Banaba.ru

Можно ли при гайморите

Можно ли при гайморите (синусите) греть нос и лоб в домашних условиях

Тепловые процедуры часто применяются для терапии насморка. Многих пациентов волнует, можно ли греть нос при гайморите яйцом, кристаллами соли или использовать паровые ингаляции. Однозначно ответить может врач-отоларинголог, опираясь на сложность заболевания. Не вовремя примененное тепло провоцирует активное размножение бактерий и возникновение осложнений.

Можно ли прогревать нос при гайморите: противопоказания

Прогревание при синусите не всегда оказывает положительное воздействие. Можно ли делать тепловые процедуры однозначно решает отоларинголог. Прогревание пазух провоцирует ухудшение состояния пациента.

Тепловые процедуры вызывают:

  • отек слизистой;
  • перекрытие соустьев;
  • накопление экссудата в пазухах;
  • активизацию бактериальной микрофлоры.

Тепловые процедуры не рекомендуются в случае:

  • гипертермии;
  • грибкового поражения;
  • заражения гемофильной палочкой;
  • обнаружения новообразований в носовых пазухах;
  • гайморита, вызванного травмой;
  • кровянистых выделений.

Прогревание может негативно сказаться на состоянии здоровья у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией. Определяет, можно ли при гайморите греть нос только врач-отоларинголог. Сложнее обстоит ситуация при поражении верхних лобных пазух и развитии фронтита. Можно ли греть фронтит однозначно сказать нельзя. При поражении лобных пазух тепло чаще способствует ухудшению состояния больного. Поэтому можно ли греть лоб решает лор-врач.

При этом физиопроцедуры проводятся под наблюдением специалиста в рамках клиники.

Особенности прогревания носа

Несмотря на большое количество ограничений, существует ряд ситуаций, когда при гайморите можно и нужно прогревать пазухи носа.

Можно греть нос при:

  • начальных стадиях воспаления;
  • прозрачных слизистых выделениях;
  • отсутствии отека;
  • нормальной температуре тела;
  • уменьшении симптомов гайморита (заключительная стадия заболевания).

В случае отсутствия противопоказаний, грейте нос согласно рекомендациям специалиста. Процедуры проводят до полного излечения, не менее 7-10 дней. Можно ли греть нос при синусите во многом определяется стадией болезни и причинами его вызвавшими. При острой форме тепло провоцирует ухудшение заболевания. В случае синусита аллергической природы оно не даст выраженного эффекта.

Можно ли греть гайморит яйцом

Многие пациенты считают прогревание эффективным методом борьбы с различными видами насморка. Поэтому при возникновении вопроса, можно ли греть носовые пазухи, однозначно сходятся в действенности данного метода. Оказывается, сухое тепло может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Греть яйцом пазухи допускается на определенных этапах болезни. Сваренное вкрутую яйцо дает сухое тепло, которое сохраняется длительное время.

Для приготовления прогревания необходимо несколько яиц сварить вкрутую. Затем воду сливают, а скорлупу просушивают. Два горячих яйца заворачивают в несколько слоев чистой ткани. Это необходимо чтобы скорлупа не обожгла эпидермис. Оптимальная температура яйца при проведении процедуры 40-42 градуса. Тепло прикладывают на гайморовы пазухи с двух сторон. Для повышения эффекта процедуры их прокатывают с легким нажимом вдоль пазух носа, создавая массажный эффект. Также яйцо можно перекатывать в область лба. Для прогревания верхних отделов носа.

Тепло, в совокупности с массажем, способствует снижению воспаления, снимает отек, ускоряет обменные процессы. Пазухи лучше очищаются от слизи. Греть нос яйцом запрещается при повышенной температуре, выраженном недомогании, наличии гнойных выделений.

Греть нос следует в течение 10 дней. Длительность прогревания составляет от 10 до 15 минут.

Можно ли греть гайморит солью

Прогревание носа при гайморите с использованием соли показало высокую эффективность на ранних этапах заболевания. Процедура осуществляется, когда нет бактериальной инфекции.

Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией и для эффективного лечения требуется прокол, то прогревать нос разрешается только после блокировки острых симптомов. До этого момента прогревающий эффект может способствовать активному росту бактерий и ухудшению клинической картины гайморита.

Оптимальной считается морская соль. Она не только позволяет греть нос, но и оказывает общеукрепляющее действие. Если ее нет, то подойдет обычная пищевая. Также прогревание можно проводить солевым составом с ароматическими маслами и травами. Перед процедурой важно проверить, что нет аллергической реакции на ароматические компоненты.

Читать еще:  Если продуло шею какой мазью мазать

Для проведения процедуры небольшой объем соли обжаривают на сковороде. Горячие кристаллы помещают в хлопковый платок или носок. Это позволяет избежать ожога.

Тепло прикладывают на участок верхнечелюстной пазухи. Греть лоб при гайморите полезно в случае легкой формы патологии. Если возникает жжение или дискомфорт, следует добавить еще один слой ткани. Греть пазухи следует не менее 15-20 минут.

Прогревание носа в домашних условиях стимулирует кровообращение, улучшает отток слизи, восстанавливает иммунную систему.

Другие методы воздействия теплом

Прогревание при гайморите проводится не только сухим теплом, но и паровыми ингаляциями, компрессами, примочками, аппликациями. Помимо яйца и соли на пазухи носа оказывают положительное воздействие растопленный парафин, ингаляции лекарственными травами, картофелем, эфирными маслами.

  • Тепловой компресс. Пазухи при гайморите эффективно прогревать посредством компресса из салфетки, смоченной в теплой воде или отваре лекарственных трав. Аппликации позволяют мягко прогреть пазухи и не оставляют ожогов. Они подходят для пациентов с чувствительной кожей. Повысить эффективность процедуры позволяет применение отваров лекарственных трав. Положительно на гайморовы пазухи влияет ромашка или зверобой. Пары трав оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.
  • Аппликации из парафина. При гайморите в домашних условиях хорошо помогают компрессы из парафина. Для проведения процедуры необходимо растопить парафин до жидкого или мягкого состояния. После этого его прикладывают в область гайморовых пазух и лба. Также парафин можно наносить посредством кисточки. Толщина аппликации не менее 1 сантиметра. Это позволяет продлить тепловые процедуры и добиться лучшего эффекта.

  • Травяные ингаляции. При выраженном воспалительном процессе прогревать нос рекомендуется травяными ингаляциями. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное действие. Пары трав проникают не только в носовых ходы, но и затрагивают решетчатую область, гайморовы пазухи, положительно влияют на слизистую носоглотки. В качестве растворов используют ромашку, зверобой, шалфей, подорожник.
  • Ингаляции с ароматическими маслами. Быстрый положительный эффект отмечается, если прогревать нос при гайморите ингаляциями с эфирным маслом ментола, чайного дерева или эвкалипта. Главное противопоказание к процедуре — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Процедуру проводят под покрывалом или полотенцем. Горячими парами дышат не менее 10 минут.

Греть нос при гайморите рекомендуется в сочетании с медикаментозным лечением. Оно заключаются в регулярных промываниях носа солевыми растворами и закапывании лечебных капель. Перед тем, как греть пазухи, рекомендуется пройти консультацию у специалиста и получить разрешение на проведение тепловых процедур.

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Питание при гайморите

    Общее описание болезни

    Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых пазухах носа. Данное заболевание является результатом осложнений после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина, корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит могут приступы сезонной аллергии, бактерии и грибки. Развитие болезни начинается при блокировании оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.

    Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена и исследования мазков слизи из носа. Лечение гайморита проводится методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации, противовоспалительными и противовирусными препаратами. Отказ от лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит, инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит, воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.

    Разновидности гайморита:

    • Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное переохлаждение при сниженном иммунитете.
    • Хронический гайморит является следствием затянувшегося лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани носовой перегородки.

    Причины возникновения:

    • Вредоносные микроорганизмы;
    • Сезонная аллергия;
    • Полипы;
    • Врожденные особенности строения носоглотки;
    • Деформация перегородки в результате травмы носа;
    • Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
    • Вредные привычки (курение);
    • Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения в воду без акваланга).

    Симптомы гайморита

    В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы. Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:

    • Напряжение и давление в области носовых пазух;
    • Зубная боль;
    • Головная боль;
    • Боль в висках и переносице;
    • Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
    • Повышение температуры, чихание, недомогание;
    • Притупление обоняния;
    • Трудность дыхания через нос.

    Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике, т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:

    • Постоянная заложенность носа;
    • Длительный насморк, который не поддается лечению классическими препаратами;
    • Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
    • Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном положении тела;
    • Припухлость век, особенно с утра;
    • Притупление обоняния;
    • Конъюнктивит.

    Полезные продукты при гайморите

    Общие рекомендации

    Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть болезнь:

    Полезные продукты

    • Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца. Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1.
    • Травяные чаи на основе ромашки, череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через нос.
    • Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный баланс в организме, улучшает состав крови, повышает сопротивляемость организма.
    • Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность к изжоге.

    Народные средства при гайморите

    При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее популярными являются:

    • Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать испарениями под полотенцем.
    • Ингаляции медом. Мед (2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение 10-15 минут.
    • Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели.
    • Закапывание в нос смеси масла облепихи и шиповника 5-9 раз в день
    • Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка, череда, тысячелистник) залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом в час.
    • Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем.
    • Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней – при хроническом.
    • Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной 1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.

    Опасные и вредные продукты при гайморите

    Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким продуктам относятся:

    • Молочные продукты – могут провоцировать дополнительное образование слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы, то это может также стать причиной развития гайморита в хронической форме.
    • Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита.
    • Алкоголь и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она застаивается и происходит ухудшение состояние больного.
    • Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector