Banaba.ru

На корне языка сильный налет

Налет на языке белый: причины

Заметили налет на языке? Эта, казалось бы, безобидная вещь, может сигнализировать о многих проблемах, которые скрываются в организме. Какие факторы провоцируют возникновение налета на языке? Узнаете из статьи.

Белый налет на языке — это проблема или нет?

Абсолютно чистый язык — явление крайне редкое. У большинства людей на этом органе можно увидеть тонкий белый налет.

Если нет плохого запаха и пленка легко поддается удалению, можно говорить о том, что инородный слой, скорее всего, не несет в себе никакой опасности.

Однако если избавиться от налета проблематично, это свидетельствует о наличии тех или иных проблем.

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть полость рта и определить, на какой части языка сконцентрирована пленка. Как правило, ее местоположение на той или иной области говорит о хронических заболеваниях.

Итак, если заметили налет:

  • на зоне возле корня языка — проблемы сосредоточены в кишечнике или почках;
  • в центре языка — столкнулись с болезнями желудка;
  • по бокам — проблемы с печенью и селезенкой;
  • на передней части — пленка в этом месте говорит о трудностях в работе сердца и органах дыхания;
  • на всей поверхности — проблемы с ротовой полостью или языком, последствия приема некоторых лекарств.

Также обращайте внимание не только на область возникновения налета, но и на его толщину, цвет и структуру.

При возникновении какого-либо вида налета попытайтесь удалить его с помощью гигиенических средств для полости рта.

Наладьте питание, избавьтесь от вредных привычек и посмотрите на результат. Если такой способ не поможет, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Белый налет на языке: причины

Более детально рассмотрим, какие причины могут вызывать наличие определенной пленки на языке.

Белый толстый налёт на корне языка

Обычно этот фактор свидетельствует о проблемах с ЖКТ, чаще всего с кишечником, поэтому рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Сильный налет на корне языка говорит о:

  • гастрите;
  • зашлакованности кишечника;
  • молочнице.

Также такие скопления вызывают инфекционные болезни — дифтерия или скарлатина.

Белый налет на языке с красными пятнами

Если увидели, что пленка на языке не однородного белого цвета, а с красными вкраплениями или пятнами, скорее всего, столкнулись с заболеваниями полости рта. Такой налет говорит о стоматите, онкологической болезни языка, фарингите или глоссите.

Налет желтого цвета или с желтым оттенком

Этот симптом свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Скорее всего, при осмотре у врача выяснится, что страдаете от холецистита, камней в желчном пузыре или проблем с желчными протоками. Также такой симптом может говорить о гепатите.

Однако налет желтого оттенка на языке не всегда возникает из-за серьезных проблем со здоровьем. Окрашивание скоплений может возникать из-за желтой пищи, большого количества выпитого кофе и выкуренных сигарет.

Белый налет с фиолетовым оттенком

Если заметили на языке такую пленку и плюс к этому страдаете от расстройства пищеварения, обязательно проверьтесь на наличие брюшного тифа или дизентерии. Эти два симптома наиболее ярко свидетельствуют о перечисленных болезнях.

Белый налет на языке и горечь во рту

Чаще всего оба фактора одновременно возникают при болезнях ЖКТ. Если заметили, что на языке появился налет, а во рту — горечь, это может говорить о разных болезнях:

  • холецистите или гастрите (сопровождается ощущением сухости во рту);
  • аллергической реакции (в частности на зубные протезы или исправительные пластины);
  • нарушении микрофлоры во рту;
  • проблемах с печенью.

Также белый язык может появиться после злоупотребления никотином.

Белый налет и температура

Если температура не связана с гриппом ОРЗ или ОРВИ, а сопровождается появлением инородного слоя на языке, стоит внимательно обследоваться. Возможно, в полости рта происходят воспалительные процессы, которые и приводят к повышению температуры. Это может быть стоматит, глоссит, гингивит и другие болезни.

Белый творожистый налет

Обычно толстый налет на языке, который по своей консистенции похож на творог, появляется при наличии грибковых заболеваний, чаще всего кандидоза слизистых.

Если когда-либо сталкивались с молочницей, то сразу же распознаете этот симптом. Также выделения появляются при хроническом панкреатите.

Белый налет и трещины на языке

Такой фактор свидетельствует о сильном обезвоживании организма. Это может быть временное явление во время диареи или рвоты. Однако если ничего такого не наблюдалось, срочно обратитесь к врачу.

Читать еще:  Тербинафин показания к применению

Также сильный налет на языке может проявляться при дисбактериозе, злоупотреблении спиртными напитками, химическом ожоге полости рта, туберкулезе, приеме некоторых лекарств.

Помните, что за полостью рта необходимо тщательно следить, и это касается не только зубов, но и языка. Не игнорируйте белый налет, ведь он может свидетельствовать о многих заболеваниях.

В чем причины белого языка у взрослого и требуется ли лечение при образовании такого налета

Появление белого налета на языке никого не удивляет. И зачастую люди даже не догадываются, что этот симптом может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний. Почему появляется белый язык у взрослого, причины и лечение этого состояния описаны в обзоре ниже.

В каких случаях белый язык норма, а в каких патология

Первичный осмотр в домашних условиях нужно проводить до чистки зубов и приема пищи. Желательно проводить подобные процедуры натощак, сразу же после пробуждения. Не стоит паниковать, если на языке появилась белая пленочка. Она не всегда говорит о неполадках в организме.

Со здоровьем все в норме, если язык довольно влажный, цвет бледно-розовый и нет увеличения в размере, а отложения легко счищаются.

О том, что организм работает не так, как нужно, расскажут следующие симптомы:

Заболевания инфекционного характера

Подобный симптом может указывать на наличие инфекции. Ниже представлены наиболее распространенные болезни, при которых появляется подобный симптом:

Молочница. Этот недуг возникает из-за грибка Кандида, размножающегося во рту. При этом образуется белая пленка, похожая на творожистую массу. Этот симптом сопровождается сильным зудом и жжением во рту.

Стоматит. Такая инфекционная болезнь слизистой ротовой полости выглядит как распухание десен с небольшими изъязвлениями. Кроме того, может возникнуть сероватая обложенность на внутренних частях щек.

Гонорея. Это заболевание передается венерическим путем и с трудом поддается лечению. Белая пленка появляется не только на языке, но и на небе.

Причины налета на языке могут иметь не только инфекционную природу. Вызвать подобное состояние способны гельминты, которыми очень легко заразиться, например, через немытые фрукты.

Такая болезнь проявляет себя на всех участках рта. В этом случае появляется пленочка желтовато-белого цвета, локализующаяся на небе и с внутренней стороны щек.

Помимо прочего, рекомендуется обратить внимание на серьезные болезни, которые могут затрагивать другие органы (например, ангина, коклюш, дифтерия и т.д.) При таких недугах образуется белый налет на корне языка.

Диагностика

Рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, если на языке взрослого кроме пленочки белого цвета присутствуют следующие симптомы:

Как правило, налёта становится больше, если вы подхватили инфекцию верхних дыхательных путей или молочницу. И если вылечить основное заболевание, то и налёт сам исчезнет. Иногда причина такого налёта — постоянно воспалённые миндалины.

Курение увеличивает вероятность того, что на языке соберётся налёт White tongue . Кстати, от курения белый бактериальный налёт может окраситься и потемнеть, но сути своей он не изменит.

Сам по себе налёт не вреден и никакой опасности не несёт, но может усиливать неприятный запах изо рта.

Тут вариант один — искать причину, по которой язык обложило, и устранять её. Поможет в этом отоларинголог, то есть ЛОР.

Чёрный налёт на языке

Это, наверное, тот самый случай, когда явление отвратительное и страшное, но безвредное Black Hairy Tongue . Чёрный, серый или тёмно-коричневый налёт, как правило, не просто окрашивает язык, а ещё и создаёт иллюзию «мохнатости», будто язык зарос плесенью или чёрным лишайником. Иногда можно почувствовать изменения вкуса во рту или неприятный запах.

Виноваты в этом омертвевшие клетки эпителия, которые скопились на вкусовых сосочках и были атакованы бактериями. Это временное явление, которое пройдёт само, если чистить зубы и язык два раза в день Black hairy tongue .

Жёлтый налёт на языке

Светло-жёлтый оттенок, как правило, говорит о том, что скоро эти места почернеют. Что из этого выйдет, мы уже написали: чёрный мохнатый язык Yellow tongue .

Но если вместе с языком пожелтели белки глаз или кожа, то это может быть признаком поражения печени. Тут надо скорее спешить к доктору и выяснять, откуда у вас желтуха. Сам по себе желтоватый оттенок налёта нормален и в отдельности не говорит ни о каких проблемах с печенью.

Белый налёт с красными пятнами и трещинами

Это не совсем налёт, а частный случай глоссита (воспаления языка Glossitis ), который называется географическим языком. При этом заболевании вкусовые сосочки становятся плоскими и визуально сливаются Geographic tongue , образуя пятна, напоминающие континенты и моря. Они могут даже перемещаться по разным частям языка.

Географический язык может доставлять неудобства: болеть, чувствительно реагировать на пищу. Но сделать с ним, впрочем, ничего нельзя, кроме как оставить в покое и заниматься гигиеной полости рта. Если за несколько дней симптомы не проходят и мешают есть, нужно обратиться к стоматологу.

Что делать, если весь язык меняет цвет

Налёт обычно отличается тем, что захватывает не весь язык целиком, а только его часть, ближе к середине, хотя иногда это пятно и увеличивается в размерах. Как мы уже поняли, в большинстве случаев это никаких последствий для здоровья не несёт.

Но если весь язык поменял цвет, то это один из диагностических признаков некоторых заболеваний:

  1. Очень светлый, сероватый язык с язвами на нём может быть сигналом сифилиса.
  2. Бледно-розовый язык может указывать на анемию Tongue Discoloration .
  3. Малиновый язык бывает при скарлатине.
  4. Ярко-красный — при заболевании вирусом Коксаки, дефиците витамина B3 или общем воспалении языка.

Как лечить налёт на языке

В большинстве случаев налёт на языке лечить не надо, потому что это не заболевание. Если вам не нравится, что он есть, достаточно обычной гигиены полости рта. А если обычная гигиена не помогает, то надо посоветоваться со стоматологом и решить, что вы можете добавить к стандартной чистке зубов и языка два раза в день.

Что ещё поможет справиться с налётом на языке:

  1. Неплохо помогает старый добрый совет побольше пить, потому что одна из причин образования плотного налёта — обезвоживание What Causes a White Tongue and How to Treat It .
  2. Бросайте курить, это от всего помогает.
  3. В течение дня старайтесь есть что-то твёрдое и сочное, например яблоки или сырую морковку.
  4. Старайтесь не дышать через рот, если у вас есть такая вредная привычка. А если заложен нос, используйте сосудосуживающие капли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector