Banaba.ru

Может ли у взрослого человека развязаться пупок

Может ли пупок. развязаться?

На вопрос читателя отвечает руководитель городского центра герниологии и бариатрической хирургии, кандидат медицинских наук Николай Дорох

Первейшей мерой по профилактике пупочной грыжи у взрослых являются регулярная тренировка пресса, и поддержание нормального веса. Женщинам в период беременности, а также мужчинам, занятым тяжелым физически трудом, нужно обязательно носить бандаж, тем более что обнаружить признаки беременности на ранних сроках с помощью http://www.teddyclub.ua можно обнаружить достаточно быстро

?Довольно часто можно услышать: “Не надорвись, а то пупок развяжется”. Неужели такое на самом деле случается?

Павел Дмитриевич КОЛЕСНИКОВ, Березовский район

— Слишком упрощенно о пупочной грыже можно и так сказать, но только в том случае, если речь идет о детях. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей.

Пупок — весьма деликатное и слабое место в организме любого человека. И связано это с тем, что через отверстие в брюшной стенке проходит пуповина, внутриутробно связывающая ребенка и мать. Через пуповину младенец получает все необходимые питательные вещества для своего развития. Во время родов, когда ее перерезают, физическая связь ребенка с матерью, по сути, прерывается. После этого оставшийся участок пуповины обрабатывают и перевязывают, и со временем пуповина отпадает.

Хочу заметить, что это место на теле человека на всю жизнь остается самым уязвимым. Если у детей пупочная грыжа по большей части лечится консервативным путем с помощью массажа и специальных упражнений, то пупочная грыжа у взрослых чаще всего требует оперативного вмешательства.

Такая патология довольно часто появляется и у взрослых людей после 50 лет. Причем как у женщин, так и у мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом или очень любят хорошо и много поесть. Но эта же проблема довольно часто возникает до или после родов и у молодых женщин. Всем таким пациентам может помочь только операция. Наиболее современные методики предусматривают применение различных протезов, а также использование своих стволовых клеток.

Чаще всего небольшая грыжа не причиняет никаких неудобств человеку, а ее симптомы проявляются только с увеличением. К основным можно отнести нередко возникающие запоры, боль в животе и спине, отрыжку, урчание в животе и тошноту, тяжесть и дискомфорт в области пупка.

Только в 4-й клинической больнице Минска в минувшем году было прооперировано более 200 человек, а в целом таких пациентов каждый год в клиники столицы поступает не менее тысячи. Это те, кто рискнул прийти к врачам или попал сюда по скорой помощи. Например, совсем недавно к нам поступил 60-летний пациент с пупочной грыжей, у которого через отверстие в пупке начал выдавливаться кишечник. Этому человеку помогла операция. Но было немало случаев, когда пупочная грыжа, даже сильно выпирающая над поверхностью живота, не всегда вынуждала пациента обращаться за помощью. Особенно когда она не беспокоила и ничего не болело.

Как помогают таким пациентам? Большинство взрослых с пупочной грыжей оперируют. Cегодня хирургический метод лечения грыжи является самым распространенным в мире. Он заключается в том, что врачи зашивают отверстия, через которые грыжа выходит, и в случае больших грыж или рецидивов болезни накладывают специальную синтетическую сетку-протез. Эти сетки способны не только удерживать слабые места, через которые выпячиваются внутренние органы, но и создают мощные рубцы, которые закрывают собой слабые места живота.

Делать такую операцию следует в плановом порядке. Если эту патологию не лечить, то осложнения могут быть весьма серьезными. Например, может произойти ущемление внутренних органов, которое вызовет нарушение кровообращения и некроз (омертвение) тканей. В таком случае пациента будет мучить сильная боль, ему придется удалить часть кишечника. Это довольно сложная операция, после которой у больного весьма тяжелое состояние. Бывают также случаи, когда такие пациенты даже погибают.

Читать еще:  Гордокс ампулы инструкция по применению

Поэтому при появлении пупочной грыжи нужно как можно раньше обратиться к врачу и провести плановую операцию, не дожидаясь образования спаек и ущемления грыжи.

Может ли развязаться пупок у взрослого человека, подростка или ребенка

Пупок – маленькая часть тела, отличающаяся формами и размерами у всех людей. У взрослых и детей пупочная область предрасположена к патологиям, наиболее распространенная среди которых – грыжа. Фраза «пупок развяжется» не имеет под собой медицинской терминологии, но часто связана с определенными болезнями.

Откуда пошло выражение «пупок развяжется»

Точно определить, кто и когда впервые начал использовать понятие «пупок развяжется», невозможно. Это понятие люди применяют к таким ситуациям:

  • человек сильно кашляет;
  • кто-то поднимает непосильные тяжести;
  • человек совершает действия, предполагающие большую нагрузку на мышцы брюшного пресса, в том числе физическое перенапряжение.

В этих случаях можно услышать: «у тебя пупок развяжется» или «живот надорвешь». Обычно эти фразы имеют ввиду одно и то же – образование дефекта в животе, которое приведет к интенсивной боли, как срыв спины.

Простонародное выражение, указывающее на развязанный пупок, имеет под собой реальный медицинский термин – пупочная грыжа. Это серьезное заболевание, которое чаще всего обнаруживается у новорожденных, беременных и пожилых.

Может ли пупок на самом деле развязаться

Пупок – уязвимая область человеческого тела, представляющая отверстие, связанное с брюшной стенкой. Появляется пупок после отмирания и заживления пуповины, которая связывает мать и ребенка, отвечая за питание последнего.

Врачи указывают на тот факт, что пупочная область в течение всей жизни остается самой уязвимой. Даже орган, который подвержен разрывам и травмам больше всего, — селезенка — находится очень близко к пупку.

Просто «развязаться» пупок не может, но слабость мышц в этой зоне приводит к образованию грыжи. Внешне выпячивание может напоминать то самое состояние развязанного пупка.

Патологию нельзя воспринимать как неопасную, так как при проникновении в грыжевый мешок органов существенно увеличивается риск ущемления. А это может стать поводом для осложнений в дальнейшем: перитонит, некроз кишечника и других тканей.

Причины расхождения пупа у новорожденного

В роддоме новорожденному малышу накладывают медицинскую прищепку, которая затем позволяет сформироваться правильному пупку. Примерно через 7-10 дней пуповина отваливается вместе с прищепкой.

Однако раньше вместо медицинского аксессуара использовали шелковую нитку и завязывали пупок. Это могло стать причиной того, что затем появилось выражение «пупок развяжется».

Возможные проблемы с пупком у ребенка — гораздо более реальная ситуация, похожая на симптомы «развязанного» пупа. Так как в первые недели жизни малыша эта область подвергается воздействию патогенной флоры, возможно развитие разных заболеваний:

    • пупочная грыжа – возникает из-за слабости мышц, запоров, надрывного плача;
    • омфалит – инфекционно-воспалительное поражение, развивающееся из-за неправильного ухода за ранкой или при очень плохом иммунитете;
    • свищи – опасные нарушения, при которых дырка в пупке связана с неправильным заращиванием кишечника или мочеточника.

В некоторых роддомах, особенно в небольших поселках городского типа или деревнях, до сих пор практикуют перевязывание пупка. Случаи, когда происходит развязывание, невероятно редки и случаются раз в 5-10 лет.

Тогда у ребенка начинается сильное кровотечение, остановить которое можно только в медицинских условиях. Отсутствие помощи может привести к смерти новорожденного. Но в практике российских врачей это единичные случаи.

У подростка пупок развязаться не может, как и у взрослых. Единственное, что грозит ребенку в возрасте от 10 лет, — грыжа из-за непосильных физических нагрузок.

Может ли пупок развязаться при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины сталкивается с колоссальными нагрузками. Прямые и косые мышцы живота сильно растягиваются и теряют тонус. Если имеется их слабость или врожденная дисплазия, может появиться пупочная грыжа.

Читать еще:  Фракция асд 3 отзывы людей

Но не стоит путать небольшое растягивание и выпирание пупка с заболеванием. Для уточнения диагноза обязательно проходят обследование у гинеколога и хирурга. В большинстве случаев операция не требуется. Также встречаются ситуации, когда грыжа образуется после родов в результате интенсивного уменьшения объемов живота. Тогда врачи назначают плановую хирургию, но не ранее чем через 6 месяцев после родов.

Симптомы пупочной грыжи

Если развязался пупок у взрослого человека, то есть образовалась грыжа, возникают яркие симптомы. Условно грыжу можно разделить на простую и ущемленную. В первом случае проявляется только один яркий признак – заметное опухолевое образование в пупочной зоне.

Грыжа будет подвижной, исчезающей, когда человек принимает лежачее положение. Чем она меньше, тем активнее вырисовывается на фоне кашля, натуживания и физических нагрузок. Также после спорта в зоне пупа появляется дискомфорт и даже боль.

Если грыжа увеличивается в размерах, возникает риск осложнений. При крупных выпячиваниях внутрь мешка могут попасть органы. При защемлении появляются следующие признаки:

  • острая боль в зоне поражения;
  • кожа вокруг выпуклости краснеет, отекает или становится синюшной;
  • грыжа не вправляется в лежачем положении, становится менее подвижной и более жесткой;

Симптомы ущемления у детей схожи, как и механизм развития грыжи. Однако малыш не может словесно описать, что с ним происходит.

Родителей должны насторожить такие признаки: покраснение в зоне выпячивания пупка, плач ребенка, раздражительность, активное шевеление ногами. Новорожденные часто срыгивают и нередко отказываются от еды.

Пупочная грыжа легко поддается диагностике как у взрослых, так и у детей.

Что делать при появлении симптомов

Помочь с пупочной грыжей может только хирург. Если патология вызвана беременностью, врачи обычно не советуют ничего делать с ней до рождения ребенка. Когда происходит ущемление, назначают экстренную операцию, нередко совмещающуюся с кесаревым сечением.

Новорожденным малышам в первые 3 года жизни лечить грыжу хирургическим путем не рекомендуют. В большинстве случаев выпячивание вправляется самостоятельно. Однако человек должен помнить об этой патологии в будущем, ведь она может быть связана с дисплазией и слабостью мышц. Под резкими нагрузками грыжа проявится снова в более взрослом возрасте.

Взрослым пациентам от грыжи способна помочь только операция:

  • Методика ушивания грыжевых ворот. После вправления содержимого мешка врач стягивает ткани живота. Однако такой метод может привести к рецидивам и не является предпочтительным.
  • Методика вживления сетки-протеза. Эта операция почти исключает рецидив и способна помочь раз и навсегда избавиться от грыжи.

Если пупок «развязался» в результате нагрузки и пациент сорвал живот, обычно назначают полный покой и постельный режим. Мышцы восстанавливаются, и через 1-2 недели пациент может вернуться к нормальной жизни.

У ребенка терапия грыжи нередко сводится к ношению бандажа. Мать должна соблюдать диету, чтобы избегать запоров. Также не рекомендуется давать малышу часто и сильно плакать. Массаж и упражнения будут полезны.

Понятия «пупок развяжется» в медицине не существует, так как пуп – это рубец, который зарастает окончательно. Тонкие соединительные ткани в этой зоне могут привести к различным патологиям, но не к развязыванию. Наиболее распространенное заболевание у детей и взрослых – пупочная грыжа, вызванная перенапряжением или слабостью мышц околопупочной зоны.

Может ли развязаться пупок

Может ли развязаться пупок? Следует ли бояться такого исхода? На самом деле такого явления не существует, это образное выражение обозначает возникновение наружной грыжи у человека.

Поэтому, вопрос можно ли развязать пупок у взрослого человека так веселит врачей и людей, которые разбираются в этой теме. Это простонародное выражение пошло с давних времен, но даже в древности оно обозначало возникновение грыжи.

Может ли развязаться пупок у взрослого человека или подростка? Если трактовать этот вопрос как «Вероятно ли, что у взрослого человека возникнет грыжа пупа?», то ответ на него будет утвердительным. При неправильном образе жизни, когда человек мало двигается, имеет сидячую работу, злоупотребляет алкоголем, много ест, не следит за своим весом, возникает грыжевое образование в этой области.

Это заболевание достаточно опасно и способно повлечь за собой негативные последствия. При первых симптомах нужно начинать лечить этот недуг, выполнять профилактические мероприятия, в идеале вообще не позволять ему возникнуть. В противном случае можно легко спровоцировать осложнения, которые приведут ни к большим неприятностям.

Наиболее распространенным видом осложнения этой болезни считается ущемление в грыжевых высотах. Этот недуг вы сможете отличить по характерным симптомам:

  • В месте выпячивания значительно усилится боль.
  • Грыжевое выпячивание будет менять цвет.
  • Перестанет получаться вправлять его рукой, грыжевое образование затвердеет, станет более жестким.
  • Больного преследуют приступы тошноты или рвоты.
  • Возможны скачки температуры, общая слабость, ощущение угнетенности и усталости.

Поэтому не позволяйте болезни взять верх над вами. Укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни. Лучший способ защититься от недугов – жить активно, весело и интересно. На нашем сайте вы найдете видео с изображением грыжи, в случаях когда «пупок развязался», фото и многочисленные информационные статьи на эту тему.

Может ли разойтись пуп у ребенка?

Это уже более реальная ситуация. У новорожденного этот недуг способен проявиться как в виде грыжи, так и в буквальном смысле. Но в последнее время это не так актуально, потому что вместо перевязывания пуповины сейчас применяют специальные прищепки, которые существенно понижают риск возникновения такой проблемы.

Если в роддоме все же используется простая технология перевязывания пуповины, то он может разойтись, это вызывает кровотечение и большую кровопотерю, которая способна угрожать жизни и здоровью ребенка. Такие ситуации очень редки и считаются из ряда вон выходящими несчастными случаями.

Теперь вы знаете может ли развязаться пупок у новорожденного ребенка. Но не стоит забывать и о пупочной грыже, которая встречается значительно чаще и требует немедленной реакции от родителей.

При беременности

Может ли развязаться пупок у беременных, при протекании беременности? В буквальном смысле – нет. Однако, если имеется в виду возникновение пупочной грыжи, то это вполне возможно. Причем для беременных это может стать реальной проблемой, ведь грыжа может вызвать осложнения, способные навредить ребенку.

Что делать?

Давайте обсудим, что делать, если «развязался пупок», симптомы пупочной грыжи и методы лечения. Основным симптомом этого заболевания будет выпячивание и затвердевание пупа. Симптомы осложнения описаны выше. Лечат этот недуг с помощью хирургического вмешательства либо профилактикой на ранних стадиях болезни.

Главной причиной, почему развязывается пупок, является слабый иммунитет и неправильный образ жизни. Чаще всего болеют малоактивные люди с сидячим образом жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector