Banaba.ru

Недорогие средства от сухого кашля взрослым

Таблетки от сухого кашля, недорогие, но эффективные

Сухой кашель сопровождает многие болезненные процессы. Хотя сам по себе он не опасен, но длительные приступы могут существенно ухудшить качество жизни и даже изнурить больного. Для избавления от проблемы потребуются таблетки от сухого кашля, недорогие, но эффективные. Некоторые из них можно свободно приобрести без рецепта.

Типы лекарственных средств от сухого кашля

Кашель является симптомом различных болезней, несхожих по происхождению. Поэтому не стоит «назначать» себе лекарство самостоятельно. Выбранный препарат может быть отличным средством, но не подходить для конкретного случая. Проще будет сделать выбор, если понимать, какая группа препаратов нужна при данном заболевании.

Все лекарства от сухого кашля можно разделить на несколько групп.

  1. Воздействующие на центральную нервную систему. Эти препараты подавляют в мозгу нервный центр, отвечающий за кашель, и так снижают кашлевый рефлекс.
  2. Лекарства периферического действия. Они влияют на состояние мышц, слизистой и нервных окончаний трахеи и бронхов, снимают раздражение и воспаление. В результате приступы кашля происходят реже.
  3. Отхаркивающие. Эти препараты призваны перевести сухой, непродуктивный кашель во влажный. Их назначают в том случае, если мокрота в дыхательных путях слишком густая и вязкая. Их нельзя применять одновременно со средствами первой группы.
  4. Комбинированные. Эти лекарства одновременно снимают раздражение дыхательных путей и разжижают мокроту.

В первой группе можно выделить также препараты с наркотическим эффектом и без него. Первая группа (сильнодействующие средства, наиболее известен Кодеин) применяется только по назначению врача. Купить такие лекарства без рецепта нельзя. Таблетки центрального действия, но без эффекта наркотика, есть в свободном доступе.

Правила приема противокашлевых препаратов

Лучше, если их изложит доктор. Если нет возможности посоветоваться с ним, следует обязательно изучить инструкцию к препарату. Также существует несколько общих правил лечения сухого кашля.

  1. Нужно помнить, что кашель – не болезнь, а симптом. От него не получится избавиться, если не вылечить вызвавшую его болезнь.
  2. Лечить кашель самостоятельно не следует дольше, чем неделю. Если он не проходит за это время, консультация врача обязательна.
  3. Одно противокашлевое средство обычно принимают в течение 5-10 дней. Дольше этого делать не следует. Если кашель не прошел, нужно идти к доктору.
  4. Дозировки нужно соблюдать. Увеличение дозы лекарства может дать обратный эффект.
  5. Средства с одинаковым главным компонентом могут иметь разные противопоказания и правила приема. Нельзя устанавливать себе дозы лекарства на основании опыта «общения» с его аналогом.

Наконец, важно не забывать про противопоказания. Даже известнейшие таблетки от сухого кашля, недорогие, но эффективные, имеют их. Самые распространенные примеры – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность. Но есть и более редкие случаи. Вот почему даже дешевые таблетки от кашля лучше принимать после консультации специалиста.

Самые популярные лекарства от сухого кашля

Существует множество средств, способных помочь при сухом кашле. Но практика уже выделила среди них несколько препаратов и их групп, эффективность которых доказана. При этом они не относятся к числу самых дорогих. В числе этих средств – в основном противокашлевые лекарства периферического действия, отхаркивающие и комплексные.

  1. Амброксол. Это группа препаратов на основе гидрохлорида амброксола. Отхаркивающее средство, превращающее сухой кашель во влажный, продуктивный.
  2. Бромгексин. Также является группой препаратов. Действие аналогично.
  3. Стоптуссин. Противокашлевое средство периферического действия.
  4. Глаувент. Препарат центрального действия без наркотического эффекта.
  5. Омнитус. Обладает рефлекторным противокашлевым действием.
  6. Таблетки на основе термопсиса (известны просто как «Таблетки от кашля»). Препарат комплексного действия на растительной основе.
Читать еще:  Гептрал при холецистите

Здесь не приводятся примеры средств с наркотическим действием, поскольку их нельзя применять самостоятельно. Врач назначает такие препараты только в серьезных случаях. Но многие люди страдают заболеваниями с кашлем довольно часто, хотя и в сравнительно легкой форме. Они уже знакомы с рекомендованным им способом лечения. Эти пациенты сами могут выбрать себе таблетки от кашля, недорогие, но эффективные.

Эффективные таблетки от сухого кашля для детей

Детям любые лекарства следует давать с осторожностью. Это относится и к средствам от кашля, поскольку они вовсе не безвредны. Средства центрального действия с наркотическим эффектом для детей не применяются вовсе.

Обычно таблетки как лекарственная форма не используются для лечения совсем маленьких детей (до 3 лет). Малышам прописывают фармакологические аналоги в форме сиропа или капель. Взрослым и старшим детям такие средства тоже подходят, но дозировка в них чаще рассчитана на малышей. Детям старше 3 лет таблетки дают, тут важно соблюдать дозировку. Детям обычно приобретают таблетки с меньшим количеством действующего вещества или дают половину таблетки на прием. Эти возможности указываются в инструкции к лекарству; их может назвать и педиатр.

Детям обычно рекомендуют препараты на основе Бромгексина. Для тех, кому не менее 4 лет, вполне допускается прием Глаувента при необходимости купировать тяжелые приступы кашля. В младшем школьном возрасте уже можно применять лекарства группы Амброксола.

Но некоторые популярные у взрослых таблетки от сухого кашля для детей неприменимы. Так, доступные средства на основе термопсиса и Стоптуссин можно применять детям только с 12 лет.

Таблетки взрослым от сухого кашля

Для взрослых допустимо использование всего спектра лекарств от сухого кашля. Конкретный выбор зависит от происхождения и характера проблемы, так что без медосмотра лечиться все же не стоит.

Испытанными средствами, популярными у взрослых пациентов, являются Амброксол, Стоптуссин и Таблетки от кашля. Эти средства недорого стоят, легко переносятся. Но нужно учитывать, что побочные эффекты от их приема все же бывают. Так, термопсис может вызывать аллергические реакции, Амброксол – незначительные расстройства пищеварения.

Из препаратов центрального действия особенно рекомендован Глаувент, который легко переносится, хорошо действует, и весьма дешев. Взрослые также нередко принимают шипучий препарат АЦЦ (комплексного действия). Но шипучие препараты действуют так же быстро, как и слабо, и недолго. Есть и таблетки для рассасывания (типа Фалиминта). Они не самые дешевые, но цена у них доступная. Они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Выбирая таблетки взрослым, нужно учитывать, что стоимость лекарства в значительной степени зависит от производителя. В аптеках есть много аналогичных препаратов отечественного и импортного производства. Последние – много дороже, но это не значит, что они лучше. Так, Лазолван в среднем в 10 раз дороже Амброксола, но, по сути, это одно лекарство.

Читать еще:  Дипиридамол фпо инструкция

Омнитус: популярное противокашлевое средство

Это лекарство в последнее время становится популярным. Омнитус – не самый дешевый препарат (скорее, в среднем ценовом диапазоне). Но это эффективное средство, подавляющее кашель на рефлекторном уровне. Наркотического воздействия Омнитус не оказывает.

Лекарство рекомендуют для купирования мучительных приступов при инфекционных заболеваниях. Также оно помогает подавить рефлекторный послеоперационный кашель. Но использовать его надо по назначению и под наблюдением доктора. Побочные реакции на разные компоненты препарата встречаются нередко. Таблетки не рекомендуют также беременным (разве в крайнем случае) и кормящим женщинам.

Терпеть кашель, как нечто незначительное, не стоит. Такое поведение может ухудшить состояние и осложнить выздоровление. В аптеке нетрудно найти таблетки от сухого кашля, недорогие, но эффективные. Так что качественное лечение в этом случае доступно всем.

15 лучших лекарств от кашля

Кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях. Возникает при простой простуде.

Но также проявляется при аллергической реакции, серьезной проблеме с сердцем. Такая реакция может указывать и на естественную защиту организма.

Если вы уже были у врача или просто хотите узнать эффективность товара, ознакомьтесь со статьей.

Рассмотрим самые популярные средства лечения кашля простудного генеза. Составлен с учетом отзывов пользователей.

Препараты от сухого кашля

Вызвать такой тип кашля могут различные заболевания – острая респираторная вирусная инфекция, туберкулез, опухоли легких, раздражение пылью, дымом, синусит и так далее.

Главная задача – выбрать правильный препарат для смягчения и дальнейшего отхаркивания. В аптеках можно найти десятки препаратов. Несмотря на разный состав и результат всех их объединяет несколько преимуществ и недостатков. Их мы и рассмотрим.

Преимущества

  • Помогают устранить изматывающий кашель.
  • Можно использовать в комплексе с ингаляциями, физиотерапией, массажем и другими немедикаментозными процедурами.
  • Делятся на несколько категорий – наркотические и периферического действия.
  • Улучшают состояние за несколько дней.
  • Можно выбрать средство по доступной цене.

Недостатки

  • Способны навредить, если принимать при влажном типе кашля.
  • Запрещено использовать одновременно с муколитиками.
  • Много противопоказаний.

Рейтинг лучших препаратов от сухого кашля

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Либексин

Фалиминт

Синекод
Баллы
Мягкое действие на организм
Эффективное устранение кашля
Быстрый результат

Фалиминт

Современный лекарственный препарат с местноанестезирующим и дезинфицирующим действием. Успешно используется для лечения кашля и зубных заболеваний.

Подойдет людям, страдающим трахеитом, фарингитом, ларингитом, стоматитом. Активный действующий компонент – ацетиламинонитропропоксибензол.

Относится к анальгетикам ненаркотического типа. Взрослым для достижения максимального эффекта нужно принимать одну или две таблетки от 3 до 5 раз в течение дня.

Суточная доза не должна превышать 10 таблеток. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

    Не подсушивает слизистую оболочку. Не вызывает терпкости во рту. Обеспечивает охлаждающий и освежающий эффект. Останавливает рефлекторный кашель. Смягчает болевые ощущения. Цена.
    Приторный вкус. Подходит на начальной стадии лечения или в комплексе с другими препаратами. Есть противопоказания.

Омнитус

Фармакологические компании производят препарат в нескольких лекарственных формах. Сироп разработан для снятия воспалительного процесса, смягчения кашля.

Средство способствует отхаркиванию и снимает раздражение. Оказывает психотропное действие.

Поэтому запрещено принимать одновременно с психотропными лекарствами. Существует 2 вида таблеток – по 20 и 50 мг.

Обладают теми же свойствами. Мягко воздействуют на кашлевой мозговой центр.

Дозировка зависит от возраста пациента.

    Снимает острый приступ кашля через 2 часа после применения. Продается без рецепта. Доступная цена. Можно использовать детям от 3 лет, в зависимости от формы выпуска. Редко вызывает серьезные побочные действия.
    Нельзя принимать во время беременности и лактации. Может вызвать аллергическую реакцию. В составе есть красители.

Стоптуссин

Разработан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и легких. Обладает местноанестезирующим действием.

Воздействует на рецепторы бронхов и бронхиол. Снижает интенсивность кашлевого рефлекса.

Не угнетает дыхательный центр. При внутреннем использовании активные вещества всасываются в кишечник.

Подходит для лечения сухого кашля различного генеза, в том числе и инфекционного.

    Успокаивает горло. Способствует откашливанию. Быстрый эффект. Удобный дозатор. Приятный вкус.
    Нельзя использовать при хроническом, затяжном кашле. Высокая стоимость. Вызывает привыкание. Возможные побочные действия.

Синекод

Основное действующее вещество обеспечивает эффективное противокашлевое действие. Блокирует кашлевой центр в продолговатом мозге.

Уменьшает отечность слизистых оболочек бронхов. Снижает приступы кашля и улучшает общее самочувствие пациента.

Назначают при воспалительных заболеваниях органов дыхания – остром хроническом бронхите, приступах коклюша. Также поможет избавиться от кашля курильщика.

Купирует рефлекс во время диагностической процедуры – бронхоскопии. Также используется для хирургического лечения органов дыхания.

    За быстрое время убирает сухой кашель любого генеза. Отпускается без рецепта. Средняя цена. Можно использовать для лечения детей. Приятный вкус.
    Вызывает побочные действия в виде головной боли, тошноты, аллергических реакций. Противопоказано использовать препарат в первом триместре беременности, детям до 3 лет. Чрезмерное количество препарата вызывает передозировку. Подавляет кашель, но не устраняет причину.

Либексин

Основной действующий компонент – гидрохлорид преноксдиазина. Выполняет одновременно три функции.

Уменьшает интенсивность приступов непродуктивного кашля. Устраняет болевые ощущения во время еды.

Способствует расширению бронхов. Это, в свою очередь, гарантирует отхождение мокроты.

В отличие от стандартных препаратов обладает и дополнительными свойствами. Кроме обезболивающего, противокашлевого и отхаркивающего действия также гарантирует противовоспалительный эффект.

По результатам отзывов пациентов помогает снизить продолжительность сухого кашля, устраняет ночное удушье, избавляет от неприятного «комка» во время глотания. Благодаря такому широкому спектру действия препарат можно использовать для лечения различных болезней дыхательной системы.

    Длительный прием не вызывает привыкание. Снижает активность кашлевого центра. Не угнетает дыхание. Действие препарата сохраняется до 4 часов. Можно принимать на любой стадии заболевания. Обладает местным обезболивающим эффектом. Помогает уснуть.
    Запрещено принимать препарат при лактазной недостаточности. Не назначают во время беременности – в первом триместре. Не подходит для лечения детей в возрасте до 3 лет. Нельзя комбинировать с лекарствами, разжижающими мокроту. Высокая стоимость.

Препараты для лечения влажного кашля

При таком кашле появляется большое количество мокроты в органах дыхания. Для выведения секрета понадобятся разжижающие и отхаркивающие препараты. Взрослым пациентам назначают лекарства в различных формах выпуска – таблетках, сиропах, суспензиях, капсулах. Ко многим медикаментам может появиться привыкание. Поэтому согласуйте прием препаратов с лечащим врачом.

Но все же мокрый кашель не вызывает такие болезненные ощущения, как сухой. Поэтому зачастую для снятия всех симптомов достаточно принимать препараты на растительной основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector