Banaba.ru

Народное средство от недержания мочи

Лечение народными средствами недержания мочи

Проблемы с мочевым пузырем очень часто встречаются и у детей,и у женщин и, у мужчин. В разном возрасте и по разным причинам у разных людей возникает необходимость в лечении недержания мочи.

Содержание:

Лечение недержания мочи народными средствами возможно при правильном соблюдении режима питания,сна и соблюдении правил здорового образа жизни.

На первом месте по проблемам с мочеиспускательной системой у женщин стоит такое заболевание,как цистит, а у мужчин-заболевания предстательной железы.

Но,еще большей проблемой является недержание мочи, потому что зачастую многие женщины просто стесняются говорить о ней,жаловаться и даже обращаться к врачу. Для многих женщин недержание мочи означает социальную изоляцию, иногда даже невозможность работать вне дома, потерю чувства собственного достоинства: запах и куча других жизненных неудобств.

Причины недержания мочи

Причины недержания мочи разные,но почти у всех женщин,в той или иной степени, оно возникает после беременности и родов,потому что связано с перерастяжением или повреждением мышц и связок тазового дна.

Но,особенно,проблема становится актуальной у женщин в период менопаузы, когда прекращается стимуляция женскими гормонами работы яичников и кровообращения в органах малого таза.

Есть и такое явление,как гиперактивность мочевого пузыря. В молодом возрасте она чаще встречается у женщин,а после 60- у мужчин. При гиперактивности мышцы мочевого пузыря посылают ложные сигналы в мозг, и человек срочно ищет туалет,хотя его мочевой пузырь наполнен очень мало. Причины этого явления скорее всего психологического характера: признаки его усиливаются во время стресса,при употреблении кофеина и алкоголя.

Еще одна причина недержания мочи: воспалительные заболевания в мочевом тракте,происходящем на фоне снижения функции иммунной системы.

Виды недержания мочи

Существует стрессовое недержание мочи- потеря ее при любом физическом напряжении:когда вы смеетесь,кашляете,чихаете,делаете резкое движение,поднимаете тяжести. Особенно,оно характерно для женщин.

Бывает недержание мочи,вызванное временными обстоятельствами: инфекцией,которая привела к воспалению мочевого пузыря, запорами, некоторыми лекарствами и даже продуктами,такими как кофеин,алкоголь, искусственные пищевые добавки,газированные напитки. В этом случае,достаточно устранить неблагоприятные обстоятельства,чтобы решить проблему.

Профилактика недержания мочи

Воспалительный процесс можно вылечить,а вот,если иммунная система не работает,то не помогут никакие лекарства.Поэтому,в первую очередь,необходимо обратить внимание на иммунитет. А на его уровень очень влияет образ жизни: как и что едите,сколько работаете и сколько отдыхаете, о чем думаете.

Особенно опасен хронический стресс. Неблагоприятно действует недосыпание,быстрая еда в виде пирожков,булочек,бутербродов с чаем вместо нормальных завтрака,обеда и ужина.Надо бы отказаться от курения и максимально ограничить потребление кофе и алкоголя.

Тренировка мочевого пузыря

Важно тренировать мочевой пузырь,увеличивая интервалы между опорожнениями. Посещайте туалет только при необходимости,если чувствуете сильный позыв.Делать это часто-не правильно.

Например,для того чтобы удержать мочу в случаях,когда ее невозможно донести до туалета(неожиданно сокращаются мышцы мочевого пузыря, шейка мочевого пузыря открывается, и если внешний сфинктер ослаблен, моча из мочевого пузыря изливается), необходимо присесть на корточки, при этом шейка мочевого пузыря и мочеиспускательный канал сдавливаются, и выделение мочи останавливается.

Или можно,каждый раз, когда появляется позыв к мочеиспусканию, останавливать это чувство сокращением мышц тазового дна. Старайтесь задержать это сокращение немного дольше предыдущего. Вы почувствуете улучшение через 2-3 недели.

Упражнения при недержании мочи

Существуют специальные упражнения при недержании мочи,которые укрепляют мышцы тазового дна.

Ежедневно,не менее 10-15 минут в день занимайтесь такими упражнениями:

  1. Напрягите,как бы втягивая во внутрь мышцы заднего прохода (ануса),задержите на несколько секунд,потом расслабьте.И так много раз. Делать это упражнение можно не только дома,но и в транспорте. Оно делается незаметно,а время зря не теряется. И чем больше вы делаете это упражнение,тем сильнее становятся ваши мышцы. Данное упражнение полезно не только женщинам ,но и мужчинам. С его помощью можно даже навсегда избавиться от простатита.
  2. Сядьте на пол и начинайте передвигаться на ягодицах,пересекая комнату туда и обратно. Это упражнение желательно включить в утреннею зарядку.

Необходима также общая нагрузка на все группы мышц,особенно,на мышцы брюшного пресса. Выберите для себя,подходящие по трудности, упражнения с подниманием туловища и подниманием ног из положения лежа.

Народные средства от недержания мочи

Существует несколько рецептов народных средств от недержания мочи,такие как:

  1. Перед сном разжевывайте 3-6 зерен свежежаренного кофе. Обжаривать зерна на сковородке желательно каждый вечер.
  2. Перед сном съедайте ложку меда,чайную или столовую. Мед удерживает жидкость и успокаивает нервную систему.
  3. Чай из зверобоя.Пить в течении дня без нормы.
  4. Настой зверобоя с золототысячником или хвощом полевым или брусникой в равных пропорциях: 40 гр. на 1 л кипятка,настаивать в термосе 2-3 часа. Пить по в течение дня.
  5. Настой из семян укропа : 1 столовую ложку семян на стакан кипятка. Настаивайте, укутав, или в термосе еще 2 — 3 часа. Выпивать нужно стакан укропного настоя за один раз и только однажды в день,как минимум за 30 минут до завтрака иди до обеда.
  6. При лечении мочевого пузыря очень действенен репчатый лук.Его нужно растереть его в кашицу. К 1 чайной ложке лука добавить по 1 чайной ложке меда и перетертого яблока.Перемешайте. Кашицу нужно съесть всю за 30 минут до еды. Каждый раз смесь должна быть свежей.
  7. Отвар из лаврового листа: 3 лавровых листа кипятите 10 минут в стакане воды на маленьком огне. Принимайте в течение недели каждый день 3 раза пред едой по полстакана отвара комнатной температуры.
  8. Отвар из девясила: 1 столовую ложку измельченных корневищ кипятить 10 —15 минут в стакане воды.Потом еще настаивать пару часов. Перед употреблением можно добавить немного меда. За 30 минут до еды по 2-3 столовые ложки отвара.
  9. Настой из шалфея: 40 гр. залить 1 литром кипятка в термос. Настаивать 2 часа и пить по полстакана за 30 минут до еды.
Читать еще:  Ангиовит или мильгамма что лучше

Как видите из вышеперечисленного списка,есть составы,которые повышают иммунитет тем самым помогая организму справиться с проблемой самому. Вы можете составить свой рецепт для лечения недержания мочи народными средствами из трав,которые у вас произрастают на даче: шиповник,петрушка,тысячелистник,листья березы,смородины,вишни,ягоды и листья черники ,брусники.

Проверенные народные методы лечения энуреза у взрослых

Ночное недержание часто тревожит детей. У многих оно прекращается, когда сформировывается условный рефлекс на мочеиспускание. Если патология не проходит долгое время, нужно обязательно выяснить предпосылки болезни. Причины энуреза у взрослых мужчин и женщин разнообразны. Большинство из них можно устранить адекватным лечением и народными способами.

Причины и симптомы

Энурез взрослых — серьезное заболевание, приносящее физический и психологический дискомфорт. Чтобы его побороть, важно разобраться в причинах развития патологии. Среди основных врачи выделяют:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • генетическую предрасположенность;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • слабые стенки мочевого пузыря и мышцы тазового дна;
  • климакс;
  • послеоперационный период;
  • врожденные пороки развития половых органов;
  • травмирование;
  • хронический алкоголизм;
  • психологический фактор;
  • пожилой возраст.

Симптомы энуреза сложно не заметить. Они значительно снижают качество жизни больного. Человек утрачивает способность просыпаться при наполнении мочевого пузыря, что чревато бесконтрольным мочеиспусканием прямо в кровать.

Заболевание часто сопровождается тянущими болями внизу живота, скачками давления, нарушением сердечного ритма и многократными позывами в туалет в течение дня.

Народные методы лечения

Правильную терапию энуреза может обеспечить опытный врач после тщательного обследования пациента. Традиционное лечение полезно совмещать с народными способами. Они действуют мягко, плавно восстанавливая работу мочеполовой системы, избавляя от инфекции и снимая нервное напряжение.

Лечение энуреза народными методами не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. Перед использованием рецептов в домашних условиях надо убедиться в ее отсутствии.

Настои и отвары

Следующие растительные средства обладают высокой эффективностью, если патология спровоцирована инфекцией. Они избавляют от недержания пожилых людей, мужчин и женщин.

  1. Чтобы укрепить иммунитет и нормализовать работу почек, востребован настой шиповника. Напиток обогащает организм витамином С и оказывает мочегонное действие. Надо запарить 10 г сушеных ягод в литровом термосе на ночь и выпить полученный напиток днем.
  2. От ночного энуреза у мужчин помогает подорожник. Чайную ложку сухой травы заваривают в стакане кипящей водой. Через полчаса отцеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по ложке.
  3. Женщинам можно воспользоваться другим рецептом. Чайную ложку шалфея залить 200 мл кипятка. Прикрыть емкость полотенцем. Когда жидкость станет теплой, отцедить жмых. Принимать по глотку утром и вечером на протяжении 2 недель.
  4. Хороший терапевтический эффект дает фиалка. Надо отмерить 10 г сырья, всыпать в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты. Чтобы укрепить мочевой пузырь, следует выпивать 100 мл отвара в день по утрам.
  5. Залить 20 г березовых почек 0,5 л кипятка. Настоять 20 минут. Отцеженный настой выпить за один раз перед едой. Курс лечения — 2 недели.
Читать еще:  Карсил инструкция для собак

Травяные сборы

  1. Эффективный сбор для мужчин и женщин получается на основе боярышника. Нужно смешать в одинаковом соотношении листья, веточки и плоды растения, перечную мяту, хвощ и грушанку. Взять 20 г сбора и залить 0,5 л кипятка. Лекарство томить на водяной бане 15 минут. Выпить равными порциями за день. Последнюю часть необходимо принять перед сном.
  2. Простое средство, помогающее от недержания мочи в любом возрасте, содержит цветки зверобоя, пастушью сумку, аптечную ромашку, чабрец, тысячелистник. Травы смешиваются 1:1. Ложку сбора требуется залить 250 мл воды и прокипятить на медленном огне пару минут. Для успешного лечения употреблять трижды в день по 100 мл.
  3. Хороший сбор трав при энурезе можно приготовить, смешав брусничные листья, фиалку, сухой подорожник, корень алтея, зверобой, шалфей, укропные семена. Все компоненты берут в равных частях. Заваривать по 15 г в чайнике емкостью 200 мл. Если пить настой каждый день по столовой ложке утром, в обед и вечером, это помогает избавиться от неконтролируемого мочеиспускания.

Настои из древесной коры

При непроизвольном опорожнении пузыря, которое происходит днем и ночью, рекомендуются настои из коры лекарственных деревьев.

Простые народные средства с успехом используются для лечения энуреза пожилых и молодых мужчин и женщин.

  1. Две столовые ложки осиновой коры залить 250 мл медицинского спирта или водки. Закрыть крышкой и поставить в шкаф. Лекарство требуется ежедневно встряхивать. Через 2 недели достать, процедить. Пить в течение месяца по 20 капель перед завтраком, обедом и ужином.
  2. Тонкие ветки вишни мелко порезать. Отмерить большую ложку и заварить в 250 мл кипящей воды. Подождать, пока напиток остынет. Добавить немного меда и выпить перед обедом как чай.

Лечение медом

Мед благотворно действует на работу органов и способен укрепить стенки мочевого пузыря.

Чтобы лечить недержание мочи, нужно растворить чайную ложку продукта в 100 мл теплой воды и выпить незадолго до сна.

Можно использовать более сложный рецепт. Помимо меда, в него входят целебные травы, взятые в равном соотношении:

  • листья березы;
  • цветки ромашки;
  • мелисса;
  • золототысячник;
  • спорыш.

Взять 15 г сырья и заварить в пол-литровом термосе. Через 5—6 часов отфильтровать и добавить 2 ложки майского меда. Разделить напиток на равные части и выпить за день.

Действенный народный метод лечения энуреза у взрослых основан на применении горчицы. Нужно измельчить в порошок 20 горчичных семян и соединить со столовой ложкой натурального меда. Принимать смесь перед сном регулярно не меньше 2 недель.

Другие способы

Чтобы укрепить мочевой пузырь, рекомендуются теплые компрессы.

Нужно из свежего имбирного корня извлечь 20 г сока. Размешать его в стакане теплой воды. Пропитать натуральную ткань и приложить на низ живота на 20 минут. Сверху прикрыть полотенцем.

Если недержание мочи связано с нарушениями нервной системы, исправить ситуацию можно эфирными маслами. Чтобы успокоиться, надо за полчаса до сна включать аромалампу с экстрактом:

При отсутствии лампы 5 капель любого из масел можно растворить в небольшом количестве воды и распылить по комнате при помощи пульверизатора.

Чтобы предотвратить энурез, следует ограничить потребление жидкости по вечерам, отказаться от газированных напитков, острых, соленых блюд. На ужин полезно готовить салат из свежей моркови, заправленный сметаной, и гречневую кашу.

Какие травы помогут от недержания мочи у пожилых женщин?

Непроизвольное выделение урины является частой проблемой, с которой сталкиваются многие люди обоих полов. Причины, по которым невозможно контролировать вытекание урины, довольно разнообразны, в том числе и стрессовые факторы.

Это может быть и травмирование промежности, различные хирургические операции гинекологической сферы, интенсивный труд с поднятием тяжестей, а также пожилой возраст. Более того, при кашле или смехе, а также при стрессах у человека возникает довольно сильный рост давления во внутренней полости живота, передающее усилия на область мочевого пузыря. Это приводит к выдавливанию некоторого количества мочи.

Читать еще:  Ацц инструкция по применению отзывы

Определить и диагностировать причину возникшего энуреза может только урогинеколог или врачи урологи. Они назначают медикаментозное лечение недержания мочи у женщин, которое по согласованию с врачом можно дополнить методами народной медицины.

Как вылечить недержание урины травами?

Народная растительная медицина предлагает множество целебных трав, настоек и сборов, способных активно помогать в борьбе с заболеваниями мочеполовой сферы. Травы от недержания мочи у пожилых женщин чаще всего содержат укроп и зверобой, тысячелистник и крапиву.

Семена укропа

При энурезе успешно применяется обыкновенный укроп, используемый не только в виде семян, но и корней. Для приготовления укропной настойки против воспалений в мочевыводящей системе следует взять большую ложку измельченных и залить стаканом чистой кипяченой воды, оставить на несколько часов, после нужно процедить и принимать один – два раза в день в размере 200 мл.

Укроп противопоказан пациентам с гипотонией, не стоит пить беременным женщинам из-за возможности выкидыша. Этот способ наиболее эффективен для устранения недержание урины в кратчайшие сроки.

Тысячелистник

Тысячелистник обладает мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием является эффективным лекарством из-за содержания множества полезных компонентов. Для приготовления отвара против недержания из этого растения необходимо измельчить тысячелистник, залить кипятком полученную смесь в следующей пропорции: одна маленькая ложка травяной смеси на стандартный стакан кипятка. Отвар необходимо настоять и пить пару раз в день по 1/2 стакана.

Специалисты народной медицины советуют пить отвары и настойки из тысячелистника не очень продолжительное время, чтобы не возникало кожных дерматитов и головокружения.

Зверобой

В народной медицине издавна при недержании употребляется зверобой. Это растение настолько уникально, что является настоящим народным лекарем при множестве заболеваний. Отвары и настойки зверобоя запускают в организме длинную цепочку восстановительных процессов, направленных на улучшение общего состояния.

Сделать зверобойный отвар очень просто: достаточно всего 40 г листьев и цветков залить 250 мл кипящей воды. Емкость с настойкой должна быть укутана и оставлена на 2 часа, чтобы настояться. В течение дня зверобойный отвар принимается вместо привычного чая.

Шалфей

Еще одно популярное растение народной медицины – это шалфей. Он обладает сильными противомикробными качествами и используется именно для заболеваний мочеполовой сферы пациентами любого возраста и пола.

Приготовить лекарство из шалфея для борьбы с энурезом можно следующим образом: 40 г шалфея заливают кипящей водой в размере 1 литра, укутывают и оставляют на несколько часов. После этого необходимо жидкость процедить через марлю и пить по 1/2 не реже 3 раз в сутки.

Брусника

При проблемах с непроизвольным выделением урины очень хорошо помогает брусника, которая используются не только своими ягодами, но и листьями. Это очень хорошее мочегонное средство, которое способно эффективно бороться с энурезом. Лечебная смесь из брусники готовится из большой ложки сушеных ягод и листьев с добавлением такого же количества зверобоя.

Смесь заливается 750 мл воды и кипятится около получаса на медленном огне. Затем настойку из брусники необходимо процедить через марлевую ткань и принимать во 2-й половине дня, в вечернее время, вплоть до укладывания спать.

Минимальное количество для потребления должно составить 3 стакана жидкости.

Черника

Столь знакомая всем черника является не только вкусной ягодой, но и отличным мочегонным, желчегонным, противоглистным и противовоспалительным средством. Приготовить ягодный отвар очень легко, для этого одну столовую ложку нужно залить тремястами миллилитрами кипящей воды, прокипятить в течение пары-тройки минут и оставить на некоторое время в прохладном и темном месте. Принимается отвар перед сном для улучшения утреннего мочеиспускания.

Сборы трав

В народной медицине есть очень эффективный сбор, при регулярном применении которого можно полностью устранить проблемы недержания. Для этого необходимо смешать 100 г крапивных листьев и корней алтея, с добавлением 70 г сухого тысячелистника. Это смесь хорошо перемешивается, заливается в размере 2 столовых ложек на половину литра кипятка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector