Banaba.ru

Налет на языке при орз

Лечение простуды и гриппа-Налет на языке при простуде

Простуда на языке

Налет на языке при простуде

Налет на языке у человека может появляться при простуде или каких-либо других заболеваниях, нередко он становится признаком недостаточной гигиены полости рта, а иногда является просто вариантом нормы. Обычно язык человека имеет розовый цвет, легкий налет белого цвета может присутствовать даже в норме. Однако, при обильном налете, жесткой его структуре или стойком повторном образовании можно подозревать наличие определенных неполадок в организме. Такое состояние может быть связано с простудой, гриппом, переохлаждением, а также нередко свидетельствует о патологиях органов пищеварения.

Белый налет на языке при простуде

Появление белого налета на языке является одним из признаков пониженного иммунитета, поэтому он нередко сопровождает простуду и другие респираторные заболевания. Первыми симптомами такого состояния наряду с заложенным носом, слезящимися глазами, недомоганием, может стать обложенный язык. В таких случаях специального лечения не требуется, налет исчезнет после излечения от простуды, однако, больному желательно обратить внимание на свое здоровье и максимально укрепить иммунную систему.

Длительно сохраняющийся на языке белый налет может возникать при патологиях органов дыхания, ставших осложнением простуды: при бронхите, трахеите, воспалении легких. Такой налет довольно плотный, удалить его можно, но он быстро возникает снова и опять покрывает весь язык.

Желтый налет на языке при простуде

Причин для появления на языке желтого налета может быть несколько. Основные из них: патологии органов пищеварения, заболевания печени и поджелудочной железы, лечение с помощью определенных медикаментозных средств и простудные заболевания вирусной природы.

При острых вирусных инфекциях, например, при ангине, желтый налет на языке встречается довольно часто. Другими симптомами такого заболевания становятся: повышенная температура, резкие сильные боли в горле, общие признаки интоксикации. Налет желтого цвета на языке обусловлен усиленным размножением патогенных бактерий в полости рта, что происходит при ослаблении иммунных свойств организма.

Читать еще:  Как выглядят шпоры на пятках фото

Простуда на языке, как лечить?

Простуда на языке, или по-научному, герпес, — одна из разновидностей заболевания, вызванного вирусом герпеса первого или второго типа. Этот вирус присутствует в организме большинства людей и проявляется при неблагоприятных условиях и ослаблении иммунитета. Его симптомами являются своеобразные характерные герпетические высыпания, которые могут локализоваться на половых органах, слизисой губ, щек и языка.

Современная фармакология не может предложить препарат, который уничтожит вирус герпеса в организме раз и навсегда и гарантирует отсутствие повторных высыпаний. Но существуют некоторые препараты, которые могут справиться с уже появившимися высыпаниями и быстро устранить их, не допустив распространения и заражения окружающих тканей.

Одним из самых известных средств от простуды на языке и губах считается Ацикловир и его аналог Зовиракс. Это препарат обладает противовирусным действием. Выпускается в двух формах: таблетки и специальный крем. Крем следует наносить на образовавшиеся на языке язвочки, после этого больной не должен закрывать рот в течение нескольких минут, чтобы избежать отравления. Затем рот тщательно прополаскивают.

Еще одним средством от герпеса является Валацикловир. Действие препарата аналогично Ацикловиру, но эффективность его больше. Это средство широко распространенно в странах Европы и Америки.

При наличии нескольких очагов инфекции, сопровождающихся сильной болезненностью, можно использовать препарат Панавир, изготовленный на основе активных полисахаридов. При регулярном его использовании он в течение двух дней убирает жжение, зуд и боль в пораженном месте, уменьшает время излечения и снижает вероятность рецидивов. Другими препаратами со схожим действием являются Эразабан и Фамцикловир.

Народная медицина предлагает смазывать простуду на языке сырым куриным белком на протяжении трех дней. Также убрать сыпь помогает частое смазывание пораженного места настоем прополиса или соком чеснока.

Читать еще:  Как развести антибиотик цефазолин

Важным фактором избавления от простуды и уменьшения вероятности повторных рецидивов является повышение иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector