Banaba.ru

На лице стали появляться бородавки

Почему появляются бородавки на лице и насколько опасны образования

Бородавки на лице – это образования, доставляют дискомфорт носителю, влияя на самооценку. Для решения проблем медициной предусмотрено несколько методов, позволяющих избавиться от нежелательных наростов без следов.

Причины появления бородавок на лице

За образование бородавок на теле отвечает папилломавирус, передающийся контактным путем, при касании к больному или носителю инфекции, через предметы бытового назначения. ВПЧ может находиться в состоянии сна, никак не выражаясь, но с появлением провоцирующих факторов, проявляется высыпаниями на коже в виде бугорков. Новообразования носят доброкачественный характер. К причинам появления выпуклых наростов на лице относят:

  • ослабленный иммунитет;
  • нервные расстройства, перенесенные стрессовые ситуации являются провокаторами, активирующими ВПЧ;
  • нарушения гормонального фона в период полового созревания подростков, беременности или менопаузы у женщин;
  • изменения, происходящие под влиянием возрастных особенностей: ювенильные выросты у подростков во время полового созревания, старческие папилломы на лице после 60 лет;
  • психосоматический настрой;
  • тип кожи – жирный;
  • повышенное потоотделение;
  • воспалительные или инфекционные процессы в организме;
  • онкология любой локализации.

Убирать образования можно после посещения дерматолога. На приеме врач определит вид наростов на лице, подберет эффективный способ избавления с минимальными последствиями для здоровья.

Виды бородавок на лице

При активации вирус проявляется различными клеточными трансформациями, выглядящими как бородавочные наросты. Они появляются единичными, но при отсутствии должного лечения разрастаются множественными выростами, объединяющимися и осложняющими процесс удаления.

Выделяют такие виды бородавок, расположенных на лице:

  1. Вульгарные (обыкновенные) – выглядят как шишки, твердые при касании с шершавым покрытием. Могут расти и выступать над кожным слоем до сантиметра, объединяться в группу, образовывая сплошной большой нарост.
  2. Плоские – юношеские бородавки на лице у подростков. Главное отличие ювенильных выростов – на поверхности отсутствует кожный рисунок. Если у парня появились маленькие бугорки, похожие на бородавки и начали чесаться, следует посетить врача. Не следует расчесывать наросты, можно инфицировать и запустить воспалительный процесс.
  3. Нитевидные бородавки возникают на участках с тонким кожным слоем — на веках и шее. Выглядеть могут как тоненькие нити или отросточки на тоненькой ножке, имеющие мягкую структуру. Вид опасен, часто и легко травмируется, по неосторожности можно просто оторвать, поспособствовать появлению нового образования.
  4. Старческие папилломы (кератомы) вырастают на лице с возрастом и имеют темно-коричневый цвет, никак не связанные с ВПЧ.
  5. Белые бородавки возникают при потере кожного пигмента меланина и считаются аномальным явлением.
  6. Красные наросты возникают по причине воспаления и требуют противоинфекционного лечения.
  7. Маленькие выросты проявляются одной выпуклостью над кожным покровом, при объединении образуют твердые прыщи, напоминающие ороговевшую поверхность.

Лицо может поражаться маленькими, большими, круглыми и вытянутыми элементами. Может быть одна матка, вызывающая распространение бородавок по всему лицу. Если ее удалить, остальные разрастания пройдут самостоятельно. Избавиться на лице от наростов всех разновидностей можно правильно и грамотно скорректировав лечение. Не затягивайте с визитом к врачу, своевременная терапия позволит добиться желаемого результата с наименьшими последствиями.

Как отличить от других кожных образований

Для лица характерны образования округлой и овальной формы, до одного сантиметра.

Лицевые бородавки располагаются на щеках, носу, на лбу и подбородке. Симптоматика заболевания проявляется в следующих признаках:

  • имеют округлую и выпуклую форму;
  • на ощупь твердые, кроме нитевидного вида;
  • цвет образований – розовый, телесный и светло-коричневый;
  • не превышают размер 1 см;
  • имеют ровный и блестящий, шершавый и бугристый верхний покров;
  • наличие четкой границы с кожей;
  • отсутствие кожного рисунка;
  • безболезненные элементы;
  • при множественном распространении возможет переход в область шеи и рук;
  • групповое возникновение, в редких случаях сливаются;
  • могут чесаться.

Опасно ли появление бородавок на лице

Образования на лице не причиняют боли. Проблемы могут возникнуть при нечаянном или намеренном травмировании, сопровождающегося боль, жжением, кровотечением. Если своевременно не обработать, можно инфицировать рану и спровоцировать воспаление. Бывают случаи самоликвидации бородавок. Большинство разновидностей наростов не представляют угрозу здоровью. Опасными считаются: безпигментная меланома, плоскоклеточный рак кожи, кожный рог и кератоакантома. Образования на коже имитируют бородавки, но представляют собой злокачественные опухоли.

Читать еще:  Разрыв прямой кишки фото

Почему стоит обратиться к врачу с бородавками

Лицо – первое, на что обращают внимание прохожие. Если кожа ухоженная, чистая, без рубцов — залог успешности у окружающих. Нежелательны наросты в подростковом возрасте. Любые элементы в лицевой области заставляют чувствовать неудобства. Решить проблему возможно с помощью медикаментозной, оперативной и народной терапии. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом, который поможет подобрать подходящий способ избавления.

В домашних условиях можно удалять образования с помощью специальных мазей и растворов, разрушительно воздействующих на ткани. Популярностью пользуются препараты Веррукацид, Солкодерм, Суперчистотел. При использовании средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Можно прибегнуть к применению лекарственных препаратов, повышающих местный иммунитет. К ним относят: Виферон, Имиквимод и Оксолиновую мазь. Помимо мазей, рекомендуется принимать витамины и пройти противовирусную терапию с применением препаратов Панавир, Аллокин Изопринозин, повышающих защитные свойства организма и способность противостоять вирусу.

Медицина предусмотрела несколько способов хирургического удаления, среди которых:

  1. Лазерная терапия – позволяет избавиться от нароста с помощью лазера. Не оставляет шрамов и следов, что важно на лицевой зоне.
  2. Радиоволновой метод – удаляет бородавку радионожом. Безболезненный способ, не оставляет следов, быстрый восстановительный период.
  3. Криодеструкция – замораживание наростов жидким азотом, провоцирующим некроз тканей.
  4. Диатермоэлектрокоагуляция – избавление с помощью аппарата с высокочастотным током, прижигающим образование.
  5. Хирургический способ – полностью удаляет бородавку, не оставляет корней. Недостатком хирургического метода является наличие шрамов.

Дома можно ликвидировать наросты с помощью рецептов народной медицины. Бородавку на лице не рекомендуется лечить народными способами, неправильное воздействие приведет к серьезным последствиям.

При появлении на лице инородных элементов рекомендуется внимательно следить за происходящими изменениями и при появлении тревожных сигналов обращаться за помощью к врачу. Образованиями на лице должны заниматься специалисты.

БОРОДАВКИ НА ЛИЦЕ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ в закладки 3

Издавна появление бородавок принимали за знак того, что человек нечист. А многие до сих пор наивно полагают, что безобразные наросты появляются, если взять в руки лягушку или жабу. Но к сожалению, от бородавок, их еще называют папилломы и кондиломы, не застрахован никто. Достаточно контакта с зараженным вирусом папилломы человека (ВПЧ), сбоя иммунитета, и вуаля – бородавки на лице и теле растут, как грибы после обильного дождя.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОРОДАВОК НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ

На сегодняшний день установлено более ста разновидностей ВПЧ. Не все эти вирусы опасны для человека, только часть из них вызывает образования на коже, а другая часть может спровоцировать гинекологические заболевания.

Вирус, который вызывает новообразования, передается от человека к человеку, как при прямом контакте, так и через пользование общими предметами. При здоровой коже и соблюдении гигиены заражения не произойдет. Но достаточно маленькой царапинки или другой микротравмы кожи, даже не видимой глазу, и вирус быстро найдет себе дорогу вовнутрь.

Также причиной заболевания может стать неудобная обувь, натирающая ногу или чрезмерная потливость. Это приводит к появлению особого их вида – подошвенных бородавок.

К слову, это коварный вирус, который попав в организм, проявляет себя не сразу. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до восьми месяцев, и напрямую зависит от иммунитета человека.

Достаточно любого понижения иммунитета, даже из-за простудного заболевания, как вирус проявляет себя образованием бородавок. Бывают и счастливые исключения, когда они исчезают сами на протяжении первых двух лет. Если же нет, то конечно, лучше начать лечение.

ВИДЫ БОРОДАВОК

Папилломы могут возникать не только на лице и подошве ног, но и на руках, ногах, теле и даже под ногтями. Определить, что перед вами именно она, помогает отсутствие на месте образования кожного рисунка. Он, кстати, после того, как папиллому излечивают, восстанавливается.

Также её можно опознать по следующим признакам:

  1. Молодые образования – телесного, почти белого цвета, а с возрастом они набирают пигмент и становятся серыми или темно-коричневыми.
  2. На ощупь они шершавые, идут бугорками или наростами, которые могут расти друг на друге.
  3. Папилломы находятся выше уровня кожи.
  4. При нажатии на такое новообразование появляются болезненные ощущения.
Читать еще:  Де нол при беременности

Доктора определяют следующие виды:

  • обыкновенные папилломы – в основном встречается в детском возрасте;
  • подошвенные – образуются на пальцах ног и пятках, могут достигать нескольких сантиметров, болезненны;
  • плоские бородавки на лице – обычно их очень много, появляются на нежных участках кожи – лице, подбородке, шее.

КАК УДАЛИТЬ БОРОДАВКУ НА ЛИЦЕ?

Плохая новость – сам вирус ВПЧ не лечится. На сегодняшний день все, что может предложить медицина – это удаление последствий, то есть самих папиллом. Но перед тем как выбрать, каким методом лечить или удалять бородавку на лице или на теле, стоит определиться, с чем вы собственно имеете дело.

Так как не всегда это может быть именно папиллома. Иногда появление бляшки может быть симптомом совершенно других заболеваний, чем ВПЧ, например, рака кожи.

Если у вас все-таки папиллома, то перед вами открывается широкий спектр средств, направленных на её удаление. Каким воспользоваться – выбираете сами, исходя из собственных предпочтении.

Вы можете её удалить:

  • азотом (холодом);
  • хирургическим путем;
  • лазером;
  • специальными медицинскими средствами;
  • средствами народной медицины.

Однако следует признать, что в процентах тридцати есть вероятность, что бородавки появятся вновь. Ведь при удалении папиллом лечатся последствия, а не сам вирус. Для того чтобы приглушить вирус, необходимо заняться повышением иммунитета, а значит без такого специалиста, как иммунолог не обойтись.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ БОРОДАВОК

Мы не советуем самостоятельно удалять папилломы. Начнем с того, что хоть существование бородавок не эстетично и некрасиво, но не несет потенциальной угрозы для человека. Поэтому считается, что удалять их не обязательно.

Кроме того папилломы нестабильны и могут бесследно исчезнуть сами, не оставляя и следа на коже. Но если новообразование находится на видном месте и портит настроение её обладателю, тогда удаление неминуемо. Также существует ряд причин, по которым следует обратиться за медицинской помощью.

Бородавка требует немедленного удаления, если она:

  • начала болеть;
  • появилась в области половых органов;
  • чешется;
  • кровоточит;
  • растет;
  • имеет нечеткие границы или они окрашены в ярко-красный цвет;
  • стала черной.

Почему лучше не удалять новообразования самостоятельно? Во-первых, существует риск того, что пытаясь удалить одну папиллому, вы добьетесь обратного эффекта, заразите вирусом чистые участки кожи.

Во-вторых, практически все средства народной медицины довольно агрессивны. Они, прежде всего, направлены на то, чтобы разрушить или высушить новообразование. На такой основе действует сок чистотела, салициловая кислота, ляпис и другие. Не рассчитав действия средства, вы можете добиться глубокого ожога или возникновения рубцов на коже, вылечить которые будет намного сложнее.

В-третьих, доказано, что рак кожи может быть вызван различными травмами и не факт, что самостоятельно удалив папиллому, вы не будете способствовать его развитию.

В-четвертых, врач, удалив образование, обязательно возьмет его ткани на анализ, чтобы выяснить доброкачественной была опухоль или нет. Есть еще много других причин, не удалять бородавки самостоятельно, но, кажется, этих вполне достаточно, чтобы доверить свое здоровье официальной медицине.

ПРОФИЛАКТИКА

Для того чтобы не заразится вирусом ВПЧ придерживайтесь таких правил:

  • мойте руки с мылом после посещения общественных мест;
  • в общественных душевых, банях, бассейнах не становитесь незащищенными ногами на кафель или плитку;
  • пользуйтесь строго индивидуальным полотенцем, постелью и т.п.
  • все раны даже самые мелкие и неглубокие обрабатывайте перекисью водорода или другим антисептиком;
  • при контакте с человеком, имеющим папилломы, знайте, что вы можете заразиться от него, если не будете соблюдать правила личной гигиены.

Что касается людей, которые уже заболели этим вирусом, то им остается только одно – придерживаться правил личной гигиены и укреплять свой иммунитет. Будьте здоровы!

Причина появления бородавок на лице и от чего они растут?

Бородавки на лице не несут для здоровья человека опасности, не способны трансформироваться в злокачественные новообразования.

Крупные кожные разрастания невыгодны не только с точки зрения эстетики: они мешают при бритье, нанесении косметики, травмируются во время умывания и расчёсывания волос.

Поговорим, какие симптомы имеет бородавка на лице, от чего появляется кожный нарост.

Симптомы

Если Вы обнаружили на лице бородавки, в первую очередь постарайтесь дифференцировать их от злокачественного разрастания. Каждый вид бородавки отличается своими характерными чертами:

  1. Плотная консистенция, характерная для плоских бородавок, незначительно возвышающихся над поверхностью кожи.
  2. Большие размеры, тенденция к ороговению присущи вульгарным или простым бородавкам. Нередко они пигментированы. Из таких образований могут расти волосы.
  3. Акрохорды заселяют нежные участки лица – веки. Это небольшие нитевидные бородавки, о них будет сказано ниже.
Читать еще:  Глицин инструкция взрослым

Общие черты, присущие всем бородавкам, расположенным на лице:

  • безболезненность;
  • отсутствие покраснения кожи окружающих тканей, кровоточивости;
  • телесный, коричневатый или розовый цвет;
  • ровные, чётко очерченные края;
  • правильная закруглённая форма;
  • постепенный медленный рост, усиление окраски;
  • появление новых «дочерних» образований недалеко от старых.

Причины появления

Виновником видоизменения клеток кожи является вирус папилломы. Рассмотрим, от чего появляются бородавки на лице:

  • пользовании чужими полотенцами после умывания, щипчиками для бровей, тушью, очками, станками для бритья;
  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • посещении мест общего пользования.
  • во время прохождения через родовые пути инфицированной матери;
  • при поцелуе с родственниками, имеющими бородавки на лице;
  • играя с инфицированными игрушками.

Для человека с неповреждёнными кожными покровами папилломавирус не опасен.

Возбудитель обязательно должен проникнуть в клетки кожи через крупные или невидимые глазом дефекты.

Это могут быть — ранки, царапины, расчёсы от укусов насекомых, иначе инфицирование не произойдёт.

Не у каждого человека, заражённого вирусом папилломы, возникают бородавки. Необходимая причина появления бородавок на лице:

  1. Общее или местное снижение иммунитета, например, при беременности.
  2. Гиповитаминозы.
  3. Гормональные сдвиги у детей и подростков.
  4. Менопауза.
  5. Стресс, усталость.
  6. Сахарный диабет.

Долгие месяцы или годы вирус может «спать», дожидаясь удобного момента для репликации. Минимальный инкубационный период составляет 1-2 месяца.

Обсудим, как появляются бородавки на лице у людей пенсионного возраста. Старческие бородавки или кератомы, дебютирующие у людей преклонного возраста, не связаны с инфицированием папилломавирусом. Причинами их развития являются:

  • нарушение интенсивности обменных процессов кожи, снижение уровня антиоксидантов;
  • нехватка витаминов А, Е;
  • злоупотребление в молодости загаром;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

к оглавлению ↑

Плоские

Этому нежелательному косметическому дефекту часто подвергаются подростки, поэтому новообразования часто называются «юношескими».

Максимальный размер редко превышает 5 мм.

Они слегка возвышаются над кожей и часто представлены не одиночными элементами, а россыпями. Поэтому стоит удалить плоские бородавки, пока они не рассыпались по всему лицу.

Поверхность новообразований гладкая, блестящая, лишена кожного рисунка.

Цвет с годами меняется от телесного до светло-коричневого.

На веках

Бородавки на веках возникают различных видов:

Особенности лечения новообразования на веке читайте здесь.

Обыкновенные

Синоним – вульгарные. Имеют вид крупных шарообразных наростов, плотных и шероховатых на ощупь. Могут быть розовыми, телесными, чаще всех оттенков коричневого.

Достигают внушительных размеров (с горошину и крупнее). Приносят дискомфорт: мешают миганию глаз, закрывают обзор.

У вас были либо появились бородавки на:

Возможно вскочила бородавка у вашего ребенка? Без паники! В наших статьях вы найдете все о причинах появления бородавки и эффективном лечении как в домашних условиях, так и в клинике.

Нитевидные

Представляют собой вытянутое тонкое образование, фиксированное к поверхности кожи «ножкой». На ощупь бородавки мягкие и подвижные, растут в длину. Цвет телесный или светло-коричневый.

Часто обнаруживаются у женщин среднего возраста на верхнем или нижнем веке, близко к корням ресниц, на носу или губе.

Ксантелазмы

Плоские, нередко симметричные бляшки, расположенные на веках вдоль контура глазного яблока. Они имеют желтоватый цвет, легко сливаются между собой в конгломераты с чёткими неправильными закруглёнными границами.

Жёлтые бляшки на веках должны натолкнуть врача на мысль, что человек нуждается в снижении уровня холестерина лекарственными средствами и специальной диете.

Надеемся, теперь вы знаете, почему растут бородавки на лице.

Самолечение образований век часто бывает неэффективным и опасным для органа зрения. Перед тем, как лечить бородавки в домашних условиях, следует пройти диагностику у дерматолога.

О том, как удалить бородавку на лице расскажет в следующем видео врач. Также вы узнаете немного о лечении народными средствами, которые часто помогают устранить нарост.

Применение салициловой кислоты также помогает вывести бородавки на лице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector