Banaba.ru

Можно ли мазать ожог увлажняющим кремом

Сметана, кефир или крем: что поможет справиться с ожогами

Что нужно делать, если вы получили ожог? Стоит ли мазать обожженное место сметаной или маслом? Помогут ли мази первой помощи? И как сгоряча не навредить себе?

Пляжный сезон еще не начался, а многие уже обгорели на даче. Что делать, чтобы кожа не шелушилась и не болела?

Большинство дерматологов рекомендуют первым делом кожу охладить, например, под еле теплым или прохладным душем, который, если ожог сильный, можно принимать хоть каждые полчаса. Только вот досуха потом вытираться не надо, ведь обезвоженному солнцем эпидермису влага нужна как воздух. И чтобы ее удержать, спустя 10 минут после водной процедуры можно слегка смазать спину нежирным увлажняющим кремом, лучше с витаминами С и Е, антиоксиданты которых помогут заживлению и уменьшат будущее шелушение.

А кремы с маслами алоэ вера, которые, согласно некоторым исследованиям, вроде как помогают смягчить последствия солнечного ожога, тайские медики протестировали на добровольцах и пришли к выводу, что дополнительного лечебного эффекта оно все же не дает. Да и вообще маслами солнечный ожог лучше не лечить — они нарушают теплообмен в и без того пылающей коже и являются дополнительной приманкой для бактерий, с которыми поврежденной коже и так бороться тяжело.

А как же сметана и кефир? И чем солнечный ожог отличается от ожога раскаленным жиром с шампура или от кипятка?

Мазать как слабо, так и сильно обожженное место сметаной или кефиром нельзя. Как и кокосовым, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом. Ведь кисломолочка кишит бактериями, которые хороши в желудке и кишечнике, а на ранах грозят заражением. А по сути, ожог кипятком ничем не отличается от солнечного. Поэтому остужать прохладной водой можно и накладывать влажные компрессы — тоже. А вот прикладывать к обожженному месту лед нельзя, это чревато еще большим отмиранием тканей.

Ни в коем случае нельзя протыкать и сдирать пузыри, которые образуются на месте ожога. А если смазать больное место йодом, зеленкой или еще спиртосодержащим, то к термическому ожогу добавится еще и химический.

К лечению химических ожогов нужен другой подход?

Химический ожог может быть не только от кислоты старого аккумулятора. Аммиачный растворитель, бытовые отбеливатели для белья или даже средства для отбеливания зубов при попадании на кожу или слизистую могут причинять сильную боль. Если едкого вещества было много, то кожа от него уже не покраснеет, а почернеет и онемеет. Лучше тут же освободить пораженное место от одежды и от украшений, сплавы которых могут усилить реакцию, сделав ее непредсказуемой. Прохладная вода поможет удалить остатки кислоты или щелочи, а вот повязку потом надо делать из сухой материи. Как и в случае термического ожога, если боль сильная, то можно принять таблетку ибупрофена. Ожог от оголенного электропровода, как правило, более глубокий, чем термический или химический. Обрабатывать его сначала тоже лучше сухой тканью.

Можно ли удалить рубцы и шрамы от старых ожогов?

Самый простой способ — использовать медицинские силиконовые пластыри от рубцов. Наибольший эффект достигается, если такой пластырь наклеивать минимум на 12 часов в день. При этом кожа на месте шрама должна быть чистой, а сами пластыри носить лучше не жарким летом, когда больше потеешь, а осенью или зимой. Также ближе к холодному времени года можно применять прессотерапию — это когда место ожога или оборачивается специальной эластичной, плотной тканью, или, если шрам на лице, закрывается прозрачной, но тоже плотной маской.

Читать еще:  Нет сил и постоянно хочется спать

Какой стоит приобрести крем от солнечных ожогов

Крем от солнечных ожогов может иметь абсолютно натуральный состав или отличаться присутствием в нем химических компонентов. Такие средства применяются только при поверхностном поражении кожного покрова, потому что они не обладают лечебными свойствами. Зато уже на 2-3 день применения кремы снимают жар, жжение и зуд, устраняют покраснение кожи и отечность. Предупреждается формирование волдырей, развитие воспалительного процесса.

Стоимость кремов вариативна и начинается от 100 рублей за упаковку в 30 мл.

Поможет ли крем от солнечных ожогов

Крем от солнечных ожогов может обладать ранозаживляющими, увлажняющими, противовоспалительными свойствами. Такие средства не обладают лечебным эффектом, но быстро избавляют от неприятных симптомов солнечных ожогов.

Любой крем, предназначенный для обработки солнечных ожогов:

  • увлажняет эпидермис, что предупреждает образование сухой корки, стягивания дермы и последующего растрескивания ее поверхности;
  • купирует развитие воспалительного процесса, снижая шансы осложнения состояния пострадавшего от ультрафиолетовых лучей;
  • способствует ускорению регенерационных процессов, что обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова.

А здесь подробнее о детском креме после загара.

Всегда ли можно мазать

Кремом не всегда можно мазать солнечные ожоги, специалисты в этом отношении дают следующие рекомендации:

  • если присутствуют первичные симптомы солнечного ожога 1-2 степени (покраснение дермы, легкий зуд, ощущение жара, чувство стянутости), то крем может использоваться для облегчения состояния;
  • если на месте неумеренного воздействия ультрафиолета появились волдыри, общее самочувствие свидетельствует об интоксикации (тошнота, слабость, головокружение), то кремы категорически запрещено накладывать на пораженные участки кожи.

Дело в том, что такая форма лекарственных препаратов закупоривают поры кожи, создают на ее поверхности тонкую пленку, что делает невозможным поступление кислорода. Это создаст лишние проблемы: приостановятся процессы регенерации/восстановления клеток кожного покрова, начнется выделение экссудата и к уже имеющимся симптомам добавится раздражение эпидермиса, зуд.

Все это вкупе тормозит выздоровление, возможно формирование шрамов и рубцов, если ситуация запущена и под слоем ежедневно наносимого крема имеются признаки отмирания клеток дермы.

Можно ли мазать увлажняющим

Увлажняющий крем – это первое средство, которым можно обработать пораженную ультрафиолетовыми лучами поверхность.

Такая продукция быстро впитывается и оказывает следующее воздействие:

  • снимает сухость и предотвращает активное шелушение;
  • притягивает влагу к клеткам дермы и удерживает ее там;
  • успокаивает раздраженные участки эпидермиса, тем самым устраняя зуд и ощущение стянутости;
  • предупреждает образование тонкой сухой корочки и последующего ее растрескивания.

Наносится увлажняющий крем мягкими движениями, растирать его и массажировать обрабатываемую поверхность нельзя – присутствует высокий риск нарушения целостности кожного покрова. Если солнечный ожог 1 степени, то наносить такое средство нужно несколько раз в день, можно каждые 2 часа, так как задача заключается в максимальном увлажнении кожи.

Читать еще:  Как узнать астма или нет

Можно ли мазать детским кремом

Детский крем (в классическом исполнении) отличается от других косметических средств натуральным составом. Часто среди компонентов можно найти экстракты цветков календулы, ромашки аптечной, алоэ – растений, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Поэтому специалисты вполне допускают применение детского крема при имеющихся солнечных ожогах, но с соблюдением следующих правил:

  • симптомы должны указывать на легкое повреждение дермы ультрафиолетовыми лучами;
  • наносить детский крем сразу после получения повреждения нельзя, нужно выждать 2-3 часа, чтобы исключить распространение тепла в глубокие ткани, повышение общей температуры тела и образования пленки-препятствия для проникновения кислорода к эпидермису;
  • используется средство 2-3 раза в день, наносится тонким слоем – крем должен хорошо впитаться;
  • если кожа отличается частыми высыпаниями, то для обработки лица лучше использовать детский крем с глицерином в составе.

Детский крем не является стерильным, поэтому наносить его на солнечные ожоги с открытой раневой поверхностью категорически запрещено. Это относится к тем случаям, когда на месте неумеренного воздействия ультрафиолетовых лучей формируется постоянно мокнущая поверхность, слой эпидермиса полностью снят и начался выраженный воспалительный процесс.

Какой нужен крем после солнечных ожогов лучше для лица и тела

Кремы, которые предназначены для обработки кожи после получения солнечных ожогов, могут использоваться и для лица, и для тела.

Можно ли мазать ожог детским кремом?

Первая помощь при термическом, химическом или лучевом повреждении на поверхности кожи — один из важных факторов в дальнейшем успешном лечении. Для этих целей люди изобрели и приспособили множество средств как медикаментозного, так и народного происхождения. Например, детский крем от ожогов. Эффективен ли он, существует хоть небольшая польза от его нанесения или данный метод терапии запрещено использовать?

Прежде всего стоит разобрать, что скрывается за этим понятием. Способствует ли выбранное средство быстрейшему заживлению, и не останутся ли в итоге шрамы, рубцы? Вопрос о том, можно ли мазать ожог детским кремом, стал популярным за счет распространения данного косметического средства, доступности и присутствия его практически в каждом доме.

Описание лечебных свойств детского крема при ожогах

Прежде чем оказывать помощь при термическом повреждении, стоит разобраться с термином «детского крема». Это не наименование определенного продукта, скорее отдельной категории. Такие средства содержат в своем составе максимум природных компонентов, дабы не вызвать кожных раздражений у ребенка, и используются, по большей части, в педиатрии. Однако сфера их применения чуть более обширна. Например, в мороз его используют для ухода за кожей рук. Но при ожогах ситуация немного другая, и детский крем в подобных эпизодах может сыграть злую шутку.

Для начала стоит разобрать положительные стороны этого средства:

  • Повышает возможности регенерации кожных покровов;
  • Предупреждает появления следов на коже в будущем (шрамы);
  • Детский крем от ожогов полезен и тем, что увлажняет проблемную область.

Казалось бы, неплохой вариант-заменитель препаратам, которые продаются в аптеке. Но, в чем его недостатки?

  • Для начала стоит понимать, что подобные средства выпускаются разными компаниями, с различными целями и, как следствие, многообразным составом. В него могут входить реагенты, которые лишь усугубят ситуацию. Особенно остро это проблема стоит при повреждениях химического рода;
  • Далее, все специализированные противоожоговые мази не создают какой-либо пленки, которая блокирует теплообмен раневой поверхности с окружающей средой, ведь остывание тканей происходит именно за счет этого. Однако в детские кремы входит ланолин, он как раз такой барьер создает. Это не только не принесет какого-либо положительного эффекта, а скорее, наоборот, усугубит положение. Помните, что места ожога в первую очередь нужно охладить, а при нанесении детского крема оно будет лишь сильнее нагреваться;
  • Это средство не обладает противомикробным действием, что является необходимостью для противоожоговой терапии.
Читать еще:  Физиотенз отзывы пациентов принимавших препарат

В зависимости от степени повреждения, когда можно мазать ожоги кремом?

Это то, что имеет огромное значение, когда речь заходит про любое домашнее средство от ожогов, а в их список входят различные препараты, которые не были созданы для этого и не назначены специалистом. Подобные травмы разделяются на следующие категории:

  • I степень. Небольшое покраснение, ощущение зуда, терпимая боль. Характерными для нее являются контакты с кипятком, паром, кратковременные касания горячих поверхностей. При подобной симптоматике, после охлаждения травмированного участка, можно мазать ожог кремом, он увлажнит кожу и снимет небольшое воспаление;
  • II степень. Болевые ощущения заметнее, начинают образовываться волдыри с водянистым содержимым. Здесь уже необходимо обратиться к доктору, поскольку вскрывать их в домашних условиях нельзя. Они выполняют своеобразную защитную функцию, благодаря которой внешние инфекции не могут распространяться по организму. Начиная с этой степени тяжести использовать детский крем от ожогов не рекомендуется, это может усилить симптоматику и спровоцировать осложнения;
  • III степень. Это уже серьезная травма кожи, при которой нужно вызвать скорую. А порой, пострадавших отправляют в специальные ожоговые отделения, учреждения. Проявления включают в себя: мутное содержимое пузырей, сильная боль;
  • IV степень. В месте ожога начинается некроз тканей (характерно также их обугливание). Здесь нужна быстрая помощь, чтобы избежать страшных последствий.

Важно! Используют детский крем от ожогов только при I степени тяжести термической, химической или лучевой травмы, когда целостность кожных покровов не нарушена.

Можно ли мазать ожог детским кремом?

Ответ скорее положительный, однако во внимание нужно взять один фактор. Применять препараты такого рода можно исключительно после полного затягивания раневой поверхности. Этот крем не подходит для оказаний первой помощи или дальнейшей терапии при глубоких и обширных повреждениях, только как посттерапевтический курс. Подобный выбор способствует быстрейшему заживлению и предотвратит образование шрамов, что также имеет немалое значение.

Если подвести итоги, то можно сказать, что детский крем при ожогах — это далеко не самый лучший выбор в подобной ситуации. В таких вопросах, особенно при большой площади поражения, всегда стоит проконсультироваться с врачом. Существует множество медикаментозных и одобренных народных рецептов для ускоренного и безпоследственного заживления обожженных участков. Однако когда нет выбора или возможности посетить аптеку, все же можно мазать ожог детским кремом, но только после затягивания открытой раны либо при незначительных симптомах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector