Banaba.ru

Но шпа побочные явления

Но-шпа

Содержание

Фармакологические свойства препарата Но-шпа

Фармакодинамика. Дротаверин — производное изохинолина, который оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру путем угнетения действия фермента ФДЕ ІV, вызывая увеличение концентрации цАМФ и благодаря инактивации легкой цепочки кинази миозина (MLCK), приводит к расслаблению гладких мышц.
In vitro дротаверин угнетает действие фермента ФДЕ ІV и не влияет на действие изоферментов ФДЕ ІІІ и ФДЕ V. ФДЕ ІV имеет большое функциональное значение для снижения сократительной активности гладких мышц, поэтому избирательные ингибиторы этого фермента могут быть полезными для лечения заболеваний, которые сопровождаются двигательной гиперфункцией, а также различных заболеваний, во время которых возникают спазмы ЖКТ.
В клетках гладких мышц миокарда и сосудов цАМФ гидролизируется в большей степени изоферментом ФДЕ ІІІ, поэтому дротаверин является эффективным спазмолитическим средством, которое не обладает значительными побочными эффектами со стороны сердечно–сосудистую системы и сильным терапевтическим действием на эту систему.
Дротаверин эффективный при спазмах гладкой мускулатуры как нервного, так и мышечного происхождения. Дротаверин действует на гладкую мускулатуру желудочно–кишечной, билиарной, мочеполовой и сердечно–сосудистой систем, независимо от типа их иннервации. Усиливает кровообращение в тканях благодаря своей способности расширять сосуды.
Действие дротаверина более эффективное за действие папаверина, абсорбция более быстрая и полная, он меньше связывается с белками плазмы крови. Преимуществом дротаверина в отличие от папаверина, является то, что после его парентерального введения не наблюдается такого побочного эффекта, как стимуляция дыхания.
Фармакокинетика. Дротаверин быстро и полностью абсорбируется после парентерального и перорального введения. Он в высокой степени (95-98%) связывается с белками плазмы крови, особенно с альбумином, гамма– и бета–глобулинами. После первичного метаболизма 65% введенной дозы поступает в кровообращение в неизмененном виде. Метаболизируется в печени. Период полувыведения — 8–10 часов.
За 72 часа дротаверин практически полностью выводится из организма, более чем 50% выводится с мочой и приблизительно 30% — с калом. В основном дротаверин выводится в форме метаболитов, в неизмененной форме в моче не обнаруживается.

Показания к применению препарата Но-шпа

Таблетки. С лечебной целью взрослым и детям в возрасте старше 1 года при:

  • спазмах гладкой мускулатуры, связанных с заболеваниями билиарного тракта: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папилит;
  • спазмах гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефролитиаз, уреторолитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря.

Как вспомогательное лечение при:

  • спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, кардио- и/или пилороспазме, энтерите, колите, спастическом колите с запором и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося метеоризмом;
    головной боли напряжения;
  • гинекологических заболеваниях (дисменорея).

Р-р для инъекций. Спазмы гладкой мускулатуры, связанные с заболеваниями желчных путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папилит.
Спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефролитиаз, уреторолитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря.
Во время неосложненных родов на стадии раскрытия: для сокращения фазы раскрытия шейки матки и продолжительности родов.
Как вспомогательное лечение (когда применение препарата в виде таблеток не возможно):
при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, кардио- и/или пилороспазме, энтерите, колите;
при гинекологических заболеваниях: дисменорее, сильных родовых схватках.

Применение препарата Но-шпа

Таблетки. Взрослые: обычная средняя доза составляет 120–240 мг в сут в 2–3 приема.
Дети в возрасте 1–6 лет: обычная средняя доза составляет 40–120 мг в сут в 2–3 приема. Дети старше 6 лет: обычная средняя доза составляет 80–200 мгв сут в 2–5 приемов.
Р-р для инъекций: обычная средняя суточная доза для взрослых составляет 40–240 мг (за 1–3 отдельных введения) в/м.
При приступах почечной или печеночной колики — 40–80 мг в/в медленно.
Для сокращения фазы раскрытия шейки матки при неосложненных родах в начале стадии раскрытия — 40 мг в/м. Если эта доза неэффективна, с интервалом 2 ч вводят еще 40 мг препарата Но-Шпа.

Читать еще:  От чего помогает диклофенак в уколах

Противопоказания к применению препарата Но-шпа

Повышенная чувствительность к дротаверину или любому компоненту препарата, тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность (синдром малого сердечного выброса). Дефицит лактазы, галактоземия или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы. Период кормления грудью. Детям в возрасте до 1 года.

Побочные эффекты препарата Но-шпа

Побочные действия, отмечаемые при клинических исследованиях и обусловленные приемом дротаверина, классифицированы по органам и системам, а также по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но ≤1/10), нечасто (≥1/1000, но ≤1/100), редко (≥1/10 000, но ≤1/1000), очень редко (≤1/10 000), включая единичные случаи.
Нарушения со стороны ЖКТ: редко — тошнота, запор.
Со стороны нервной системы: редко — головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны иммунной системы: единичные: аллергические реакции, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к метабисульфиту.

Особые указания по применению препарата Но-шпа

Каждая таблетка препарата Но-Шпа содержит 52 мг лактозы. При применении согласно рекомендованным дозам в организм может поступить до 156 мг лактозы за 1 прием, что может вызвать жалобы со стороны ЖКТ у пациентов с непереносимостью лактозы.
Не применять для лечения больных с врожденным дефицитом лактазы, галактоземией или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.
С осторожностью применять для лечения детей, поскольку исследований действия дротаверина на детей не проводилось.
Применять с осторожностью при гипотензии.
В связи с риском возникновения коллапса при в/в введении препарата Но-Шпа больной должен находиться в лежачем положении.
Препарат содержит метабисульфит, который может быть причиной реакций аллергического типа, включая симптомы анафилактического шока и бронхоспазма, особенно у пациентов, имеющих в анамнезе БА или аллергию. В случае повышенной чувствительности к метабисульфиту натрия нужно избегать парентеральное введение препарата.
Нужно быть осторожными при парентеральном введении препарата женщинам в период беременности.
Применение в период беременности и кормления грудью. Как показали результаты ретроспективных клинических исследований, пероральное применение препарата не оказывало тератогенного и эмбриотоксического действия. Однако необходимо с осторожностью назначать препарат женщинам в период беременности.
Из-за отсутствия данных соответствующих исследований, в период кормления грудью введение препарата не рекомендуется.
Влияние на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания. Если у пациентов после применения препарата наблюдается головокружения, они должны избегать потенциально опасных занятий. Необходимо предупредить пациентов, что после парентерального, особенно в/в введения препарата рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и выполнения работ, требующих повышенного внимания.

Взаимодействия препарата Но-шпа

Ингибиторы ФДЭ (Но-Шпа, папаверин) снижают антипаркинсонический эффект леводопы. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении препарата с леводопой, так как антипаркинсонический эффект последней снижается и наблюдается усиление тремора и ригидности.

Передозировка препарата Но-шпа, симптомы и лечение

Нет данных относительно передозировки дротаверина. При передозировке пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача и получать симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуется вызвать рвоту и/или промыть желудок.

Условия хранения препарата Но-шпа

В защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Но-шпа – противопоказания

Но-шпа — это весьма популярное спазмолитическое средство, которое можно найти практически в любой домашней аптечке. Им спасаются при головной боли, болях в животе, болях при месячных. Так же Но-шпа широко используется для снижения тонуса матки при беременности. Однако насколько бы эффективным и безопасным ни считался препарат, Но-шпа все-таки лекарственное средство, которое имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Свойства Но-шпы

Но-шпа — препарат из группы миотропных спазмолитиков, основным действующим веществом которого является гидрохлорид дротаверина. Это лекарство снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет ее, расширяет сосуды, за счет чего и достигается обезболивающий эффект. При этом препарат не оказывает влияния на нервную систему.

Читать еще:  Ацц 100 для детей шипучие

Но-шпа используется для лечения и профилактики спазма гладкой мускулатуры внутренних органов (печеночные, почечные, кишечные колики), для снятия болевого эффекта при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (в составе комплексной терапии), заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, головных и менструальных болях.

Но-шпа — побочные эффекты

Побочные эффекты при использовании но-шпы встречаются достаточно редко, примерно в 0,1% случаев:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, тошнота;
  • со стороны сердечнососудистой системы – учащенный пульс, снижение артериального давления;
  • со стороны нервной системы – головокружения, нарушение режима сна;
  • индивидуальные аллергические реакции на препарат или его составляющие – чувство жара, крапивница, сыпь, зуд.

При передозировке препарата (особенно при внутривенном введении) может возникать резкая аритмия, резкое снижение артериального давления (вплоть до коллапса), угнетение дыхательных центров и развитие атриовентрикулярной блокады.

Но-шпа – противопоказания к применению

Препарат запрещено принимать при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость препарата или какого-либо из его компонентов;
  • тяжелая почечная, печеночная и сердечная недостаточность;
  • AV-блокада II и III степени;
  • артериальная гипотензия.

Поскольку Но-шпа в таблетках содержит лактозу, то прием ее противопоказан лицам с галактоземией, дефицитом лактозы или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.

Применение Но-шпы в ампулах противопоказано аллергикам и людям, страдающим астмой, поскольку она содержит бисульфит, который может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Помимо этого, существует ряд случаев, в которых применение препарата не противопоказано, но требует соблюдения осторожности. В таких ситуациях Но-шпа используется только по назначению врача и когда вероятная польза от ее применения выше, чем возможный вред:

  • детский возраст до 6 лет (в таблетках) и до 16 лет (инъекции);
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • беременность и период кормления грудью;
  • глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы.

Но-шпа – противопоказания при беременности

О том, может ли Но-шпа причинить вред будущему ребенку, мнения врачей расходятся. В некоторых странах Европы ее запрещено выписывать беременным, однако клиническими исследованиями не доказано, что прием этого препарата как-либо влияет на развитие плода.

С другой стороны, Но-шпа является действенным спазмолитиком, который помогает снизить повышенный тонус матки и предотвратить угрозу выкидыша, поэтому врачи нередко назначают его женщинам в первом триместре беременности.

Таким образом, при отсутствии заболеваний печени, почек или других явных противопоказаний, прием Но-шпы в таблетках беременными возможен, но только в рамках установленной дозы и по назначению врача.

Но-шпа

Цены в интернет-аптеках:

Но-шпа – это лекарственный препарат, обладающий спазмолитическим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток.

Фармакологическое действие Но-шпы

Согласно инструкции к Но-шпе, активным действующим компонентом препарата является дротаверина гидрохлорид. Вспомогательными веществами раствора выступают этанол 96%, натрия метабисульфит, вода для инъекций. Вспомогательными компонентами таблеток Но-шпа являются моногидрат лактозы, крахмал кукурузный, поливидон, тальк, магния стеарат.

Активное вещество лекарства представляет собой производную изохинолина. При применении Но-шпа оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента ФДЭ 4 (фосфодиэстеразы 4), что приводит к повышению концентрации циклического аденозинмонофосфата. Благодаря такому эффекту инактивируется легкая цепочка киназы миозина, следствием чего и становится расслабление гладких мышц.

Но-шпа ингибирует фермент ФДЭ 4 in vitro без притупления изоферментов ФДЭ 3 и ФДЭ 5. Терапевтическое действие препарата зависит от содержания ФДЭ 4 в тканях, так как он играет важную роль в сократительной способности гладкой мускулатуры. Поэтому применение Но-шпы эффективно при терапии гиперкинетических заболеваний и болезней, возникших на фоне спастических состояний желудочно-кишечного тракта.

Изофермент ФДЭ 3 отвечает за гидролиз циклического аденозинмонофосфата в клетках гладких мышц сосудов и миокарда, за счет чего отмечена высокая эффективность Но-шпы как спазмолитика, даже при отсутствии выраженного воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также при нежелательных серьезных сердечно-сосудистых явлениях.

Читать еще:  Резкие судороги в ногах

В соответствии с инструкцией к Но-шпе, активный компонент лекарства активно воздействует на гладкую мускулатуру сосудистой и мочеполовой систем, а также желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря сосудорасширяющему свойству Но-шпа нормализует кровоснабжение тканей.

Препарат полностью и быстро абсорбируется. Максимальной концентрации в крови достигает через 40-60 минут после применения. Дротаверин обладает высокой способностью связываться с белками плазмы. Метаболизируется лекарство в печени. Полностью вещество выводится из организма через 72 часа в виде метаболитов посредством почек.

Рекомендуют Но-шпу при беременности.

Имеются ограничения по назначению Но-шпы детям.

Показания к применению Но-шпы

Применяют Но-шпу для устранения спазмов гладкой мускулатуры при заболеваниях билиарного тракта, к которым относятся папиллит, холангит, перихолецистит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Назначают препарат для купирования спазмов гладких мышц мочевыделительной системы при тенезме мочевого пузыря, цистите, пиелите и мочекаменной болезни.

При беременности Но-шпу назначают для снятия угрозы выкидыша и предупреждения преждевременных родов. Препарат уменьшает фазу раскрытия шейки матки, за счет чего роды проходят быстрее.

В качестве вспомогательной терапии Но-шпа применяется при головных болях, дисменорее и сильных родовых схватках.

Способы применения Но-шпы и дозировки

Суточная доза таблеток Но-шпа составляет 120-240 мг, которую разделяют на 2-3 приема. Максимальная разовая дозировка таблеток Но-шпа равна 80 мг, суточное количество не должно превышать 240 мг.

Внутримышечно раствор вводят в суточной дозе 40-240 мг, разделенных на 3 приема. Для устранения острых колик (почечных или желчных) Но-шпу вводят внутривенно медленно (на протяжении 30 секунд) в количестве 40-80 мг.

При беременности Но-шпу принимают по 120-240 мг в сутки, как только появляются первичные симптомы повышенного тонуса матки. Для ускорения раскрытия шейки матки во время родов вводят внутримышечно 40 мг раствора. При отсутствии желаемого терапевтического эффекта возможно повторное введение препарата через 2 часа.

Но-шпу детям от 6 до 12 лет назначают в суточной дозе 80 мг, разделенных на 2 приема. Дневная доза Но-шпы для детей в возрасте старше 12 лет не должна превышать 160 мг, которые разделяют на 2-4 приема.

Побочные действия Но-шпы

В редких случаях при применении Но-шпы возможно появление побочных реакций со стороны организма:

  • Пищеварительная система: тошнота, запор, рвота;
  • Центральная нервная система: головные боли, бессонница, головокружение;
  • Сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений.

Но-шпа может провоцировать возникновение аллергических реакций, сопровождающихся ангионевротическим отеком, крапивницей, кожной сыпью, зудом.

Противопоказания к применению Но-шпы

По инструкции Но-шпу не назначают людям, у которых наблюдаются:

  • Тяжелая почечная, сердечная или печеночная недостаточность;
  • Наследственная непереносимость галактозы;
  • Синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (для таблеток Но-шпа);
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Закрытоугольная глаукома;
  • Гипертрофия предстательной железы;
  • Артериальная гипотензия.

Противопоказано применение таблетированной формы Но-шпы для детей в возрасте до 6 лет, а также Но-шпы в форме раствора для инъекций – до 18 лет.

Препарат нельзя принимать женщинам в период лактации.

Передозировка

В случае применения Но-шпы в количествах, значительно превышающих рекомендуемые, следует обратиться к врачу для назначения дальнейшего лечения.

Аналоги

По химическому составу и терапевтическому действию аналогами Но-шпы являются Тетраспазмин, Носпазин, Носпан, Дигидроэтаверин, Дипролен, Дротаверин.

Дополнительная информация

При парентеральном введении Но-шпы рекомендуют воздерживаться от управления тяжелыми механизмами и вождения автотранспорта, так как лекарство оказывает влияние на скорость психомоторных реакций.

Прием Но-шпы при беременности следует осуществлять только по назначению лечащего врача.

В инструкции к Но-шпе указано, что хранить препарат необходимо в темном, сухом и недоступном для детей месте.

Из аптек лекарственное средство отпускается в безрецептурном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector