Banaba.ru

Не вырабатывается слюна причины

Иммунология и биохимия

Мало слюны (ксеростомия)

Ксеростомия (сухой рот) – это субъективная жалоба сухости во рту. Пациенты с жалобами на сухость во рту часто не имеют объективных признаков сниженного образования слюны (Сл) и их симптомы скорее вторичные по отношению к качественным и / или количественные изменениям в составе Сл. В норме скорость стимулированного потока Сл 1,5-2,0 мл / мин, в то время как скорость нестимулированного потока составляет приблизительно 0,3-0,4 мл / мин. Диагноз гипосаливация (мало слюны, снижена секреция) ставится, когда скорость стимулированного потока составляет 0,5-0,7 мл / мин, а скорость нестимулированного потока (базальная секреция) слюны составляет

0,1 мл / мин. Ксеростомия у больных с объективной гипосаливацией диагностируется, когда скорость потока слюны меньше, чем скорость поглощения жидкости через слизистую оболочку полости рта плюс скорость испарения жидкости из полости рта.

Мало слюны, причины

Хроническая ксеростомия – существенное бремя для многих людей. В частности, состояние, при котором мало слюны, влияет на речь, жевание, глотание, ношение протезов. Ксеростомия вторичная по отношению к гипосаливации (мало слюны выделяется) может привести к безудержному кариесу зубов, грибковым инфекциям полости рта (например, кандидозу), изменению вкуса, неприятному запаху изо рта, чувству жжения во рту. Наиболее частой причиной состояния мало слюны (гипосаливации) является применение некоторых лекарственных препаратов (например, антикоагулянты, антидепрессанты, гипотензивные средства, антиретровирусные препараты, снижающие глюкозу, левотироксин, поливитамины и пищевые добавки, нестероидные противовоспалительные препараты и стероидные ингаляторы ), лучевая терапия области головы и шеи, синдром Шегрена, депрессия, беспокойство и стресс или недостаточное питание .
Распространенность ксеростомии среди населения колеблется от 5,5% до 46% и возрастает с увеличением возраста. Мало слюны – остается нерешенной распространенной жалобой, особенно среди пожилого населения.

Лечение гипосаливации

Предложено несколько подходов к лечению состояния мало слюны, но все они направлены на снижение симптомов сухости в ротовой полости и увеличению потока Сл. Простые доступные средства – надлежащая гидратация организма и полости рта; увеличение влажности воздуха в ночное время; избегание твердых пищевых продуктов; использование жевательных резинок без сахара, особенно полезно жевать камедь (клей вишни, сливы). Полезны лекарства, включающие смазочные материалы слизистой оболочки, заменители Сл и стимуляторы секреции Сл.

Системные сиалогены (стимуляторы секреции слюны)

Пилокарпин и цевимелин (эвоксак) два системных препарата, одобренных для лечения состояний, ощущаемых как мало слюны во рту. Их эффект зависит от наличия здоровых слюнных желез. Пилокарпин стимулирует парасимпатическую нервную систему. Цевимелин стимулятор слюнных желез с более выраженным, чем пилокарпин, действием. Оба препарата показаны когда во рту сухо. Пилокарпин обычно применяют в дозе 5 мг три раза в день в течение не менее 3 месяцев и цевимелин назначают в дозе 30 мг три раза в день в течение по крайней мере 3 месяца. Побочные эффекты препаратов: повышенная потливость, расширение сосудов кожи, рвота, тошнота, диарея, упорная икота, бронхоспазм, гипотензия, брадикардия, повышение частоты мочеиспускания и проблемы со зрением. Оба пилокарпин и цевимелин противопоказаны пациентам с неконтролируемой астмой или хроническими заболеваниями легких; пользователей бета-адренергических блокатор. Препараты следует использовать с осторожностью у больных с активной язвенной болезнью желудка или неконтролируемой артериальной гипертензиепй. Пилокарпин противопоказан людям с глаукомой и иритом.

Анетол тритион -желчегонный препарат, усиливает поток Сл, улучшает саливацию полости рта.

Помоги себе сам!

  • Жуйте жевательную резинку без сахара и сосите конфеты без сахара чтобы стимулировать образование слюны.
  • Глоток воды и напитки без сахара пить часто в течение дня и во время еды.
  • Избегайте сладких или крахмалистых продуктов питания и напитков, так как они увеличивают риск развития кариеса.
  • Сократите кофе, чай, газированные напитки с кофеином и алкоголем.
  • Не используйте табак.
  • Если у вас мало слюны, избегайте соленой или острой пищи, которые могут вызвать жжение во рту.
  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы увлажнить воздух.
  • Чистите зубы по крайней мере два раза в день
  • Посещайте стоматолога два или три раза в год.
Читать еще:  Лечение химических ожогов в домашних условиях

Когда обратиться к врачу

  • Если ваш рот постоянно, хронически сухой и липкий
  • Вызывайте неотложную помощь, если у Вас внезапное появились тяжелые проблемы с глотанием или дыханием.

Сухость во рту успешно лечится домашними средствами и травяными чаями.

Нарушения слюноотделения

Слюноотделение (или саливация) – один из самых важных процессов в организме человека, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек ротовой полости, десен, зубов, языка.

К сожалению, процесс слюноотделения в ряде случаев может протекать неправильно, о чем речь и пойдет в статье.

1. Виды нарушений нормальной саливации

Гиперсаливация

Слюна образовывается в слишком больших количествах, ее необходимо постоянно выплевывать или проглатывать.

Очень часты случаи вытекания слюны изо рта во время сна, когда происходит полное расслабление мышц, в том числе и лицевых, и человек просто не способен контролировать себя в такой момент.

Однако состояние слизистой оболочки рта чаще всего не вызывает у больных никаких опасений.

Более того, в подавляющем большинстве случаев гиперсаливация так и остается незамеченной и считается вполне нормальным явлением.

У детей, которым еще не исполнилось четырех лет, очень быстро режутся и растут зубы, развивается ЖКТ. Чаще всего процесс развития слюнных желез в этом случае просто не может «идти в ногу» с остальными процессами развития в организме.

Гипосаливация

При гипосаливации слюны вырабатывается слишком мало, что на физическом уровне может ощущаться людьми как болезненная сухость во рту, шероховатость слизистых оболочек, микротравмы языка, затрудненное глотание (как после долгой жажды). У больных с гипосаливацией очень быстро образовывается зубной налет. К сожалению, это может провоцировать рост зубного камня.

2. Заболевания, при которых встречается данный синдром

Избыточное выделение слюны может сигнализировать о:

  • Болезни Паркинсона;
  • Некоторых глистных заболеваниях;
  • Увеличении тонуса блуждающего нерва;
  • Панкреатите;
  • Гастрите;
  • Язве;
  • Холецистите;
  • Гингивите, пародонтите;
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Недостаточное выделение слюны говорит о:

  • Диабете;
  • Авитаминозе;
  • Лучевой болезни;
  • Коллагенозе;
  • Железодефицитной анемии;
  • Синдроме Шегрена;
  • Депрессии.

3. Диагностика

Каких врачей рекомендуется пройти человеку, если он замечает у себя нарушение слюноотделения?

  • Терапевта (в первую очередь!);
  • Невропатолога;
  • Стоматолога;
  • Эндокринолога;
  • Гастроэнтеролога;
  • Челюстно-лицевого хирурга.

Диагностировать гипосаливацию можно следующим образом: специалист производит осмотр слизистой рта; если она очень слабо увлажнена или совсем сухая, слюна напоминает пену или вообще отсутствует, то нужно принимать меры.

Врач поможет определить, является ли гиперсаливация настоящей или ложной (например, усиленное выделение слюны бывает при навязчивых состояниях, нарушениях функций глотания, неврозах).

4. Лечение

Стоит сказать, что если гиперсаливация является следствием воспалительных заболеваний ротовой полости, то лечение не требуется (кроме лечения конкретного воспалительного заболевания, не имеющего к саливации никакого отношения).

Если же гиперсаливация связана с нарушениями работы нервной системы, то лечить ее следует наравне с основной болезнью. При этом используются транквилизаторы и антидепрессанты, а также гипнотерапия.

Читать еще:  Мочевина в моче норма

При лекарственной гиперсаливации «провоцирующий» препарат отменяют или же снижают его дозировку. Популярное аптечное средство для борьбы с гиперсаливацией – атропин (но он даст лишь временный эффект). Также при усиленном слюноотделении часто назначают протезирование.

При нарушениях процесса слюноотделения используется и гальванация слюнных желез. Нередко назначают и электрофорез с использованием 1%-ного раствора гидробромида галантамина.

В домашних условиях

Также можно принимать назначенные врачом поливитаминные комплексы и дополнительно санировать ротовую полость, использовать йодсодержащие препараты, витамин А. Смягчит слизистую и снимет воспаление масло персика, лизоцим, а также бура в глицерине (тетраборат натрия).

Из народных средств можно использовать следующие:

    1. Отвары трав (ромашки, коры дуба). Их нужно использовать для полоскания рта;
    2. Ягоды калины;
      • Необходимо истолочь 2 ст. ложки плодов в ступке, залить стаканом кипящей воды, настоять четыре часа. После этого смесь процеживают и используют для наружного и внутреннего применения (можно пить вместо чая).
    3. Настойку водяного перца;
      • Развести столовую ложку препарата в воде, использовать для полоскания после каждого приема пищи.
    4. Настойку пастушьей сумки;
      • 25 капель разводят в 80 граммах чистой воды, используют для полоскания после еды.
    5. Питье чая без сахара или воды (добавлять лимонный сок).

ВАЖНО: следует использовать народные средства только в том случае, если проблема слюноотделения не является серьезной!

Перед применением любого из средств нужно ознакомиться с побочными явлениями и противопоказаниями.

5. Профилактика

Вся профилактика возникновения нарушений слюноотделения сводится к внимательному наблюдению больных за своим здоровьем, образом жизни и питанием, а также своевременному прохождению медосмотров, позволяющих выявить провоцирующие гипер- или гипосаливацию факторы. Кроме того, необходимо правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью.

Ежедневный уход за ротовой полостью

6. Прогноз

Прогноз для гипер- или гипосаливации будет благоприятным только в том случае, если ведется эффективная борьба с заболеванием, спровоцировавшим данный недуг!

В заключение стоит сказать, что нарушения слюноотделения в большинстве случаев легче предупредить, нежели бороться с ними. Помните, что состояние Вашего здоровья прямо пропорционально Вашей заботе о нем.

Нарушение слюноотделения: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение сухости во рту – ксеростомия, гипосаливация (термины чаще используются для обозначения состояний пониженной секреции без отчетливых клинических проявлений, обнаруживаемых экспериментально) – или избытка слюны (сиалорея, гиперсаливация) – возможно как при нейрогенном нарушении секреции (органической или психогенной природы), так и при различных соматических заболеваниях. Гипо- и гиперсаливация могут носить постоянный или пароксизмальный характер; выраженность нарушений, так же как и степень слюноотделения, в норме зависит от функциональных состояний мозга в цикле сон – бодрствование. Объем секреции во сне значительно ниже, он также понижается при направленном внимании. При употреблении пищи выработка слюны возрастает в результате условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы возникают с обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов. Обычно в сутки вырабатывается 0,5-2 л слюны.

Читать еще:  Инсульт в стволе головного мозга симптомы

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Краткая физиология слюноотделения и патогенез его нарушений

Участие симпатической и парасимпатической иннервации в регуляции слюноотделения неодинаково, ведущая роль принадлежит парасимпатическим механизмам. Сегментарная парасимпатическая иннервация представлена в стволе секреторными слюноотделительными ядрами (n. salivate rius sup. et inf.). Из мозгового ствола парасимпатические волокна идут в составе VII и IX языкоглоточного нерва, синаптически прерываясь в субмандибулярном и ушном ганглии соответственно. Субмандибулярные и сублингвальные слюнные железы получают постганглионарные волокна из субмандибулярного ганглия, а околоушные железы – из ушного ганглия. Симпатические постганглионарные волокна идут из верхнего шейного ганглия и заканчиваются в сосудах и секреторных клетках только подчелюстных слюнных желез.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация слюнных желез не имеет реципрокных отношений, т. е. периферическая симпатическая активация не вызывает периферического подавления секреции. Любое подавление секреции, например во время стресса, опосредуется центральными тормозными влияниями путем снижения активации эфферентных путей. Афферентные волокна идут в составе нервов, иннервирующих жевательные мышцы, и вкусовых волокон. В норме рефлекторная секреция слюны осуществляется при преобладании парасимпатических импульсов, что вызывает усиление секреции слюны и вазодилатацию как часть секреторного процесса. Медиаторами в окончаниях парасимпатических нервов служат ацетилхолин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и субстанция Р. Эффект симпатической активации осуществляется посредством медиатора норадреналина, при этом не происходит мобилизации жидкости, но меняется белковый состав слюны путем увеличения экзоцитоза из определенных клеток. Симпатические волокна заканчиваются главным образом в тех клетках, которые получают парасимпатическую иннервацию, что обеспечивает эффект синергизма. Хотя некоторые симпатические волокна регулируют сосудистый тонус, он в большей степени зависит от самостоятельного центрального контроля и непосредственно не вовлечен в рефлекторные секреторные механизмы.

Рефлекторная деятельность слюнных желез может меняться при нарушении любого звена рефлекса (афферентной, центральной или эфферентной его части), а также при поражении органа-эффектора.

Недостаточной афферентацией от жевательных мышц объясняется ксеростомия в старческом возрасте и возникающая при длительной щадящей диете. В тяжелых случаях возможна атрофия слюнных желез.

Рефлекторное слюноотделение находится под сложным контролем вышестоящих отделов мозга, влияние которых реализуется, в частности, в изменениях секреции слюны в зависимости от функционального состояния мозга в цикле сон – бодрствование. Примером надсегментарных влияний на слюноотделительную функцию могут быть также психогенная гипо- и гиперсаливация, одностороннее подавление секреции при полушарных опухолях, центральное действие гипотензивных препаратов, анорексигенных средств.

Поражением эфферентных вегетативных путей объясняется ксеростомия при синдроме прогрессирующей вегетативной недостаточности; аналогично сухость во рту вызывает фармакологическая денервация холинолитиками. Поражением эффекторного органа, т. е. слюнных желез, обусловлена сухость во рту при синдроме Съегрена, постлучевая ксеростомия. Сухость во рту при сахарном диабете связана с уменьшением секреции жидкой части слюны вследствие гиперосмолярности плазмы, а также в связи с полиурией.

Слюнотечение возможно не только при усилении секреции слюны, но и тогда, когда нарушен ее нормальный отток. Так, дискоординация оральных мышц вызывает слюнотечение у детей с детским церебральным параличом; субклинические нарушения глотания из-за повышенного тонуса аксимальной мускулатуры могут вести к сиалорее при паркинсонизме (при этом заболевании, однако, возможен и другой механизм – активация центральных холинергических механизмов); у больных с бульварным синдромом слюнотечение вызывается нарушением рефлекторного акта глотания.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector