Banaba.ru

Нарушение микрофлоры кишечника лечение препараты

Самые эффективные препараты от дисбактериоза

Нарушение микрофлоры негативно влияет на многие функции организма. Эффективные препараты от дисбактериоза — это пробиотики и средства из других терапевтических групп. Как принимать лекарства, улучшающие микрофлору, и о разумной экономии при их выборе читайте в нашей статье.

Что такое дисбактериоз

В здоровом организме существует баланс между полезными, условно-патогенными и патогенными микробами. Вместе они создают микрофлору, или микробиом. Полезные виды и штаммы бактерий участвуют в метаболизме, создании витаминов и антител для иммунитета.

Дисбактериоз — угнетение роста бифидо- и лактобактерий (молочнокислых), а также других, менее известных «хороших» микробов. При этом усиленно размножаются патогены, с чем связаны интоксикация и гнилостные процессы.

Причины появления и симптомы

Количество так называемых хороших бактерий в кишечнике уменьшается при изменении рациона, дефиците витаминов, стрессе, инфекционных заболеваниях, голодании. Паразиты и опухолевые процессы также изменяют нормальную микрофлору.

Справка. Особенно быстро возникает дисбактериоз при приеме пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина, сульфаниламидов.

Причины вагинального дисбактериоза в гинекологии — половые инфекции, слишком частые спринцевания, неправильное подмывание. Иногда такой же эффект связан с контрацепцией.

Обычные жалобы пациентов при дисбактериозе (дисбиозе) кишечника:

  • вздутие, урчание, иногда болевые ощущения в животе без четкой локализации;
  • изменения аппетита: от повышения до полного отказа от еды;
  • неустойчивый стул, чередование диареи и запора;
  • дискомфорт натощак и после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный вкус во рту;
  • «заеды» в уголках рта.

Нарушение метаболизма и гиповитаминоз отражаются на состоянии кожи. Она сохнет, появляются аллергические и гнойничковые высыпания. При тяжелом течении повышается утомляемость, возникают признаки интоксикации.

Внимание! Осложнения дисбактериоза — увеличение селезенки, сердечно-сосудистые расстройства, инфекционно-токсический шок.

При вагинальном дисбиозе появляются или усиливаются влагалищные выделения. Женщина ощущает боль в нижней части живота, а иногда и жжение при мочеиспускании.

Читать еще:  Состав метрогил дента гель

Методы лечения нарушенной микрофлоры

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Важно! Комплексное лечение дисбактериоза — применение не менее 3-5 групп препаратов.

Классификация препаратов от дисбиоза

Только пробиотика для улучшения микрофлоры недостаточно. Принимают лекарства от урчания и вздутия, тяжести в животе, изжоги. Задача средств симптоматической терапии — избавить пациента от дискомфорта. Далее необходимо нормализовать работу кишечника — нашего «второго мозга», органа, от которого на 80% зависит работа иммунной системы.

Как действуют пробиотики

Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для организма. Поэтому предпочтительнее лекарства и БАДы с различными видами и штаммами полезных микроорганизмов.

Как действуют пробиотики:

  1. Останавливают обеднение микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии, способствуют увеличению количества «хороших» и подавлению «плохих» микробов.
  2. Лактобациллы действуют преимущественно в тонкой кишке, бифидобактерии — в толстой. Обогащают кишечник ребенка и взрослого полезными микроорганизмами, если произошло нарушение баланса при изменении питания или стрессе.
  3. Кроме прямого влияния на состав микрофлоры, оказывают косвенное положительное воздействие на организм. После формирования в течение нескольких недель здоровой кишечной флоры улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.
  4. «Хорошие» бактериальные штаммы ослабляют воспаление кишечника, предупреждают его развитие.

Прижиться бактериям из лекарства в кишечнике конкретного человека нелегко. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пробиотик от 2 недель до 1,5 месяцев.

Внимание! Восстановить микрофлору детского кишечника сложнее, чем взрослого.

Пробиотик в виде порошка содержит особым образом высушенные микроорганизмы. Они возобновляют свою жизнедеятельность при смешивании с жидкостью. Важно, чтобы полезные бактерии были жизнеспособными, заселили кишечник и начали участвовать в метаболизме.

Читать еще:  Пантенол или левомеколь что лучше

Ампулы вскрывают и порошок растворяют перед употреблением. Хранить уже приготовленный раствор нельзя. Жидкости легче дозировать и давать маленьким детям. Отзывы родителей и педиатров о каплях с пробиотиком самые благоприятные.

Оригинальные импортные лекарства — более дорогостоящие. Есть недорогие, но не менее эффективные отечественные препараты. Возможность замены стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

Сорбенты

Назначают эту группу при метеоризме, переедании, диспепсии, аллергических заболеваниях, дисбактериозе, заражении паразитами. Самый дешевый кишечный сорбент — активированный уголь. Белый уголь производят не из углеродистой массы, а из диоксида кремния. Препарат доступен по цене, действует быстро и эффективно.

Относительно дорогой кишечный сорбент — «Энтеросгель» — поглощает холестерин, бактерии, некоторые вирусы и грибки. Избирательное действие проявляется в сохранении молекул большинства витаминов, белков, ферментов. Лекарство от диареи, аллергии и дисбактериоза у взрослых выпускают в форме несладкой пасты, для детей — в виде геля с фруктовым вкусом.

Адсорбенты удерживают в порах токсины, микробы, газы. Выведение осуществляется естественным путем — через прямую кишку. Наибольшую поглощающую способность имеют «Энтеросгель» и «Полисорб МП». Эти препараты дороже активированного угля в 50-100 раз. Маленькому ребенку чаще назначают «Смекту». Дешевый отечественный аналог — «Неосмектин» (140 рублей).

Ферменты

Препараты содержат панкреатин. Комплекс ферментов поджелудочной железы улучшает переваривание и всасывание в кишечнике. При дисбактериозе оба процесса нарушаются.

«Фестал», кроме панкреатина, содержит желчные кислоты. Его рекомендуется применять при недостаточности ферментов, возникшей при дисбактериозе, в сочетании с холециститом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector