Banaba.ru

Может ли туберкулез протекать без кашля

туберкулез без кашля

Вопросы и ответы по: туберкулез без кашля

Здраствуйте!Мне 24 гоа,вес 49 кг.Есть ребенок 2 года.Флюграфию делала до беременности,все в норме!И вот недаво предложили работу,пошла проходить мед.коммисию!На флюрографии было пятно,отправили на ренген.В ренгене написано “инфильтративный участок в правом легко в s2 участке.Консультация фтзиатра.Анализ мокроты”Поехала туб.деспансер.Врач смотрела меня,кашля нет,температуры нет!Сдала кровь,мочу,мокроту 7 баночек,диаскин тест.Анализы все хорошие,мокрота вся отрицательная(одна будет готова через 2 месяца,на БК вроде,незнаю),диаскин тест отрицательный.Сделала у них ренген,описали”правосторонняя в/долевая пневмония,прописали уколы цефтриаксон 10 дней,потом на контрольный снимок. Пришла я через 10 дней,сделали опять ренген,потом КТ. Рентгенологи написали улучшений нет.Фтизиатр сказала будет комиссия,будем назначать тебе лечение от туберкулеза!!Я конечно в шоке,в слезы!!Она мне не переживай,ты не заразна анализы в норме все,мокрота отрицательная,живи как живешь и.т.д.! Сказали все равно проверить мужа,ребенка!!Пока была комиссия,муж сделала флюрографию,все внорме,диаскин тест отрицательный,анализы в норме. Повезла ребенка,в этот же день и мне надо было к фтизиатру,что они там решили на счет меня. Так получилось что ребенку делалаи ренген,болела все в норме.Зашли к детсоку фтизиатру!Она говорит что пришли я так и так мне постафили диагноз тбрз,она говорит где справка твоя, я говорю мне не дали ни чего. Я не могу без этого ни чего сделать,иди бери у своего фтизиатра справку с диагназом и приходи!Но так поверхностно посмотрела ребенка,все в норме!! Диаскин не назначила пока.
Я пошла в этот же день к своему фтизиатру,что там комиссия решила!! Пришла к ней говорю давайте справку мне,ребенка без нее не могут нормально обследовать!! Она говорит что на комоссии мы все таки решили что улучшения есть,но незначительные, это все таки пневмония!Она меня посмотрела,кашля как нет так и не было,сдала в этот день мокроту опять. Назначила Азитромицин 10дней после к ней прийти,ребенка пока не надо обследовать.
Пропила я таблетки, приехала к ней получается на 9 день.Сдала кровь,макроту,ренген сделала!Сижу жду описания! И вот захожу к ней,она говорит,что все таки мы ставим тебе диагноз инфлильтративный тубрз,МБТ(-).Пробное лечение в течение 2х месяцев,пока не придет макрота эта!Лечится в домашних условиях,ходить каждый день получать таблетки.При чем меня удивили получать не у них таблетки,а у себя в поликлинники. Я еще удивилась,говорю как так:Почему е у вас в диспансереА где здоровые люди!! Она говорит,что в туб.диспансер тебя никто не пустит!!Там больные!А у тебя типо только только начинается,и ты не заразна. Ребенка скоро поведу к детскому!Справки ни какой на руках нет,просто на листочки написала что детскому передать!На учет не поставили,сказали что пока пробное лечение,все зависит от мокроты которая уже через 2 месяца придет!
У меня много вопросов:Пожалуйста подскажите что нибудь.помогите словом.я реву,мне плохо.Я вся в недоумении

P.S Уже месяц это все длится,чуствую себя так же хорошо.Кашля нет!Температуру меряю утром и на ночь все норм.Усталости нет,т.к.ребенок мы одни живем ни кто не помогает.Я все дома делаю как и делаю(А иногда кажется,что больше делаю от страха).Ем нормально,у нас нормальная обыная семья,худая так мне не в кого толстой быть,я всегда такая была.
Вопросы:
1)Могут разве только на основании рентгена поставить диагноз?Если все анализы в норме,кашля нет,диаскин тест отриц,мокрота отриц.!

2)И что значит пробное лечение?(Я спросила у них что будет через 2 месяца,как я пропью лекарства,они сказали пройдешь ренген,как раз придет мокрота на БК.Если она отриц.значит это не тбрз,а что то другое.И если рентген в норме то мы тебя отпустим и даже на учет ставить не будут) Можно разве пробное лечение так проводить без всего?

3)Я в интернете начиталась что надо таблетки и мужу и ребенку теперь пить.? (Но она не сказала про мужа ни чего,спросила что у мужа же все хорошо.Я сказала да.И Все на этом закончилось.Сказала увидемся через 2 месяца)

4)Ребенка скоро поведу,боюсь вообще ужасно. Не хочу пичкать ее таблетками.Имею ли я право отказатся сейчас ей давать таблетки (естественно после диаскин теста), пока не придет моя мокрота т.е.через 2 месяца?И могу ли я водить ее в садик?(Врач моя сказала,фтизиатр,что конечно можешь,кто тебе сказал что нельзя.Все можно) Но боюсь щас к детскому идти,аж трясет всю!!

Читать еще:  Что такое кандида у мужчин

5)Могу ли я судить по их такому простому отношению ко мне,что это все таки не тбрз,а пневмания (допустим)?Просто плохо лечится!!(Я у мед.сестры спросила в туб.деспансере.Что как так почему.Она говорит что решили эти препоратами сразу двух зайцев убить,что типо если это тбрз то лечим уже,а если пневмони то уберется,т.к.таблетки сильные)

6)И это нормально что они поставили диагноз,а на учет не поставили?Или они просто не уверены?

7)И почему то мне бронхоскопию не назначили?!Надо настоять чтоб отправили?Или она не обязательна мне?

От лечения не отказалась,буду пить таблетки.Т.к.Я переживаю.Они говорят что на очень очено ранней стадии,поэтому лучше раньше начать чем потом!!
Просто преживаю сильно. Можно просто по ренгену назначть диагноз?!И получать таблетки вообще в своей поликлинике!!Очень много противоречий,с такой болезнью!

Какой кашель наблюдается при туберкулезе и лечение

Течение заболевания в каждом случае индивидуально, проявляется по-разному и имеет различные возбудители. Кашель при туберкулезе имеет свои особенности.

Когда кашля нет

Всегда ли больного туберкулезом беспокоит кашель? Туберкулез может протекать без кашля. Чаще всего пациенты с диагнозом туберкулез не кашляют:

  1. На ранней стадии заболевания. Интоксикация уже происходит, но покашливание пока не беспокоит.
  2. Если туберкулез имеет закрытую форму течения.
  3. При туберкулезе органов, не относящихся к дыхательным.

Первые признаки заражения:

  1. Общее ослабление организма, быстрая утомляемость, возможно списывание симптомов на стресс или физический труд.
  2. Резкое снижение веса, при избыточном изначальном весе может достигать до 10-15 кг в месяц.
  3. Чрезмерная потливость во сне, характерна для области головы в большей мере.
  4. Незначительное повышение температуры тела на 1 ̊С возникает при психоэмоциональных переживаниях. Нередко пациенты его не замечают, так как отследить это бывает сложно.

Регулярные скачки температуры в течение дня могут быть свидетельством начала заболевания. После первого изменения температуры рекомендуется вести мониторинг и отмечать изменения организма.

Почему возникает кашель

Иммунитет человека направлен на предохранение организма от агрессивной внешней среды. При каком-либо нарушении работы иммунной системы может произойти инфицирование организма палочкой туберкулеза, которая передается воздушно-капельным путем.

На негативное воздействие палочке необходимо преодолеть некоторые препятствия. Попадая в дыхательные пути, палочка провоцирует воспаление тканей и слизистых, что становится причиной кашля.

Развитие заболевания и симптомы

Характеристики кашля меняются в зависимости от стадии развития заболевания. Кашель проходит следующие изменения:

  1. Первичное инфицирование. Палочка Коха на данном этапе только внедряется в организм. Через слизистую бронхиального дерева инфекция проникает в кровь, которая разносит вредоносные микроорганизмы по каждой системе пациента. Кашля может и не быть либо присутствовать, но не в значительных проявлениях. Спазмы бронхов не имеют ярко выраженного характера. При лежании кашель может беспокоить пациента.
  2. Скрытая инфекция. На данной стадии происходит ослабление иммунитета, и заболевание охватывает организм. У больного возникает мокрый кашель, который беспокоит сильнее, повышается температура тела на несколько градусов. Сухой кашель также беспокоит пациента, но отхождение мокроты будет присутствовать в небольшом количестве.
  3. Рецидивирующий туберкулез. Бронхи наиболее подвержены разрушению вирусом. Во время приступа кашля может появиться кровь, это свидетельство того, что бронхи разрушаются. При прорыве тканей кровь попадает в легкие, а затем выходит наружу во время спазма через дыхательные пути. Приступ кашля может не проходить в течение всего дня и беспокоит ночью. Пациента на данной стадии необходимо изолировать, так как он является переносчиком заболевания, поместить в стационар и применять серьезные методики лечения.

По количеству отделяемой мокроты и частоте спазма определяется стадия заболевания. Кашель при туберкулезе в крайней степени поражения органов дыхания сопровождается отхождением мокроты, с кровью и гноем.

Туберкулез у детей

Детский организм имеет нестабильную иммунную систему, поэтому палочка Коха беспрепятственно попадает в организм, который слабо сопротивляется негативному воздействию. При первых появлениях кашля у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить возможность развития туберкулеза и перехода его в тяжелую стадию. Возможно, бронхиальный спазм возникает из-за простудного заболевания, лечение которого будет значительно отличаться от терапии туберкулеза.

Читать еще:  Кеторол 10 мг инструкция по применению

Опасность кашля у детей заключается в его конвульсивном характере, ребенок сильно надрывает организм вовремя бронхиального спазма. Звук кашля похож на металлический скрежет. Таблетки от кашля и прочее противовирусное лечение не помогает.

Важно, если больной страдает приступами бронхиального спазма в течение длительного времени, и при этом ни одно лечение не приносит результата, необходимо пройти обследование на признаки инфицирования палочкой Коха. Рекомендуется тщательно отслеживать характеристики кашля и отмечать его изменения. Регулярная флюорография обязательна. Ранняя постановка диагноза позволяет быстрее начать лечение, что гарантирует выздоровление с минимальным уроном для организма.

Лечение длительное, может продолжаться более года в условиях стационара. Кашель при туберкулезе говорит о многом, поэтому важно обращать на него внимание.

Какой кашель при туберкулезе

Заражение туберкулезом происходит на фоне ослабленного иммунитета, когда в дыхательные пути проникает микроорганизм Mycobacterium tuberculosis. На ранней стадии болезни и в период носительства кашель при туберкулезе может отсутствовать, и появляться, когда легочная ткань уже частично разрушена микобактериями.

Какой кашель при туберкулезе у детей

По данным статистики ВОЗ, из 9 млн. новых случаев туберкулеза в 30% болезнь диагностируется в запущенной стадии. Объясняется этот факт отсутствием специфических признаков на первых этапах болезни, по которым можно было бы безошибочно отличить туберкулез от других заболеваний.

Кашель не является исключением. В начальной стадии он может даже отсутствовать, но чаще при туберкулезе отмечается сухой кашель с начала болезни.

Вызывается он раздражающим действием увеличенных лимфоузлов, механически сдавливающих легочную ткань и бронхи.

Больной кашляет отрывисто, часто. Резко выдыхая воздух, ребенок усиливает давление в воздушных путях, что провоцирует кашлевой рефлекс. У младенцев приступы сухого туберкулезного кашля могут вызывать удушье.

Признаком инфицирования микобактерией у грудничков может быть:

  • вялость;
  • отказ от кормления;
  • потеря веса.

Если поражена гортань, то голосовая щель смыкается не полностью, из-за чего кашлевые толчки становятся глухими, хриплыми. В области горла возникает ощущение кома, механического препятствия.

По мере прогрессирования болезни сухой кашель переходит во влажный. Причиной этого явления служит неспецифическое воспаление бронхов и осложнение туберкулезного заражения вторичной бактериальной инфекцией.

Кашлевые толчки сопровождаются выделением большого количества мокроты, влажными хрипами. К приступообразному характеру кашлю при туберкулезе по мере прогрессирования заболевания присоединяется одышка, изменяется тембр голоса.

Продолжительность 1 приступа составляет 3-10 минут.

Приступы могут следовать друг за другом и продолжаться несколько часов.

Особенно сильный туберкулезный кашель отмечается после сна. Ночью ребенок находился в горизонтальном положении, из-за чего отток слизи из бронхов затруднен. Утром, приняв вертикальное положение, больной вынужден кашлять, пока ему не удастся удалить всю скопившуюся за ночь слизь из легких.

При различных формах туберкулеза кашель может быть:

  • надрывным, с выделением белой мокроты (милиарная форма);
  • приступообразным, вызывающим боль в гортани (деструктивная форма);
  • судорожным, с металлическим скрежетом (опухолевидный туберкулез);
  • слабым, с отделением вязкой слизи, кровохарканьем (инфильтративный туберкулез).

Появление кровохарканья, когда в отделяемой мокроте обнаруживается примесь крови, служит признаком распада легочной ткани и повышенной вероятности кровотечения. На кровотечение в легких указывает присутствие в мокроте следов свежей алой крови.

Может ли быть туберкулез без кашля

Туберкулез бывает без кашля. При поражении легких приступы могут отсутствовать на начальной стадии очаговой формы туберкулеза. Отсутствие приступов усиливает тяжесть заболевания, так как становится сложнее распознать болезнь на ранней стадии.

Бессимптомным характером течения отличается туберкулома легкого. Эта форма туберкулезного поражения представляет собой осумкованный очаг в легком, который обнаруживается чаще всего случайно на снимке рентгенограммы.

Предположить инфицирование M. tuberculosis можно по самочувствию больного.

При туберкулезе на ранней стадии появляется потливость, субфебрилитет, упадок сил.

В этом случае нужно пройти флюорографию, чтобы проверить, не являются ли указанные симптомы признаками заражения микобактерией, так как эта форма туберкулеза может протекать без кашля.

Читать еще:  Зеркалин способ применения

Характерные симптомы, при появлении которых возможно заражение туберкулезом, это:

Туберкулез – не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение физической активности.

Если туберкулезная палочка поразила не легочную ткань, туберкулез может протекать без кашля.

Внелегочный туберкулез без кашля возникает при поражении M. Tuberculosis:

  • лимфоузлов;
  • печени;
  • костей;
  • мочеполовой системы;
  • кишечника;
  • мозга.

Самое опасное действие микобактерия оказывает на мозг, вызывая менингит, который при отсутствии лечения способен в течение недели привести к смерти. Инфицирование палочками Коха пищеварительного тракта диагностируется часто уже в запущенной стадии, осложняется непроходимостью кишечника.

Поражение репродуктивной системы у женщин приводит к бесплодию. По статистике, только 7% женщин сохраняют репродуктивную функцию, вылечившись от туберкулеза матки.

Лечение кашля

Микобактерия поддается действию антибиотиков, но курс лечения должен продолжаться не менее 2-6 месяцев. В схеме терапии используются одновременно 6-7 препаратов, чтобы добиться положительной динамики болезни.

Для поддержания иммунитета и органов пищеварительного тракта выписывают:

  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • витамины;
  • иммуностимуляторы.

Облегчают состояние больного физиотерапевтические процедуры. От туберкулезного кашля назначают электрофорез, УВЧ. Больной должен соблюдать правильный режим, хорошо питаться, спать не менее 8 часов.

Медикаменты

Противотуберкулезные препараты первой линии – это Рифампицин, Изониазид, Этамбутол, Пиразинамид. При устойчивости возбудителя болезни к этим антибиотикам назначают Капреомицин, Рифабутин.

На первом этапе туберкулеза, когда больного мучает надсадный сухой кашель, врач может назначить противокашлевые препараты. Применять их можно только при отсутствии мокроты.

Противокашлевые средства блокируют кашлевый рефлекс на уровне головного мозга. Если в бронхах выделяется слизь, то она будет скапливаться в дыхательных путях, препятствуя циркуляции воздуха, вызывая синдром «затопления легких».

Противокашлевым эффектом обладают:

  • сироп и капли Синекод;
  • сироп и таблетки Омнитус;
  • таблетки Либексин.

Когда кашель становится влажным, и появляется мокрота, ребенку назначают препараты, улучшающие ее выведение. Эти лекарства нельзя сочетать с противокашлевыми средствами.

Для выведения мокроты из бронхов и облегчения дыхания выписывают:

  1. Лекарства с отхаркивающим эффектом (Солутан, Сироп Алтея, Солодки Сироп).
  2. Муколитики (Амброксол, АЦЦ).
  3. Комбинированные средства (Доктор МОМ).
  4. Аптечные сборы лекарственных трав, обладающих отхаркивающим действием (ромашка, шалфей, подорожник).

Приступообразные кашлевые толчки являются при туберкулезе основным способом распространения инфекции. С этим проявлением болезни необходимо бороться всеми допустимыми методами.

Если у ребенка отсутствует аллергия на лекарственные травы, педиатр может рекомендовать дополнить традиционное медикаментозное лечение народными способами.

Народные средства

Устранить кашель туберкулезника поможет экстракт чеснока. Это растение обладает антибактериальной активностью и выделяет фитонциды, оказывающие угнетающее действие на размножение палочки Коха.

Для лечения нужно:

  1. Вечером измельчить 2 зубчика чеснока.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Настаивать до утра.
  4. Выпить утром натощак.

Вылечиться от туберкулезного кашля поможет смесь чеснока, меда и масла. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Взять по 100 г толченого чеснока, меда, сливочного масла.
  2. Выдержать смесь на водяной бане 10 минут.
  3. Съедать по 50 г перед каждым приемом пищи.

Смягчает кашель при туберкулезе легких овсяное молоко. Для его приготовления в духовке томят на медленном огне в течение часа цельное молоко (1 л), в которое добавлены зерна овса (стакан). Ежедневно нужно выпивать стакан овсяного молока в 3 приема, употребляя каждый раз по 1/3 суточной порции. Молоко пьют между едой, желательно на пустой желудок.

Чтобы избавиться от кашля и укрепить иммунную систему, в народной медицине используется алоэ:

  1. Стакан листьев алоэ очищают от твердой корочки, измельчают и смешивают с 200 г меда.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и нагревают, пока лекарство не перейдет в жидкую форму.
  3. Когда состав остынет, в него вливают 1 ст.л. оливкового масла, перемешивают и убирают на хранение в холодильник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector