте. Активный ингредиент в неизменном виде проникает в системный кровоток.
  • Ноопепт легко проникает в гемато-энцефалический барьер – в головном мозге определяется большое содержание. Период достижения Cmax – не более четверти часа.
  • Период полувыведения – 38 минут.
  • Высокая биологическая доступность – 99,7%.
  • Процесс кумуляции отсутствует.
  • Таблетки не провоцируют лекарственной зависимости у пациентов.

У лекарства есть вегетонормализующее свойство, благодаря которому проходят головные боли, головокружения, ортостатические нарушения, тахикардия. Синдром отмены отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector