Banaba.ru

Настой солодки для детей

Корень солодки для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах такого дара природы как солодка. Отечественный «женьшень» по своим качествам мало уступает своему китайскому собрату. Однако можно ли давать солодку детям?

Полезный состав солодки

Солодка – многолетнее растение, с мощным корневищем, которое глубоко проникает в почву. Цветет оно в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Однако в лечебных целях используется именно корень солодки, так как он содержит большое количество глициризина, флавониды, глабровую кислоту, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара.

В основном корень солодки используется в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, он обладает мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Главные места обитания этого чудо-растения: Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Корень солодки для детей – против каких болезней?

Солодка может применяться, если ваш ребенок склонен к колитам и запорам. Также он рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей, при отравлениях, пиелонефрите. Солодка рекомендована для детей и от кашля, в том числе при бронхиальной астме.

Часто можно встретить информацию о том, что корень солодки эффективен при различных кожных заболеваниях (экземе, псориазе, атопическом дерматите), однако в этих случаях будьте осторожны, так как часто причиной кожных воспалений являются аллергические реакции, солодка же, как сильный аллерген, может не улучшить, а ухудшить состояние ребенка. Потому прием данного средства можно начинать только после проведения аллергических проб. Нанесите отвар солодки ватным тампоном на локтевые изгибы малыша – если в течение часа вы не увидели покраснений, можете попробовать ввести несколько капель солодки в воду ребенка. Если вы не видите и в этом случае неправильной реакции (ребенок не опухает, не покрывается сыпью, его стул не изменяется), тогда можете увеличивать дозу принимаемого лекарства.

Как применять корень солодки детям?

Как пить корень солодки детям? Можно заваривать и пить фиточай из солодки, который продается в аптеке, просто заливая корневища растения кипятком, а можно приготовить специальный отвар или настойку.

Отвар корня солодки для детей готовится следующим образом. Залейте 30 г корня солодки 0,5 л кипящей воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне около 10 минут, охладите и процедите. Принимать следует по чайной ложке отвара 4 раза в день.

Настойка корня солодки для детей готовится аналогичным способом, однако, запаренное кипятком сырье следует держать не просто на огне в кастрюле, а на водяной бане. При этом процесс выдержки увеличивается до 20-ти минут. После такого «выпаривания» полученную настойку следует развести водой в соотношении 1:2 (одна часть настоя и две части воды). Полученная настойка может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако будет лучше, если для своего ребенка вы будете готовить настой ежедневно.

Имейте в виду, что при продолжительном приеме корня солодки наблюдается повышение артериального давления, ребенок перевозбуждается. Кроме того, может проявиться задержка жидкостей вплоть до появления отеков. При незамедлительных аллергических реакциях лицо и конечности ребенка могут опухнуть в течение первых минут после приема отвара солодки.

Начиная «фитоэксперименты», учитывайте возможные последствия, и держите наготове одно из антигистаминных средств, а также сорбент для скорейшего выведения опасного вещества из организма ребенка.

Ввиду потенциальной опасности растения прием корня солодки детям до года крайне не рекомендован.

Можно ли детям корень солодки от кашля

Солодка или лакрица с древних времен известна полезными лекарственными свойствами, которые помогают при кашле и заболевании дыхательных путей. Растение активно применяют для лечения гриппа и ОРВИ, сухого бронхита, туберкулеза легких и даже язвы желудка. Целебный отвар эффективно действует при хронических запорах, нарушениях водного и минерального обмена в организме. При этом растительный препарат безопасен, поэтому подходит для малышей. Давайте узнаем подробнее, можно ли детям корень солодки от кашля. Рассмотрим, как правильно приготовить и принимать средство из лакрицы.

Действие и полезные свойства солодки

За счет безопасности компонентов и свойств сироп корня солодки можно без опасений давать грудным детям. Лекарство крайне редко вызывает побочное действие и не действует отрицательно на какие-либо органы в организме ребенка. Солодка включает в состав полезные кислоты и элементы. А за счет содержания сахара, фруктозы и глюкозы она отличается приятным сладковатым вкусом, поэтому понравится каждому малышу.

Корень солодки выполняет следующие полезные функции:

  • Оказывает противовирусное, обволакивающее и отхаркивающее действие;
  • Облегчает отхаркивание;
  • Снимает воспаление горла и приступы кашля;
  • Понижает жар и температуру;
  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких;
  • Очищает организм, выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • Обладает мочегонными свойствами и полезна при заболеваниях мочевого пузыря;
  • Заживляет дыхательные пути и раны, которые появились из-за сильного кашля;
  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы, помогает ребенку справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом;
  • Помогает при запорах и оказывает слабительный эффект;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снимает спазмы с бронхов;
  • Улучшает работу надпочечников и помогает при патологии почек;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Помогает при остром и хроническом бронхите, пневмонии и бронхиальной астме, ларингите и фарингите, коклюше и других подобных заболеваниях;
  • Ускоряет лечение желудка и пищеварения, помогает при гастрите и язве;
  • Эффективно дополняет лечение при аллергии, экземе и дерматите. Лечит и успокаивает кожный покров, заживляет ранки и снимает раздражение.
Читать еще:  Желудок симптомы заболевания лечение

Солодка не только поможет устранить сильный сухой или влажный кашель, но и ускорит лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, устранит проблемы с желудком и кишечником. Состав можно не только пить, но и растирать раствором грудную клетку и спину, протирать проблемные участки кожи.

Как принимать сироп солодки для грудничка

Перед первым применением капните капельку средства на участок кожи между носом и верхней губой малыша, слегка вотрите в кожный покров. Если через 1-2 часа негативная реакция не проявилась, препарат можно давать детям. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не продолжайте прием и обратитесь к врачу! При отсутствии аллергической реакции на растение препарат можно давать новорожденным с первых дней жизни. Но при этом важно соблюдать дозировку и правила приема. Инструкция по применению поможет сделать это правильно:

  • Препарат из солодкового корня дают 3-4 раза в день после еды;
  • Для новорожденных и малышей до года препарат не рекомендуется принимать внутрь. Нужно делать растирающий массаж спины и груди с применением сиропа;
  • Для детей 1-3 лет дозировка приема внутрь составляет по 2,5 средства за один прием;
  • Малыш 4-6 лет принимает по 2,5-5 мл за прием;
  • Ребёнок 7-9 лет может пить по 5-7,5 мл;
  • Дети в возрасте 10-12 лет принимают по 7,5-10 мл за раз;
  • После 12 лет дозировка увеличивается до 15 мл.

Однако перед использованием даже такого безопасного средства важно обязательно проконсультироваться с педиатром, тщательно изучить состав и инструкцию по применению препарата. Будьте осторожны, так как некоторые аптечные растворы содержат этиловый спирт. Такие лекарства нельзя принимать малышам до пяти лет!

Продолжительность терапии определяет врач в зависимости от степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей малыша. Но курс лечения не должен длиться свыше десяти дней. Сироп или настойку разводят с теплой кипяченой водой. Как правило, количество капель средства равняется количеству полных лет ребенка.

Препарат нельзя применять детям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом!

Среди побочного действия после применения сиропа из лакричника наблюдаются сыпь, кожный зуд и отечность, тошнота и диарея. В данном случае срочно прекратите прием препарата и обратитесь к специалисту! Однако негативный эффект наблюдается крайне редко. Корень солодки можно купить в готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Как приготовить сироп из корня солодки для детей

Наиболее подходящей формой для детей является отвар. Он оказывает более слабое лечебное и щадящее для организма действие. Чтобы приготовить раствор, возьмите столовую ложку сухого корня, залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Подержите полчаса на водяной бане и затем настаиваете отвар два часа. После этого процедите и отожмите состав. Солодку вы можете собрать и засушить самостоятельно либо купить сухой корень в аптеке.

Давайте приготовленный состав ребенку по чайной ложке два-три раза в день. Такой отвар вылечивает горло и избавляет от кашля, повышает иммунитет и налаживает работу пищеварения, слабит желудок. Другие полезные рецепты при запорах у грудничков вы найдете здесь.

Настойку или сироп можно приготовить, обжарив две чайные ложки лекарственного растения. Затем полученный состав заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около восьми часов. Настойку для детей разводят в воде в пропорции 2-5 мл на стакан воды и пьют два-три раза в день. Настойку хранят в холодном и темном месте до двух недель.

Причины кашля у грудничка

В большинстве случаев кашель у грудничков является симптомом простуды, ОРВИ или ОРЗ. Интенсивность кашля при этом постепенно увеличивается, а горло воспаляется и становится красным, в дыхательных путях ощущаются боль, сухость, першение, иногда жжение. Причиной кашля может стать воспаление среднего уха или отит. В данном случае малыш также будет испытывать ушную боль.

Читать еще:  Какие признаки беременности первые

Кроме того, кашель может появиться из-за аллергии или слишком сухого воздуха. При данной проблеме вы будете наблюдать сильный кашель без повышенной температуры. Важно обеспечить комфортные условия и микроклимат в детской комнате, поддерживать нужную влажность в помещении.

При аллергии нужно выявить и устранить источник. Важно поддерживать детскую комнату в чистоте, регулярно стирать одежду и менять постельное белье, исключить взаимодействие ребенка с животными, постоянно увлажнять воздух. При необходимости врач назначит применение противоаллергических детских препаратов.

Чем опасен кашель для ребенка: осложнения и лечение

В любом случае кашель нужно лечить на ранних случаях. Затянувшийся процесс очень опасен для ребенка и несет различные осложнения. Так, кашель перерастает в хронический и становится симптомом следующих заболеваний:

  • Бронхит и бронхиальная астма;
  • Отит;
  • Ларигнит;
  • Фарингит;
  • Трахеит;
  • Коклюш;
  • Корь;
  • Плеврит.

Прекрасным народным средством при кашле является картофель. Вы можете использовать специальные ингаляции над вареной картошкой, которые значительно облегчат процесс откашливания, смягчат горло и ускорят выздоровление. Эффективно действуют картофельные компрессы. Для этого сварите картофель в мундире и разомните вилкой до кашеобразной консистенции. Добавьте три капли йода и 20 грамм подсолнечного масла. Приложите состав к груди, накройте фольгой и полотенцем, оставьте компресс до остывания.

В период заболевания и сильного кашля обеспечьте ребенку регулярное и обильное питье. Давайте натуральные узвары и компоты, отвары, чай с лимоном и вареньем, молоко с медом или сливочным маслом. Помогут теплые носки и кофта или жилет из натуральной собачьей, овечьей или верблюжьей шерсти. Согревание облегчает кашель, уменьшает боль в горле и ускоряет выздоровление. А обильное питье выводит вредные вещества из организма и смягчает дыхательные пути.

Не забывайте и о полосканиях на основе соды и морской воды. Такие процедуры убивают микробы в горле, укрепляют иммунитет и снимают раздражение дыхательных путей. Перед применением лекарственных препаратов проконсультируйтесь с детским врачом. Как и чем лечить грудничков при ОРВИ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

Сироп корня солодки: инструкция по применению детям

Корень солодки от кашля детям — это проверенное, эффективное и недорогое отхаркивающее средство. Как давать его ребенку, есть ли у лекарства побочные эффекты и когда оно противопоказано?

Показания к применению

Корень солодки (лакрицы) применяют для лечения кашля, воспалений, лишаев уже не одно тысячелетие.

Сегодня главные показания к применению солодки — заболевания верхних дыхательных путей и легких.

Это натуральное растительное лекарство обладает отхаркивающим, противовирусным, спазмолитическим действием, ускоряет заживление слизистых, укрепляет иммунитет. По назначению педиатра корень солодки можно давать детям при лечении:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвы и гастрита (в период выздоровления).

Препарат применяют в составе комплексной терапии — одной солодкой ни пневмонию, ни бронхит не вылечить.

Форма выпуска и состав

Очень удобно, что солодка от кашля для детей выпускается в виде сиропа. Упаковка — темные флаконы из стекла или полиэтилена по 50 и 100 грамм в картонных коробках с мерной ложкой или стаканчиком.

В ста граммах сиропа 4 грамма экстракта корней солодки голой и солодки уральской; остальные 96 — раствор этилового спирта с сахаром.

В составе экстракта биофлавониды, глицирризиновая кислота, систостерин, глицирризин, они укрепляют организм и поддерживают иммунитет. Препарат содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и т. д.

Готовый сироп — густая жидкость красно-коричневого цвета.

Она вязкая, поэтому хорошо обволакивает горло и дыхательные пути.

Сироп сладкий, и дети пьют его с удовольствием.

Закрытый флакон сиропа разрешено хранить два года, вскрытый — до трех месяцев при температуре не выше +25 °С в недоступном для детей месте.

На вопрос, можно ли давать солодку детям раннего возраста, все медики единогласно отвечают: только после года. Препарат содержит этиловый спирт, грудничкам он противопоказан.

В аптеках продают корень солодки разных производителей. У некоторых в препарат добавлены глицерин и консерванты. Внимательно читайте состав: для детей предпочтительнее сироп, в котором только солодка, спирт и сахар.

Как действует сироп солодки

Солодка — эффективное отхаркивающее средство.

Сироп назначают при влажном кашле, когда в бронхах скапливается и плохо отходит густой гной.

Вещества в составе солодки заставляют активизироваться клетки эпителия, снимают спазм бронхов, слизь становится жидкой и хорошо откашливается.

Читать еще:  Почему происходит вздутие живота после секса

Корень солодки оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие, помогает заживлению микротрещин на слизистых, понижает холестерин, имеет слабительный и мочегонный эффект.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что сироп солодки от кашля детям — эффективное, доступное средство и продается без рецепта, принимать его бесконтрольно нельзя.

Отношение медиков к препаратам на основе солодки осторожное и неоднозначное. Причина — возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции на компоненты препарата в виде сыпи, диатеза на лице, руках, ногах;
  • тошнота;
  • препарат содержит много сахара. Тем, у кого есть склонность к повышению уровня глюкозы в крови, его ударная доза в сиропе опасна;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса, шумы в сердце;
  • отеки.

Сироп солодки при длительном приеме влияет на гормональный фон — увеличивает количество эстрогенов. Это приводит к нарушениям как у женщин, так и у мужчин.

Абсолютные противопоказания к приему лекарств с солодкой:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • беременность;
  • глаукома;
  • детский возраст (до 1 года);
  • нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность.

Способ применения для детей

В каждом конкретном случае, можно ли детям корень солодки или нет, решает врач. Он же рассчитывает дозировку и длительность курса лечения — не больше 10 дней.

Сироп разводят в воде и дают детям по три раза в день после еды. Для лучшего откашливающего эффекта ребенку необходимо много теплого питья.

Стандартная дозировка по возрасту:

Возраст ребенка Дозировка сиропа солодки
От 1 года до 2 лет 2 капли сиропа, разведенные в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 2 до 6 лет От 3 до 10 капель в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 7 до 12 лет До 50 капель в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 12 лет 1/2 чайной ложки сиропа в ложке воды

3 раза в день

Точная доза рассчитывается индивидуально. Максимальное разовое количество для детей от 2 до 12 лет — половина чайной ложки, после 12 лет — чайная ложка.

Передозировка и длительное употребление препаратов с солодкой приводят к проблемам в сердечно-сосудистой системе, почках, опасному нарушению электролитного баланса в сыворотке крови — уменьшению количества ионов калия и избытку количества натрия.

Сочетание с другими лекарствами

Препараты на основе корня солодки разрешено применять вместе с другими лекарствами, за исключением:

  • мочегонных средств, так как солодка сама обладает таким эффектом; одновременное применение приводит к вымыванию из организма калия;
  • слабительных средств — солодка усилит их действие;
  • сердечных гликозидов — препаратов для нормализации функций миокарда и т. д.

Цена препаратов с солодкой

Корень солодки входит в состав многих препаратов от кашля — Доктор МОМ, Коделак, Бронхофит, Элекасол. Доктор МОМ в разных аптечных сетях стоит от 170 до 300 рублей.

Экстракт или сироп корня солодки (лакрицы) как самостоятельный препарат значительно дешевле — от 20 до 50 рублей. Дороже 100 рублей сироп солодки не продают даже в центре Москвы.

Производят это лекарство по всей стране: Ивановская, Кировская, Самарамедпром, Ростовская, Ярославская, Омская фармацевтические фабрики, компания «Виола», ЗАО ЭКОлаб, Флора Кавказа, Борщаговский ХФ завод, Татхимфарм, Вифитех и т. д.

Отзывы родителей

Большинство из тех, кто применял сироп солодки для лечения сухого и влажного кашля, оценивают его положительно, и на вопрос, можно ли детям сироп солодки, уверенно отвечают «да».

  • эффективность: помогает быстро и мягко;
  • используется давно, хорошо изучен и проверен;
  • натуральный растительный препарат;
  • разрешен детям с одного года;
  • недорогой, есть во всех аптеках;
  • сладкий сироп — удобная форма для малышей;
  • готовое лекарство, его просто применять, удобно дозировать — в упаковке есть мерная ложка или стаканчик.

К недостаткам мамы и папы чаще всего относят наличие в составе сахара и спирта, на другие противопоказания обращают внимание реже.

Подводим итоги

Экстракт солодки — натуральное растительное лекарство, эффективное средство от кашля.

Препарат отпускается без рецепта. Кроме сиропа, в аптеках (и даже в обычных магазинах) в свободной продаже есть лакричные конфеты, леденцы и т. д.

Доступность цены и безрецептурная продажа опасны тем, что солодка применяется бесконтрольно.

Будьте осторожны: то, что это естественный, растительный продукт, не значит, что он безобиден. Да, солодка быстро и эффективно помогает справиться с затяжным кашлем, но способна доставить массу серьезных побочных проблем.

Вывод: прежде чем поить ребенка сиропом солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector