Banaba.ru

Неприятные ощущения в пятках

Неприятные болевые ощущения в пятке при ходьбе

Движение – это жизнь. Но если двигаться больно, то это портит настроение и просто не даёт нормально жить. А из-за чего может возникать боль в пятке при наступании? И как лечить заболевания, сопровождающиеся таким симптомом? Давайте сейчас разберёмся!

Причины болевых ощущений

Если болит пятка и больно наступать, не думайте, что это неопасно и ни с чем не связано. На самом деле неприятные ощущения при ходьбе могут быть следствием довольно серьёзных заболеваний и патологических состояний. Перечислим основные:

  1. Пяточная шпора. Это заболевание характеризуется костным наростом в области пятки, который мешает нормально двигаться. Особенно явно боль ощущается сутра, когда сухожилия и связки ещё не разработаны. Такое состояние может возникать из-за воспаления или повреждения связок стопы или чрезмерных нагрузок. К вечеру боль утихает, но сутра возникает вновь.
  2. Подошвенный фасциит. Фасция – это плотная соединительная ткань, идущая по всей стопе и выполняющая опорную и амортизационную функции. И если она часто сдавливается, повреждается или растягивается (например, из-за неудобной обуви или больших нагрузок на стопу), то начинается воспаление, которое проявляется в виде болей в области пятки или всей стопы. Такое состояние при отсутствии лечения может перерасти в шпору.
  3. Воспаление или повреждение ахиллова сухожилия, которое идёт от основания пятки и вверх к голени. Если оно воспалилось, то может отмечаться сильная боль при ходьбе под пяткой или же над ней. Передвигаться при таком состоянии будет довольно сложно.
  4. Тендинит – это воспаление сухожилия, локализующееся чаще всего в области его прикрепления к кости или в месте перехода его в мышцу. Неприятные ощущения возникают чаще при активных движениях, в частности, при ходьбе.
  5. Бурсит – это воспаление околосуставной сумки, заполненной синовиальной жидкостью, которое возникает из-за повышенных нагрузок на пятку (при частых подъёмах по лестнице или при ношении обуви на каблуке). При таком заболевании возникают довольно сильные болевые ощущения при ходьбе и нагрузке на сустав. Кроме того, образуется довольно большая опухоль, место поражения может покраснеть и стать горячим.
  6. Ревматоидный артрит – это болезнь аутоиммунного характера. При ней иммунные клетки человека не защищают суставы, как это должно быть в нормальном состоянии, а начинают их атаковать. Из-за этого хрящи и суставы начинают разрушаться, деформироваться, в результате чего подвижность их нарушается, а при движении возникают сильные боли.
  7. Реакционный артрит возникает как реакция на какую-то инфекцию (а иногда на вещество). Удивительно, но даже, например, гонорея, может стать пусковым фактором для развития артрита.
  8. Артроз – это воспаление суставов, которое связано, скорее всего, со старением тканей и их постепенным разрушением из-за нехватки каких-то веществ, необходимых для нормальной регенерации. Боль также возникает чаще всего при наступании и прочих нагрузках.
  9. Эритромелалгия возникает из-за расширения или воспаления сосудов, находящихся в непосредственной близости от пятки. При воздействии на них возникает жжение, колющая боль, место поражения краснеет, становится горячим. Причин развития такой болезни может быть много: гипертония, неврологические проблемы и так далее.
  10. Остеопороз – это нарушение плотности костей. Из-за этого нагрузка на сухожилия и связки пятки возрастает, возникает напряжение и, как следствие, боль. Причина такой болезни – это нарушение кальциевого обмена, которое может возникать из-за некоторых проблем или нерационального питания.
  11. Травмы и ушибы. Если на пяточной кости возникла трещина или имеет место быть перелом, то понятно, что наступать на пятку будет больно. Так что если неприятности начались после удара или сильного воздействия, то, скорее всего, имеет место быть повреждение. При этом пятка может болеть сбоку или внутри, всё зависит от места нарушения целостности кости.
  12. Мозоли или затвердения на пятке также могут сопровождаться неприятными ощущениями, если человек наступает на место их локализации.
Читать еще:  Везикулы что это такое

Что делать в таком случае?

Как проводится лечение, если болит пятка и больно наступать? Прежде всего, нужно выяснить причину такого состояния. Для этого отправьтесь к терапевту, чтобы он выписал направление к травматологу, неврологу, хирургу или ортопеду. Специалист назначит процедуры, которые помогут поставить верный диагноз. Это может быть УЗИ, рентген и даже анализ крови. И только после этого будет назначено лечение.

Если боль невыносимая, то можно попробовать приложить лёд. Хотя в некоторых случаях это будет неэффективным и даже опасным, зато непременно поможет после повреждения. Пусть пятка какое-то время побудет в состоянии покоя, чтобы нагрузка на неё была минимальной.

Давайте рассмотрим каждое отдельное состояние и опишем возможное лечение в том или ином случае:

  1. При остеопорозе крайне важно правильное питание. Также будут назначены препараты кальция и специальные лечебные упражнения. Терапия довольно длительная и сложная, но больной вполне сможет жить нормальной жизнью при выполнении всех рекомендаций врача.
  2. Эритромелалгия лечится с помощью сосудосуживающих препаратов (к примеру, на основе эфедрина) и возбуждающих нервную систему средств (кофеин). Также назначаются средства, содержащие кальций, витамин С, глутаминовую кислоту и другие вещества.
  3. Артрит любой природы (как ревматоидный, так и реакционный) устраняется только посредством комплексной терапии, включающей несколько направлений. Первое из них – это снятие воспаления с помощью противовоспалительных негормональных средств, а также кортикостероидов. Второе направление – питание хрящей и суставов. Для этого применяются препараты-хондропротекторы. Также иногда необходим приём обезболивающих средств и витаминных комплексов на основе кальция. Примерно такая же терапия показана и при артрозе.
  4. Лечение бурсита подразумевает обездвиживание конечности с помощью бандажей или тугих повязок. Нередко применяются массаж, а также воздействие как тепла, так и холода (определит это врач). Похожее лечение назначается и при тендините, но в этом случае показана ещё и лечебная физкультура.
  5. При фасциите необходимо ношение специальной ортопедической обуви. Кроме того, для растяжения воспалённой фасции применяются специальные фиксирующие приспособления. Врач назначит специальные упражнения, выполнять которые нужно регулярно.
  6. Шпора на пятке тоже довольно эффективно устраняется. Первый месяц больному показан покой. Назначаются противовоспалительные препараты, применяются методы ударно-волновой или лазерной терапии, а также массаж. Можно попробовать делать солевые тёплые ванны. Для этого в литре довольно горячей воды (терпимой) нужно растворить 2 столовых ложки морской соли. Длительность процедуры составляет примерно 40 минут.

Полезные рекомендации

Если вы не хотите знать о том, как болит пятка при наступании и не желаете сталкиваться с данной неприятностью, то соблюдайте некоторые рекомендации, которые могут помочь уберечь себя:

  • Носите только удобную обувь. Подбирайте её чётко по размеру, ничего давить не должно. Женщинам стоит избегать слишком высоких каблуков.
  • Можно носить специальные ортопедические стельки, которые распределяют нагрузку по всей стопе.
  • Если вы занимаетесь спортом, то не перенапрягайтесь, это может быть опасно. Длительные пробежки лучше сократить или заменить плаванием или фитнесом.
  • Следите за питанием и здоровьем в целом, откажитесь от вредных привычек.
Читать еще:  Профилактика от молочницы у женщин

Можно лишь добавить, что терпеть боль в пятках не стоит. Во-первых, она может усиливаться и мешать жить, во-вторых, нередко является сигналом серьёзных проблем. Будьте здоровы и не забывайте обращаться к врачу!

Почему болят пятки и что с этим делать

Игнорировать боль нельзя — это может привести к инвалидности.

В большинстве случаев неприятные ощущения в пятке не требуют срочной медицинской помощи. Но бывают исключения.

Когда надо как можно быстрее обращаться к врачу

Немедленно Heel Pain отправляйтесь в травмпункт, а то и вызывайте скорую, если:

  • сильная, резкая боль в пятке возникла сразу после травмы;
  • вы испытываете сильную боль и замечаете, что в области пятки возник очевидный отёк;
  • вы не можете вытянуть ступню, встать на ногу или нормально ходить;
  • боль (даже не острая) в пятке сопровождается лихорадкой, онемением и ощутимым покалыванием в ступне.

Если симптомов неотложного состояния у вас нет, разберёмся, что могло привести к неприятным ощущениям.

Почему болят пятки

Наиболее распространённая Heel Pain причина — чрезмерная физическая нагрузка на стопу. Она чаще всего встречается у тех, кто:

  • страдает избыточным весом;
  • много времени проводит стоя (например, работает за прилавком);
  • имеет плоскостопие;
  • переносит тяжести;
  • занимается бегом или иными физическими нагрузками в некомфортной обуви с плохой амортизацией;
  • носит очень тесную обувь, а также туфли с неподходящей колодкой, подъёмом или на слишком высоком каблуке.

Любая из перечисленных ситуаций может привести к тому, что в стопе сдавливаются мягкие ткани или пережимаются нервные окончания. А это аукается болью, которая возникает сразу после физической нагрузки или прогулки в неудобных туфлях.

Такая боль не опасна. В большинстве случаев она проходит сама собой и лишь призывает быть более внимательными к ногам: не пытать ступни чрезмерными нагрузками или некомфортной обувью.

Однако иногда причинами болезненных ощущений могут быть серьёзные травмы. Или развившиеся на фоне постоянной нагрузки или других факторов заболевания.

1. Перелом

Пяточная кость — самая крупная в стопе. Она очень крепкая и способна выдерживать большие нагрузки. Но если вы решите прыгнуть с высоты и приземлиться на прямые ноги, удар может оказаться слишком сильным, кость треснет. Перелом сопровождается лёгким хрустом и даёт о себе знать острой болью, отёком, невозможностью наступить на ногу. Такая травма требует немедленной медицинской помощи.

2. Подошвенный фасциит

Так называется воспаление плоской связки (фасции), соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Как правило, фасциит возникает из-за регулярных растяжений и нагрузок на ступню, которые вызывают постоянные микроразрывы связки.

Распознать фасциит можно по нескольким характерным признакам:

  • боль локализуется в промежутке между сводом стопы и собственно пяткой;
  • если вы стоите, вам сложно и больно приподнять пальцы над полом;
  • боль утихает, когда вы лежите или сидите, и усиливается, как только начинаете ходить.

3. Тендинит ахиллова сухожилия

Обхватите двумя пальцами пятку, а потом проведите ими вверх, к икре. Сразу над пяткой, в самой тонкой части ноги вы нащупаете его — ахиллово сухожилие.

Читать еще:  Лечение ангины у взрослого

Оно считается самым крепким и выносливым сухожилием в человеческом теле. Однако и его ресурс небесконечен. С возрастом сухожилие теряет эластичность, становится менее прочным. Из-за этого при нагрузках в нём возникают микроразрывы, которые и приводят к развитию воспаления — тендиниту.

Тендинит ахиллова сухожилия нередко возникает у людей, внезапно решивших заняться бегом в возрасте старше 40 лет. Также воспаление могут спровоцировать плоскостопие, привычка заниматься спортом без предварительной разминки или длительное, многолетнее ношение неудобной обуви.

Предположить тендинит можно по таким симптомам:

  • у вас болят не только пятки, но и лодыжки;
  • при попытке стать на цыпочки боль охватывает и икроножные мышцы.

4. Пяточный бурсит

Бурситом (от лат. bursa — сумка) называют воспаление околосуставных сумок (бурс) — капсул с жидкостями, которые окружают суставы. В области пятки таких сумок три. Одна расположена там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. Вторая — между пяточной костью и кожей подошвы стопы. Третья — между ахилловым сухожилием и кожей. Воспаление любой из этих бурс называется пяточным бурситом.

Провоцируют его разные факторы. Так, пяточный бурсит считается профессиональным заболеванием спортсменов — тех же футболистов или легкоатлетов, которые чрезмерно нагружают ноги и часто получают травмы. Воспаление развивается и у женщин, годами ходящих в неудобных туфлях на тонком и длинном каблуке. Впрочем, к бурситу иногда приводит и попавшая в околосуставные сумки инфекция.

Распознать бурсит можно по тупой ноющей боли в области пятки и чуть выше, в нижней части ахиллова сухожилия.

5. Другие заболевания

В редких случаях боль в пятке могут вызвать Heel Pain :

  • ревматоидный и реактивный артриты;
  • подагра;
  • остеомиелит (костная инфекция);
  • опухоль кости;
  • саркоидоз.

Что делать, если болят пятки

Важен характер боли. Если она проявляется лишь время от времени, после физических нагрузок или долгих прогулок в неудобной обуви, скорее всего, с ней можно справиться домашними методами. Эксперты авторитетного медицинского ресурса Mayo Clinic рекомендуют действовать так.

  • Дайте ногам отдохнуть. Избегайте действий, которые увеличивают нагрузку на пятки: постарайтесь не бегать, не поднимать тяжёлое, не стоять слишком долго на одном месте.
  • Чтобы снизить боль, приложите к пяткам что-нибудь холодное. Например обёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом или замороженными овощами. Повторяйте процедуру трижды в день по 15–20 минут, пока неприятные ощущения не исчезнут.
  • Подберите максимально удобную обувь. Она не должна давить, зато обязана обеспечивать хорошую амортизацию при ходьбе. И хорошо бы, чтобы каблук имел высоту не более 2,5 см.
  • Если боль не даёт забыть о себе, примите безрецептурное обезболивающее. Например на основе ибупрофена.

Если же пятки болят постоянно на протяжении двух и более недель, а неприятные ощущения не стихают, даже когда вы лежите, обратитесь к терапевту, травматологу или ортопеду. Консультация специалиста необходима, чтобы исключить возможные заболевания стопы. Врач выяснит, в чём именно причина затянувшейся боли, и назначит необходимое лечение.

Оно может включать в себя физиотерапию, противовоспалительные препараты и даже хирургическую операцию. Впрочем, последний пункт используется лишь в самых крайних случаях. Скорее всего, вы сможете избавиться от боли менее сложными методами. Только не затягивайте с визитом к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector