Banaba.ru

Нимесулид при температуре у взрослого

Как применять нимесулид

Нимесулид (нимесил), пожалуй, является самым неоднозначным жаропонижающим лекарственным средством – с одной стороны, он обладает достаточно высокой эффективностью, как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство; с другой, как утверждают некоторые специалисты, по причине его высокой токсичности нимесулид нецелесообразно применять в качестве жаропонижающего препарата, по крайней мере, до 12-летнего возраста.

Следует признать, что многочисленные проведенные исследования указывают на способность нимесулида поражать печень (в общем-то, этим “грешит” и парацетамол). Тем не менее, Европейское агентство по лекарственным препаратам признает тот факт, что лекарственный эффект от применения нимесулида, в общем, перевешивает возможный риск, который может быть нанесен данным лекарством.

В некоторых странах нимесулид и его препараты запрещены для использования детям до 12-летнего возраста (например, в Украине). Но, как это часто бывает, дальше “бумаги”, на которой пишутся рекомендации, запреты не идут и в повседневной жизни сплошь и рядом мы применяем те или иные лекарства, надеясь, что побочный негативный эффект от их применения минет нас стороной.

Родители должны понимать, что применение нимесулида, как правило, более эффективно по сравнению с парацетамолом и ибупрофеном, но и риск побочных эффектов тоже выше, поэтому, в качестве жаропонижающего средства детям до 12 лет предпочтение следует отдавать именно парацетамолу и ибупрофену.

Нимесулид выпускается в растворимых порошках, таблетках, сиропах и суспензиях. Рекомендуемая разовая доза препарата составляет 1,5 мг/кг 2-3 раза в сутки, максимальная суточная доза нимесулида не должна превышать 5 мг/кг.

Особую внимательность следует проявить при дозировке детского сиропа, которую гораздо удобнее проводить не мерной ложкой, прилагаемой к сиропу, а обыкновенным одноразовым шприцом, т. к., отмерять приходится (в зависимости от веса ребенка) дозы объемом 1-2 мл.

ВАЖНО ! Как уже было сказано выше, нимесулид является достаточно эффективным жаропонижающим средством, при этом его жаропонижающий эффект у разных детей проявляется по-разному. В случае особой чувствительности к препарату, некоторые организмы детей могут весьма чутко реагировать на его действие быстрым падением температуры (до 2-3°С за час). Это довольно небезопасная ситуация, которая может привести к трагическим последствиям. Дабы избежать такого критического снижения температуры за короткий промежуток времени, в первый раз следует давать ребенку половинную дозу от рекомендованной разовой.

Пример расчета разовой дозы сиропа нимесулида для ребенка весом 5 кг:

  • как правило, концентрация детского сиропа нимесулида равняется 50 мг в 5 мл;
  • максимальная суточная доза (из расчета 5 мг/кг) для ребенка весом 5 кг будет составлять: 5·5=25 мг или 2,5 мл;
  • разовая доза: 2,5/3 = 0,8 мл;
  • в случае, если нимесулид применяется впервые, рекомендуемую разовую дозу делим пополам: 0,8/2 = 0,4 мл.

Таким образом, первая доза сиропа нимесулида для ребенка весом 5 кг должна составлять 0,4 мг (при стандартной концентрации 50 мг в 5 мл). Теперь понятно, почему отмерять нужные дозы нимесулида гораздо удобнее одноразовым шприцом, а для нашего случая лучше всего подойдет инсулиновый шприц, позволяющий отмерять очень маленькие объемы.

РОДИТЕЛИ должны ПОМНИТЬ! Самостоятельное использование жаропонижающих препаратов является вынужденной временной мерой, которая позволяет облегчить страдания ребенка до прихода врача-педиатра.

См. Важные правила приема жаропонижающих препаратов, которые не указаны в инструкции к препарату.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Нимесил при простуде – лучшее средство для снижения температуры

Осенне-зимний период – это благоприятное время года для распространения всевозможной инфекции. Грипп, ОРЗ, бронхит, пневмония и даже простой насморк или кашель – эти заболевания приобретают масштабы эпидемий. Способствуют их развитию сниженный иммунитет, нерациональное питание, нехватка витаминов и малоактивный образ жизни. Чтобы всегда оставаться в строю и избавиться от симптомов болезни принимайте Нимесил при простуде и гриппе.

Читать еще:  Крапивница на антибиотики лечение

Нимесил от простуды: особенности препарата и его использования

Нимесил – это лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Его основным активным компонентом является нимесулид, который действует на образование медиаторов воспаления (веществ, которые способствуют развитию воспалительного процесса).

Нимесил при простуде действует комплексно. Прежде всего, препарат оказывает жаропонижающий эффект на организм. Активное вещество нимесулид действует на центр в головном мозге, который отвечает за повышение температуры. Он угнетает его активность, снижая, таким образом, температуру. Также Нимесил против простуды снимает головную, мышечную боль и ломоту в теле. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что лекарство действует на передачу нервных импульсов в болевой центр.

Простуда, как известно, может сопровождаться воспалением (в горле,бронхах или легких). Нимесил при простудных заболеваниях оказывает противовоспалительный эффект, предотвращает развитие воспаления и его прогрессирование. При этом, препарат не угнетает иммунитет, а лишь помогает ему бороться с болезнью.

Нимесил: показания при простуде

Нимесил назначают при следующих симптомах простуды:

  • повышенная температура тела (более 37,5 С);
  • озноб;
  • слабость и общее недомогание;
  • повышенная усталость, вялость, апатия;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • насморк;
  • першение в горле, кашель;
  • покраснение горла.

Нимесил быстро и эффективно убирает эти симптомы, а также предотвращает их рецидив. Стоит обратить внимание, что возможно применение лекарства Нимесил при простуде без температуры. В таких случаях препарат оказывает противовоспалительное действие и снимает головную и мышечную боль.

Нимесил: инструкция при простуде

Один пакетик лекарства содержит 100 мг активного вещества нимесулида. Чтобы использовать Нимесил, необходимо содержимое одного пакетика высыпать в стакан и залить 100 мл теплой (но не горячей!) воды. Полученный раствор выпивают после еды. Благодаря удобной форме выпуска (пакетики с порошком), Нимесил простой и легкий в применении.

Чтобы лечение Нимесилом было эффективным, необходимо принимать от 1 до 3 пакетиков в день (100-300 мг). В такой дозировке препарат лечит простуду и убирает ее основные проявления. Курс терапии Нимесилом составляет в среднем 5-7 дней (но не больше 15).

Нимесил при простуде детям

Согласно инструкции, Нимесил детям рекомендуется применять после 12 лет. Дозировка для ребенка 12 лет и старше составляет 100-200 мг в сутки (1-2 пакетика), а длительность лечения – до 7 дней.

Нимесил при гриппе

Грипп – это одно из заболеваний из группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Причинами гриппа являются различные виды вируса (штаммы): вирус птичьего гриппа, свиного, вирус “Мичиган” и т.д. Основные проявления этого заболевания следующие:

  1. Быстрый подъем температуры до критических цифр (от 39 до 40 С);
  2. Выраженная ломота в теле и боль в мышцах;
  3. Спутанность сознания;
  4. Возможно отсутствие кашля и насморка.

Грипп опасен, поскольку может вызвать осложнения (бронхит, пневмонию, миокардит, почечную недостаточность). От вируса гриппа необходимо применять противовирусные препараты (Тамифлю и др.) в комплексе с противовоспалительными средствами. Нимесил против гриппа является лучшим НПВС, поскольку он способен эффективно снизить температуру тела, убрать боль и предотвратить воспалительные осложнения. По сравнению с другими лекарствами, Нимесил быстро помогает от гриппа. Кроме того, данный препарат показан при свином гриппе и других штаммах, которые плохо поддаются лечению НПВС.

Нимесил от гриппа принимают по 1 пакетику после еды 2-3 раза в день на протяжение 10-15 дней.

Читать еще:  Мажущие выделения перед месячными коричневого цвета

Нимесил при ОРВИ

Многие считают, что ОРЗ и ОРВИ – это одно и то же. Отчасти это так. И при ОРЗ, и при ОРВИ поражается дыхательная система. Однако, ОРЗ – это более широкое понятие, поскольку в эту группу заболеваний включают болезни вирусного и бактериального происхождения. А вот в группу ОРВИ – только вирусные заболевания. Несмотря на такие нюансы, проявления у острого респираторного заболевания и острой респираторной вирусной инфекции одинаковые. Это типичные симптомы простуды: головная боль, повышенная температура, кашель, насморк и т.д.

Для эффективного лечения ОРЗ и ОРВИ применяют антибактериальные или противовирусные препараты, витамины и, конечно же, противовоспалительные средства. Нимесил от ОРВИ, от ОРЗ помогает справиться с высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью. Также Нимесил при вирусной инфекции и бактериальной предотвращает развитие воспаления и связанных с ним осложнений.

Нимесил при ОРЗ принимают по 1 пакетику после еды 2 раза в день. Длительность лечения составляет 5-7, максимум 10 дней.

Как правильно принимать Нимесил от температуры?

От высокой температуры очень важно вовремя принять НПВС. Это обусловлено тем, что критическое повышение температуры тела может вызвать следующие осложнения:

  • слабость, чувство повышенной усталости (под воздействием высокой температуры в организме нарушается метаболизм, образуются продукты распада, которые вызывают интоксикацию и обезвоживание);
  • напряжение иммунной системы;
  • напряжение сердечно-сосудистой системы;
  • снижение секреции слюны и желудочного сока.

Нимесил при высокой температуре предотвращает развитие этих осложнений. Препарат быстро снижает температуру и возвращает нормальное самочувствие.

При какой температуре лучше принимать Нимесил? Как указано в инструкции, лекарство лучше всего принимать при температуре, выше 37,5-38 С. Нимесил при низкой температуре (менее 36 С) использовать не рекомендуется, поскольку это может дать толчок развитию инфекции.

Нимесулид

Нимесулид представляет собой вещество, относящееся к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которое обладает прекрасными эффектами, и входит в состав многих препаратов.

На фармацевтическом рынке имеется нимесулид в различных лекарственных формах – порошки, таблетки, гели, свечи, сироп, мазь и т.д. Это позволяет применять препараты наружно, местно и внутрь, для подавления воспалительного процесса, устранения болевого синдрома и понижения температуры.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Нимесулид, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Нимесулид можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: НПВС. Cелективный ингибитор ЦОГ-2. В состав таблеток Нимесулид входит 100 мг действующего вещества нимесулид, а также вспомогательные вещества.

Действующее вещество в виде порошка (гранулах для приготовления суспензии) содержится в препаратах Найз, Нимесил, Немулекс.

Для чего применяется Нимесулид?

Нимесулид таблетки назначают при следующих патологических состояниях организма, сопровождающихся болевым синдромом:

  • боль зубная;
  • разные виды артрита и артроза;
  • боль в суставе;
  • остеохондроз позвоночника;
  • анкилозирующий спондилит;
  • люмбаго;
  • ишиас;
  • поражение сухожилий;
  • дисменорея;
  • головная боль;
  • любая травма;
  • боли после хирургического вмешательства.

Доказано, что анальгетический эффект Нимесулида (особенно в гранулированной форме) развивается очень быстро, в течение 20 минут, поэтому его можно принимать при острой приступообразной боли.

Фармакологические свойства

Нимесулид обладает выраженным противовоспалительным, а также, умеренным анальгетическим и слабым жаропонижающим действием. Как указывается в инструкции, Нимесулид является селективным ингибитором циклооксигеназы-2.

Таким образом, механизм противовоспалительного действия препарата основан на ингибировании синтеза простагландинов: активное вещество лекарственного средства ингибирует преимущественно циклооксигеназу-2, за счет чего синтез простагландинов подавляется в основном в области воспаления и в меньшей мере – в почках и слизистой оболочке желудка.

Эффект развивается в течение 1-2 часов после приема таблетки или суспензии. Из организма медикамент выводится полностью в течение суток. При длительном приеме эффекта кумуляции не происходит.

Читать еще:  Цервикальный эндометриоз

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению содержимое 1 пакетика Нимесулида растворяют в 80-100 мл воды. Рекомендуемая доза для взрослых и подростков в возрасте 12-18 лет составляет 100 мг (1 пакетик) 2 раза/сут после еды. Максимальная суточная доза для взрослых и подростков в возрасте 12-18 лет составляет — 200 мг.

Минимально эффективная доза должна назначаться на протяжении как можно более короткого периода времени с тем, чтобы минимизировать риск развития побочных реакций. Максимальная продолжительность приема препарата не должна превышать 15 дней.

Противопоказания

Препарат «Нимесулид» инструкция по применению запрещает принимать при:

  • дисфункции печени и почек;
  • сердечной недостаточности;
  • внутренних кровотечениях;
  • алкоголизме;
  • обострениях язвы желудка или кишечника;
  • повышенной чувствительности к составляющим препарата «нимесулид» (от чего может развиться аллергия);
  • нарушениях сворачиваемости крови;
  • аспириновой триаде и астме;
  • вместе с гепатотоксическими медикаментами;
  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим грудью матерям;
  • цереброваскулярных кровоизлияниях.

Осторожность при приеме таблеток необходимо соблюдать пациентам с заболеваниями (в том числе в прошлом) желудка или кишечника, повышенном давлении, диабетом, нарушениями обмена веществ, недостаточностью сердца, в пожилом возрасте.

Побочные действия

Препараты нимесулида неплохо переносятся пациентами, и побочные эффекты производят лишь в 2–7% случаев. Тем не менее в инструкции указан внушительный список нежелательных реакций, которые могут развиться вследствие приема медикамента. К ним относятся:

  1. Органы чувств: нечеткость зрения;
  2. Пищеварительная система: боли в животе, гастрит, стоматит, метеоризм, дегтеобразный стул, запор, желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота, диарея, язва и/или перфорация желудка или 12-перстной кишки;
  3. Система кроветворения: пурпура, панцитопения, удлинение времени кровотечения, эозинофилия, анемия, тромбоцитопения;
  4. Центральная нервная система: кошмарные сновидения, нервозность, головная боль, ощущение страха, головокружение, сонливость, энцефалопатия (синдром Рейе);
  5. Дыхательная система: одышка, бронхоспазм, обострение бронхиальной астмы;
  6. Сердечно-сосудистая система: геморрагии, тахикардия, приливы, артериальная гипертензия;
  7. Печень и желчевыводящие системы: желтуха, повышение печеночных трансаминаз, холестаз, гепатит, в том числе молниеносный;
  8. Мочевыделительная система: гиперкалиемия, задержка мочи, почечная недостаточность, гематурия, олигурия, дизурия, интерстициальный нефрит, отеки;
  9. Кожные покровы: усиление потоотделения, зуд, кожная сыпь, отечность лица, ангионевротический отек, дерматит, эритема, крапивница, многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз;
  10. Прочие: гипотермия, общая слабость.

Появление любых побочных реакций – повод для прекращения приема препарата и последующей консультации врача. При передозировке могут отмечаться тошнота и рвота, боль в эпигастрии и желудочно-кишечное кровотечение, сонливость и летаргия, артериальная гипертензия и острая почечная недостаточность, угнетение дыхания и анафилактические реакции вплоть до шока и комы.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Аналоги

В связи с большим количеством различных препаратов, содержащих нимесулид, перечислим основные коммерческие наименования, доступные на российском и украинском фармацевтических рынках, а также их лекарственные формы:

  • Нимесулид Максфарма (таблетки);
  • Найз (таблетки, таблетки диспергируемые, суспензия, гель);
  • Новолид (таблетки);
  • Кокстрал (таблетки);
  • Месулид (порошок, таблетки);
  • Флолид (порошок и таблетки);
  • Нимесил (порошок);
  • Нимулид (таблетки под язык, таблетки обычные, гель, суспензия);
  • Нимика (таблетки диспергируемые);
  • Немулекс (порошок);
  • Пролид (таблетки диспергируемые);
  • Апонил (таблетки);
  • Аулин (порошок и таблетки);
  • Амеолин (таблетки);
  • Актасулид (таблетки).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена НИМЕСУЛИД в аптеках (Москва) 56 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector